Главная»Дети»До года»Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме»Рентген при грудном вскармливании, можно ли делать?

Рентген при грудном вскармливании, можно ли делать?

Рентген при грудном вскармливании, можно ли делать?

Рентгеновские лучи — электромагнитные по своей природе, как и свет, и перемещаются они со скоростью света.

.

Через несколько секунд после того, как нам сделали рентген, лучи, которые только что прошли сквозь нас, уже по ту сторону Луны. Внутри нас они не остаются, мы не становимся от них радиоактивными и не начинаем светиться зеленоватым светом, как в мультиках. На грудь они не влияют никак, на молоко — тоже никак. Кормящая мать может делать все необходимые ей рентгеновские исследования, включая рентген грудной клетки и маммографию, и может кормить немедленно, как только выйдет из кабинета. Не надо ждать ни пять часов, ни пять минут, не надо сцеживаться и выливать молоко. Молоко у вас после маммографии совершенно нормальное.

Ничего не меняется, если рентген проводят с контрастным веществом. Вводимые внутривенно йодосодержащие контрастные вещества не токсичны (вам их в вену вводят — и ничего вам не делается), не приносят щитовидке ни пользы, ни вреда (йод в них — часть молекулы, от которой он не может отсоединиться), почти не проникают в молоко и почти не всасываются, будучи приняты перорально. Барий, используемый для рентгена желудка или кишечника, при пероральном приеме не всасывается совсем, так что не может проникнуть в молоко, и токсичным он тоже не является. Даже новорожденным делают рентген с контрастным веществом — и это для них совершенно безопасно. Можете кормить грудью через две минуты после применения контрастного вещества, не надо ни ждать, ни выливать молоко.

Вам также можно делать эхографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансные исследования; ничего не бойтесь и кормите — хоть сразу после этого. Гадопентат и гадотеровая кислота (контрастные вещества, иногда используемые при МРТ) почти не всасываются при пероральном приеме и почти не проникают в молоко; именно их используют для новорожденных, так как они не токсичны.

Чтобы ввести новорожденному с молоком тот объем гадопентата, который бы понадобился, чтобы сделать ему МРТ, нужно было бы скормить ему несколько тысяч литров этого самого молока. Тем не менее до сих пор встречаются идеи сцеживаться и выливать молоко аж на протяжении суток. Это полная чушь. Кормить грудью после МРТ с гадопентатом совершенно безопасно. А вот отказывать в груди на протяжении суток — это, наоборот, опасно. И отказывать матери в необходимом ей исследовании, отказывать ей в постановке диагноза и лечении — тоже опасно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3825 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…