Главная»Здоровье»Медицина»Отоларингология»Ринит: лечение, симптомы, причины, признаки, диагностика

Ринит: лечение, симптомы, причины, признаки, диагностика

Ринит: лечение, симптомы, причины, признаки, диагностика

Ринит чаще всего имеет вирусную этиологию, но также может вызываться и раздражающими веществами.

.

Для лечения необходимо увлажнять помещение, принимать симпатомиметики и антигистаминные препараты.

Для предупреждения заболевания особую важность приобретают закаливание организма и укрепление иммунитета. Также надо стараться избегать переохлаждений.

Причины ринита

Возбудителями являются сапрофитные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и др.).

Существует несколько форм ринита. Для аллергического ринита.

Острый ринит. Эта форма ринита начинается с отека и расширения сосудов слизистой оболочки, ринореи и заложенности носа, как правило, является следствием простудных заболеваний.

Хронический ринит. Эта форма ринита, чаще всего является продолжением подострого ринита или вирусного ринита. К хроническому риниту могут приводить пониженная влажность и наличие раздражающих веществ в воздухе.

Атрофический ринит. Данная форма ринита возникает в результате атрофии и склероза слизистой оболочки; слизистая оболочка меняет свое строение и псевдомногослойный мерцательный эпителий трансформируется в многослойный плоский эпителий, а васкуляризация основной пластинки значительно уменьшается. Атрофический ринит связан с преклонным возрастом, гранулематоз с полиангиитом (известен как гранулематоз Вегенера), а также происходит ятрогеная редукция мягких тканей носа. Несмотря на то что точная этиология данного заболевания не установлена, бактериальная инфекция зачастую играет важную роль в патогенезе. Атрофия слизистой оболочки часто происходит у пациентов преклонного возраста.

Вазомоторный ринит. Эта форма ринита имеет хроническое течение. Этиология не ясна, аллергический генез заболевания также подтвердить не удается. Известно, что при чрезмерной сухости воздуха течение заболевания ухудшается.

Патогенез

Заболевание развивается в связи с повышением агрессивной активности микрофлоры в носовой полости.

Обычно это происходит из-за переохлаждения организма.

Симптомы и признаки ринита

Внезапно появляется ощущение щекотания в носу, чиханье. Слизистая оболочка отекает. Голос становится гнусавым, ухудшается обоняние. Появляются слабость, боль в голове, температура субфебрильная (от 37 до 38 °С). Далее при прогрессировании заболевания из носа появляется водянистое, а через 2 дня — слизистое отделяемое. Над верхней губой и в области преддверия носа кожа краснеет под влиянием раздражающего действия выделений и механического трения платком.

Через неделю — полторы от начала заболевания выделения становятся не такими обильными, нормализуются носовое дыхание и обоняние. Если иммунная система ослаблена, заболевание может стать хроническое, а у детей воспалительный процесс способен переместиться на глотку с развитием фарингита.

Острый ринит сопровождается кашлем, субфебрильной температурой, заложенностью носа.

Хронический ринит имеет похожее начало с острым ринитом, но при длительном и тяжелом течении отмечается неприятным запахом из носа (озена), слизисто-гнойном отделяемом, образовании корочек и/или кровотечения.

Атрофический ринит приводит к дисфункции носа, образованию корочек, аносмии и кровотечениям, которые могут быть массивными и рецидивирующими.

Слизистая оболочка носа отечна, может быть гиперемирована или иметь синюшный опенок. Вазомоторный ринит следует дифференцировать от специфических вирусных и бактериальных инфекций полости носа, поскольку отсутствует гнойное отделяемое и не образуются корочки. От аллергического ринита вазомоторный ринит дифференцируют при сборе анамнеза, поскольку отсутствует какой-либо аллерген.

Диагностика ринита

Все формы ринита диагностируются на основе клинического осмотра, нет необходимости применять дополнительные исследования.

На основе данных осмотра с анализом клинической картины ставится диагноз ринита.

Дифференциальная диагностика ринита

Необходимо отличать острый ринит от специфического, который можно наблюдать при инфекционных заболеваниях и от вазомоторного ринита, который возникает из-за недостаточного тонуса сосудистой стенки капилляров носа.

Осложнения ринита

Без лечения воспаление распространяется на придаточные пазухи и развиваются гайморит, фронтит, этмоидит, а также отит, евстахиит (воспаление евстахиевой трубы), трахеит, бронхит.

Прогноз ринита

Благоприятный.

Лечение ринита

  • Для вирусного ринита используют деконгестанты и/или антигистаминные препараты,
  • Для атрофического ринита используются топические препараты,
  • Для лечения вазомоторного ринита рекомендуют увлажнять воздух, иногда назначают топические кортикостероиды и псевдоэфедрин внутрь.

Если заболевание протекает без осложнений, назначают промывание носовых ходов и пазух раствором морской соли, 0,5—2%-ным раствором питьевой соды или отваром лекарственных трав (корня солодки, плодов шиповника), физиотерапевтические методы (сухое тепло на область носа и пазух), горячие ванны для ног с добавлением в воду горчичного порошка.

Ринит вирусной этиологии лечится симптоматически с применением деконгестантов (используют топические сосудосуживающие препараты с симпатомиметиками, например оксиметазолин или симпатомиметические амины системно). Антигистаминные препараты с антихолинергическим действием также могут оказывать эффективное действие, чтобы избежать пересушивания слизистой оболочки носа. Деконгестанты позволяют снять заложенность носа и уменьшить симптоматику бактериального ринита.

Лечение атрофического ринита заключается в уменьшении образования корок и устранении озены с использованием топических антибиотиков (например, бацитрацин, мупироцин), топических или системных эстрогенов, витаминов А и Д. Хирургическая блокада (частичная или полная) полости носа выполняется для снижения скорости воздушного потока в полости носа, чтобы снизить сухость атрофированной слизистой оболочки носа.

Системное применение симпатомиметических аминов оказывает положительный эффект, но не рекомендуется их использовать длительное время, поскольку они вызывают утолщение слизистой и могут вызывать тахикардию и раздражительность. Топические сосудосуживающие препараты не рекомендуется использовать, поскольку это приводит к снижению чувствительности сосудистой сети слизистой носа к другим сосудосуживающим факторам, например увлажнение, температура вдыхаемого воздуха. Топические кортикостероиды также могут оказывать некоторое положительное действие.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1737 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...