Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Зрительные вызванные потенциалы (звп)

Зрительные вызванные потенциалы (звп)

Зрительные вызванные потенциалы (звп)

Зрительные вызванные потенциалы — биологические потенциалы, которые возникают в коре головного мозга в ответ на световое воздействие на сетчатку.

.

Первое описание зрительных вызванных потенциалов принадлежит E.D. Adrian (1941), однако устойчивые записи этих потенциалов стали осуществлять после того, как R. Galambos и Н. Davis предложили методику суммирования потенциалов (1943). В дальнейшем метод регистрации ЗВП стал широко применяться в клинике для исследования функционального состояния зрительного пути у офтальмоневрологических больных.
Для регистрации ЗВП используют стандартные специализированные электрофизиологические системы на основе современных компьютеров, описанных выше. Активный электрод (металлическая пластинка) помещают на голове на 2 см выше затылочного бугра по средней линии над областью проекции стриарной зрительной коры на свод черепа. Второй электрод — индифферентный — закрепляют на мочке уха или сосцевидном отростке. Заземляющий электрод укрепляют на мочке второго уха или на коже в области середины лба.
В качестве стимулятора используют либо вспышки света (вспышечные ЗВП) либо реверсивные шахматные паттерны с экрана монитора (паттерн-ЗВП). Размер стимулирующего поля зрения около 15°. Исследование проводят без расширения зрачков. Имеет значение возраст исследуемого.
ЗВП представляют собой биоэлектрический ответ зрительных областей коры головного мозга, а также подкорковых ядер и таламокортикальных путей. Генерация волн ЗВП связана также с общими механизмами спонтанной активности мозга, регистрируемой на ЭЭГ.
ЗВП, в ответ на воздействие на глаз светом, отражают биоэлектрическую активность преимущественно макулярной области сетчатки, что связано с ее большим представительством в корковых зрительных центрах, по сравнению с периферическими отделами сетчатки. ЗВП регистрируются в виде последовательных колебаний электрического потенциала или компонентов, различающихся полярностью: позитивный потенциал (Р) — направлен вниз, негативный потенциал (N) — направлен вверх.
ЗВП характеризуются формой и-двумя количественными показателями. Величина потенциалов ЗВП в норме значительно меньше (до 40 мкВ), чем волны электроэнцефалограммы (до 100 мкВ). Латентность определяется временем от момента включения светового стимула до достижения максимальной величины потенциала корой мозга. Обычно максимальная величина потенциала наблюдается через 100 мс (Р100).
При различных заболеваниях зрительного пути происходит изменение формы ЗВП, снижение амплитуды его компонентов и удлинение латентности, т. е. времени прохождения импульса по зрительному пути до коры головного мозга.

 

Виды ЗВП

 

Компоненты и их последовательность в ЗВП весьма устойчивы, в то время как амплитуда и временные характеристики даже в норме варьируют. Это зависит от условий исследования, наложения электродов, особенностей светового стимула.
При паттерн-стимуляции и частоте реверсии от 1 до 4 раз в секунду регистрируется фазический transient-ЗВП, в котором выделяются последовательные три компонента — N 70, Р100 и N 150. Увеличение частоты реверсии более 4 раз в секунду приводит к появлению в коре мозга суммарного ритмического ответа в виде синусоидальной кривой, так называемые ЗВП устойчивого состояния steady-state. Эти потенциалы отличаются от фазических отсутствием последовательных компонентов и представляют собой ритмическую кривую с чередованием подъема и снижения потенциала.
Нормальные показатели ЗВП. Анализ ЗВП проводят по форме записи, амплитуде потенциалов (в микровольтах) и времени от светового воздействия до появления пиков волн ЗВП (в миллисекундах). Учитывают разность величины латентности и амплитуды потенциала при стимуляции светом поочередно правого и левого глаза.
В фазическом ЗВП в ответ на вспышку света или при низкочастотной реверсии шахматного паттерна наиболее постоянно выделяется позитивный компонент Р100. Время латентного периода этого компонента в норме колеблется от 95 до 120 мс (кортикальное время). У предшествующего компонента N70 время латентности составляет 60-80 мс, у последующего компонента N150 время латентности — от 150 до 200 мс. Поздний позитивный компонент Р200 регистрируется непостоянно.
Амплитуда ЗВП весьма вариабельна, поэтому при анализе результатов исследования имеет относительное значение. Нормальные значения величины амплитуды потенциала Р100 на вспышку света у взрослого человека равны от 15 до 25 мкВ, у детей потенциал выше — до 40 мкВ. Величина амплитуды ЗВП на паттерн-стимуляцию несколько ниже и зависит от величины паттерна. При большей величине квадратов — потенциал выше, при меньшей — ниже.
Таким образом, зрительные вызванные потенциалы отражают функциональное состояние зрительных путей и дают количественную информацию проведенного исследования. Полученные данные важны для диагностики заболевания зрительного пути у нейроофтальмологических больных.

 

Топографическое картирование биопотенциалов головного мозга по зрительным вызванным потенциалам

 

Топографическое картирование биопотенциалов головного мозга по ЗВП представляет собой многоканальную запись биопотенциалов мозга с различных его областей: затылочной, теменной, височной и лобной.
Результаты исследования представляются на экране монитора в виде топографических карт биопотенциалов головного мозга в цвете (от красного до синего). Топографическое картирование отражает величину амплитуды потенциала ЗВП.
Методика исследования. На голову исследуемого надевают специальный шлем с 16 электродами (как для записи ЭЭГ). Электроды устанавливают на кожу головы в определенных точках проекции: затылочной, височной, теменной и лобной долях над правым и левым полушариями головного мозга.
Регистрацию и обработку биопотенциалов проводят с помощью специализированных электрофизиологических систем типа «Нейрокартографа» фирмы «МБН» (Москва).
С помощью методики топографического картирования по ЗВП оказывается возможным провести дифференциальный электрофизиологический диагноз у больных. При остром ретробульбарном неврите, наоборот, регистрируются более выраженная биоэлектрическая активность в затылочной области и почти полное отсутствие очагов возбуждения в лобной доле головного мозга.

 

Диагностическое значение зрительных вызванных потенциалов при патологии зрительных путей

 

{module директ4}

В клинико-физиологических исследованиях, при достаточно высокой остроте зрения предпочтительнее использовать метод регистрации физического ЗВП на реверсию шахматных паттернов. Эти потенциалы достаточно стабильны по временным и амплитудным характеристикам, хорошо воспроизводимы и весьма чувствительны к патологическим изменениям в зрительных путях.
ЗВП на вспышку более вариабельны и менее чувствительны к патологическим изменениям в зрительных путях. Этот метод применяют при значительном снижении остроты зрения, отсутствии у больного фиксации взора, выраженном нистагме, значительном помутнении оптических сред глаза, а также у маленьких детей.


При оценке электрофизиологических данных по ЗВП критериями являются:

 

  • отсутствие ответа или значительное снижение амплитуды потенциалов,
  • удлинение латентности всех пиков потенциалов.


При записи зрительных вызванных потенциалов следует учитывать возрастную норму, особенно у детей. При интерпретации данных регистрации ЗВП у детей раннего возраста с поражениями зрительных путей необходимо учитывать возрастные особенности электрокорковой реакции.

 

В развитии ЗВП, регистрируемых в ответ на реверсию паттернов, можно выделить две фазы:

 

  1. быструю — от момента рождения до 6 мес; медленную — от 6-месячного возраста до пубертатного периода.

 

ЗВП регистрируются у детей уже в первые дни жизни.

 

Топическая диагностика заболеваний головного мозга, с поражением зрительных путей

 

Хиазмальный уровень поражения зрительных путей (оптохиазмальный арахноидит, опухоли, аневризмы, демиелинизирующие процессы, травмы) характеризуется снижением амплитуды потенциалов, увеличением латентности и выпадением отдельных компонентов ЗВП. Изменения в ЗВП нарастают с прогрессированием патологического процесса.
Вовлечение в патологический процесс прехиазмального участка зрительного нерва подтверждается офтальмоскопически (атрофические изменения диска зрительного нерва). Ретрохиазмальные поражения зрительных путей характеризуются межполушарной асимметрией ЗВП и лучше выявляются при многоканальной записи ЗВП, топографическом картировании.
Для хиазмальных поражений характерна перекрещенная асимметрия ЗВП, которая выражается в больших изменениях биопотенциалов мозга на стороне, противоположной глазу с низкими зрительными функциями. При исследовании ЗВП следует учитывать также гемианопические выпадения поля зрения. Поэтому при хиазмальных поражениях световая стимуляция половины поля зрения повышает чувствительность метода в выявлении различий между дисфункцией в зрительных волокнах, идущих от височной и носовой частей сетчаток обоих глаз.
Ретрохиазмалъный уровень поражения зрительных путей (зрительный тракт, пучок Грациоле, зрительная область коры головного мозга). При ретрохиазмальных поражениях зрительного пути характерным проявлением односторонней дисфункции является неперекрещенная асимметрия, выражающаяся в патологических ЗВП, одинаковых при стимуляции каждого глаза. Причиной снижения биоэлектрической активности нейронов центральных отделов зрительных путей являются гомонимные дефекты поля зрения. Если гомонимные дефекты поля зрения захватывают макулярную область, то при стимуляции половины поля зрения ЗВП изменены и приобретают форму, характерную для центральных скотом. При сохранности первичных зрительных центров (стриарная кора) ЗВП могут быть нормальными.

Заболевания зрительного нерва


При патологических процессах в зрительном нерве наиболее характерным признаком является увеличение латентности основного позитивного компонента Р100 ЗВП. При неврите зрительного нерва на стороне больного глаза наряду с увеличением периода латентности имеются изменения компонентов ЗВП и снижение амплитуды потенциалов. Нередко регистрируется W-образная форма компонента Р|00 вследствие снижения функции аксиального пучка нервных волокон зрительного нерва.
Прогрессирование болезни сопровождается увеличением периода латентности на 30—35 %, снижением амплитуды и изменением формы компонентов ЗВП. Стихание воспалительного процесса в зрительном нерве и повышение зрительных функций приводят к нормализации амплитудных показателей и формы ЗВП. Временные характеристики (латентность) ЗВП продолжают оставаться в течение 2—3 лет увеличенными.
Неврит зрительного нерва, развившийся на фоне рассеянного склероза (демиелинизирующее заболевание ЦНС) выявляется по изменениям в ЗВП еще до проявления клинических признаков заболевания, что свидетельствует о раннем вовлечении в патологический процесс зрительных путей. При этом при одностороннем поражении зрительного нерва разница в латентности компонента Р|00 весьма значительная (21 мс).
Ишемия зрительного нерва (передняя и задняя), вследствие острого нарушения артериального кровообращения в сосудах, питающих зрительный нерв, сопровождается на стороне больного глаза значительным снижением амплитуды ЗВП и небольшим (на 3 мс) увеличением латентности компонента Ршо. Показатели ЗВП второго (здорового) глаза остаются обычно нормальными.
Застойный диск зрительного нерва в начальной стадии характеризуется умеренным снижением амплитуды ЗВП и небольшим увеличением латентности. При прогрессировании заболевании нарушения ЗВП становятся более выраженными, что согласуется с офтальмоскопической картиной застойного диска.
Вторичная атрофия зрительного нерва после перенесенного неврита, ишемии, застойного диска и других заболеваний также характеризуется снижением амплитуды ЗВП и увеличением периода латентности компонента Р100. Эти изменения могут быть различной степени выраженности и возникать независимо друг от друга.
Заболевания сетчатки и хориоидеи (различные формы макулодистрофии и макулопатии, центральная серозная хориопатия) приводят к увеличению периода латентности ЗВП и снижению амплитуды потенциалов. Снижение амплитуды компонентов ЗВП часто не коррелирует с удлинением латентности потенциалов.
Таким образом, хотя метод исследования ЗВП не является специфичным для выявления какого-либо заболевания зрительного пути, он используется в клинике для ранней диагностики различных заболеваний органа зрения и уточнения уровня степени поражения ретинокортикального пути. Метод исследования ЗВП имеет значение также в офтальмохирургии.

  • Оцените материал
    (10 голосов)
  • Прочитано 41546 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...