Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин)

Другие названия B1

.


Прежние названия: витамин F, антиавитаминозный фактор

 

Физические характеристики

 

  • Водорастворимый.
  • Стоек в сухом виде к нагреву или кислоте; разрушается в алкалиновых растворах (когда приготавливается с питьевой содой).
  • Разрушается, когда бывает выставлен на воздух.
  • Запах и аромат орехов   или дрожжей.

 

Функции

 

  • Обеспечивает сжигание углеводов для выделения энергии.
  • Помогает пищеварению.
  • Связан с нормальным аппетитом.
  • Необходим для роста тканей матери и плода.
  • Углеводы важны для развития мозга плода, а тиамин имеет большое значение, чтобы углевод использовался для этой цели.
  • Снабжение тиамином необходимо, иначе пострадает мозг младенца.

 

Опасности недостаточности

 

 

  • Нехватки могут вызывать депрессию или раздражительность, потерю аппетита, запоры, боль в спине, бессонницу и судороги (все эти симптомы, обычные при беременности, однако не обязательно возникают при нехватке тиамина).
  • Острая недостаточность может приводить к авитаминозу, который характеризуется тошнотой, раздражительностью, плохим аппетитом, смятением, усталостью, болями в мышцах и нарушением нервной системы, ведущей к параличу.
  • Если мать недобирает тиамина, ребенок может родиться с наследственным   авитаминозом.
  • Нехватки обычно связаны с большим потреблением алкоголя.

 

Опасности от передозировки

 

  • Не существует свидетельств  интоксикации от тиамина.

 

Рекомендации во время беременности

 

  • РСП — 1,5 миллиграмма в день.
  • При кормлении грудью:  1,6 миллиграмма в день.
  • Потребности в тиамине зависят от количества потребляемых калорий, так как тиамин нужен для расщепления углевода, который дает калории.
  • Обычно большинство беременных женщин с легкостью удовлетворяют свои потребности в   тиамине.

 

Пищевые источники

 

  • Постная свинина (лучший источник).
  • Печень.
  • Бобовые, горох, соевые бобы, фасоль.
  • Обогащенные виды хлеба или хлеб из цельного зерна и каши (в обогащенных зерновых восстанавливается тиамин, утраченный при их приготовлении).
  • Орехи и семена.
  • Спаржа.
  • Проросшая пшеница.
  • Постное мясо.
  • Рыба.
  • Лучшим источником тиамина является мясо, но вегетарианки, которые едят много хлеба из цельного зерна и каш, могут получать достаточно тиамина из них.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Не мойте рис перед тем, как его варить.
  • Готовьте овощи в минимальном количестве воды.
  • Не добавляйте в воду питьевую соду при приготовлении бобов, зелени или любых овощей; она разрушает тиамин.
  • Слишком долгая варка мяса разрушает тиамин.
  • Усвоение тиамина сокращается при потреблении алкоголя и сахара, а также и чая с едой.
  • Сахар требует тиамина для обмена веществ в клетках, таким образом он косвенно увеличивает потребность в тиамине.

 

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1796 раз