Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Гипертиреоз у новорожденных детей: симптомы, лечение, причины

Гипертиреоз у новорожденных детей: симптомы, лечение, причины

Гипертиреоз у новорожденных детей: симптомы, лечение, причины

Встречается примерно с частотой 1:25 000 родов.

.

Заболевания щитовидки у детей чаще всего обусловлены наследственной предрасположенностью, но бывают случаи, когда они являются приобретенными. Болеют старшие школьники, но могут заболеть и совсем маленькие дети. Спровоцировать гиперсекрецию гормонов способны многие факторы. На первом месте стоят психоэмоциональный стресс (например, неблагоприятная обстановка в семье), а также перенесенные инфекционные заболевания. Очень часто болезни щитовидной железы проявляются в переходном возрасте, когда происходит перестройка всего организма.

Причины гипертиреоза у новорожденных детей

Гипертиреоз редок у младенцев. Он развивается у плода женщин, больных или ранее перенесших болезнь Грейвса, которые имеют повышенные титры тиреотропных иммуноглобулинов. Поскольку у младенцев после рождения антитела исчезают, неонатальная болезнь Грейвса, как правило, носит временный характер. Однако, поскольку клиренс меняется, длительность болезни Грейвса у новорожденных варьируется.

Гипертиреоз у матери по типу Базедовой болезни, однако гипертиреоз развивается только у 2—3 % детей от таких матерей. Риск развития предположительно связан с высоким уровнем материнских ТААП (анамнез, лабораторные данные, фармакотерапия матери).

Другие аутоиммунные болезни матери с поражением щитовидной железы (напр., тиреоидит Хашимото).

Изредка мутация, активирующая рецепторы ТТГ.

Очень редко синдром Мак-Кьюна — Олбрайта (только у девочек). Пятна «кофе с молоком», фиброзный периостит, кисты яичников, в дальнейшем преждевременное половое созревание.

Симптомы и признаки гипертиреоза у новорожденных детей

Симптомы и признаки у детей включают раздражительность, проблемы с питанием, гипертонию. Другие ранние симптомы представлены нарушением развития, рвотой и диареей. Больные младенцы почти всегда выздоравливают в течение 6 мес; редко дольше.

  • Преждевременные роды, SGA, мертворождение в случае фетального тиреотоксикоза.
  • Повышенная возбудимость, тремор и тахикардия.
  • Отек легких, диспноэ, акроцианоз, экстрасистолия.
  • Гиперметаболизм, потеря веса, лихорадка, эритродермия, повышенная потливость и эксикоз.
  • Задержка роста, несмотря на гиперфагию.
  • Диарея и лихорадка.
  • Гепатоспленомегалия и лимфаденопатия.
  • Тромбоцитопения, петехии и кровотечения.
  • Ускорение роста и созревания скелета, краниосиностозы и микроцефалия, высокий лоб с выступающими буграми.
  • Зоб, иногда вплоть до появления стридора. экзофтальм.
  • При аутоиммунном генезе течение заболевания почти всегда самолимитирующее.

Важно:

  • На протяжении первых недель жизни возможно прогрессирование либо замедленное проявление симптоматики (прием тиреостатиков матерью?).
  • Летальность 15—20 %.

Дети раздражаются по каждому пустяку. У них увеличено число сердечных сокращений, присутствуют жалобы на боли в области сердца, на одышку и излишнюю потливость.

Ребенок начинает резко худеть, так как усиливаются все виды обмена веществ, а главным образом - обмен белков. Постепенно начинаются желудочно-кишечные расстройства, возникают боли в животе, вздутие живота, могут быть поносы. Ладошки обычно мокрые, наблюдается дрожание пальцев рук. Заболевание развивается достаточно длительно. В дальнейшем поражается сердечно-сосудистая система, страдают почки и печень, нарушается половое созревание. При дальнейшем увеличении щитовидной железы развивается пучеглазие.

Диагностика гипертиреоза у новорожденных детей

ТТГ, свободные Т3 и Т4, йод в моче, антитела к рецепторам ТТГ (ААРТ), тиреоидальные аутоантитела к пероксидазе (ТААП), антитела к тиреоглобулину (АТГ).

Сонография дистальной части бедренной кости, окружность головы.

Гематокрит, тромбоциты, газы крови, электролиты

Внимание: терапия в зависимости от степени тяжести; постоянный строгий контроль (опасность остановки сердца).

Лечение гипертиреоза у новорожденных детей

  • Антитиреоидные препараты.
  • Радиоактивный йодид натрия.
  • Иногда операция.

Младенцам дают антитиреоидные препараты, иногда с (З-блокаторами (например, пропранололом) для лечения симптомов. Лечение должно тщательно контролироваться и останавливаться при завершении болезни. У старших детей и подростков лечение сходно с таковым для взрослых и включает антитиреоидные препараты, радиоактивный йодид натрия, а иногда и хирургию.

Блокада симпатической нервной системы: пропранолол.

Важно: в случае угрожающего жизни состояния пропранолол, при необходимости повторить, затем продолжить внутрь.

Тиреостаз:

  • Калия йодид (KJ), напр.,раствор Люголя (10 % водный раствор KJ): по 1 капле 3 раза в день. Йодид оказывает гораздо более выраженное блокирующее действие по сравнению с другими тиреостатиками, однако по истечении нескольких недель развивается феномен «ускользания». Поэтому за 2 часа до приема назначаются препараты тиомочевины. В случае отсутствия успеха через 1—2 дня доза повышается до 2 капель 3 раза в день.
  • Один (!) препарат тиомочевины (по возможности тот, который принимает мать):
  • Пропилтиоурацил: 5-10 мг/кг/сутки внутрь на 3 введения- при отсутствии успеха через 3 дня доза повышается до 20 мг/кг/сутки на 3 введения. Начало действия требует некоторого периода времени
  • Альтернативное лечение: метимазол вначале 1 мг/кг/сугки внутрь на 3 введения, через 10 дней доза уменьшается вдвое; карбимазол 1 мг/кг/сутки внутрь на 3 введения.

Заместительная терапия тироксином:

  • Если гипертиреоз находится под контролем (клиника и гормональный статус).
  • Доза тиреостатиков через несколько недель снижается.

Осторожно: острый тиреотоксический криз (контролировать клиническое состояние и гормональный статус).

Поддерживающие мероприятия:

  • Сердечные гликозиды, диуретики (при сердечной недостаточности), 02-терапия, ИВЛ и антибиотики (инфекция?).
  • Гидрокортизон при наличии показаний: 25 мг/м2 ППП/день в/в или в/м.
  • Физическое охлаждение (если потребуется, использование холодных растворов для внутривенного введения и промывания желудка).

Дальнейшее наблюдение: ТТГ, свободные Т3 и Т4 еженедельно до 10-й недели жизни или до нормализации показателей на фоне отсутствующего лечения.

Осторожно: антитела к рецепторам ТТГ (ААРТ; материнские, трансплацентарные) могут оказывать как стимулирующее (гипер-), так и блокирующее (гипотиреоз) действие возможен переход гипертиреоза в гипотиреоз и наоборот.

Медикаментозное лечение подбирается только после обследования. Существует множество современных методов обследования. Наиболее достоверным является иммуноферментный анализ крови.

После проведения необходимых анализов врач-эндокринолог взвешивает ребенка, определяет процентное содержание жира и подкожно-жировой клетчатки в его организме, соответствует ли рост, вес возрасту; оценивает нервно-психическое развитие с помощью специальных тестов, а также определяет состояние иммунной системы. УЗИ щитовидки позволяет точно определить ее размер и оценить структуру ткани.

Ребенок с заболеваниями щитовидки и гипертиреозом должен находиться на продолжительном лечении, наблюдаться у эндокринолога. Для подавления образования гормонов щитовидной железы назначают мерказолил, пропилтиоурацил. При учащении пульса и повышенном артериальном давлении - β-адреноблокаторы. В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды. Обычно такие дети освобождаются от физкультуры. Ребенок должен избегать нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Но проведение лечебной физкультуры после нормализации уровня гормонов в крови, наоборот, благоприятно сказывается на организме больного ребенка.

Лечебная гимнастика может состоять из любых упражнений для рук и ног после предварительной разминки.

Сначала следует заниматься без утяжелителей и гантелей, в дальнейшем возможно использование специального оборудования. Благоприятное действие оказывают ходьба, занятия в бассейне и на кардиотренажере.

Необходимо также создать ребенку полноценные условия для отдыха. Ночной сон должен быть не меньше 8 часов, комнату вечером следует проветривать. Лучше всего, если вы будете каждый день перед сном совершать с ребенком недолгие прогулки.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Растущему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Назначается также рациональная витаминотерапия.

Дети с заболеваниями щитовидки не должны находиться на палящем солнце, это может привести к обострению. Оперативное лечение назначается лишь в крайних случаях и по необходимости. Обычно после операции наступает полное выздоровление.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 11196 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…