Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Клиническая электроэнцефалография (ээг)

Клиническая электроэнцефалография (ээг)

Клиническая электроэнцефалография (ээг)

В настоящее время для регистрации ЭЭГ используют стандартную запись с наложением на голову исследуемого специального шлема с 16 электродами.

.

Регистрирующий прибор, электроэнцефалограф, также обязательно должен иметь 16 каналов записи.


В настоящее время электроэнцефалография применяется для:

 

  • определения локализации патологических процессов в головном мозге;
  • дифференциального диагноза органических и функциональных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС);
  • характеристики реакции активации коры головного мозга на дополнительные раздражители (свет, звук);
  • определения эффективности лечения различными лекарственными веществами, влияющими на ЦНС.


Электроэнцефалограмма обусловлена синхронной активностью множества нейронов головного мозга.
ЭЭГ характеризуется основными показателями: частота, амплитуда, фаза колебаний электрического потенциала мозга.
Клиническая ЭЭГ представляет собой запись колебаний разности биопотенциалов головного мозга с частотой от 0,5 до 30—35 колебаний в секунду. Между отдельными участками поверхности черепа. ЭЭГ состоит из многих частотных компонентов. Основными компонентами у здорового человека, в условиях покоя является наличие альфа- и бета-волн.
Альфа-волны представляют собой правильные ритмичные колебания биопотенциала с частотой 8—13 в секунду и амплитудой до 100 мкВ. Альфа-волны наиболее четко выражены в задних отделах мозга, в затылочной и теменной областях.
Бета-волны — это колебания биопотенциала мозга с частотой 13—30 колебаний в секунду и амплитудой в 10—15 раз ниже, чем амплитуда альфа-ритма. Бета-волны наиболее отчетливо выражены в передних отделах мозга, в лобной и височной областях. Имеются индивидуальные различия в показателях биоэлектрической активности мозга. Так, у некоторых здоровых людей отсутствует альфа-ритм, а у других, наоборот, отмечается усиление альфа-активности.
При различных патологических состояниях организма компоненты ЭЭГ изменяются по частоте, амплитуде, форме. Большое диагностическое значение имеет наличие в ЭЭГ патологических волн активности головного мозга: наличия дельта-волн (частота 1—3 в секунду, продолжительность 250—100 мс); тета-волн (частота 4—7 в секунду, продолжительность 125—250 мс); острых волн — треугольных колебаний с острой вершиной продолжительностью 80-120 мс; пиков — иглоподобных колебаний продолжительностью меньше 80 мс; волн пароксизмальной активности различного диапазона; комплексов спайков—волн. Показатели ЭЭГ даже в норме у здоровых людей весьма вариабельны, что следует учитывать при клинической трактовке результатов исследований. Характер ЭЭГ может меняться в зависимости от функционального состояния головного мозга. Любая ориентировочная реакция на внешнее воздействие отражается на ЭЭГ здорового человека в виде уплощения кривой, снижения амплитуды альфа-ритма или его исчезновения. Эмоционально-психическое возбуждение сопровождается появлением в ЭЭГ быстрых ритмов.

{module директ4}

У больных с различной патологией головного мозга локально или генерализованно появляются спайки, острые волны, высокоамплитудные (до 250—300 мкВ и более) дельта- и тета-волны, различные биоэлектрические комплексы.
С целью выявления патологической активности в ЭЭГ при клинической электроэнцефалографии применяют ряд методических приемов и проб: проба с открыванием и закрыванием век, воздействие светом, звуком, гипервентиляция, пребывание в темноте и др.


Классификация электроэнцефалограмм
. В зависимости от показателей ЭЭГ классифицируют как нормальные, в пределах нормы, пограничные с нормой и патологические.

 

  1. Нормальные показатели ЭЭГ у здорового человека описаны выше.
  2. ЭЭГ в пределах нормы, или вариант нормы, характеризуется симметричным (или с небольшой асимметрией) альфа-ритмом в задних отделах мозга и амплитудой 20—100 мкВ с альфа-индексом не ниже 50 %. Наблюдается симметричная реакция на различные раздражители. В передних отделах мозга преобладает бета-ритм с амплитудой 5—30 мкВ. Во всех областях мозга регистрируются эпизодические единичные или групповые вспышки медленных тета- и дельта-волн по амплитуде не более 30 мкВ. ЭЭГ с альфа-индексом менее 50 %, с амплитудой альфа-ритма ниже 20 % или даже его отсутствием, но с хорошей симметричной реакцией на раздражители также относят к варианту нормы (плоская ЭЭГ).
  3. ЭЭГ, пограничные с нормой, имеют альфа-ритм выше 100 мкВ, но ниже 150 мкВ при нормальном его распределении. Бета-ритм с амплитудой более 15 мкВ, но менее 40 мкВ. Тета- и дельта волны составляют от 15 до 25 % и не превышает альфа-ритм. Отмечаются четко очерченные вспышки альфа-волн нормальной амплитуды или бета-волн до 30 мкВ на фоне низкоамплитудной или плоской ЭЭГ. Имеются альфа-волны заостренной формы в составе нормального альфа-ритма.
  4. Патологическая ЭЭГ хардктеризуется дисфункцией биоэлектрической активности мозга в виде отсутствия доминирующих ритмов и с наличием вместо них полиритмичной, полиморфной активности. Нарушено нормальное типичное распределение основных ритмов ЭЭГ и их амплитудные взаимоотношения. Отмечается асимметричность реакций ритмов на афферентные раздражители (свет, звук). Имеется очаговая патологическая активность — колебания биопотенциала в виде спайков, острых волн, регулярных медленных волн и различных сочетаний этих элементов. Ценность результатов ЭЭГ для практики состоит в том, что данными исследованиями можно установить сторону поражения головного мозга и локализацию первичного патологического процесса. Возможно также отличить диффузный процесс от очагового, полушарный от неполушарного, поверхностной — от глубинного. Кроме того, по данным ЭЭГ можно дифференцировать фокальную и не фокальную эпилептическую активность, глубину коматозного состояния больного, а также оценить эффективность проводимого лечения.

 

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 19298 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...