Главная»Беременность и роды»Планирование»Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Поговорим о вирусе папилломы человека (ВПЧ) и его связи с раком шейки матки.

.

Потому что именно при подготовке к беременности и восстановлении после родов актуально что-то делать с последствиями инфекции и поражений на шейке матки.

Насущный вопрос: что такое эрозия и эрозия ли то, что мы у себя подозреваем? В настоящее время все чаще используется и другое слово - эктопия.

Давайте внесем ясность. Эрозия - это нарушение целостности слизистого слоя шейки матки. Это такая округлая ссадина ярко-красного цвета, на фоне розовой поверхности шейки матки. Самая .частая причина ее появления - травмы: последствия операций, введения и удаления спирали, родов и абортов, интенсивных половых актов и злоупотребления спринцеваниями.

Эктопия же, или псевдоэрозия, - это последствия вируса папилломы человека.

Эпителий на поверхности шейки матки плоский, как во влагалище, а в канале шейки матки - цилиндрический. Такой разный эпителий необходим функционально. Плоский эпителий быстро и часто сменяется, имеет хороший запас стволовых клеток. Он располагается снаружи и его основная задача - защита. Поэтому его свойство - возможность эффективно восстанавливаться.

Цилиндрический эпителий выстилает внутренний канал шейки матки и служит для выделения определенного секрета, и это жизненно необходимо для зачатия. В определенные дни цикла женщины шеечная (цервикальная) слизь пропускает поток сперматозоидов для последующего оплодотворения.

Так вот вирус папилломы человека поражает как раз цилиндрический эпителий и вызывает повышенное размножение клеток. И цилиндрический эпителий начинает разрастаться на наружную часть шейки матки, видную при осмотре. Возникает эктопия, которая тоже выглядит как красное изъязвленное пятно посреди гладкой и чистой розовой поверхности многослойного плоского эпителия шейки матки.

Внешне оба вида изменений на шейке одинаковы, поэтому врачи в разговоре с пациентками по старинке называют их понятным словом «эрозия».

Ответ на вопрос, что делать с этой «эрозией», зависит от типа эпителия, который лежит на ее дне, и от наличия вируса папилломы в клетках. Если с лечением «эрозии» можно и подождать, то с вирусной инфекцией и ее последствиями - эктопией - не стоит. Так можно и рак у себя вырастить.

Итак, давайте вернемся к главному: связи вируса и рака и когда нужно начинать лечиться. Очень популярно мнение, что лечить эрозию шейки матки до родов необязательно и даже вредно. Старые гинекологи предлагали до родов шейку не трогать, дескать, в родах все равно могут быть разрывы, и после родов можно будет все вылечить одним махом - и эрозию, и послеродовые осложнения. Но старые гинекологи, в основном, имели дело с молодыми девушками, которые быстро выходили замуж, а потом сразу рожали своих первенцев. Лет двадцать назад не было и речи, чтобы женщина строила карьеру, меняла кавалеров и не хотел в это время иметь детей. Предполагалось, что у неё будет один партнер и сразу наступит беременность. А это совершенно другая ситуация. Давайте рассмотрим отличия.

Действительно, в эрозии на шейке матки нет ничего хорошего. Во-первых, это входные ворота для любой инфекции. Достаточно смены полового партнера, чтобы сочетание нарушения флоры с эрозией активизировало всевозможные вагинозы и дисбиозы. А если у партнера присутствует инфекция, то это почти наверняка грозит заражением и ярким проявлением клинической картины. Поэтому девушки «в поиске», которые еще не собираются рожать в ближайшее время, да и с партнером пока не определились, рискуют через эрозию впустить в свой организм богатый букет инфекций. Во-вторых, эрозия - это фоновое заболевание шейки матки. Не очень понятное слово «фоновая» означает, что эрозия - хорошая почва для развития предраковых процессов, которые потом дают начало раковым состояниям. Страшно? Пока нет. Это всего лишь эрозия. Даже если это и фон, то почему нужно бояться, что он обязательно сыграет роль предрасполагающего фактора для рака?

А все просто. Есть как минимум четыре ключевых момента в развитии рака. Первый - это вирус. Не всякий вирус папилломы человека 16-го или 18-го штамма (а именно они являются онкогенными) приведет к раку. Безусловно, большая доля женщин - носительниц этого вируса так и останется носительницами. Но у тех из них, кто все-таки получает рак шейки матки, всегда присутствует вирус папилломы человека 16 и 18. Улавливаете намек? Без пресловутых 16 и 18-го штамма рака вообще не бывает. Поэтому носительство вируса папилломы - это всегда бомба с часовым механизмом и немного русская рулетка. Никогда не знаешь, выстрелит или нет. Но если уж выстрелит, то убьет.

Второй фактор - это наследственность. В онкологических заболеваниях еще много неясного. Современная медицина далеко продвинулась в диагностике ранних форм и эффективном самодостаточном лечении - это да. Но победить рак пока не удается, потому что есть как минимум одно основание, которое пока не может быть изменено медициной. Это геном человека. Нет таких методов лечения, которые бы могли внедриться в хромосомы сразу всех клеток человека и исправить там ошибки, найти затерявшиеся на участках множества спиралей предательские гены, отвечающие за рак, и разделаться с ними. Поэтому базовая предрасположенность, на фоне которой может прогрессировать опухоль, дается с рождения в виде какого-то лотерейного билета.

Третий - это смена половых партнеров. Они обладают способностью усиливать одна другую. Особенно это касается вирусных инфекций. И носители вирусов герпесной группы - практически 90% населения планеты, и носители вируса папилломы человека - 80-90%. То есть вероятность того, что зрелая, сексуально активная женщина будет сразу инфицирована и ВПЧ, и вирусом простого герпеса и/или цитомегаловирусом, представляется очень высокой. Это увеличивает шансы начала онкологического процесса. А ведь и такое сочетание инфекций не предел. Легко, опираясь на статистику, можно добавить сюда трихомонады, микоплазмы, хламидии...Чем больше партнеров,» тем выше вероятность, что у девушки не одна инфекция а коктейль. И тем выше вероятность ускоренного течения и осложнений от этих инфекций.

Четвертый вопрос - это время. Чем больше вы откладываете заботу о своем здоровье, чем больше времени проходит от первой мысли об обследовании до анализов и от диагностики до терапии, тем выше вероятность, что вырастет какое-то осложнение.

Когда на прием приходит молоденькая девушка о патологией шейки матки, она первым делом отвечает, что она не рожала, и вообще еще маленькая, чтобы решать взрослые проблемы. И тогда второй вопрос - о времени. Сколько она уже ходит с патологией? И если уже несколько лет, то, как правило, настаивают на обследовании.

Она действительно еще не рожала. Но злая ирония в том, что неизвестно еще, когда соберется рожать! А за это время можно что угодно вырастить в пораженных вирусом клетках.

Поэтому во всех случаях, когда есть изменения на шейке матки и возникает дилемма, лечить или подождать, то нужно усвоить следующее непреложное правило.

Один раз в год необходимо проходить осмотр у врача-гинеколога на кресле, во время которого проводить анализ на цитологию, вирур папилломы человека и, при необходимости, расширенную кольпоскопию.

Цитология - это определение типа эпителиальных клеток. Если изменения появились, то цитологи пишут заключение «Дисплазия». Это то самое слово, которого надо бояться, за которым следует радикальное лечение и наблюдение.

Анализ на вирус папилломы человека - это ПЦР-диагностика. Это определит, находится ли генетический материал возбудителя в клетках женщины. Если реакция положительная, значит, шейка матки поражена вирусом. Это значит, что за состоянием шейки необходимо пристально наблюдать, сдавая все вышеперечисленные анализы.

Наконец, расширенная кольпоскопия позволяет отличить эрозию от эктопии и определить, как далеко зашли изменения в тканях, площадь и объем поражения.

Если все три анализа благополучны и женщина не рожала, тогда можно решить «подождать» и не лечить. Если же что-то обнаруживается, то решение каждый раз индивидуально.

Например, наличие дисплазии в цитологии означает, что процесс сдвинулся с места в худшую сторону и надо что-то делать немедленно. Объем лечения уточняет кольпоскопия. Одновременное присутствие вируса в ПЦР означает, что прогноз у таких изменений плохой и лечиться нужно обязательно, не теряя времени.

Вот такое соотношение лабораторных данных и исследования клинической картины и представляет собой динамическое наблюдение при «эрозии».

Коснусь еще двух моментов: всеобщего страха заболеть раком и попыток избавиться от вируса, чтобы анализы были «чистые».

Повторяю еще раз: любой рак шейки матки ассоциирован с вирусом папилломы человека, но не у всякой женщины вирус приведет к раку, ибо кроме наличия вируса есть еще три фактора риска (смотри выше). Бояться рака, конечно, стоит, особенно при рискованном сексуальным поведении. Но и связывать между собой как причину и следствие положительный анализ на ВПЧ и рак тоже не стоит. Вероятность, что именно у вас ВПЧ станет раком - очень низкая. Проходите три необходимых анализа (ПЦР, цитологию и кольпоскопию), и вы будете проинформированы о своем, статусе полностью.

Что касается попытки «вычистить» анализы, то... увы. В мире еще не изобретены настолько эффективные противовирусные средства, чтобы они могли раз и навсегда убить вирус так же, как это делают антибиотики с бактериальной флорой. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения призывает женщин лечить последствия и осложнения вируса папилломы человека, а не элиминировать сам вирус. Необходимое лечебное средство для физического устранения проявлений вируса - прижигание псевдоэрозии. А уничтожение самого вируса невозможно из-за его всеобщего распространения в форме носительства и отсутствия эффективных препаратов.

В нашей стране в схемы лечения вируса папилломы человека часто включают дорогостоящие иммуномодулирующие препараты. Будьте осторожны. Нигде в мире они не используются, везде ВПЧ лечат прижиганием шейки при необходимости. Ложная надежда, что благодаря иммуномодулятору вирус навсегда уйдет из организма, конечно, вселяет в пациенток некоторый оптимизм, но в гораздо большей степени обогащает рынок фармацевтики. Так страх рака помогает продвигать множество препаратов сомнительной эффективности и делать деньги.

То же касается и желания вылечить вирус папилломы человека «как следует», а уж потом беременеть. Беременеть можно, не считаясь с вирусом. Вирус широко распространен как носительство и на беременность не влияет. Но если женщина упорствует в желании «полечиться», то становится понятно, что она боится и не хочет беременности, и вирус для нее - хорошая ниша, чтобы пристроить свои страхи. Она прячется за лечением от необходимости решить психологические вопросы, ложно декларируя потребность быть здоровой, прежде чем стать матерью. В общем-то это тоже позиция, и женщина имеет на нее право. Но лечится это уже не у венеролога или гинеколога, а скорее, у перинатального психолога, который точно разберется, почему женщина боится материнства.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 910 раз