Главная»Беременность и роды»Беременность»Анализы и исследования во время беременности»Наблюдение за плодом при беременности с высокой степенью риска

Наблюдение за плодом при беременности с высокой степенью риска

Наблюдение за плодом при беременности с высокой степенью риска

Что следует из того, что ваша беременность — одна из тех, которые рассматриваются как опасные?

.

Будет ли ваш врач вести ее по-другому? Как он будет наблюдать за вами и ребенком, чтобы максимально предупреждать возможные неприятности?
Позвольте мне вас успокоить. Как я уже ранее отмечал, ваш врач перестроит свой план дородового ухода так, чтобы можно было отслеживать факторы риска, свойственные вашей беременности. Кроме того, за последние 20 лет в главном направлении медицины разработаны и применяются многочисленные простые тесты для определения здоровья плода, и ваш врач использует все, что подходит к вашим проблемам. Ребенок с генетическим отклонением, представляющим опасность само по себе и своими последствиями, наблюдается на предмет нормального роста и признаков асфиксии. Ребенок, который подвергается опасности, исходящей от организма матери, наблюдается таким же образом. Диагностические тесты, с помощью которых ваш врач может определить, будет ли ваша беременность продолжаться, следят не только за состоянием вашего ребенка, но так же и за вашим.

 


Частые визиты
Ваш врач не совершает ошибки, слишком пристально наблюдая за вами. В определенных ситуациях повышенной опасности, лучше проводить осмотры 2 раза в неделю, чем только 1 раз. Ваш врач знает, как быстро происходят изменения при определенных условиях, и соответственно назначает посещения.


Ультразвук
УЗИ остается лучшим способом, дающим возможность посмотреть на ребенка и определить здоровье плода. Результаты безнагрузочного теста и УЗИ объединяются, чтобы создать надежный «Биофизический профиль» вашего ребенка.


Безнагрузочный тест
Если вы побежите по улице, ваш сердечный ритм ускорится. Так ваш организм реагирует на дополнительное напряжение — более быстрый пульс означает большее количество кислорода для ваших мышц. Хорошо, что в этом случае все работает вместе, в противном случае многие из нас могли бы свалиться замертво просто погнавшись за псом, который в очередной раз выскочил. Точно так же, когда ребенок двигается, что отмечается на мониторе, его сердечный ритм должен соответственно ускориться. Это говорит о том, что у ребенка тоже все в полном порядке. Шевеления вашего ребенка — это его напряжение, и врач ждет ускорения его сердечного ритма. Для этого теста не требуются иголки — только лента, чтобы слушать и записывать сердечный ритм ребенка. Вы отмечаете на ленте каждое шевеление ребенка нажатием маленькой кнопки. Если это сопровождается ускорением сердечного ритма, по крайней мере, дважды за 40 минут, вы обоснованно можете предполагать, что ребенок здоров. Повторные проведения этого теста — прекрасный способ наблюдения за ребенком. Однако он не столь точен, когда результат показывает отклонение. В этих случаях пользуются тестом с нагрузкой родовыми схватками.

Сочетание УЗИ и безнагрузочного теста составляет биофизический профиль, самую точную неинвазивную оценку, которую может получить ваш ребенок.


Биофизический профиль (ку-ку, мы тебя видим!)
Женщины прошлого поколения осматривались врачами-акушерами просто как беременные, которые через девять месяцев родят детей. Во
Наблюдение за плодом при беременности с высокой степенью риска всяком случае, большинство из них. Иногда случалось несчастье, и из-за отсутствия значимых способов наблюдения за ребенком эти несчастья были полной неожиданностью. Конечно, сообразительный акушер того времени мог заметить некоторые предупреждающие сигналы, такие как сомнительный рост (определяемый по размеру живота будущей матери), неправильный сердечный ритм плода (выслушиваемый с помощью этой странно выглядящей трубы) или неправильное положение (которое определялось путем захвата и ощупывания живота, проделанного по определенной схеме). Состояние матери было легче проверить, тогда как оценка ребенка оставалась игрой в прятки, поскольку у акушера был только его проницательный взгляд сквозь не-инвазивные методы того времени.

Составляющие биологического профиля с соответствующими баллами:

  1. ИОВ. Индекс околоплодных вод - это измерение 4 мешков жидкости в одной величине. Сумма 4 мешков должна составлять 8-12. Меньшее количество может говорить об уменьшении жидкости, возможно - признаке опасности,- большее может означать, что ее слишком много, т.е. есть проблема с развитием плода.
  2. Шевеление плода, видимое при УЗИ.
  3. Тонус плода, видимый при УЗИ.
  4. Дыхательные движения плода - другой точный показатель здоровья плода. Плод на самом деле не дышит, если понимать под этим вдыхание и выдыхание воздуха, но грудная стенка двигается при перистальтике.
  5. Безнагрузочный тест. 1-4 пункты выполняются посредством УЗИ. БНТ проводится, как уже было описано ранее.


Каждая составляющая имеет баллы 0, 1 или 2. Отличный результат - 10 из 10.

От 8 и выше - стабильная беременность,- 6 или 7 могут указывать на то, что беременность должна пристально наблюдаться,- 5 или менее - вероятность провоцированных родов или кесарева сечения.


Краткий вывод на сегодняшний день. Цена надлежащего врачебного ухода выросла десятикратно, но современные возможности акушерства экспоненциально увеличились до неоценимых пределов. В конце концов, сколько может стоить здоровье ребенка? Сегодня мы можем видеть ребенка с помощью УЗИ. Приблизительные догадки о росте ребенка ушли в прошлое, их заменили точные измерения, на которых основаны выбор времени для наиболее значительных диагностических тестов и параметры доношенности. Кроме того, подтверждается позиция ребенка, до сих пор чаще всего определяемая путем осмотра.

Измеряется амниотическая жидкость, количество которой является одним из самых значительных показателей здоровья плода. Шевеление плода, тонус и даже дыхательноподобные движения наблюдаются напрямую, наглядно убеждая будущую мать в здоровье ее ребенка.
В другом исследовании - безнагрузочном тесте (БНТ), который так же называют Определением активности плода (ОАП), используется полезная связь между шевелением плода и его сердечным ритмом.
Объединенные результаты УЗИ и БНТ называются биологическим профилем. Баллы определяются путем сложения всех соответствующих критериев (которые были рассмотрены). Годами многие исследователи основательно табулировали значение всех этих результатов. Эти статистические данные показывают, что если УЗИ и безнагрузочный тест дают нормальные результаты с вероятностью 99% или больше, ребенок будет здоров в течение следующей недели. Таким образом, эти обследования беременной с высокой степенью риска раз или два в неделю неизмеримо увеличивают ценность дородового ухода (он бесценен), если сравнивать с предыдущим поколением. Мы получаем самые ранние сигналы опасности, позволяющие нам вмешиваться, если необходимо, и вся эта информация достается нам без единой иголки, лекарств или вскрытий. Цена бифштекса выросла так же, как цена дородового ухода, только бифштекс мы получаем такой же, как и раньше.


Проба с нагрузкой схватками (ПНС)
Это самый лучший тест. Если биофизический профиль является лучшим неинвазивным тестом, то единственный тест, который еще лучше, — это ПНС. Не один тест не дает таких точных результатов, касающихся здоровья ребенка. Во время этого исследования, проводимого в больнице, с помощью питоцина (окситоцина) или стимуляции сосков (см. следующий пункт), вызываются схватки до тех пор, пока вы не будете испытывать три ритмичных сокращения каждые десять минут.
Схватки — это очень серьезный вызов здоровью вашего ребенка. Когда матка сокращается, площадь обмена питательными веществами и кислородом уменьшается. Если у вашего ребенка пограничные способности выдерживать нагрузки, эта проба покажет слабый сердечный ритм во время схваток. Замедление в два раза при каждых трех схватках считается ненормальным, и ваш ребенок, конечно, не выдержит многочасовую родовую деятельность. Ваш врач порекомендует кесарево сечение. Причем совершенно справедливо.

Так как проба с нагрузкой схватками (ПНС) предполагает внутривенное введение препарата и инициацию родов, хотя и временную, это более ответственная процедура, чем безнагрузочный тест (БНТ). По этой причине это исследование обычно оставляется на тот случай, когда БНТ не показывает ожидаемого ускорения при шевелении плода, или когда подозревают серьезную опасность для плода.
После того как проба с нагрузкой завершена, остается только отсоединить капельницу. Обычно схватки прекращаются в течение часа. Если этого не происходит, это благоприятная ситуация. Необходимость в ПНС редко возникает до достижения ребенком состояния доношенности, поэтому если схватки продолжаются, ваш врач воспользуется этим и позволит самопроизвольным родам продолжиться (если ПНС показала нормальный результат).

Проба стимуляцией сосков
Мужья, прочтите весь этот раздел перед тем, как у вас возникнут идеи, доставляющие вам удовольствие.
Кормление грудью, кроме того, что обеспечивает питанием вашего новорожденного ребенка, также помогает вам при рождении, стимулируя схватки, при этом ваша матка сокращается, и ее внутренняя поверхность для кровотечения становится меньше. Вы можете знать об этом явлении по нежданным послеродовым схваткам. Мы используем этот рефлекс в своих интересах вместо капельницы при проведении ПНС. Это тот же самый тест.
Те, кого привлекает возможность использования стимулятора дома, чтобы вызвать роды, должны знать, что этот рефлекс вызывает более сильные схватки, способные создать большее напряжение для ребенка, чем собственно обычные роды. Именно по этой причине проба стимуляцией сосков проводится в больнице. Там ваш ребенок наблюдается должным образом. Не пытайтесь сделать это дома.


Испытание родами (Проба с продолжительной нагрузкой)
Когда магический кристалл кажется особенно мутным, шкала Бишопа показывает пограничное значение, а ваши шансы на успешную индукцию сомнительны, ваш врач может предложить вам «продолженную ПНС», то есть пробу с нагрузкой схватками, которая продолжается. В этом случае, если шейка изменится, весь процесс получит название индукции; если нет — вы пойдете домой с самым лучшим результатом ПНС в мире, которая длилась несколько часов -не то, что обычная ПНС. Вы не найдете этого ни в одной другой книге, потому что это нечто слабое-слабое, маленькое-маленькое, что дает надежду, если индукция неудачна, родить без помощи кесарева сечения.


Искусственный разрыв мембран (ИРМ)
Это делается в больнице с тем, чтобы оценить наличие мекония или крови в околоплодных водах. Не нужно говорить, что эта процедура проводится, когда должно наступить рождение по медицинским показаниям, либо в процессе родов, чтобы сделать их более эффективными.


Другие соображения по поводу вашего срока
Сваливание в одну кучу различных выводов под рубрикой «Другие соображения» — это действительно беспорядочное отступление. Поскольку они представляют собой решения, которые должны приниматься вами и вашим врачом, я привожу здесь все замечания, имеющие отношение к этим проблемам.


Необязательная индукция
Здесь достаточно сказать, что каждая беременность имеет свои особенности, и если беременность заканчивается необязательным стимулированием, то для этого есть только ей присущие причины. Необходимость, благоразумие и даже удобство — все это имеет свое значение для того, чтобы необязательное стимулирование стало правильным выбором.


Повторное кесарево сечение против ВРПК
Раньше говорили: «Сделав однажды кесарево сечение, придется делать его всегда». Затем появились исследования, доказывающие, что беспокойства по поводу внутреннего разрыва в месте предыдущего разреза — не что иное, как паранойя, и что при определенных условиях женщина может безопасно рожать, несмотря на предыдущее кесарево сечение. Есть различные «за» и «против», чтобы просто согласиться с запланированным кесаревым сечением, или попробовать ВРПК (вагинальное родоразрешение после перенесенного кесарева сечения). В итоге мы имеем финансово управляемое безумие по снижению расценок на кесарево сечение, и ВРПК, выигравшее звание абсолютно безопасного, каковым оно на самом деле не является. Один процент возможности разрыва_все-таки остается.


Выбор кесарева сечения матерью
Речь идет о том, что вагинальное рождение, хотя и является прекрасным естественным*опытом, внушает страх за ваш мочевой пузырь, возможно, вынуждая вас в будущем на операцию из-за недержания. Осложнением при вагинальном рождении также бывает недержание кала. Если сложить все возможные будущие издержки и операцию по исправлению недержания мочи или кала, то соотношение опасности и пользы от кесарева сечения будет таким же, как и при вагинальных родах. Спорно? Еще бы! Но это право женщины решать, как ей родить ребенка.


Гистерэктомия при кесаревом сечении
Есть женщины, которым в будущем сделают гистерэктомию. Если вы не хотите больше детей, то мучительные менструации между беременностями, предраковые изменения и большие фиброидные опухоли могут послужить основанием для того, чтобы сделать гистерэктомию сейчас, а не позже. Это особенно справедливо, если вам все равно будут делать повторное кесарево сечение. Другим кандидатом может стать женщина, желающая при таких проблемах постоянной стерилизации путем перевязывания труб. Зачем делать две операции, когда можно обойтись одной?

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5286 раз