Главная»Здоровье»Медицина»Токсикология»Отравление амфетамином: симптомы, лечение

Отравление амфетамином: симптомы, лечение

Отравление амфетамином: симптомы, лечение

Амфетамин (и его производное метамфетамин) широко используют лица, злоупотребляющие наркотическими препаратами, что связано с его психостимулирующим эффектом.

.

Его разнообразные метилендиоксилированные производные (например, экстази) имеют широкое нелегальное распространение и обладают дополнительным галлюциногенным эффектом (как у ЛСД).

Амфетамины являются симпатомиметическими наркотиками, обладающими свойствами стимулятора ЦНС и способностью вызывать эйфорию, чьи токсичные побочные эффекты включают бред, гипертонию, судороги и гипертермию (которые способны вызвать острый некроз скелетных мышц и почечную недостаточность). Токсичность купируется поддерживающей терапией, включая внутривенное введение бензодиазепинов (при ажитации, гипертонии и судорогах) и методы охлаждения (при гипертермии). Стереотипный синдром отмены не наблюдается.

Оригинальный наркотик в этом классе, амфетамин, был модифицирован различными заменами на фенильном кольце, что привело в результате к созданию множества вариаций, в том числе метамфетамин, метилендиоксиметамфетамин, 3,4-метилендиокси-М-этиламфетамин (MDEA) и многие другие.

Некоторые амфетамины, в том числе декстроамфетамин, метамфетамин и связанный с ним метилфенидат, широко применяются в медицине для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, ожирения, нарколепсии, тем самым создавая пути утечки для незаконного использования. Метамфетамин легко изготовить нелегально.

Амфетамины повышают выброс катехоламинов,повышая интрасинаптические уровни нор-адреналина, дофамина и серотонина. В результате выраженная стимуляция альфа- и бета-рецепторов и общее возбуждение ЦНС вызывают «желаемый» эффект повышенной активности, эйфории и анорексии, а также неблагоприятные последствия делирия, гипертензии, гипертермии и судорог. Действие амфетаминов схожее, различается по интенсивности и продолжительности психоактивных эффектов; МДМА и родственные ему наркотики обладают свойствами в большей степени улучшать настроение, что может быть связано с большим воздействием на серотонин. Амфетамины принимают внутрь в виде таблеток или капсул, путем вдыхания через нос или курения или в виде инъекций.

Хронические эффекты. Повторное использование амфетаминов вызывает зависимость. Толерантность развивается медленно, но глотать или вводить шприцем можно только количества в несколько сот раз превышающие первоначальное количество. Терпимость к различным воздействиям развивается неравномерно. Тахикардия и усиление бдительности уменьшаются, но могут развиться галлюцинации и делирий.

Использование ассоциируется с небезопасным сексом, и наркоманы подвергаются повышенному риску инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию. Злоупотребляющие амфетаминами люди склонны к травмам, потому что наркотик вызывает возбуждение и идеи величия с последующей избыточной усталостью и сонливостью.

Амфетамины отравление: симптомы и признаки

  • Симпатомиметический эффект
  • Центральный эффект
  • Мидриаз
  • Повышенная возбудимость
  • Гипертензия
  • Возбуждение
  • Тахикардия
  • Говорливость
  • Бледность кожи
  • Паранойя (особенно при хроническом применении)

Острые эффекты. Многие психологические эффекты амфетаминов аналогичны эффектам после употребления кокаина, они включают повышение бдительности и концентрации, эйфорию и чувство благополучия и идеи величия. Во время интоксикации наблюдаются сердцебиение, тремор, потоотделение и расширение зрачков.

«Марафон», т.е непрерывное употребление наркотиков, приводит к синдрому истощения, включая чрезмерную усталость и потребность в сне после фазы стимуляции.

Токсичность или передозировка. Наблюдаются тахикардия, аритмии, боль в груди, гипертензия, головокружение, тошнота, рвота, понос. ЦНС страдает от острых делирия и токсического психоза. Передозировка вызывает инсульт (обычно геморрагический), судороги, ригидность мышц, и гипертермию (свыше 40°), все эти эффекты могут спровоцировать острый некроз скелетных мышц, который приводит к почечной недостаточности.

Хронические эффекты. В результате длительного применения может возникнуть параноидальный психоз; в редких случаях психоз вызывается одной высокой дозой или повторными умеренными дозами. Типичные характеристики включают манию преследования, идеи отношения (понятие того, что обычные явления имеют специальное значение или значимость лично предназначенные или направленные на пациента) и чувство всемогущества. Некоторые наркоманы испытывают затяжную депрессию, во время которой могут совершить самоубийство. Восстановление после даже длительного психоза от употребления амфетамина протекает обычно, но медленно. Наиболее ярко выраженные симптомы исчезают в течение нескольких дней или недель, но некоторая спутанность сознания, потеря памяти и бредовые идеи обычно сохраняются в течение месяца.

У наркоманов сильно распространена заболеваемость тяжелым кариесом зубов, поражающим сверхкомплектные зубы; причинами являются снижение слюноотделения, кислые продукты и плохая гигиена полости рта.

Отмена. Хотя после прекращения употребления амфитаминов никакой стереотипный синдром отмены не наблюдается, происходят изменения ЭЭГ, которые, по мнению некоторых экспертов, выполняют функции физических критериев зависимости. Резкое прекращение употребления может раскрыть или усугубить лежащую в основе депрессию или спровоцировать возникновение серьезной депрессивной реакции. Отмена часто сопровождается 2-3-дневной глубокой усталостью или сонливостью и депрессией.

Диагноз

  • Клиническая оценка.
  • Тестирование по мере необходимости, чтобы исключить серьезные немедикаментозные нарушения (например, вызывающие изменения психического статуса).

Диагноз, как правило, клинический, хотя, когда история употребления наркотиков и диагноз неясны, проводят тесты, показанные для пациента с недифференцированным изменением психического статуса, гипертермией, или судорогами. Оценка обычно включает КТ, пункцию спинного мозга и лабораторные тесты на выявление инфекций и аномалий метаболизма. Амфетамины, обычно, являются частью стандартных анализов мочи с целью выявления запрещенных препаратов, которые проводят, если история введения наркотика не ясна; конкретные уровни наркотиков не измеряются. Иммуноферментные анализы мочи на содержание амфетаминов могут дать ложно-положительные результаты и не обнаружить метамфетамин и метилфенидат.

Амфетамины отравление: осложнения

  • Внутричерепное (и субарахноидальное) кровоизлияние: обусловлено гипертензивным эффектом амфетаминов и может возникнуть уже после приема одной дозы.
  • Вазоспазм может быт выявлен при проведении ангиографии.
  • Отравление экстази может сопровождать синдром злокачественной гипертермии.

Амфетамины отравление. Неблагоприятные прогностические признаки

  • Гипертермия (выше 42 °С).
  • Рабдомиолиз.
  • ДВС-синдром.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.

Амфетамины отравление: лечение

  • Бензодиазепины внутривенно.
  • При необходимости нитраты внутривенно при гипертонии, не поддающейся лечению бензодиазепинами.
  • При необходимости охлаждение при гипертермии.

Токсичность или передозировка. При недавней значительной пероральной токсичности (например, менее 2 ч) можно давать активированный уголь для ограничения всасывания, хотя это вмешательство, как показано, не снижает заболеваемость и смертность. Окисление мочи ускоряет экскрецию амфетамина.

Бензодиазепины являются предпочтительным первоначальным лечением при возбуждении ЦНС, судорогах, тахикардии и гипертонии. Можно применить лоразепам, титрованный до появления эффекта. Могут потребоваться большие дозировки или непрерывное вливание. При остром возбуждении назначают пропофол с искусственной вентиляцией легких. Гипертонию, которая не поддается лечению бензодиазепинами, при необходимости лечат нитратами (иногда нитропруссид) или другими противогипертензивными препаратами, в зависимости от тяжести гипертензии. При тяжелой желудочковой аритмии или тахикардии применяют бета-блокаторы.

Гипертермия может быть опасна для жизни и ее следует агрессивно купировать посредством седации, охлаждения испарением или мешками со льдом и поддержания внутрисосудистого объема и выделения мочи с помощью внутривенного введения физиологического раствора.

Нижний порог судорожной активности фенотиазинов, а также их антихолинергического действия может помешать охлаждению, таким образом, их предпочитают не применять для седации.

Отмена и реабилитация. Специфическое лечение не требуется. На начальном этапе следует проверить артериальное давление и настроение. Пациенты, у которых депрессия сохраняется в течение более короткого периода после прекращения приема амфетаминов, могут реагировать на антидепрессанты.

Для некоторых пациентов эффективна когнитивно-поведенческая терапия (форма психотерапии). Других проверенных процедур восстановления и поддержки состояния после детоксикации не существует.

Назначают с седативной целью бензодиазепины: диазепама внутривенно или внутримышечно. При наличии психоза может потребоваться введение галоперидола внутримышечно. Галоперидол может снизить порог судорожной готовности.

В начале лечения контролируют температуру тела как минимум каждый час.

Купируют судороги введением диазепама.

При выраженной гипертензии  снижения АД можно достигнуть введением диазепама. При отсутствии эффекта начинают внутривенную инфузию нитроглицерина под контролем АД или вводят внутривенно лабеталол при условии, что пациент находится в отделении интенсивной терапии.

При гипертермии требуется быстрое охлаждение путем обтирания прохладной водой и в некоторых случаях даже введения охлажденных растворов для поддержания ректальной температуры тела ниже 38,5 °С. Хлорпромазин оказывает гипотермический эффект, но может вызвать угнетение сознания и гипотензию. Для лечения гипертермии можно использовать дантролен.

Закисление мочи способствует ускорению элиминации амфетаминов, но может сопровождаться нарушением электролитного и кислотно-основного баланса.

Метилендиоксиметамфетамин (экстази, mdma)

MDMA является амфетаминовым аналогом со стимулирующим и галлюциногенным действием.

MDMA воздействует главным образом на нейроны, вырабатывающие серотонин, но также влияет на дофаминергические нейроны. MDMA обычно принимают в виде таблеток; действие начинается через 30-60 мин после приема наркотика и обычно длятся от 4 до 6 ч.

Симптомы и признаки

MDMA вызывает состояние возбуждения и расторможенность и подчеркивает физическое ощущение, сопереживание и чувства межличностной близости. Токсические эффекты аналогичны тем, которые вызывают другие амфетамины, но наблюдаются реже, возможно, потому что применение скорее всего периодическое. Однако даже при случайном применении могут возникнуть значительные проблемы, такие как гипертермия и гипонатриемия; эффект от периодического, случайного применения является неопределенным. В редких случаях возникает молниеносная печеночная недостаточность.

Длительное, повторное применение может вызвать проблемы, аналогичные тем, которые вызывают амфетамины, в том числе зависимость. У некоторых наркоманов развивается параноидальный психоз. При повторном, частом применении может также наблюдаться снижение когнитивной функции.

Диагноз

МДМА нельзя обнаружить с помощью обычного иммунологического анализа на содержание наркотиков в моче.

Лечение

Лечение острой токсичности и зависимости аналогично лечению от амфетаминов.

  • Оцените материал
    (6 голосов)
  • Прочитано 14771 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...