Главная»Беременность и роды»Планирование»Донорство при планировании беременности

Донорство при планировании беременности

Донорство при планировании беременности

Надо признать, что иногда наступает момент, когда приходится принимать сложные решения, к которым мы бываем редко готовы.

.

В лечении бесплодия может наступить такой момент. Речь о том, чтобы сделать выбор между полным отказом от рождения своих детей и возможностью использования донорских клеток.

Донорскими могут быть как сперматозоиды, так и яйцеклетки, в зависимости от того, какие клетки оказались наиболее низкого качества или их вообще нет. С генетической точки зрения получается эмбрион с генетическим набором только одного из партнеров и второй частью, принадлежащей донору. Донора стараются подбирать, максимально соответствуя партнеру, клетки которого он будет замещать. Учитывается национальность, цвет волос и глаз, рост и другие признаки. Нередко, когда в качестве доноров яйцеклеток привлекают родственников самой женщины, если они дают на это согласие. В отношении доноров сперматозоидов сейчас есть возможность просматривать их детские фотографии, но, увы, не всегда.

Есть пары, для которых донорские программы совсем недопустимы, и этот вопрос даже не рассматривается. Другие могут вначале воспринимать подобное предложение от репродуктолога сразу же в штыки, но тут важно сделать паузу и все осмыслить. Бояться того, что родившийся ребенок будет «чужим», совсем не следует. В подавляющем большинстве случаев с началом беременности обычно все забывают о том, что в зачатии участвовали донорские клетки, а к рождению ребенка об этом совсем не помнят. Ребенок воспримется родным, и в нем все видят черты обоих родителей. На самом деле надо очень хорошо все обдумать, если вдруг вам кажется, что такой вариант не для вас, помните, что в альтернативе может быть только усыновление, при котором ребенок не будет нести в себе и половины вашего генетического материала.

Очень сложный вопрос, писать об этом трудно, да, наверное, и не стоит. Каждый должен решать сам, но надо серьезно оценивать все обстоятельства.

Еще один вариант донорской программы — это суррогатное материнство. Прибегают к нему в тех случаях, когда имеет место маточный фактор, то есть матка ни при каких обстоятельствах не может выносить беременность.

Суррогатное материнство — достаточно дорогой метод лечения бесплодия, так как необходимо оплачивать не только программу ЭКО, но и услуги суррогатной матери. Подбором суррогатной матери занимается или клиника, или компания, специализирующаяся на этом вопросе. Она осуществляет все юридическое сопровождение, а обследование и подготовку суррогатной матери к беременности будет проводить клиника, в которую вы обратитесь с этой целью.

В настоящий момент юридические вопросы, связанные с суррогатным материнством, полностью решены и пара хорошо защищена от различных неожиданностей, которые могут возникнуть. Однако стоит очень серьезно отнестись к составлению договоров и выбирать компании, длительно существующие на рынке и имеющие хорошую репутацию.

В договоре, как правило, подробно прописываются обязанности сторон, пара оплачивает не только гонорар, но и все медицинское и нередко бытовое сопровождение беременности, к примеру питание, лекарственные препараты, отдых и т. д.

В программе суррогатного материнства много юридических и медицинских нюансов, которыми не стоит перегружать этот текст. Главное, что я бы хотел донести до вас, — безвыходных ситуаций не бывает. Абсолютного бесплодия при современных возможностях медицины нет, решаемы все проблемы, просто есть свои допуски и цена вопроса.

Я указывал, что суррогатное материнство — дорогой метод лечения бесплодия, но в целом при прочих равных условиях доступный. Программа суррогатного материнства в среднем обойдется в стоимость легкового автомобиля бизнес-класса. При этом есть различные варианты разделить сумму — вначале стимулировать яичники и получить эмбрионы, заморозить их и копить на гонорар суррогатной матери, при этом время, потраченное на это, уже никак не скажется на качестве вашего генетического материала. Главное — понять для себя,чего вам точно хочется: вашего родного ребенка или ребенка, но только с соблюдением определенных условий (самостоятельное вынашивание и роды).

Суррогатную мать очень тщательно обследуют, и обязательным условием для нее является факт рождения хотя бы одного здорового ребенка. Конечно, у нее не будет вредных привычек, серьезных хронических заболеваний, а во время беременности она обязана будет придерживаться очень жестких требований по охране своего здоровья.

Важно понимать, что генетический материал суррогатной матери никак не может попасть вашему ребенку, то есть «по крови» ребенок получается полностью ваш, родной, суррогатная мать просто сдает в «аренду» свою матку, и все. Самый большой страх, который часто мешает паре решиться на такой метод лечения, — боязнь, что суррогатная мать не отдаст ребенка после рождения. Этого бояться не надо, если вы тщательно оформляете все юридические документы. Даже в самых абсурдных случаях любая генетическая экспертиза докажет, что именно вы являетесь родителями ребенка и суррогатная мать, несмотря на то что она его выносила и родила, не имеет к нему никакого отношения, так как факт вынашивания беременности и родов не делает автоматически данную женщину родителем этого ребенка.

Кроме описанных выше страхов, нередко возникают и другие сложности в приятии этого метода лечения, как, собственно и всех разновидностей ЭКО. Речь идет о важном аспекте лечения бесплодия: религиозном факторе. Для некоторых не сильно религиозных пар этот аспект звучит как естественность в зачатии и вынанашивании.

Разные религии по-разному относятся к ЭКО. Очень спокойно к этому методу лечения относятся иудеи, есть небольшие ограничения, но в целом допустимы все варианты. Еще проще буддисты — не важно — как произошло зачатие, главное — это ребенок, родившийся у родителей. На следующем месте по строгости, как ни странно, ислам: ЭКО допустимо, если другие методы лечения не помогли, недопустимо суррогатное материнство и донорские программы. Строже всего — православие и католицизм.

Существуют так называемые «Основы социальной концепции РПЦ», в которых за размытость формулировок прописано в целом негативное отношение к ЭКО, разрешается только внутриматочная инсеминация спермой мужа, и все. Создание эмбрионов вне тела, а именно в этом суть всех разновидностей ЭКО, недопустимо. Эффективность инсеминации, как я уже писал выше, очень низкая.

Во время подготовки этого материала я прочитал множество мнений представителей РПЦ, а также врачей, придерживающихся православных взглядов, и вот краткое резюме. Православие и католицизм считают, что если пара не может иметь детей и лечение, за исключением ЭКО, не помогает — надо признавать такую судьбу и более не пытаться. Все манипуляции в репродукции, кроме инсеминации, недопустимы, так как противоречат божественному промыслу, сопряжены с убийством и нанесением вреда здоровью женщины и эмбриона, в чем нет никакого оправданного смысла. Собственно, и дети, которые рождаются посредством ЭКО, от церкви, конечно, не отлучаются, но считаются зачатыми во грехе.

Мне бы не хотелось никого переубеждать, но мое мнение таково: если вы созрели для детей, готовы любить их, ухаживать за ними, дарить им тепло и любовь, но помочь вам может только ЭКО — надо принимать этот метод. Я не знаю, у кого может повернуться язык назвать счастливую семейную пару с ребенком, зачатым методом ЭКО, — греховной и небогоугодной. Таких детей чаще всего любят и окружают заботой сильнее, возможно осознавая, какой ценой они им достались.

Более всего в религии осуждается донорство и суррогатное материнство, так как эти аспекты ЭКО нарушают целостность брака. Тут мне трудно рассуждать, я думаю, каждый человек, каждая семья должна принимать то решение, которое считает приемлемым для себя. Если жизнь без своих детей, пусть и наполовину, или выношенных другой женщиной для вас кажется невыносимой, вы не готовы к такой жертве, но готовы сделать детей счастливыми — надо принимать это. Если готовы принять такое «наказание» бездетностью — ваше право и ваш жизненный выбор.

Помимо описанных выше осуждений, многие православные теологи ссылаются на то, что дети после ЭКО рождаются больными, среди них выявляется много пороков, и, что довольно парадоксально, их поддерживают отдельные российские педиатры, не приводя при этом никаких конкретных данных исследований, выполненных по международным стандартам.

Совсем не важно, какую должность занимает человек, утверждающий ту или иную истину (директор института, академик или выдающийся деятель наук), а также какое у него ученое звание. Довольно часто свои ничем не подкрепленные умозаключения или даже возникшие ощущения преподносят как научные данные, а это совершенно недостоверно и, я считаю, недопустимо.

После анализа большого количества исследований, оценивающих влияние ЭКО на здоровье родившихся детей, могу заключить, что однозначного мнения нет. Очень много сложностей возникает при проведении таких исследований, что не позволяет делать однозначные выводы. Чаще всего можно встретить следующие заключения:

  1. У детей, зачатых методом ЭКО, частота врожденных пороков развития выше в среднем на 1,2 раза.
  2. Чаще наблюдается низкий вес при рождении, больше отложения живой клетчатки и выше цифры артериального давления.
  3. При дальнейших сравнениях по мере взросления не было выявлено никаких различий в состоянии здоровья и умственных способностях.
  4. Чаще всего исследователи не могут сказать точно, что повлияло на большую частоту врожденных пороков развития — методы, применяемые в ЭКО, или состояние здоровья бесплодных родителей, их более старший возраст, а также большая частота многоплодной беременности.

Другими словами, надо понимать, что чаще всего к ЭКО прибегают пары в более старшем возрасте, когда качество генетического материала становится хуже. Самостоятельная беременность у них не получилась по причине бесплодия, то есть было заболевание, которое также может отражаться на качестве эмбрионов и условиях вынашивания плода. На самом деле с целью увеличения шансов на беременность часто подсаживают два эмбриона, особенно во взрослом возрасте, то есть среди детей, родившихся после программы ЭКО, существенно больше двоень, выношенных взрослыми женщинами, страдавшими бесплодием из-за наличия различных заболеваний, которые могут быть не до конца вылеченными на момент беременности (к примеру, миома матки или эндометриоз).

Известно, что двойни чаще всего рождаются недоношенными и имеют дополнительные трудности во время беременности и в первый год жизни. Все это может объяснять, почему есть такая разница в некоторых показателях здоровья детей, которые были выявлены в результате исследований. Должно ли это выноситься «на щит» и использоваться для того, чтобы дискредитировать метод, — да, если целью является дискредитация метода, и нет, если трезво смотреть на ситуацию и понимать возможности медицины.

С одной стороны, мы можем иметь семейную пару: к примеру, женщине 36 лет, ее мужу 42 года — выявлен мужской фактор бесплодия, предлагается сделать ЭКО. У этой пары есть хороший шанс родить здорового ребенка, для этого помимо ЭКО будет выполнено ПГС, отобран генетически здоровый эмбрион, но все равно, особенно если беременность будет двойней, есть риск описанных выше проблем. Пара это осознает и готова при необходимости справиться с этими проблемами, осознавая, что риски в медицине есть, а естественная беременность также не лишена вероятности различных проблем. В данном случае пара серьезно настроена на рождение ребенка, готова к этому и осознанно смотрит на возможные риски.

С другой стороны, истеричные и ничем не обоснованные высказывания отдельных педиатров о том, что «после ЭКО рождаются в основном больные дети, дети-инвалиды», поэтому надо «глубоко задуматься о допустимости использования данного метода лечения, а лучше всего просто его запретить». Все это подается под соусом того, что ЭКО стоит больших денег, все это безответственный бизнес, а у репродуктологов только корыстные помыслы, ну и дальше щепотка конспирологии о всеобщем заговоре простив будущего человечества.

Для впечатлительных пациентов такая реакция врачей-педиатров может стать существенной преградой для выбора метода ЭКО. Страх, что рожденные дети с высокой долей вероятности окажутся «инвалидами», — одна из наиболее распространенных причин, из-за которых пары отказываются от ЭКО и продолжают проходить неэффективное лечение. Эта ситуация в очередной раз показывает, что врачи своими словами могут как лечить пациентов, так и нести существенный вред.

Еще раз хочу обратить внимание: подобные категоричные высказывания не имеют под собой никаких оснований. Чем больше проводится исследований детей, рожденных в результате ЭКО, тем больше доказательств того, что эти дети не отличаются от детей, зачатых обычным способом.

Когда пациент находится в ситуации, при которой он не может понять, кто говорит правду, стоит прибегнуть к попытке самостоятельного анализа медицинских данных. Если знаете английский язык — прекрасно, если нет, вам в помощь знающие друзья или в конце концов электронный переводчик, который встроен в любой программе для просмотра интернет-страниц. Ищите в западных поисковиках статьи по соответствующим запросам и просто читайте выводы, которые есть даже в кратком содержании статьи. Противоречия могут быть, но в целом после просмотра десятка статей вам удастся понять, какая общая тенденция в этом вопросе. К примеру, в вопросе о здоровье детей, рожденных в результате ЭКО, вы увидите, что этот метод лечения бесплодия не влияет на здоровье детей, но вот здоровье самих родителей, их бесплодие и возраст могут играть роль.

Собирайте информацию, анализируйте ее как сможете, старайтесь отличать голословные заявления, основанные на «личных ощущениях», от научно подкрепленной информации — именно так надо принимать решения в медицине. Это касается и выбора клиники и врача, которому вы доверите решение своих проблем.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 71 раз