Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Плацентарное (фетальное) кровообращение

Плацентарное (фетальное) кровообращение

Плацентарное (фетальное) кровообращение

Фетальное (плацентарное) кровообращение.

.

Дыхание — это самый элементарный физиологический процесс. Однако жизненно необходимый кислород может добраться до внутренних органов и мозга только этим путем. У взрослого человека обогащенная кислородом кровь из легких поступает в левое предсердие, а затем через аорту и кровеносные сосуды в мозг. Отдав кислород, кровь течет по венам в правое предсердие, оттуда закачивается в легкие, где вновь насыщается кислородом, и через легочные вены снова попадает в левое предсердие.

>До тех пор пока ребенок пребывает в материнской утробе, он не дышит самостоятельно, его легкие еще не функционируют. Однако все его органы, и прежде всего мозг, снабжаются достаточным количеством кислорода. Это достигается за счет того, что ребенок соединен пуповиной с плацентой и таким образом подключен к системе кровообращения матери: богатая кислородом кровь из материнского организма поступает через плаценту и пуповину прямо в правое предсердие ребенка. Чтобы не смешиваться там с кровью, циркулирующей в организме ребенка и содержащей углекислый газ, она должна, не заходя в легкие, устремляться в левое предсердие, а оттуда в мозг. По этой причине в фетальном кровообращении три вещи устроены принципиально иначе, чем в кровообращении взрослого человека. Разберем эти отличия подробно.

Специальный кровеносный сосуд

Прежде всего, нужно сказать о специальном кровеносном сосуде, по которому кровь поступает к сердцу. Так называемый венозный проток предотвращает в правом предсердии смешивание крови, содержащей кислород, с венозной кровью. Он обходит стороной печень, которая зря стала бы расходовать кислород. Чтобы по пути к сердцу примешалось как можно меньше венозной крови, повышается скорость кровотока: сосуд суживается, и возникает «быстрая струя». Принцип функционирования здесь тот же, что и в садовом шланге: если уменьшить отверстие форсунки, можно направить струю на более далекое расстояние.

Соединение между предсердиями

В сердце ребенка между правым и левым предсердиями существует дверь — овальное отверстие. Через него богатая кислородом кровь из плаценты, достигающая правого предсердия, может напрямую попасть в левое предсердие. Отсюда кровь, содержащая кислород, закачивается в аорту и дальше в мозг. И все это в обход легких!

Соединение с кровообращением ребенка

Между легочными сосудами и системой кровообращения ребенка устанавливается соединение. Поскольку кровь не может подаваться из сердца в легкие, как у взрослого человека, она направляется из сердца в артерии, расходящиеся по всему организму плода. Но это происходит только После того, как кровь, насыщенная кислородом, прошла по сосудам мозга, особенно нуждающегося в ней. Другие внутренние органы снабжаются смешанной кровью, состоящей как из крови, содержащей кислород, так и из обедненной венозной крови, и вполне этим обходятся.

Таким образом, фетальное кровообращение превосходно приспособлено к условиям, в которых находится плод. «Быстрая струя» с высокой скоростью доставляет обогащенную кислородом кровь через соединительное отверстие между правым и левым предсердиями прямо в левую половину сердца. Оттуда кровь закачивается в аорту и сосуды головного мозга, доставляя кислород непосредственно в мозг. Бедная кислородом кровь, как и у родившегося ребенка, течет по венам в правое предсердие, затем через пупочную вену попадает обратно к плаценте, а из нее в материнскую систему кровообращения. В обратном направлении подается свежая кровь, несущая кислород.

Перестройка кровообращения при рождении

Прекрасно отлаженное кровообращение, обеспечивающее ребенка кислородом в период внутриутробного развития, перестает функционировать в момент его рождения. С первым же вдохом начинается полноценное кровоснабжение легких, при этом падает давление в правом предсердии. В результате соединительное отверстие между обоими предсердиями закрывается, как дверь, захлопнувшаяся от порыва ветра.

Теперь маленькие легкие берут на себя снабжение организма кислородом, новорожденному уже не требуется пуповина. Плацента с рождением ребенка тоже теряет свое значение. После пересечения пуповины связь ребенка с этим органом окончательно утрачивается. Так новорожденному удается в течение нескольких мгновений перестроить свое кровообращение для жизни за пределами материнского организма.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3680 раз