Главная»Беременность и роды»После родов»Проблемы со здоровьем после родов»Осложнения в процессе выздоровления после родов

Осложнения в процессе выздоровления после родов

Осложнения в процессе выздоровления после родов

Послеродовая горячка

.

Любая температура, превышающая 38 градусов дважды в течение 6 часов, называется фебрильная заболеваемость — таким причудливым способом организм говорит о том, что что-то не так. Кроме ослабления легких, инфекции мочевого пузыря, или операционной инфекции, ваш врач будет отслеживать эндометрит или маточную инфекцию. Вызывает эндометрит обычно инфекция, проникшая до рождения и выходящая вместе с ним, подобно прорвавшемуся фурункулу. Но если температура не проходит, а матка остается болезненной, вам может понадобиться в/в введение антибиотиков.

 

Субинволюция
Если имеет место неполная инволюция плацентарной площадки, она может кровоточить из-за того, что не сокращается. Это называется субинволюция. Независимо оттого, что вызывает длительное кровотечение — субинволюцию, сохраненная ткань плаценты, или инфекция, раньше считалось необходимым делать D&C, но сейчас прослеживается более сдержанный подход: D&C может травмировать выстилочную ткань, поставив под угрозу следующее имплантирование. Кроме того, кровотечение может вызвать кусок плаценты. И, возможно, смыв его, кровотечение пройдет само собой. В последнее время для определения необходимости D&C выгодно используют УЗИ (когда след, похожий на плаценту, виден на экране).
При инфекции D&C делает не что иное, как распространяет ее в кровоток. Беру свои слова обратно, при любом из этих условий D&C все равно будет необходимо, если сильное кровотечение продолжается вопреки вышеуказанным мерам. Кроме того, следует проверить кровь на коагуляцию, так как кровотечение может быть вызвано нарушением нормальной свертываемости крови, а не субинволюцией.

 

Типичный пуэрперум отмечается красными лохиями в течение нескольких дней, которые бледнеют и становятся белыми за десять-четырнадцать дней. Кровотечение может пройти или продолжаться до 6 недель. Случайный сгусток не страшен, но повторяющиеся большие сгустки или существенное кровотечение по прошествии нескольких дней требуют оценки вашего врача.


Потеря крови
Независимо от того, рожали ли вы вагинально или кесаревым сечением, кровотечение будет все равно. Если есть осложнения, делающие кровотечение слишком сильным, вам может понадобиться переливание. Но перед тем как набрать телефон Службы спасения, чтобы свидетели Иеговы кинулись к вашей постели, подумайте о том, что в большинстве случаев кровь безопасна. Она проверяется вдоль и поперек. Фактически даже если ваш собственный муж захочет пожертвовать вам свою кровь, банк крови все равно подвергнет ее всем анализам на ВИЧ, сифилис, гепатит и т.д.
Разумеется, вас все равно попросят подписать бумагу, в которой откровенно говорится, что вы можете просто умереть. Это потому, что никому не известно, когда обнаружат гепатит Z, но случиться это может не в тот день, когда вам понадобится кровь. А вам действительно нужна кровь, если врач предлагает ее, ведь переливание не делается просто потому, что это — хорошая идея. Назначать его в качестве хорошей идеи — плохая идея, но отказываться от него, когда вы в этом нуждаетесь, — еще хуже. Вашим тканям нужен кислород для заживания, а именно кровь доставляет его к ним. Если вы остаетесь обескровленной, это отодвигает выздоровление и уменьшает сопротивляемость инфекции.

Осложнения после выздоровления включают повышение температуры (инфекция), кровотечение из-за субинволюции, сохраненных плацентарных тканей или инфекции.


Какими критериями пользуются, чтобы назначить переливание? Раньше было достаточно большой кровопотери. Сегодня, независимо от того, сколько крови вы потеряли, врач обычно не назначает переливание до тех пор, пока вы боретесь с основной инфекцией или до появления симптомов острой анемии, таких как низкое кровяное давление, учащенный пульс или головокружение при вставании.
Мы, врачи, ненавидим переливание. Вам не назначат его, если вы действительно не будете в нем нуждаться. А если оно нужно, то вы — по-настоящему редкий случай. Врачи, часто назначающие переливание, обычно дают объяснения по этому поводу больничным комитетам.

Вам, возможно, придется достигнуть определенного порога тяжести лихорадки или кровотечения, чтобы понадобилось в/в введение антибиотиков или переливание, но этот порог редко пересекается. Если же такое происходит, современный послеродовой уход способен рано это обнаружить.


Инфекция
Если вы рожали вагинально, у вас может быть инфекция в области восстановления эпизиотомии или вагинального разрыва. Обычно пероральные антибиотики прекрасно с ней справляются. При кесаревом сечении есть риск операционной инфекции брюшной полости. Поверхностные инфекции хорошо реагируют на пероральные антибиотики, но при глубоких может потребоваться дренирование и в/в антибиотики, что задержит вашу выписку из больницы. При обоих типах родоразрешения есть вероятность развития эндометрита — инфекции матки, которая может оказаться весьма серьезной. В частной практике, однако, такие инфекции встречаются очень редко. (В больнице Чэрити почти половина пациенток с кесаревым сечением оказывались в палате для больных с септической инфекцией. Фактически мы считали послеоперационную палату с пациентками, которым было сделано кесарево, предсептической. Неимущие пациентки становились жертвами плохого питания и отягощенного заживления. Некоторые попадали к нам без какого-либо дородового ухода и были особенно подвержены многочисленным осложнениям. Лучшая зашита от осложнения — хорошее питание и внимательные оценки, которые дает дородовый уход.)


Инфекции мочевыводящих путей
Трудно пролежать некоторое время в больнице и избежать при этом опорожнения мочевого пузыря с помощью катетера. Но, несмотря на 10%-ную возможность развития из-за этого инфекции мочевого пузыря, польза от применения катетеров значительно перевешивает риск. Объем мочи является ключевым показателем того, что все идет хорошо после такого события как рождение ребенка. Из-за анатомических искажений в процессе восстановления у вас могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. После кесарева сечения катетер необходим для того, чтобы каждый час отмечать объем мочи до следующего утра. Подобно тому, как здоровье плода определяется по количеству амниотической жидкости (в основном состоящей из мочи ребенка), ваше здоровье тоже оценивают по количеству мочи. Если вы можете обойтись без катетера при вагинальном рождении, то это замечательно. Если вы можете получить пользу от него, то это, как правило, того стоит. Тем не менее при любом жжении при мочеиспускании, учащенном мочеиспускании или недержании мочи следует немедленно обращаться к врачу, чтобы исключить инфекцию мочевого пузыря. Также должен сказать, что беременность и родоразрешение делают вас более подверженной инфекции мочевого пузыря, даже если катетер не применялся.
Даже если инфекция мочевого пузыря не представляет собой события космического масштаба, она может доставлять большие неудобства, поэтому ее лучше пресекать в корне. Так как большинству антибиотиков требуется один день, чтобы начать действовать, чем быстрее это сделать, тем лучше.


Послеродовая депрессия
Рождение ребенка похоже на отпуск, проведенный в Европе, о котором вы мечтали. Он чудесный, но и вместе с тем ужасный, так как включает в себя много дел, постоянных переездов, не очень хорошего самочувствия и при этом вы — единственная, кто занимается упаковыванием и распаковыванием чемоданов. Между вами и мужем возникнет глубинное напряжение в какой-то момент нахождения в больнице. Это нормально. Сосредоточение на том, что вы оба сделали, затмевает тот факт, что он имел вопиющую наглость пойти на следующий день на пару часов на работу.

Послеродовая депрессия - нормальное и временное явление. Быть обескураженной - это одно, злобствовать - совсем другое. Если послеродовая депрессия внушает вам странные мысли о причинении вреда ребенку - это критическая ситуация, о которой обязательно нужно немедленно сообщить врачу. Настоящий психоз бывает редко и дает множество предупреждений.


Но вы можете позволить, чтобы все шло, как идет. Ваши гормоны сначала заставят вас расплатиться несколькими приступами рыданий, но затем ваше настроение поднимется так же загадочно, как оно упало.
Обвинять ребенка в том, что вы чувствуете тем не менее не нормально. Так же как и сожалеть, злиться или фантазировать на тему нанесения вреда ребенку или себе. Когда ваши мысли становятся действительно отвратительными, немедленно сообщайте об этом врачу. Мы до сих пор не знаем, почему послеродовая гипотимия (депрессия) иногда переходит в психоз. Но если появятся предупреждающие сигналы, и вы поймете, что вы — это не вы, что вы как бы не в себе, если ваша совесть говорит вам, что в вашей голове плохой виброфон — это чрезвычайная психиатрическая ситуация. Вы ведь не хотите попасть на первые полосы газет, и не важно, насколько вы милы, добры и религиозны, у вас все равно нет специальной защиты, делающей вас неуязвимой перед ловушкой психоза.


Тромбофлебит
Вызывающий такое же опасение, как и до родов, тромбофлебит (воспаление глубоких вен ног, которое может порождать кровяные сгустки) является серьезным осложнением, требующим антикоагулянтов (разжижителей крови). Но так как вы уже не беременны, вы можете обойтись без уколов или в/в введения, принимая антикоагулянты перорально.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2067 раз