Выздоровление после кесарева сечения

Выздоровление после кесарева сечения

Выздоровление после кесарева сечения — это другая история.

.

Это действительно полостная операция, поэтому какое-то время вы будете чувствовать болезненность брюшной стенки. Кроме того, ваш кишечник очень чувствителен и прекратит работу, даже если вы всего лишь не так посмотрите на него. Хирургия делает даже больше, и кишки переживают счастливые времена, выходя на связь. Это задержит прием какой-либо пиши, о чем вы уже начали беспокоиться, потому что прежде чем что-нибудь ввести, вы должны иметь возможность вывода, в противном случае вас будут мучить газы.

Боль, вызванная газами, — самая плохая боль в послеоперационном периоде. Когда она сильная и связана со вздутием живота, она называется илеус. Илеус даже хуже, чем послеоперационная боль. По крайней мере, если вы лежите тихо, послеоперационная боль вас не беспокоит, но боль из-за газов достанет вас, даже если вы занимаетесь своим делом. Как я обнаружил, лучше всего помогает воздержание от всякой пищи до тех пор, пока стетоскопом не будет выслушиваться хороший кишечный звук по всей брюшной полости, и не пройдет брюшное растяжение или необычная болезненность. Вам придется подождать только дополнительные полдня или около того, перед тем как начать есть, но боль от голода предпочтительнее боли от газов. Если вы сможете перешагнуть через эту ступеньку, все будет не так плохо.

Последние исследования указывают на то, что выздоровление не зависит от того, воздерживаетесь ли вы от пищи или принимаете ее тотчас. Я проверил это всеми способами, и вы не ошибетесь, подождав хороших кишечных звуков.
Неотъемлемый риск любой полостной операции, включая кесарево сечение, — это инфекция и кровотечение. Восстановление функций кишечника является очень хорошим признаком, потому что при внутреннем послеоперационном кровотечении или инфекции кишечник не будет нормально работать. Поэтому если вы выпускаете газ (поскольку вы — леди, мы знаем, что вы в действительности не будете этого делать), то все идет правильно. Температура после операции всегда вызывает беспокойство. Если она поднимается на следующий день, это обычно из-за того, что вы недостаточно расширяете легкие, потому что вам больно это делать. Если это происходит в течение нескольких дней, то, скорее всего, у вас инфекция мочевого пузыря. Если температура поднимается через три—пять дней после операции, это может быть операционная инфекция. (Врачи называют операционную инфекцию раневой инфекцией, но для меня это всегда звучало мазохистски. Я не пользуюсь этим термином. Грубые и жесткие «я-на-всем-сделаю-разрез» общие хирурги назвали бы меня бабой за мою чувствительность.)

Ваш врач ждет всех этих проблем, поэтому если одна из них случится, она будет пресечена в корне. Вы не обратите внимания на такое мудрое замечание, так как вам мимоходом надавят на живот и беспечно потыкают в него под шутки, типа «Какой большой мальчик (девочка)!» или «Вау, кажется, вы вовсе не были беременны». У вашего врача всегда много задач. Пусть вас не вводит в заблуждение его беззаботная манера поведения — он работает.

Чтобы восполнить потери жидкости, вам могут назначить внутривенные вливания физиологического раствора.

В зависимости от вашего состояния врач может назначить вам и уколы антибиотиков. Как правило, необходимость в таких инъекциях возникает в случае экстренного кесарева сечения.

Первый раз вы сможете подняться с кровати через 6 часов после операции. Для начала нужно будет аккуратно сесть, после этого — немного постоять. Более активные движения вы сможете совершать на следующий день.

Вы сможете вставать и самостоятельно ухаживать за своим малышом — пеленать его и брать для кормлений. Специальный послеоперационный бандаж сможет значительно облегчить ваше состояние в это время.

После вагинального рождения

Разумеется, особенности ваших родов будут определять, насколько легко вы после них поправитесь. Если у вас были самопроизвольные вагинальные роды, выздоровление будет не чем иным, как вялым порывом ветра в конце беременности. Эпизиотомия или вагинальные разрывы могут добавить остроты к этому вялому порыву, но вы будете в порядке в течение примерно нескольких часов. Если вам делали эпидуральную анестезию, катетер обычно убирают вскоре после рождения.

Диета после операции кесарева сечения

Имейте в виду, что послеоперационный период потребует соблюдения определенной диеты.

В первые сутки вам разрешат употреблять только воду — обычную питьевую или минеральную без газа, в которую вы сможете добавить небольшое количество лимонного сока.

На следующий день вы сможете разнообразить свое меню, включив в него нежирный бульон и отварное мясо, молочную кашу и чай с сахаром. В дальнейшем рекомендованное вам питание ничем не отличается от того, которое предполагается для женщин, кормящих грудью.

Режим после операции

Щадящий режим в первые недели после выписки и питание, рекомендованное кормящим матерям, — вот то, что вам будет нужно в этот период. Ежедневные гигиенические процедуры в первые полтора месяца нужно ограничить душем, после этого вы сможете принимать ванну и посещать бассейн.

Через два месяца после хирургического вмешательства будет снято ограничение физических нагрузок, а через шесть недель возможно возобновление половой жизни.

Особенности детей, рожденных при помощи кесарева сечения

Эта операция не делается для удобства врачей или по желанию тех женщин, которые по какой-то причине не хотят рожать самостоятельно. Ведь и женщина, и малыш после такого вмешательства требуют самого пристального внимания врачей.

Ни для кого не секрет, что адаптация ребенка, появившегося на свет таким образом, проходит несколько труднее, чем у малышей, прошедших через родовые пути матери. Одна из причин этого заключается в том, что в процессе естественного рождения изменение атмосферного давления на малыша происходит постепенно.

В случае извлечения ребенка из матки через разрез резкий перепад давления может стать причиной проблем с сосудами. Продвигаясь через влагалище матери, малыш соприкасается с его микрофлорой, которая к моменту его появления на свет заселяет его кишечник. Ребенок, извлеченный из матки, имеет стерильный кишечник, что повышает риск его заселения болезнетворными микробами, в результате чего может развиться дисбактериоз.

Профилактикой этого может стать раннее прикладывание малыша к груди.

Активность такого ребенка после родов также может быть несколько снижена, что отчасти объясняется действием на него наркоза, который получила мать, отчасти тем, что чаще всего плановые операции кесарева сечения проводятся еще до того, как начнется активная родовая деятельность, то есть до того, как ребенок будет готов к выходу из материнского тела.

Однако, несмотря на все вышесказанное, вам не следует пугаться этих трудностей: они вполне преодолимы.

Ваша любовь и пристальное внимание к своему малышу помогут ему адаптироваться к этому миру.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3154 раз