Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Наследственные заболевания, характерные для определенных этнических групп

Наследственные заболевания, характерные для определенных этнических групп

Наследственные заболевания, характерные для определенных этнических групп

Наследственные заболевания, характерные для определенных этнических групп.

.

Ранее уже говорилось, что в определенных этнических группах некоторые наследственные заболевания встречаются чаще:

  1. у выходцев из Африки — серповидноклеточная анемия и талассемии;
  2. у выходцев из Средиземноморья — талассемии;
  3. у франкоязычных канадцев — болезнь Тея—Сакса;
  4. у выходцев из Англии и Ирландии, из Южной Америки и из Северного Китая — дефекты нервной трубки;
  5. у белых — муковисцидоз и
  6. у евреев-ашкенази — болезни Тея—Сакса, Канаван, Гоше и муковисцидоз.

За исключением дефектов нервной трубки (как правило, полигенных заболеваний), все они наследуются аутосомно-рецессивно. Для каждого из них разработаны способы диагностики.

Для выявления серповидноклеточной анемии, а также α- и β-талассемий проводят общий анализ крови и электрофорез гемоглобина. При серповидноклеточной анемии с помощью электрофореза гемоглобина можно выявить продукт гена β-цепи глобина с точечной мутацией, а также другие клинически значимые варианты β-цепи глобина, в том числе гемоглобин С. В норме у взрослого гемоглобин состоит из гемоглобина А1 (примерно 98%) и гемоглобина А2 (2—3%). Талассемия приводит к микроцитарной анемии, поэтому средний эритроцитарный объем менее 80 мкм3 может указывать на носительство α- или β-талас-семии. При повышенном содержании гемоглобина А2 (более 3,5%) следует предположить β-талассемию. При нормальных результатах электрофореза гемоглобина в сочетании с микроцитозом, который не вызван дефицитом железа, следует заподозрить α-талассемию. Для подтверждения диагноза показывают наличие делеции гена а-цепи глобина молекулярно-генетическими методами.

Для диагностики других заболеваний, распространенных в определенных этнических группах, применяют биохимические или молекулярно-генетические методы. Болезнь Тея—Сакса обычно выявляют по уровню гексозаминидазы А в сыворотке (при беременности или приеме ОК требуется культура лейкоцитов). В неясных случаях проводят также анализ ДНК. У евреев-ашкенази можно проводить обследование сразу на целый ряд характерных для них наследственных заболеваний: болезней Тея—Сакса, Канаван, Гоше и муковисцидоза — обычно это делается молекулярно-генетическими методами.

Обследование на муковисцидоз

Муковисцидоз — заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования у белых: он встречается у новорожденных с частотой 1:2500—1:3300. Мутации в гене CF, который расположен в локусе 7q31 и кодирует белок — регулятор мембранной проводимости, вызывают повышение вязкости секретов легких, пищеварительной системы, половых органов и потовых желез. Смерть при муковисцидозе чаще всего наступает от поражения легких, а средняя продолжительность жизни редко превышает 30 лет. Примерно у 85% больных отмечается также недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы; среди других симптомов — хронический синусит, полипоз носа, панкреатит, заболевания печени.

С недавнего времени стремятся к тому, чтобы обследование на муковисцидоз стало более массовым. Ранее его предлагали при наличии заболевания у ближайших родственников или у партнера. Однако обе коллегии считают, что обследование должно стать доступным для всех беременных и всех женщин, планирующих беременность — это позволит выявить возможных носителей мутантного гена. На практике это означает, что обследование на муковисцидоз нужно предлагать всем обратившимся к врачу по поводу бесплодия. Обследовать партнеров можно последовательно (сначала одного, в случае положительного результата — другого) либо одновременно. Если носителями мутантного аллеля окажутся оба партнера, риск рождения больного ребенка при каждой беременности составит 25%.

Необходимо  уделять внимание мужчинам с двусторонней аплазией семявыносящих протоков: у них следует подозревать муковисцидоз до тех пор, пока не доказано обратное; при этом нужно обследовать и партнершу. Внедрение массового обследования на муковисцидоз должно устранить эту проблему, так как предлагать обследоваться будут всем без исключения. Однако некоторые пары могут отказаться от обследования, и если у мужчины в такой паре имеется двусторонняя аплазия семявыносящих протоков, нужно проявить настойчивость или хотя бы рассказать о муковисцидозе тем, кто упорствует в своем отказе. Даже если у мужчины с аплазией семявыносящих протоков не поражены легкие, у него могут родиться больные муковисцидозом дети.

Ген CF имеет длину 230 000 пар нуклеотидов и состоит из 27 экзонов; хотя в нем выявлено более 1000 различных мутаций, обследовать рекомендуется лишь на присутствие 25 самых распространенных (которые встречаются в США с частотой хотя бы 0,1%), характерных для всех этнических групп. У белых преобладает делеция ДЁ508 (60—70% всех случаев). Мутации включены в программу обследования независимо от того, легкие или тяжелые формы заболевания они вызывают. Мутации выявляют с помощью ПЦР, используя аллель-специфичные олигонуклеотиды; в большинстве лабораторий процедура автоматизирована. Следует подчеркнуть, что проведение дополнительного анализа на присутствие других мутаций (расширенная программа обследования) частоту выявления муковисцидоза в настоящее время не повышает, а потому не рекомендуется. Поскольку мутации, включенные в список, встречаются в США с частотой не менее 0,1%, любая из дополнительных мутаций будет более редкой.

Определенные аллели гена CF (не вызывающие муковисцидоз) в некоторых случаях могут приводить к ложноположительным результатам. При обнаружении некоторых мутаций (AF508 или Д1507) в гомозиготном состоянии у предполагаемого носителя (который никак не может быть гомозиготой), следует провести анализ на присутствие аллелей F508C (вызывает муковисцидоз), а также I506V и I507V (не вызывают заболевания). При обнаружении мутации R177H следует провести анализ на присутствие аллеля 5Т/7Т/9Т (см. ниже, в разделе, посвященном двусторонней аплазии семявыносящих протоков). Это так называемые производные тесты — они проводятся лишь при обнаружении определенных мутаций и не являются частью первичного обследования. Анализ должна выполнять сертифицированная лаборатория, проводящая диагностику всех 25 мутаций из утвержденного списка. В своем отчете лаборатория должна указать этническую принадлежность обследуемого, причину направления на анализ, перечень исследованных мутаций и метод анализа. Если результат исследования положителен, отчет должен включать рекомендацию по обследованию партнера, а если отрицателен — оценку остаточного риска (с учетом того, что анализ выявляет не все мутации в гене CF, вызывающие муковисцидоз). Частота носительства аллелей, вызывающих муковисцидоз, среди белых европейского происхождения составляет 1:29, а среди афроамериканцев — 1:65. Обследование на муковисцидоз — технически крайне сложный лабораторный метод, поэтому Американская коллегия медицинских генетиков, Американская коллегия патоморфологов и Специальная комиссия по генодиагностике Национального института здоровья и Министерства энергетики США разработали рекомендации по контролю его качества.

Отдельные диагностические проблемы связаны с двусторонней аплазией семя-выносящих протоков, однако важно помнить, что ее выявление не является целью при обследовании на муковисцидоз. При любых сомнениях, возникающих при изучении отчета лаборатории, врач должен направить пару к генетику. Кроме того, на медико-генетическое консультирование следует направлять в каждом из следующих случаев: если пара, в которой лишь один из партнеров является носителем мутации, хочет получить дополнительную информацию; если среди ближайших родственников есть больные муковисцидозом; если у здорового в остальном мужчины выявлены мутации, приводящие к двусторонней аплазии семявыносящих протоков (исключая случаи, когда андролог или специалист по лечению бесплодия сам может разобраться с результатами анализа и дать больному необходимые объяснения); если оба партнера являются носителями мутантных аллелей — в этом случае они должны знать о возможном рождении у них больного ребенка, вероятности этого и возможных вариантах дальнейшего поведения.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2047 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…