Нефрология

Почки — парный орган, каждый из них имеет в среднем длину 9—12 см, ширину 4—6 см, толщину 3—4 см. Вес обеих почек составляет: у мужчин — 250-340 г, у женщин — 230-310 г.

Левая почка несколько длиннее правой. Верхний конец почки отстоит от позвоночника на 4—5 см, нижний — на 6-7 см. У женщин обе почки расположены ниже, чем у мужчин, на половину высоты позвонка. В тканях почек выделяют:

  1. корковый слой, в котором протекают аэробные процессы с затратой кислорода для выработки АТФ,
  2. мозговой слой, в котором протекают анаэробные процессы без участия кислорода для выработки АТФ.

Почки составляют лишь 0,4% веса тела человека, но для выполнения своих 11 основных функций в организме человека потребляют 10% кислорода, поступающего в организм.

Функции почек в организме человека:

  • Выделительная — выведение из организма конечных продуктов метаболизма.
  • Детоксикационная — выведение из организма токсических и лекарственных соединений, чуждых организму человека.
  • Гормональная:
    • биосинтез из витамина D3 гормона кальцитриола,
    • через систему ренин-ангиотензин II биосинтез гормонов альдостерона и вазопрессина.
  • Восстановление объема крови после кровопотери — восстановление кровяного давления через ренин-ангиотензиновую систему (АД).
  • Стимуляция кроветворения за счет биосинтеза эритропоэтина, который активирует в костном мозге биосинтез эритроцитов крови.
  • Поддержание кислотно-основного равновесия в организме (изогидрии), величин BE, pCO2 и рН крови.
  • Поддержание изоосмии (постоянного осмотического давления крови, равного 285 мОсм/л).
  • Поддержание водно-солевого баланса.
  • Анаболическая функция, в тканях почек идет биосинтез глюкозы (глюконеогенез), биосинтез фосфолипидов, биосинтез простагландинов PGA2 и PGE2, 1-я пусковая реакция биосинтеза креатина.
  • Противосвертывающая — в тканях почек синтезируется плазминоген, который затем превращается в плазмин. Активатором плазминогена является урокиназа, биосинтез которой протекает в почках.
  • Катаболическая — в тканях почек содержатся ферменты, вызывающие распад гормонов: инсулина, глюкагона, соматотропина, пролактатина до конечных продуктов.

Механизм и регуляция выделительной функции почек

Строение нефрона:

  1. сосудистый клубочек Шумлянского;
  2. капсула Боумена;
  3. проксимальные канальцы (извитой и прямой);
  4. петля Генля;
  5. дистальные канальцы (прямой и извитой);
  6. собирательная трубочка.

Клубочковая фильтрация. Физико-химический фактор (основной) — капиллярное давление (КД), создаваемое за счет разности диаметров приносящих и выносящих капилляров сосудистого клубочка Шумлянского. Препятствующей фильтрации силой является онкотическое давление за счет белков крови.

ФД в норме составляет 30 мм рт. ст.

Реабсорбция в почечных канальцах осуществляется по различным механизмам: в проксимальных почечных канальцах имеет место изотоническая реабсорбция, с затратой энергии в виде молекул АТФ, без участия гормонов. В дистальных почечных канальцах имеет место гормонально регулируемая реабсорбция, без затраты энергии (АТФ) (дифференцированая реабсорбция). Количественная характеристика реабсорбции в проксимальных канальцах: с затратой АТФ работают ионные насосы, и из первичной мочи в кровь активно переносятся: ионы натрия — 80%, ионы калия — 93%, ионы кальция — 69%, бикарбонат-ионы — 80%, хлорид-ионы — 70%, глюкоза — 100%, аминокислоты — 100%, креатин — 100%, фосфат-ионы — 95%, мочевина — 50%, вода — 70% — переходит в кровь пассивно, так как в крови образуется гипертонический раствор в проксимальном канале. Реабсорбция в дистальных канальцах почек регулируется тремя факторами:

  1. ЦНС;
  2. гормонами (альдостерон, вазопрессин, кальцитриол, кальцитонин, паратгормон);
  3. простагландинами (PGA2 и PGE2).

Количественная характеристика реабсорбции в дистальных канальцах: вода — 20%; под влиянием вазопрессина (антидиуретического гормона) активируется биосинтез белка аквапорина, который, встраиваясь в мембраны клеток, контактирующих с мочой, способствует переходу воды из первичной мочи в плазму крови; ионы натрия — 20% — под влиянием альдостерона обратно всасываются в кровь; фосфатионы и ионы кальция — 30% — реабсорбируются под влиянием двух гормонов — паратгормона и кальцитриола; бикарбонат-ионы — полностью (еще 20%) возвращаются в плазму крови, т.е. если в почках нет патологического процесса, то в моче полностью отсутствуют бикарбонат-ионы. На реабсорбцию в дистальных канальцах почек оказывает влияние ЦНС: так, при эмоциональных стрессах может быть или анурия (прекращение мочеобразования), или полиурия.

Третий этап образования мочи — секреция. В окончательную мочу секретируются:

  1. креатинин — содержится в крови и секретируется;
  2. аммиак (NH3) — образуется в клетках канальце-вого эпителия и в виде солей аммония NH4 выводится с мочой;
  3. протон (Н+) — секретируется из крови;
  4. ионы (К+) — секретируются из крови.

Участие почек в обезвреживании ксенобиотиков

Вещества, поступающие в организм из окружающей среды и не включаемые в обмен веществ, называют чужеродными, или ксенобиотиками. Лекарственные препараты и продукты их метаболизма после прекращения воздействия в организме должны быть инактивированы и удалены из организма. Растворимые (гидрофильные) ксенобиотики обезвреживаются вначале в клетках печени разнообразными микросомальными ферментами, превращаясь в гидрофильные, а затем идет их взаимодействие с глюкуроновой, серной кислотами или глицином с образованием нетоксичных парных соединений, которые почки удаляют из организма с мочой. Основная часть ксенобиотиков секретируется эпителием дистальных канальцев почек.

Гормональная функция почек

Важнейшей составляющей частью мембран всех клеток организма человека является холестерин (циклический одноатомный спирт). В мембранах клеток холестерин находится в свободном состоянии и используется для биосинтеза следующих жизненно необходимых соединений:

  1. гормонов-глюкортикоидов, минералокортикоидов, половых;
  2. витамина D3;
  3. желчных кислот.

Биосинтез кальцитриола в почках стимулируют два фактора:

  1. снижение концентрации в крови ионов кальция
  2. увеличение секреции паратгормона пара-щитовидными железами.

Из почек кальцитриол транспортируется кровью в клетки слизистой кишечника, стимулируя в этих клетках биосинтез кальций-связывающего белка.

При снижении артериального давления в кровеносных сосудах почек или во всей кровеносной системе организма в юкстагломерулярных клетках почек вырабатывается протеолитический фермент ренин, отщепляющий от сложного белка ангиотензиногена (синтезируемого клетками печени и содержащего в своем составе 400 остатков аминокислот), с его аминного конца, пептид, состоящий из 10 аминокислот и получивший название ангиотензин I. Далее ангиотензин I в почках и легких подвергается воздействию фермента карбоксидипептидилпептидазы. Клиницисты фермент карбоксидипептидилпептидазу называют ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ). Этот фермент синтезируется в легких, под его воздействием с карбоксильного конца ангиотензина I (декапептида) отщепляются 2 аминокислоты и образуется ангиотензин II (октапептид), под влиянием которого в гипоталамусе активируется биосинтез гормона вазопрессина, а в корневом слое надпочечников — биосинтез гормона альдостерона. В почках идет биосинтез гормона эритропоэтина.

Роль почек в поддержании кислотно-основного состояния в организме человека

Постоянство концентрации ионов водорода (Н+) во внутренней среде организма человека необходимо:

  1. для поддержания трехмерной структуры биомолекул (особенно белков);
  2. для действия ферментов в клетках;
  3. для перехода в растворенное состояние неорганических соединений;
  4. для стимуляции дыхательного центра в ЦНС.

Анаболическая функция почек в организме человека

Креатин играет очень важную роль в механизме мышечного сокращения (сердечной, скелетной, гладкой мускулатуры), так как его фосфорилированная форма — креатинфосфат — является транспортной формой переноса энергии, синтезированной в митохондриях, через мембрану митохондрий в мышцы. Первая стадия биосинтеза креатина протекает в почках (это ведущая стадия).

Среди ученых, изучающих молекулярные основы процессов жизнедеятельности в организме человека, существует твердое убеждение, что «почка — это маленькая печень». Это соответствует действительности: в корковом слое почки протекают процессы, аналогичные биосинтетическим процессам в гепатоцитах печени.

Так, клетки мозга, в отличие от клеток мышц, жировой ткани и других клеток, энергию получают только окислением глюкозы. Ежесуточно организм человека использует 160 г глюкозы для получения АТФ, из них 120 г расходуют клетки мозга. При голодании или недостаточном поступлении глюкозы с пищей лишь в клетках печени и в корковом слое почек активируется глюконеогенез до свободной глюкозы, которая поступает в кровь и поддерживает гомеостаз: 80 г глюкозы в сутки могут синтезировать гепатоциты печени и 20 г — корковый слой почек.

Наряду с глюконеогенезом в почках, как и в гепатоцитах печени, происходит биосинтез сложных липидов — фосфолипидов.

Противосвертывающая функция почек в организме человека

Кровь — жидкая подвижная ткань, циркулирующая в закрытом сосудистом русле и осуществляющая связь организма с внешней средой, поддержание гомеостаза и объединение тканей и органов в единую систему.

Гемостаз. Остановка кровотечения происходит благодаря факторам свертывания (15 факторов) и образованию тромба в месте повреждения кровеносного сосуда. Образовавшийся тромб существует 3—7 дней (время регенерации поврежденного сосуда), после чего подвергается растворению под влиянием факторов противосвертывающей системы крови. Процесс расщепления фибрина тромба с образованием растворимых пептидов называется фибринолизом и осуществляется ферментом плазмином. Плазмин образуется из белка плазминогена, синтезируемого почками. В почках синтезируется и фермент урокиназа, которая плазминоген путем частичного протеолиза превращает в активный фермент — плазмин. Растворимые пептиды удаляются кровью, тромб рассасывается.

Катаболическая функция почек

Гормоны-белки, гормоны-пептиды, гормоны — производные аминокислот воздействуют на клетки-мишени организма человека мембранно-внутриклеточным механизмом. После своего воздействия гормоны должны быть разрушены, так как накопление и увеличение их количества в организме приводит к эндокринным заболеваниям. В почках подвергаются гидролизу до пептидов, а затем до аминокислот следующие гормоны: инсулин, глюкагон, соматотропин, АКТГ, вазопрессин, ФСГ, ЛГ, МСГ, тиреотропин, паратгормон, кальцитонин. Образовавшиеся аминокислоты кровь приносит в гепатоциты печени; 2/3 аминокислот используется в биосинтезе белков, синтезируемых в гепатоцитах печени, a 1/3 аминокислот распадается до конечных продуктов, давая энергию (АТФ).

Цистиновые камни в почках: лечение, причины, симптомы, признаки

Цистинурия — наследственная аутосомно-рецессивная аномалия, при которой в проксимальных почечных канальцах и в тощей кишке нарушаются процессы реабсорбции двуосновных аминокислот — цистеина, орнитина, лизинг и аргинина.

Подробнее ...

Холестаз: что это такое, симптомы, лечение, признаки, причины

Холестаз, т. е. нарушение оттока желчи, возникает как при патологии печени, например при муковисцидозе, гранулематозе, побочных эффектах лекарственных средств (например, аллопуринола, сульфаниламидов), высокой концентрации эстрогенов (беременность, применение пероральных контрацептивов), реакции отторжения пересаженной печени, так и вторично, вследствие нарушения проходимости внепеченочных желчных протоков.

Подробнее ...

Почечная гипертензия: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Большинство заболеваний почек могут служить причиной артериальной гипертензии; примерно у 7 % пациентов, страдающих гипертензией, прослеживается связь повышенного АД с заболеванием почек.

Подробнее ...

Нарушения почечной экскреции

Выведение из организма того или иного вещества уменьшается при снижении процессов клубочковой фильтрации и канальцевой секреции и, напротив, увеличивается при уменьшении канальцевой реабсорбции и/или увеличении канальцевой секреции.

Подробнее ...

Поликистозная болезнь почек: что это такое, причины, лечение, признаки, симптомы

Есть несколько генетических нарушений, которые приводят к образованию в почках и отчасти в других органах (таких как печень, поджелудочная железа и придатки яичка) заполненных жидкостью кист.

Подробнее ...
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...