Главная»Здоровье»Медицина»Неврология»Серозный менингит: симптомы, последствия, лечение, диагностика, причины

Серозный менингит: симптомы, последствия, лечение, диагностика, причины

Серозный менингит: симптомы, последствия, лечение, диагностика, причины

Вирусный менингит может быть неотличим по клинической картине от ранней стадии острого бактериального менингита, но чаще всего инфекционный процесс при вирусном менингите купируется самостоятельно.

.

При туберкулезном менингите развитию менингеальных симптомов обычно предшествует период недомогания и системных расстройств. Однако иногда он манифестирует очень быстро. При туберкулезном менингите может наблюдаться базальный арахноидит, васкулит и инфаркт, приводящие к развитию очаговой неврологической симптоматики, например параличам черепных нервов, обструктивной гидроцефалии с отеком соска зрительного нерва.

Симптомы и признаки серозного менингита

Менингит криптококковой или сифилитической этиологии у пациентов с иммунодефицитом неотличим по клиническим признакам от туберкулезного менингита.

Изменения в ликворе

Выявляют лимфоцитарный цитоз, однако в начальной стадии вирусного менингита в ликворе могут преобладать нейтрофилы. При нормальном содержании глюкозы в ликворе важно не забывать о возможности туберкулезного менингита; на ранних стадиях его развития примерно в 20% случаев туберкулиновый тест бывает негативным.

Примерно у 40% пациентов с туберкулезным менингитом при первоначальном исследовании ликвора обнаруживают М. tuberculosis.

Ликвор направляют на исследование методом ПЦР для обнаружения антигенов вирусов и микобактерий.

Схема лечения серозного менингита

Вирусные менингиты: обычно назначают лишь поддерживающую терапию.

Туберкулезный менингит: пиразинамид и изониазид лучше всего проникают через гематоэнцефалический барьер. Для профилактики изониазидной невропатии назначают пиридоксин ежедневно. Если пациент в сознании в течение первых 3 мес терапии, назначают рифампицин. Затем в течение 7-10 мес назначают изониазид и рифампицин. Следует обратиться за консультацией к штатному пульмонологу и инфекционисту.

Для лечения туберкулезного менингита существует несколько иных режимов терапии. Для внутрикпеточно расположенной М. avium требуется различная комбинация препаратор. Глюкокортикоиды часто назначают при наличии очаговых симптомов, признаков внутричерепной гипертензии или очень высоком уровне белка в ликворе.

Криптококковый менингит: можно использовать разные схемы терапии. Обычно эффективен амфотерицин В в режиме монотерапии или в меньшей дозе вместе с флуцитозином. Альтернативное средств, эффективное в том числе при СПИДе, — флуконазол.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1697 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...