Главная»Здоровье»Медицина»Психиатрия»Реактивные состояния и психозы, симптомы, лечение

Реактивные состояния и психозы, симптомы, лечение

Реактивные состояния и психозы, симптомы, лечение

Различие клинических проявлений психогенных расстройств зависит от многих моментов: от силы травмы, длительности, индивидуальных особенностей личности.

.

 

Психические расстройства, причиной которых является психическая травма. Реактивные состояния чаще возникают у психопатических личностей, а также при сочетании психической травмы с соматическими, сосудистыми заболеваниями, травмой головы, переутомлением, длительной бессонницей.


Клинические проявления психогенных реакций зависят в известной степени от характера психической травмы. При острых травмах, особенно при массовых катастрофах (землетрясении, пожаре и т. д.), возникают аффективные шоковые реакции в гиперкинетической или в гипокинетической форме.


При гиперкинетической форме больной возбужден, куда-то бежит, не ориентируется в окружающем, совершает нелепые поступки; при гипокинетической форме больные недвижимы, молчаливы, как бы парализованы страхом; иногда же не испытывают страха, хотя и сознают опасность (так называемый эмоциональный паралич). Отмечаются выраженные вегетативные и сердечно-сосудистые нарушения. Аффективно-шоковые реакции кратковременны, обратимы, прогноз их благоприятен.


Депрессивные психогенные реакции. Характеризуются депрессивным аффектом с оттенком раздражительности, нарушением сна и аппетита. Идеи самообвинения не наблюдаются. Аффект чаще лабильный, больные нередко капризны, обидчивы, требуют повышенного внимания к себе со стороны окружающих. Мысли больных фиксированы на перенесенной психической травме.
Реактивные параноиды и галлюцинозы. Наблюдаются редко, возникают остро на фоне резко-выраженного страха. Для острого реактивного параноида характерно преобладание бредовых идей отношения и преследования, содержание которых отражает травмирующую ситуацию и тревогу больного за свою судьбу. При реактивном галлюцинозе преобладают слуховые галлюцинации, содержание которых также отражает психическую травму. Реактивные параноиды и галлюцинозы кратковременны, прогноз благоприятен.


Истерические реакции. Довольно часто встречаются во врачебной практике. Клинические варианты истерических реакций разнообразны и могут сменять друг друга.
Ганзеровский синдром. Больные растеряны, нелепо отвечают на самые простые вопросы, не выполняют самых простых действий.


Псевдодеменция. Характеризуется не столь выраженными нарушениями сознания. Клиническая картина определяется симптомами ложного слабоумия,— больные нарочито нелепо отвечают на простейший вопрос, но могут справиться вдруг со сложной задачей. Выражение лица — подчеркнуто непонимающее, больные демонстративно таращат глаза и т. п. Аффект больных чаще депрессивный. Длительность псевдодеменции — от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

Например, реактивные психические нарушения возникают у лиц в пресенильном возрасте, у психопатов, у соматически ослабленных, у лице сосудистыми заболеваниями головного мозга и некоторых других.

 

Симптомы, течение реактивных психозов

 

Особенности симптоматики и течения связаны с тем или иным видом реактивного состояния. Остановимся на клинических проявлениях наиболее часто встречающихся реактивных состояний и психозов.


Реактивная депрессия характеризуется подавленным настроением, заторможенностью в двигательной сфере. Больным полностью овладевают психотравмирующие обстоятельства, все мысли его сосредоточены вокруг определенных переживаний. Нарушаются сон, аппетит, больные теряют в весе, не могут чем-либо заняться, а иногда и обслужить себя, часто плачут, не находят себе места. Иногда появляются мысли о никчемности дальнейшего существования. Течение реактивной депрессии зависит от особенностей психической травмы, ее продолжительности, а также от почвы, на которой она развивается. Лечение   см. Депрессивный синдром.


Реактивный (психогенный) ступор проявляется полной обездвиженностью и мутизмом, мимика отражает реакцию страха. Часто наблюдается отказ от еды. Отличия от других проявлений ступора — см. Ступор.

 

Лечение реактивных психозов

 

Назначают седативные препараты, аминазин, проводят курс амитал-кофеиновых растормаживаний.
Псекдодеменция проявляется картиной, внешне напоминающей слабоумие. Больной дает заведомо неправильные ответы на элементарные вопросы. При этом он как бы демонстрирует слабоумие: таращит глаза, усиленно наморщивает лоб и т. п.


Пуэрилизм. Больной как бы изображает маленького ребенка: взрослый человек играет в куклы или скачет верхом на палочке; манера разговаривать, мимика и все поведение больного напоминает то, что свойственно детям. Например, больная 50 лет во время обхода врача просит, чтобы он взял ее «на ручки».

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4674 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...