Главная»Беременность и роды»После родов»Проблемы со здоровьем после родов»Перитонит разлитой метастатический после родов

Перитонит разлитой метастатический после родов

Перитонит разлитой метастатический после родов

Перитонит разлитой метастатический (peritonitis diffusa metastatica).

.

Истинный послеродовой перитонит представляет собой метастатический процесс с поражением брюшины, поэтому его следует отличать от так называемых хирургических перитонитов.


Клиническая картина и симптоматология не характерны; основные признаки острого живота нередко отсутствуют. Заболевание обычно начинается на 4—5-й день после родов, как септицемия средней тяжести. Температура повышается до 39—40°, пульс учащается. Реактивность организма понижена. В крови отмечается отсутствие эозинофилов, лейкоцитоз, лимфопения, моноцитопения. РОЭ ускорена. На фоне сравнительно вяло текущей инфекции обращает на себя внимание сухой язык, почти постоянная тошнота, а затем и рвота, легкий румянец на обеих щеках, учащающийся пульс, доходящий временами до 120—140 ударов в минуту, цианоз конечностей. Перкуссия редко выявляет в брюшной полости эксудат. При пробной пункции заднего свода иногда удается получить серозную жидкость, в которой не всегда обнаруживаются микробы, но всегда содержится много лейкоцитов. Симптом Блюмберга-Щеткина часто отсутствует и выявляется лишь впоследствии, на высоте развития болезни, хотя и в это время он не всегда выражен достаточно ясно. Довольно рано верхняя половина живота выключается из акта дыхания. Появляется зловонный понос. Процент гемоглобина падает.
Вся клиническая картина заболевания указывает на нарастающее понижение сопротивляемости организма. В связи с этим температура понижается и становится сперва субфебрильной, далее нормальной и, наконец, ниже нормальной. Пульс при этом резко учащается. Артериальное давление неуклонно падает.
Влагалищное исследование обнаруживает лишь явления  острого метроэндометрита и неясно выраженную диффузную инфильтрацию в у области широких связок.


Распознавание. Описанная клиническая картина объясняет всю трудность своевременной и точной диагностики. Вяло, с неясными клиническими признаками протекающая послеродовая септицемия всегда должна вызывать подозрение на послеродовой перитонит.


Лечение проводится по схеме лечения септицемии и септикопиемии: пенициллин одновременно со стрептомицином, биомицин, сульфаниламиды, введение больших количеств жидкости (глюкоза) подкожно, глюкоза внутривенно, сердечные средства. Переливание капельным или микроструйным методом 75—100 мл крови повторно. Тщательный уход. При рвоте — промывание желудка. Хорошее питание, обильное питье. Оперативное вмешательство не всегда приводит к излечению.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1721 раз