Психотерапия

Психотерапия

Психотерапия — это лечебная методика, в основе которой лежит воздействие на психическое состояние человека с целью устранить проблемы личного, эмоционального и физического характера.

 

Психотерапия как метод лечения обрела наибольшую популярность на Западе, где практически каждый человек осознает, что его физическое здоровье неразрывно и взаимно связано с душевным состоянием. В Европе, США она уже стала неотъемлемой частью представления людей о качественном здравоохранении. К специалистам подобного рода обращаются с самыми разными проблемами: от семейных и личных неприятностей до физических болезней и связанных с ними переживаний. В каждой крупной американской клинике есть должность штатного психотерапевта, который помогает пациентам справляться с их проблемами.
В последние 30 лет повышенный интерес к психотерапии поддерживается развитием нового терапевтического направления — психосоматики. Психосоматикой называется современное   медицинское течение, основанное на идее связи психического и физического состояния человека. Согласно основному ее предположению, воздействие на психику больного способно привести к излечению его физических болезней.
Психосоматические явления более всего заметны на примерах таких заболеваний, как бронхиальная астма, функциональные нарушения работы кишечника и т. д. Что касается сердечно-сосудистой патологии, то ее принципы наиболее справедливы в отношении гипертонической болезни и нейроциркуляторной дистонии. Зависимость их течения от эмоционального фона не представляет никаких сомнений для тех, кто страдает этими болезнями или сталкивался с ними у близких.
В нашей стране отношение к психотерапии остается довольно сдержанным, хотя соответствующие школы существуют еще с начала прошлого века и успешно развиваются. К счастью, в последние годы она обрела гораздо большее распространение, чем имела до этого, хотя некоторые люди до сих пор сохраняют по отношению к психотерапии настороженность и недоверие, не представляя, как простая беседа может помочь вылечить, например, болезнь сердца. Многие не вполне понимают, чем им способен помочь врач-психотерапевт, и видят в таком лечении лишь повод выговориться. Тем не менее, возможности психотерапии куда более широки.
При разных сердечно-сосудистых болезнях цели психотерапии могут несколько отличаться. Выбор оптимальной методики, которая подходит конкретному больному, определяется тем, какие задачи должно выполнить подобное лечение.
Психотерапия способна справиться со многими проблемами. Во-первых, необходимо определить отношение пациента к своему заболеванию, установить, насколько он нуждается в психологической помощи. Это очень важно, так как люди, в зависимости от особенностей личности, очень по-разному могут воспринимать свою патологию. Кто-то может «любить» свою болезнь, видя в ней средство к получению повышенного внимания, другие оказываются настроенными ипохондрически, постоянно прислушиваясь к себе и замечая минимальные симптомы. Некоторые склонны отрицать наличие заболевания либо страдать от фобий, связанных с постановкой диагноза. Все это определяет последующее поведение больного, его отношение к лечению и то, насколько комфортно он будет чувствовать себя в дальнейшем. Психотерапевт должен установить личностные и поведенческие особенности пациента, чтобы понять, какой вид психотерапии ему больше всего подходит.
Как правило, болезни сердца и сосудов имеют продолжительное, многолетнее хроническое течение, например ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки. При этом симптомы не обязательно развиваются постепенно, давая человеку возможность привыкнуть к физическому дискомфорту и нарастающим ограничениям. Зачастую бывает, что патология возникает очень быстро. Это создает сложности с адаптацией к изменившемуся состоянию. Такое бывает, например, в том случае, если проблемы начались с внезапного инфаркта миокарда, осложнившегося нарушением сердечного ритма и/или хронической сердечной недостаточностью. Эта ситуация — не редкость среди мужчин 45—50 лет, которые до этого считали себя вполне здоровыми и трудоспособными.
В подобных случаях на человека внезапно ложится огромная психологическая нагрузка, он испытывает сильнейший стресс. Ведя до этого вполне обычную жизнь, обеспечивая семью и не имея проблем со здоровьем, он вдруг оказывается в больнице, страдает от боли и сталкивается с необходимостью пожизненного приема препаратов и регулярного посещения больниц. Таким образом, он превращается из полноценного человека, главы семьи, в опекаемого и зависимого, и не может больше выполнять функций, с которыми легко справлялся до этого. Подобные психотравмирующие ситуации способны привести к разрушительным последствиям. Многие пациенты впадают в депрессию, отказываются от лечения, сокращая себе этим жизнь, или начинают страдать алкогольной зависимостью. В особо тяжелых случаях у больных даже возникают суицидальные намерения.
Седативные препараты и антидепрессанты — слишком слабая попытка помочь таким людям. Гораздо лучше с этой задачей справляется психотерапия. В ходе ее проведения больному помогают адаптироваться к новым условиям жизни, осознать ценность своего существования, перестроить свои отношения в семье, с коллегами и близкими людьми. В результате человек достигает состояния максимального психологического комфорта, возможного в его ситуации.
Психотерапия помогает пациентам с длительно текущими заболеваниями приспособиться к своим симптомам и научиться сосуществовать с ними. В некоторых случаях, например после операций на сердце или при пороках, больной вынужден себя ограничивать: соблюдать диету, не испытывать больших физических нагрузок, иногда — отказаться от прежней работы. Это причиняет больший или меньший дискомфорт, служа постоянным напоминанием о том, что он нездоров. Здесь специалисты тоже способны оказать помощь, проведя соответствующую работу с пациентом и, при необходимости, его окружением. Вокруг больного создается такая обстановка, чтобы он перестал замечать свои ограничения, или, по крайней мере, концентрировал на них меньшее внимание.

{module директ4}

Человек, страдающий каким-то физическим недугом, практически всегда испытывает те или иные негативные эмоции. Чем тяжелее болезнь, тем, как правило, ярче эти ощущения. Гнев, чувство несправедливости, зависть по отношению к. здоровым людям — все это нормально в начальных стадиях заболевания, однако зачастую случается так, что подобный настрой сохраняется и в дальнейшем. Это опасно двумя ситуациями. Во-первых, человек с подобным настроением быстро становится неприятным в общении. При болезнях сердца люди редко оказываются в инвалидном кресле, ходят с тростью или имеют какие-то другие внешние проявления, которые всегда напоминают окружающим, что человек болен и к нему следует относиться с пониманием. Нередко бывает, что негатив, который постоянно излучает такой пациент, становится поводом для появления проблем в общении. Люди стараются избегать такого человека или отвечают ему тем же. В результате болезнь становится самым страшным периодом его жизни. Он осознает, что с началом заболевания изменилось все: он не только потерял здоровье, но и оказался никому не нужным. В итоге развиваются вторичные нарушения в психике, что еще более усугубляет его состояние. Во-вторых, привычка испытывать отрицательные эмоции сказывается на здоровье, ухудшая течение болезни. Самое простое тому подтверждение можно увидеть на примере артериальной гипертонии. Как всем известно, давление склонно увеличиваться, когда человек находится в гневе, волнении или испытывает какие-то другие виды эмоционального дискомфорта. Если больной привыкает выплескивать свои эмоции, это неизбежно приводит к тому, что он становится склонным к более частым гипертоническим кризам, а лекарств, которые он принимает, оказывается недостаточно, чтобы на протяжении всего дня поддерживать одинаковый уровень давления. В результате даже на фоне качественно подобранной терапии болезнь прогрессирует. Это приводит к еще большему поражению органов, более частому проявлению симптомов. Сам человек, подверженный эмоциональным всплескам, испытывает нарастающее неудовлетворение, не чувствуя эффекта от приема лекарств. Даже зная о том, что собственные негативные ощущения вредят физическому здоровью, он не может от них отказаться. Осознание того, что гнев может привести к кризу, зачастую вызывает еще большую злость. В таких ситуациях психотерапия просто необходима. Человека обучают направлять свои чувства в нужное русло, бороться с проявлениями агрессии и уныния, контролировать свое эмоциональное состояние. В результате он остается полноценным в общении и не мешает процессу медикаментозного лечения.
Крайне важной задачей психотерапии является обеспечение приверженности к лечению. Приверженность, или, как ее еще принято называть, комплайнс пациента — это его способность самостоятельно соблюдать схему лечения и регулярно принимать препараты. При многих  патологиях  сердечной  мышцы  люди  должны ежедневно пить лекарства, соблюдать диету, проводить физиотерапию, заниматься лечебной физкультурой и т.д. При этом акценты расставляются больше в отношении медикаментов, так как без них препятствовать ухудшению состояния невозможно. В России более половины пациентов этого не делают. Мотивации к прекращению лечения могут быть разными. Кого-то ограничивает дороговизна лекарственных препаратов, другие просто забывают принимать таблетки, иные владеют слишком малым объемом информации о болезни, чтобы принять необходимость лечения. При проведении опроса около 9 % больных на вопрос, почему они прекратили лечиться, ответить затруднились.
Врачи-клиницисты разных специальностей, в том числе и кардиологи, отмечают, что среди больных, попавших на повторную госпитализацию, многие не лечились самостоятельно, что и стало ее причиной. Однако даже это зачастую не служит уроком. Понимая, что отказ от лекарств вновь приведет к ухудшению, некоторые пациенты все равно не прислушиваются к рекомендациям и не выполняют схему терапии полностью. Эта тенденция отмечается и в других странах. Согласно общим данным по США, полученным за 2003 г., в этот период низкая приверженность к лечению стала причиной 19 % госпитализаций, привела к 125 000 смертельных исходов и обеспечила ущерб экономике в несколько десятков миллиардов долларов, которые ушли на оплату содержания пациентов в стационарах и посещения врачей.
Обеспечение приверженности — задача не только лечащего врача, но и психотерапевта. Выяснив причину легкомысленного отношения к лечению, предоставив больному максимум информации, специалист может помочь ему осознать необходимость регулярного приема лекарств и медицинского наблюдения.
Психотерапия способна решать не только общие, но и частные проблемы пациентов. Например, при заболеваниях сердца больным часто назначают лекарства из группы бета-блокаторов. У некоторых пациентов они способны вызывать побочный эффект в виде нарушения потенции. Проблем, подобных этой, может быть великое множество, но в любом случае правильно подобранная психотерапия помогает больным справиться с возникающим дискомфортом.
Многие болезни сердечно-сосудистой системы достаточно тяжелые, поэтому по мере выздоровления человеку может потребоваться реабилитация, причем не только физическая, но и психологическая. Это необходимо, например, для людей, перенесших инфаркт или хирургическую операцию. Психотерапия можно помочь человеку благополучно пройти этот этап и вернуться к максимально возможной полноценной жизни.
В настоящее время в психотерапии существует огромное множество разнообразных школ и направлений. Это индивидуальные и групповые занятия, которые могут проводиться в разных формах. Всего существует порядка 30 разновидностей лечебной методики, многие из которых могут быть использованы у больных с соматическими заболеваниями. Подбор определенной тактики лечения проводится в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей личности пациента, целей лечения и прочих факторов. По этой причине какой-то универсальной схемы здесь быть не может.
Классический вариант психотерапии — это индивидуальная работа с больным, когда в ходе бесед специалист достигает эмоционального контакта со своим пациентом и на основании этого может воздействовать на его психику. Достаточно большую популярность при заболеваниях  сердца  приобрели  гипноз  и  суггестия (внушение).  Кроме того,  эффективной оказываются аутогенная тренировка и поведенческая терапия.
Например, применение гипноза у больных с артериальной гипертонией в некоторых случаях показывало великолепные результаты. На фоне проведения у пациентов отмечалось уменьшение склонности к невротическим реакциям. После курса гипнотерапии происходило значительное снижение среднего уровня давления, а при легком течении болезни наблюдалась даже его полная нормализация. Результаты были лучше у тех пациентов, которые сочетали гипноз с другими психотерапевтическими методиками, например аутогенной тренировкой.
У больных с различными патологиями хороший эффект оказывают методики релаксации. При помощи специальных упражнений пациенты достигают уменьшения болей при миокардите, снижения давления при гипертонии, уменьшения нервозности и вегетативных симптомов при дистонии. Правильно проводимая релаксация способна снять напряжение и тревогу, сопровождающую тяжелые физические состояния.
Нужно сказать, что психотерапия проводится достаточно длительно, как минимум на протяжении месяца. Ее эффект у разных групп пациентов может быть различным. Кто-то более к ней чувствителен, кто-то менее. В оптимальных случаях, когда физическая болезнь протекает в нетяжелой форме, а психика пациента достаточно устойчива к стрессам, хватает и одного курса. В иных ситуациях приходится прибегать к повторным курсам психотерапии, менять методику или для поддержания эффекта проводить ее в течение многих месяцев и даже лет. Однако в любом случае она оказывает позитивное воздействие, и при готовности пациента к лечению способна помочь.
Роль психотерапии чрезвычайно велика в группе выздоравливающих пациентов. У них могут быть использованы более «щадящие» ее методики, например арт-терапия. Она представляет собой воздействие на психику пациента занятий, связанных с искусством: рисование, прослушивание музыки, сочинительство и т. д. Арт-терапия помогает преодолеть психологический дискомфорт и побороть внутренние противоречия, связанные с заболеванием. Она эффективна после различных стрессов, в том числе обусловленных внезапной болезнью.
Достаточно молодая, но очень интересная разновидность психотерапии — это анималтерапия (зоотерапия), когда лечение проводится через общение с животными. Ухаживая за животным, человек избавляется от агрессии и других негативных эмоций, связанных с болезнью. Это может помочь при дистонии, гипертонии и ряде других патологий. Наибольшую популярность среди субъектов зоотерапии получили собаки, кошки, дельфины и лошади. Уход за животными выполняет и отвлекающую функцию, позволяя тяжелым пациентам и людям, получившим инвалидность, отстраниться от переживаний и легче адаптироваться к своему состоянию.
Когнитивная терапия основана на использовании в лечении познавательных процессов. Она предусматривает определение пациентом собственных ощущений и мотиваций, обучает правильно реагировать на проявления болезни, анализировать душевное состояние. При этом между больным и врачом формируется своеобразное сотрудничество, в ходе которого они вместе и на равных правах решают ту или иную проблему. Методика подходит для людей без резких нарушений психики, способных к правильным суждениям, самокритике и принятию своих недостатков.
Может быть использована системная семейная психотерапия, в ходе которой психотерапевт ведет работу с пациентом и его семьей. Это помогает решению внутренних конфликтов, учит открытым и ответственным отношениям. Такая работа необходима для того, чтобы снять психическое напряжение в семье и обеспечить пациенту оптимальные условия, в которых он будет существовать на протяжении болезни, в процессе выздоровления и позже.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4628 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...