Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Пневмония при беременности, лечение, симптомы, причины

Пневмония при беременности, лечение, симптомы, причины

Пневмония при беременности, лечение, симптомы, причины

Это острое инфекционное заболевание дыхательной части легких.

.

Оно встречается у беременных с частотой 0,12%. Чаще всего пневмония развивается во II и III триместрах беременности.

Поражение дыхательной части легких — отнятие части от активного дыхания. Оставшемуся дыхательному объему приходится восполнять недостачу, а это не всегда получается — есть риск формирования дыхательной недостаточности. Да еще у беременных высоко стоит диафрагма, и дыхательные экскурсии грудной клетки ограничены. И снижаются резервные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Если пневмония развивается в I триместре, то велика опасность формирования пороков развития эмбриона и плода под влиянием гипоксии и прямых токсинов микроорганизмов, поэтому после проведения антибактериальной и дезинтоксикационной терапии предлагается прервать беременность.

Во II и III триместрах применяются допустимая антибактериальная терапия и лечение угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности. При выявлении признаков внутриутробного инфицирования плода внутривенно вводится иммуноглобулин человеческий трехкратно с последующим назначением интерферонов.

Возбудители пневмонии за последние десятилетия коренным образом изменились. Вместо традиционных пневмококков, гемофильных бацилл, стафилококков, клебсиелл пневмонии основными оказываются внутриклеточные хламидия пневмоническая, микоплазма пневмоническая и уреаплазма (IV этап инфицирования) Эти возбудители вызывают иммунодефицит, поскольку находятся внутри клетки, а антитела не могут действовать против клеток собственного организма. Наступает дефицит антител.

А инфекции тем временем размножаются. И на этих возбудителей не действуют ни традиционные полусинтетические пенициллиновые антибиотики, ни даже цефалоспорины. А требуются способные воздействовать на внутриклеточных паразитов макролидно-азалидные антибиотики, а в тяжелых случаях сочетанной инфекции применяются абсолютно уничтожительные имипенемы и карбопенемы, оставляющие бактериальную пустыню. Вместе с антибиотиком необходимо применять противогрибковый препарат, чтобы не возник кандидоз кишечника и влагалища.

После окончания приема антибиотика необходимо провести восстановление кишечной микрофлоры, чтобы дисбактериоз не мог ухудшить и так непростое состояние беременной с пневмонией. Продолжительность приема пробиотиков — полезных организму бактерий, нормальных обитателей кишечника должна быть не менее четырех недель, так как организм может отбраковывать искусственные бифидо- и лактобациллы как неродственные. Требуется все время добавлять порции этих полезных микробов, чтобы в конце осталось достаточное количество лактобацилл.

Применение антибиотиков должно проходить на фоне ректального введения свечей Виферон или приема таблеток Гиаферон Препараты интерферона — единственно допустимая иммуностимуляция для беременных. Именно иммуномодулятор способствует проникновению антибиотика в клетку, выходу из иммунодефицитной «ямы». Ведь пневмония — результат иммунного «провала), пробой лимфоидного глоточного кольца защиты легких.

Соответственно клиническим симптомам пневмонии — кашлю помимо антибактериальной применяется и отхаркивающая терапия.

Препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее быстрейшему выведению из организма, — почти сплошь растительного происхождения: трава фиалки, термопсиса и чабреца, листья подорожника и мать-и-мачехи, корни солодки и девясила, синюхи, истода. Присутствует это растительное сырье и в аптечных препаратах: известный экстракт чабреца — сироп «Пертуссин», сироп «Доктор МОМ» содержит корень солодки, девясила и куркумы, а также алоэ. И таблетки «Мукалтин» с экстрактом алтея. Известные АСС и Карбоцистеин, а также традиционный Бромгексин при беременности недопустимы.

В течение дня принимают отхаркивающие средства, а на ночь должны применяться противокашлевые средства Туссупрекс, Либексин, Бронхолитин.

Также применяются и традиционное чередование банок и горчичников, физиотерапия — КУФ, допустимая для беременных.

При Тяжелом течении пневмонии может потребоваться госпитализация для проведения внутривенного дезинтоксикационного и противовоспалительного лечения, внутривенного введения иммуноглобулина.

Роды проводят через естественные родовые пути, с мониторингом сердцебиения плода. Но родоразрешение больных пневмонией чревато высоким риском развития дыхательной и сердечной недостаточности, кровотечения. Надо, по возможности, отсрочить роды у больной пневмонией путем погружения ее в медикаментозный сон и продолжать лечение пневмонии. В послеродовом периоде продолжаются лечение и реабилитация больных.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5484 раз