Главная»Беременность и роды»Планирование»Какую выбрать клинику для ЭКО

Какую выбрать клинику для ЭКО

Какую выбрать клинику для ЭКО

Первое, на что бы я хотел обратить внимание, — выбирайте врача и только потом обращайте внимание на клинику, в которой он работает.

.

Постараюсь объяснить почему. Мы живем в эру рекламных технологий, и поэтому, как только возникает потребность выбрать клинику, первое, с чем мы сталкиваемся, — это с обилием предложений, каждое из которых обещает «только лучшее оборудование, титулованных врачей, западные стандарты и самые высокие показатели наступления беременности». Далее красивые картинки и довольные родители на фоне красивых интерьеров. Очевидно, что лечение бесплодия методом ЭКО — это бизнес и он развивается по всем законам бизнеса, а реклама — двигатель продаж.

Ситуация дополняется еще тем, что при проведении ЭКО результат не гарантируется, то есть, заплатив деньги и не забеременев, вы не сможете предъявить никаких претензий врачам. Так получилось, и надо пробовать еще. Узнать истинную статистику наступления беременности в клинике невозможно. На что же обращать внимание? На красоту клиники? На множество дипломов и наград у врачей и их многочисленные титулы? На комфорт? Увы, но все эти показатели не несут никакой убедительной информации. Надо искать в первую очередь врача, который, очевидно, вряд ли будет работать в плохой клинике, так как условия, которые есть в клинике, будут влиять на качество его работы. Вспомните, что, несмотря на все таланты врача, выращивающего яйцеклетки, его работа может быть полностью испорчена, если в клинике работает плохой эмбриолог или оборудование для культивации и криоконсервация эмбрионов недостаточно хорошего качества.

Есть такая расхожая фраза «Талантливый человек талантлив во всем», но я бы хотел ее немного модифицировать: «Талантливому человеку всегда тесно в рамках профессии, которой он занимается». Сейчас благодаря современным технологиям у врачей появилась возможность вести свои блоги, создавать сайты, а также активно общаться с пациентами посредством «Инстаграмма». Ищите именно там! Вы будете приятно удивлены, как много интересной информации предоставляют врачи на этих площадках. Часто полезная информация чередуется своеобразными репортажами с работы, где рассказывается об интересных случаях, с которыми приходится сталкиваться, и о том, как удалось их решить. Вы можете там же задавать свои вопрос, и доктора активно на них отвечают.

Просматривая такие материалы, вы можете почувствовать врача, посмотреть, как он работает, и на этом основании понять, что вам нравится доктор и вы бы ему доверились.

Репродуктология — молодая специальность, и многие врачи, работающие в этом направлении медицины, относительно молоды и азартны, поэтому не стоит обращать внимание на этот момент. Есть такое ошибочное мнение, что молодые доктора недостаточно опытны и надо искать специалиста, «убеленного сединами». Опыт врача играет огромную роль, но в этой специальности тридцатилетние врачи уже вполне состоявшиеся специалисты, просто впору относительной новизны этой специальности.

Еще одним источником информации о враче могут быть отзывы в Интернете, однако хочу вас предостеречь — полностью доверять им нельзя. Отзывы в Интернете могут быть довольно необъективными, и там чаще встречаются негативные оценки, и это очевидно. Увы, но если у человека все хорошо, он достиг того, чего хотел, у него нет достаточной мотивации идти в Интернет искать места, где можно оставить отзыв и писать его. Такова природа человека, довольно мало людей долго сохраняют в себе чувство благодарности. Когда речь идет о беременности, это еще подкрепляется просто отсутствием времени, так как рождение ребенка и заботы о нем полностью забирают внимание женщины и ей уже не до отзывов.

Когда же человек подавлен неудачей, он разочарован, не понят и обижен — нередко в написании негативных отзывов он старается найти утешение. Такие отзывы наполнены желанием мести, краски сгущаются, события искажаются, выводы и оценки звучат пугающе. Каждый доктор сталкивается в своей практике с такими ситуациями, мы все люди и работаем с людьми, и нет такого человека, который бы мог нравиться всем без исключения. Кроме этого, существует пресловутый «человеческий фактор»: доктора ошибаются, но без этих ошибок невозможно осуществлять практику, а чем больше у доктора пациентов, тем чаще могут такие ошибки случаться. Мы делаем выводы, стараемся более не допускать таких ситуаций, но очевидно, что пациент, который остался недоволен, будет судить врача, не рассматривая ситуацию в общем, в перерасчете на количество удачных исходов лечения. Для расстроенного пациента его проблема единственная.

Я не оправдываю ошибки врача или его неудачи в лечении, но, увы, даже в самых лучших клиниках Европы и Америки есть свой процент ошибок и неудач, это тот неотъемлемый риск, который пациент, увы, принимает на себя, сталкиваясь с медициной. Поверьте, врачи не меньше пациентов переживают свои неудачи и многие несут этот груз через всю свою жизнь. Кроме этого, все подобные случаи очень жестко разбираются в клиниках на специальных конференциях, и доктора нередко получают серьезные взыскания.

Мы говорили про ошибки, но есть и просто эмоциональные конфликты между пациентом и врачом, когда происходит простое недопонимание. К примеру, доктор настаивает на неэффективности определенного метода лечения и предлагает другой, который требует дополнительных затрат, а пациент интерпретирует подобную ситуацию как попытку «развести его на деньги». Конечно, доктор, может быть, недостаточно хорошо разъяснил свою позицию, но увы, иногда стечением обстоятельств и эмоциональное состояние доктора просто приводят события к конфликтному решению ситуации. Именно из таких ситуаций могут и рождаться негативные отзывы, которые множатся на форумах в Интернете. В то же время есть и объективная информация, и я совершенно не исключаю, что часть врачей заслуживают свою негативную оценку.

Итак, отзывы в Интернете — не самый надежный способ получить объективную информацию о враче, но ее стоит все же учитывать при поиске своего доктора. Если вы выбрали доктора по тем критериям, по которым я описал выше, выбирать клинику вам не придется. Чаще всего доктора в своих блогах или аккаунтах «Инстаграма» подробно описывают, какие у них есть технологии, знакомят с эмбриологами и размещают фотографии из клиники и лабораторий. Еще раз подчеркну, что, если доктор ответственно подходит к своей работе и результату, он вряд ли станет работать в клинике, где экономят на оборудовании, расходном материале и специалистах. Таким образом, регистрируйтесь в «Инстаграме», если вас нет еще там, и ищите своего доктора.

Для все еще сомневающихся...

Нередко на приеме, когда речь, заходит о том, что все шансы на естественное наступление беременности исчерпаны, обследования пройдены, очевидные причины устранены, а беременность не наступает и надо делать ЭКО, я сталкиваюсь с полным неприятием такого метода лечения бесплодия. Пациентка часто даже не дослушивает меня, перебивая фразой, что ЭКО она категорически делать не будет или что муж никогда на это не согласится.

Далее следует долгий разговор, во время которого я пытаюсь подробно рассказать об ЭКО, объясняю, что метод безопасен и дети, зачатые таким методом, ничем не отличаются от других детей. До одних удается донести информацию, развеять их сомнения и направить в правильное русло, другие остаются при своем. Куда они уходят? Думаю, к врачам, которые также поддерживают их заблуждение об опасности ЭКО (да, такие доктора есть), к докторам, лечащим травами, гомеопатией или бесконечно назначающим «дюфастон на второю фазу цикла». Кто-то от отчаянья идет к колдунам и прочим шаманам, которые обещают каким-то чудом восстановить проходимость маточных труб.

Понимаю, что, если человек глубоко религиозен в православной вере, отказ от ЭКО объясняется этими причинами и принятие бездетного существования возможно. Вера помогает это пережить. Но, мне кажется, не очень правильно отказываться от возможности иметь детей только потому, что вы «не доверяете» этому методу, считаете его опасным и не до конца проверенным. Все же я призываю своих читателей всегда прибегать к научным данным, принимать, что в медицине никогда не будет понятно и изучено все до конца. Будут оставаться нюансы, особенности организма и необычные ситуации, о которых будут писать намного больше и чаще, а подробное обсуждение за пределами медицинских сообществ добавит соус неточностей, домыслов и сплетен. Увы, но нередко сами врачи начинают в это верить и вводить в заблуждение пациентов.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что ЭКО и все его варианты в настоящий момент являются рутинным методом лечения некоторых форм бесплодия, в случаях, когда другие методы оказались неэффективными или ЭКО просто нет альтернативы.

Этот метод очень хорошо изучен, безопасен, существовавшие ранее риски осложнений сведены до уровня несчастного случая. Дети рождаются здоровыми и ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. В настоящий момент программа ЭКО очень комфортна, не сопряжена с болевыми ощущениями и в целом достаточно легко переносится женщинами. Проведение ЭКО не повышает риск онкологических заболеваний и не ускоряет наступление менопаузы. У ЭКО нет никаких отсроченных отрицательных эффектов, как и у детей, зачатых таким методом.

Не надо стесняться того, что вы будете делать ЭКО, в этом нет ничего постыдного. Проблемы с зачатием возникают у многих пар, довольно много знаменитостей у нас и за рубежом прибегали к ЭКО, чтобы решить свои проблемы. То, что для зачатия вам потребовали такие технологии, не говорит о том, что вы вели какой-то неправильный образ жизни и теперь за него расплачиваетесь, и не указывает на то, что вы неполноценная женщина.

Совершенно не стоит ассоциировать свою проблему с женским началом в целом. Это большое заблуждение. К примеру, если случается перелом ноги, вряд ли кто-то стал бы стесняться того, что для коррекции перелома потребовалось установить в ногу сложную металлическую конструкцию. Было бы смешно услышать фразу: «Я сам и наложенный мне гипс не справились, поэтому я согласился на установку этой искусственной конструкции». ЭКО и является подобной высокотехнологичной конструкцией, которая позволяет решить проблему бесплодия в тех случаях, когда без нее ничего бы не получилось.

На самом деле до появления ЭКО количество пар, для которых бесплодие так и оставалось нерешенной проблемой, было существенно больше, собственно, это ярко отражено в литературе и кинематографе. Благодаря ЭКО шанс стать родителями появился у тех, у кого этого шанса без ЭКО просто не было. Ошибочно думать, что ЭКО предлагают тем парам, которые могут забеременеть самостоятельно. Нет, для ЭКО есть свои строгие показания, и просто так проводить его никто не станет. Другими словами, ЭКО дает возможность забеременеть тем, у кого без этой технологии нет никаких шансов. Поэтому отказ от ЭКО по большому счету — это признание того, что детей у пары не будет, если только они не прибегнут к усыновлению. Конечно, мне тут же можно привести множество примеров, когда «Вот, доктора говорили только ЭКО, а она потом сама забеременела и родила двоих, без этих ваших ЭКО» и все вариации на эту тему — «доктор прописал какие-то таблетки, сделал гинекологический массаж, съездили в святые места, сходили к бабке». Как я писал выше, все это способы лечения «психогенного бесплодия», как и очередь на ЭКО, о которой я тоже рассказывал. Да, «даже очередь на ЭКО» по квоте оказывает терапевтический эффект, и у некоторых пар бесплодие проходит. Увы, но у нас нет хороших специалистов, умеющих заниматься этой проблемой, поэтому часть пациентов с такой проблемой попадают на ЭКО с другим диагнозом — «необъяснимое бесплодие».

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 50 раз
Другие материалы в этой категории: « Донорство при планировании беременности