Главная»Беременность и роды»После родов»Проблемы со здоровьем после родов»Септицемия, септикопиемия после родов, причины, симптомы, лечение

Септицемия, септикопиемия после родов, причины, симптомы, лечение

Септицемия, септикопиемия после родов, причины, симптомы, лечение

Септицемия (septicaemia), септикопиемия (septicopyaemia).

.

Генерализованная септическая инфекция, возникающая от проникновения микроорганизмов, возбудителей инфекции, в кровеносные сосуды, может протекать как без образования метастазов, так и с образованием их. Первый из этих двух вариантов общей септической инфекции принято называть септицемией, второй — септикопиемией. Септицемия нередко сочетается с септикопиемией.


Клиника и симптоматология этих заболеваний имеет так много общего, что их можно описать одновременно. Начинается заболевание обычно на 2—3-й день после родов с высокой температуры (39—41°), которой нередко предшествует в течение 2—3 дней субфебрильная температура (37,1—37,3°), учащенный пульс (90—100 ударов в минуту). Ремиссии между утренней и вечерней температурой в пределах 1 —1,5°. Пульс быстро достигает 110—120 ударов в минуту и больше. Общее состояние больной быстро ухудшается: резко нарушается сон и аппетит; язык становится обложенным и сухим, появляются озноб, упорные головные боли, изредка бред, безразличное отношение к окружающему. Кожа приобретает землисто-желтушный оттенок. При прогрессировании процесса на коже появляется петехиальная высыпь (ее надо всегда отдифференцировать от медикаментозных аллергических высыпаний типа крапивницы). Локализованных болей обычно не бывает Печень увеличена, чувствительна при пальпации. В легких рентгенологически обнаруживается изменение прозрачности и периваскулярные инфильтрации, а в сердце — функциональная недостаточность миокарда. Красная кровь мало изменена; процент гемоглобина прогрессивно падает. Больше выражены изменения белой крови. Особенно характерно увеличение количества лейкоцитов до 15 000—25 000, анэозинофилия, моноцитопения, сдвиг формулы белой крови влево, наличие клеток раздражения, юных форм, миелоцитов.
При появлении метастазов (септикопиемия) клиническая картина несколько меняется. Ремиссии температурной кривой достигают 2—3°, озноб более редок, отмечаются временные улучшения общего состояния с понижением температуры до 38—39°. Иногда имеет место необильное потение. Наряду с этим в клинической картине начинают постепенно преобладать симптомы, зависящие от образования метастаза в том или ином органе. Так, например, при образовании метастаза в легком возникают явления, напоминающие очаговую, а иногда и крупозную пневмонию, с вовлечением в процесс и плевры (метастатическая плевропневмония); при образовании метастазов в подкожной клетчатке отмечаются признаки абсцесса или флегмоны и т. п. При нагноении метастатических очагов клиническая картина дополняется симптомами, обычными для нагноительных процессов.
Метастазы могут образоваться в любом органе, поэтому ежедневное тщательное обследование больной, всех ее органов и систем, является обязательным.
В случаях, когда организм оказывается неспособным справиться с инфекцией, общее состояние больной резко ухудшается. К описанным выше симптомам присоединяются септические поносы, похудание, обезвоживание, признаки, указывающие на истощение нервной системы. Температура при этом нередко становится субфебрильной или даже ниже нормальной (паралитическая септикопиемия).
При влагалищном исследовании находят плохо сократившуюся, почти безболезненную матку и небольшой отек тазовой клетчатки; лохии, умеренные или скудные, имеют кровянистый (вначале) или серозно-гнойный (в дальнейшем) характер. Указанные явления довольно быстро исчезают, и в половых органах после этого особых изменений не обнаруживается, кроме только нерезко выраженных признаков метроэндометрита.
В зависимости от общего состояния больной заболевание продолжается от нескольких недель до трех месяцев, а иногда и больше.

{module директ4}

Распознавание основано на изложенных данных. Обязательно изучение эпидемиологического анамнеза больной. При поступлении и в дальнейшем производят клинические анализы крови, мочи, выделений, посев крови и мочи, рентгенологически обследуют легкие, электрокардиографически— сердце, систематически измеряют артериальное давление. Все исследования должны носить динамический характер, потому что при однократном исследовании нельзя получить достаточно данных для суждения о развитии патологического процесса. В дифференциально-диагностическом отношении особенно важно исключение общих острых инфекций и заболеваний, сопровождающихся сыпью.
Особо тяжело протекает общая анаэробная септическая инфекция, вызванная В. perfringens (из группы клостридий). Анаэробный метроэндометрит быстро приводит к гангрене и разрушению значительной части мускулатуры матки с образованием в мышечном слое пузырьков газа. Клиническая картина отличается быстрым развитием общих септических явлений, которые очень часто приводят к гибели больной в 1—2 дня или несколько позже. Характеризуется она триадой симптомов: желтухой с бронзовым оттенком, резким уменьшением гемоглобина крови и выделением гемоглобина вместе с мочой. Последняя от этого приобретает шоколадный цвет; суточное количество мочи резко уменьшается вплоть до анурии.
В течении заболевания можно проследить следующие стадии его развития: первая стадия — инфекционно-токсическая, вторая — стадия «временного улучшения» (увеличение количества мочи и ее просветление) и третья — ацидотическая (М. К. Гесберг).


Лечение при септицемии и септикопиемии следует начинать с назначения холода на низ живота и пенициллина (до 1 000 000 ЕД в сутки, равными частями через 3 часа), стрептомицина (до 1,0 в сутки, равными частями через 6 часов) или биомицина (peros в дозах от 150 000 до 500 000 ЕД на прием за полчаса до еды, 4—6 раз в сутки, запивая водой; курс — до 35 000 000 ЕД) с одновременным назначением сульфаниламидных препаратов (4—6 г в сутки). Повторные переливания крови (по 70—100 мл) с перерывами в 4—5 дней повышают общую сопротивляемость организма. Назначают витамины, особенно А, С и комплекса В (тиамин, рибофлавин), улучшающие окислительно-восстановительные процессы в мышце сердца. Внутривенно вводят по 25—50 мл 40% раствора глюкозы ежедневно или через день, подкожно — большие количества (до 1 л в день) 5% раствора глюкозы. Назначают сердечные средства и средства, улучшающие дыхание; периодическое вдыхание кислорода. При появлении метастазов или других каких-либо осложнений необходимо соответствующее лечение. Местные терапевтические воздействия на пораженные половые органы обычно не достигают цели. Не оправдали себя и хирургические вмешательства при септицемии и септикопиемии — удаление матки, перевязка вен и др., за исключением вскрытия доступных гнойников.
Что касается ухода за послеродовыми больными, то тщательное соблюдение общего лечебно-охранительного режима, гигиенического состояния отделений, палат, кроватей и самой больной, частая смена белья, рациональное питание, обильное питье и др. являются абсолютно необходимыми в комплексе мероприятий, направленных к возможно быстрому излечению больной и полному восстановлению ее здоровья.
Клиническая картина, распознавание и лечение при заболеваниях после выкидышей мало отличаются от клинической картины, распознавания и лечения при послеродовых заболеваниях. Заболевания после криминальных выкидышей нередко протекают значительно тяжелее послеродовых, чаще дают осложнения и более высокую смертность.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 6974 раз