Опасен ли ультразвук?

Опасен ли ультразвук?

С появлением ультразвука в акушерстве совершилась очередная революция, и началась эра УЗИ.

Врачи получили возможность составить более детальную картину внутриутробной жизни плода. В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с эхографией (или ультразвуковым исследованием). Постепенно оно становится одним из основных в акушерской практике, и уже во второй трети XX века повсеместно применяется для регулярного контроля состояния ребенка в утробе матери.


Ультразвуком вообще называются высокочастотные волны с высотой 20 кГц; в медицине применяются частоты в диапазоне 2-ю кГц. Принцип работы УЗИ-аппарата схож с принципом «летучей мыши»: различные ткани по-разному проводят ультразвук и по-разному его отражают. Датчик является прибором, способным как генерировать ультразвуковые волны, так и воспринимать их. Передавая отраженный эхосигнал на компьютер, прибор позволяет составить двухмерное или трехмерное изображение на мониторе, которое можно записать для последующих воспроизведений.



Есть несколько разновидностей ультразвуковых методов обследования, назначаемых во время беременности.

 

  • Ультразвуковое сканирование. Методика позволяет оценить расположение и размеры внутриутробного ребенка, особенности строения его тела и других структур в полости матки.
  • Кардиотография. Эта методика позволяет проследить за изменениями частоты сердцебиения ребенка на протяжении 20-30 минут; по характеру этих изменений оценивают его состояние.
  • Допплерография. Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока. Этот метод позволяет оценить скорость кровотока в разных сосудах (плаценты, пуповины и плода).


Более информативным считается исследование с применением цветного допплеровского картирования и аппаратов, дающих трехмерное изображение. Так появился новый метод диагностики — трехмерный ультразвук. С его помощью можно увидеть изображение ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.
Примерно 20-25 лет назад ультразвуковое исследование при беременности начали проводить и в России (в разных регионах оно появилось в разное время). Сейчас по стандарту органов здравоохранения РФ всем встающим на учет женщинам проводят минимум три плановых ультразвуковых исследования за беременность:

 

  • В первом триместре (5-12 недель) — для того, чтобы определить, где находится плодное яйцо, и исключить внематочную беременность; у эмбриона оценивается сердцебиение, подвижность, наличие ручек-ножек; на сроке 11-12 недель могут быть диагностированы аномалии развития эмбриона.
  • Следующее исследование (при нормально протекающей беременности) проводится на сроке 18-22 недели. К этому времени все органы и структуры плода уже полностью сформированы и имеют достаточно большие размеры, чтобы врач мог оценить правильность их развития и выявить возможные патологии (в частности, признаки синдрома Дауна).
  • Если у врача нет вопросов, а у мамы — сомнений, то последнее перед родами ультразвуковое исследование проводят на сроке 33-34 недели; его можно счесть уточняющим — принципиально новых сведений о формировании ребенка оно уже не дает и лишь помогает определить его положение и предлежание плаценты.


Подчеркнем, что это — схема, применяемая сегодня во всех женских консультациях России. А сейчас важно сделать небольшое отступление в область этики.
Если третье УЗИ делают лишь для того, чтобы удостовериться в том, что ребенок в матке занял правильное положение, а плацента справляется со своими функциями, то с первыми двумя исследованиями, проводимыми на более ранних сроках, ситуация иная.


Отправляясь на очередное УЗИ, надо отдавать себе отчет в том, что истинная цель первых двух ультразвуковых исследований — выявление пороков и, в конечном итоге (если наличие пороков подтвердится), прерывание беременности.


Не хотелось бы пугать беременных мамочек: если у врача возникают подозрения, стандартная медицинская схема обследования предполагает в первую очередь назначение дополнительных анализов (в частности, анализов крови матери и анализов пуповинной крови) для подтверждения или опровержения диагноза. В большинстве случаев он не подтверждается: случаи выявления несовместимых с жизнью патологий плода крайне редки. Лишь когда диагноз подтверждается несколькими исследованиями, врачи рекомендуют прерывание беременности.
Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но зачастую имеют место случаи врачебной оплошности, причем как в ту, так и в другую сторону.


По статистике ВОЗ, ежегодно в мире каждый 700-й ребенок рождается с синдромом Дауна. В том числе и у тех матерей, которые регулярно проходили назначенное врачом ультразвуковое обследование. .Известен следующий факт: в 2006 году в одном из роддомов Санкт-Петербурга за год родилось 6 детишек с болезнью Дауна. И хотя все мамы наблюдались во время беременности, ни одной из них не был поставлен этот диагноз.


И здесь встает вопрос: если бы этим мамам врачи сообщили о своей уверенности в болезни малыша, дали бы эти женщины свое согласие на искусственное прерывание беременности? Или все же приняли решение — вопреки советам врачей — родить ребенка, каким бы он ни был, и дать ему свою материнскую любовь, независимо от состояния его здоровья?
Еще один аспект, который нельзя обойти стороной, говоря об ультразвуковых исследованиях, — сомнения в безопасности этого метода для развивающегося ребенка. Такую точку зрения высказывают разные ученые. Петр Гаряев, обрабатывая ультразвуком молекулы ДНК, он пришел к выводу, что ультразвуковое облучение повреждает генетический аппарат. Особенно опасно УЗИ, по мнению исследователя, на этапе формирования плода, во время закладки основных его органов и тканей.
Можно с разной долей скептицизма относиться к сообщениям о научной доказанности вредоносности ультразвука. Но если часть специалистов убеждена, что на состояние и развитие плода оказывают непосредственное влияние мысли и чувства его матери, то почему не согласиться и с тем, что ультразвуковые волны тоже способны оказывать влияние на формирующееся тело и сознание ребенка? В конце концов, и рентгеновское излучение долгое время считалось безвредным — до тех пор, пока не было доказано обратное...
Именно на этом — на отсутствии научных данных, достоверно подтверждающих безопасность ультразвука для ребенка, — основаны доводы и других авторов.


История из жизни
Мне самой не удалось избежать процедуры ультразвукового исследования со всеми четырьмя детьми. И, собственно говоря, винить здесь некого—каждый раз это был мой собственный выбор. Но в конце 1990-х — начале 2000-х у меня не было достаточной уверенности в том, что ультразвук может быть опасен. Да и в целом я была лояльно настроена по отношению к назначаемым обследованиям.
Позже, уже с третьим ребенком (когда я лишь начала задумываться о вреде ультразвука), любопытство пересилило здравый смысл, и очень уж захотелось знать, кто будет: девочка или снова мальчик?
Признаюсь, и с четвертым ребенком нас с мужем не меньше интересовал вопрос о поле ребенка. На сроке 23 недели мы вместе отправились в кабинет ультразвуковой диагностики, где врач, проводившая исследование, сделала любопытное признание.

На вопрос смотрящего в монитор мужа: «И что вы можете определить по этим неясным силуэтам?» она ответила: «Действительно, нам, узистам, о многом приходится лишь догадываться. К тому же и аппарат этот—не самый современный, картинка очень нечеткая. Глядя на нее, я гадаю, как на кофейной гуще».
Неудивительно, что пол ребенка на этом обследовании мы так и не узнали. Ребенок, по словам врача, «отказался показываться» — а по моим ощущениям, всеми силами отпинывался от датчика.
Когда мы вышли из кабинета, муж заметил: «Малыш так беспокоился... Пусть и не подтверждено, что ультразвук вреден, но, по-моему, не стоит больше без причины тревожить ребенка. В этом есть что-то неделикатное... Мы нарушаем его личное пространство своим глупым интересом. В конце концов, мне все равно, мальчик там или девочка».
Мы так и не сделали больше ни одного УЗИ — наконец-то, к четвертой беременности, это стало осознанным решением.


Специалист по УЗИ-диагностике с 20-летним опытом Татьяна Малышева приводит веские причины, по которым беременным стоит хорошо подумать, прежде чем отправляться на УЗИ: «Трактовать картинки УЗИ очень непросто, и трактовка зависит от компетентности врача, от его ответственности и честности. Иногда врачу бывает трудно честно признаться: "я не знаю", и он начинает додумывать. Оставляет желать лучшего и качество используемых аппаратов. Не во всех учреждениях стоит современная техника с хорошим разрешением.
Что касается других исследований, то они, по моему мнению, еще более опасны для ребенка. КТГ — это тот же ультразвук, но даваемый в течение 30 минут! А допплер — это еще более жесткое излучение, чем обычное УЗИ плода. И это известно врачам как минимум 8 лет! Когда я проходила повышение квалификации по ультразвуковой диагностике в Медицинской академии последипломного образования Петербурга в 2002 году, врачам-акушерам давалась следующая рекомендация: "Допплерографию назначать только по жизненным показаниям ввиду массивного ультразвукового воздействия, которому подвергается ребенок во время этого обследования"».
Малышева приходит к выводу: «До 13-14 недель — без жизненных показаний делать УЗИ нельзя ни в коем случае. Если мама здорова, абортов не было, первая беременность и протекает нормально, то все, что нужно, врач сможет определить по внешним данным. Это акушерский осмотр, данные измерений, анамнез, наличие жалоб, самочувствие...


Сделать УЗИ можно в крайнем случае, если есть:

 

  • кровянистые выделения на любом этапе беременности;
  • несоответствие размеров живота сроку беременности;
  • болевые ощущения в области живота
  • или у мамы имеются сомнения насчет шевелений ребенка.


В этих случаях необходимо УЗИ для постановки диагноза. Потому что все отклонения — это патология. Нормальная же беременность — это не болезнь и в лечении не нуждается. Мама должна знать все о негативном воздействии УЗИ на плод и отправляться на него как можно позже, ближе к родам — в 34-36 недель».
Конечно, видимые на экране шевеления плода, первые «взмахи» ручкой, улыбки и определение пола ребенка — все это очень трогательные моменты для мам и близких родственников ребенка. Но, идя на поводу у своих эмоций, осознают ли они, что УЗИ-диагностика сопряжена с возможным риском для ребенка?

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 6005 раз