Корь у новорожденного

Корь у новорожденного

Корь — очень заразное инфекционное вирусное заболевание, передающееся непосредственно от больного человека, может начаться через 9-21 день после контакта (инкубационный период).

.

Она начинается с катарального периода: появляется недомогание, плаксивость, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, насморк, сухой кашель. На 2-3-й день температура обычно снижается до субфебрильных цифр, однако катаральные явления нарастают, усиливается серозный насморк, чиханье, сухой отрывистый кашель, чувство саднения в носоглотке, иногда появляется охриплость голоса. При этом кашель становится грубым, хриплым. Вид больного характерен: лицо одутловатое, веки слегка гиперемированы, припухшие, развивается конъюнктивит (гиперемия конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь), серозные выделения из носа.

Типичным ранним симптомом кори является появление за 1-2 дня до сыпи (на коже, на слизистой рта и мягкого неба) коревой энантемы — красных и неправильной формы пятен величиной от булавочной головки до чечевицы. Пятна энантемы через 1-2 суток сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки.

Почти одновременно с энантемой, а иногда и раньше ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского—Филатова—Коплика. Они обнаруживаются на слизистой щек напротив малых коренных зубов, реже — на слизистой оболочке губ, десен, иногда на конъюнктиве. Каждый из элементов сыпи выглядит мелким, как зернышко манной крупы, белесоватым бугорочком на маленьком пятнышке красноты. Расположены они группами, иногда в изобилии, и прочно держатся (не снимаются шпателем). Этот симптом позволяет достоверно выставить диагноз кори до появления типичной сыпи. Он сохраняется 2-3 дня, но иногда его можно обнаружить даже на 1-2-й день кожных проявлений.
В катаральный период кори может быть еще один симптом — беловатые отложения на деснах, в результате некроза и слущивания эпителия.

Катаральный период длится 3-4 дня (изредка он может укорачиваться или удлиняться до 5-7 дней) и сменяется периодом высыпаний.

Период высыпаний начинается новым повышением температуры, которая достигает максимума на 2-3-й день сыпи и к 5-7-му дню нормализуется. В это время нарастают проявления общего недомогания (заторможенность, вялость), усиливается головная боль, ухудшается аппетит, нарушается сон, иногда появляется беспокойство и бред в ночные часы, нарастают катаральные явления.

Коревая сыпь {экзантема) появляется на фоне повышения температуры. Элементы сыпи вначале имеют вид мелких (величиной с гречневое зерно) папул (бугорков) розового цвета. Через несколько часов каждая папула окружается зоной яркой красноты. Расположенные вблизи друг от друга элементы сыпи (пятнисто-папулезные элементы) в дальнейшем сливаются. При этом между ними остаются неизмененные участки кожи, которые бледным цветом выделяются на красном фоне. При обильном высыпании возможно образование сплошных полей красноты, однако обычно на груди и животе сохраняется пятнистый вид сыпи. Изредка сыпь может быть скудной и выглядит как отдельные элементы, не сливающиеся между собой. Возможны и другие варианты.

Элементы сыпи сохраняют свою яркость («цветут») 3 суток и с 4-го дня болезни начинают поэтапно гаснуть (сначала на лице, далее на туловище, затем на конечностях). Они становятся более плоскими, приобретают синюшный оттенок и, бледнея, превращаются в пигментированные светло-коричневые пятна.

Для кори характерна этапность появления сыпи. Первые элементы сыпи обнаруживаются за ушами и в центре лица, а затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею и частично на верхнюю часть груди. Сыпь, в отличие от скарлатины, покрывает и носогубный треугольник. На второй день экзантема распространяется на туловище и верхние (проксимальные) отделы конечностей, а на третий день — на все конечности. Иногда наблюдаются отклонения — ускорение или замедление высыпания. Таким образом, появление красной, пятнистой, местами сливающейся сыпи сначала на лице, последующее ее «сползание» на туловище и ноги на фоне высокой температуры, выраженные катаральные явления (кашель, насморк, конъюнктивит) — вот клиническая картина типичной коревой инфекции.

Пигментация кожи держится 1-2 недели. Изредка сыпь заканчивается мелким отрубе-видным шелушением.

Беременные

Течение заболевания у беременных тяжелее обычного, с частым развитием коревой пневмонии. Считается, что вирус кори не является причиной пороков развития у плода, хотя может индуцировать аборты, преждевременные роды и вызывать дистрофии у новорожденного ребенка.

Лечение

У беременных в случае тяжелого течения дискутируется терапия аэрозолем рибавирина.

Профилактически может проводиться иммунизация экспонированных беременных и новорожденных детей стандартным иммуноглобулином в течение 72 часов с момента экспозиции. Кормление грудью возможно.

Новорожденные: течение кори может быть сглаженным или тяжелым. Главную опасность представляет коревая пневмония с бактериальной суперинфекцией. Летальность невысокая. Лечение симптоматическое.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7288 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…