Главная»Дети»До года»Уход за ребенком до года»Чувства матери к ребенку

Чувства матери к ребенку

Чувства матери к ребенку

Есть женщины, которые становятся матерью легко и спокойно.

.

Для других, даже если беременность протекала хорошо, рождение ребенка становится переломным моментом, переносимым по-разному: к радости примешиваются иные чувства, не всегда понятные.

Молодая мама, еще неокрепшая после родов, все воспринимает очень эмоционально.

Что со мной происходит?

Новая реальность. Не все объясняется усталостью от беременности и родов, а также гормональными изменениями. В связи с появлением ребенка у матери может возникать беспокойство, порождающее путанные, противоречивые мысли, делающее психику уязвимой. Психологи говорят о трудности принятия роли матери, о расставании с образом идеального ребенка — кого-то вполне Может разочаровать пол ребенка или его внешность! К тому же, становясь матерью, вы приобретаете новый социальный статус. Этот этап не для всех проходит легко; он занимает не один день и может породить сомнения и вопросы.

Матерью становятся постепенно. Многие матери сразу обретают стабильное ощущение счастья, превосходящее утомление. Даже в усталом состоянии они с удовольствием берут малыша на руки, смотрят на него, занимаются им.

Другие женщины в первые дни то смеются, то плачут: на смену радости и восхищению малышом может внезапно прийти растерянность. Третьи вовсе не могут испытывать счастье спонтанно — особенно если ребенок первый, послеродовой период переживают тяжело, словно переносят утрату, даже горе. В самом деле, еще недавно мать и дитя были одним целым, теперь пора беременности осталась в прошлом. Внимание, которое исключительно получала будущая мать в течение 9 месяцев, теперь обращено скорее к ребенку, чем к ней.

К тому же новорожденный — это, конечно, живой младенец, который плачет, просит есть, пачкает пеленки, и заниматься им нужно днем и ночью. Если раньше женщина представляла себя идеальной мамой, терпеливой, улыбчивой, спокойной и решительной, то теперь она вдруг обнаруживает, что ответственность ей не под силу. Бывает, что она сомневается в себе и своей способности быть матерью, видя перед собой полностью зависимого от нее человечка, еще мало знакомого. Неуверенность в себе ее немного дестабилизирует, тем более что организм еще не восстановился после родов, и она опасается, что это тягостное чувство ее не скоро покинет.

Время — бесценный помощник

Повторимся: все описанное выше является нормальным. Некоторым женщинам нужно немного времени, чтобы свыкнуться с ролью матери. Хотя вы носили в себе ребенка девять месяцев, невозможно научиться понимать его сразу, за несколько часов или дней! Он для вас новый человек, которого вы будете узнавать постепенно, с каждым днем все больше. Мало-помалу вы начнете различать разные тембры его плача, будете знать ритм его жизни лучше, чем кто бы то ни было, и угадывать его желания. Инстинктивная потребность опекать, свойственная женщинам, у вас, безусловно, есть, и со временем она укрепится. Просто у каждой матери она проявляется по-разному. Поэтому дайте время и себе, и ребенку. Делайте все согласно вашим чувствам, не поддаваясь чужому влиянию и не стараясь следовать всем советам окружающих. Со временем вы почувствуете долгожданную радость материнства, и, несомненно, она будет сильнее, чем вы можете вообразить.

Безудержные слезы

Послеродовая хандра — это весьма неприятное состояние. Казалось бы, вы должны быть счастливы как никогда: все хорошо, малыш здоров, папа светится от радости... и тут на глаза наворачиваются слезы, без всякой видимой причины. Этот синдром, который, как правило, проявляется примерно на 3-й день после родов, затрагивает большинство мам, но не всех. Часто он длится всего несколько дней, а иногда и несколько часов, как нервный срыв. Этот приступ хандры переносится особенно тяжело, поскольку для вас он необъясним.

Врачи убедились, что он происходит в особый момент: когда резко падает концентрация прогестерона — гормона, содержание которого во время беременности очень высоко. Некоторые специалисты также полагают, что послеродовая хандра может быть последствием тревоги, которую испытывала мать перед родами. Не считайте свои слезы проявлением слабости. Они подступают, когда их никто не ждет (хотя у вас их может и не быть), и персонал родильного дома, привыкший к этому явлению, поможет вам с ними справиться. Потом вы еще будете с улыбкой вспоминать о том, как сами видели женщин, которые бродили по коридорам родильного дома, как привидения, с распухшими от слез глазами, между тем как еще накануне они улыбались и щебетали со своим малышом!

Не замыкайтесь в себе. Если вы в это время еще будете находиться в родильном доме (что весьма вероятно), не стесняйтесь поговорить об этом с акушеркой, медсестрой или няней. Вам станет легче, когда вы
услышите, что это в порядке вещей и что послеродовая хандра случается со многими! Поговорите с мужем: поделитесь с ним своими переживаниями, расскажите о том, что вас тревожит и угнетает. Даже если он будет немного обеспокоен, он все же будет рад оказать вам моральную поддержку. Если хотите, вы можете пообщаться с близкой подругой, которая уже стала матерью: она поделится с вами опытом и утешит вас.

Эту мимолетную хандру не следует путать с настоящей послеродовой депрессией, которая случается намного реже и длится несколько месяцев. И все же, если ваше состояние тревоги и слезливость не проходят, если вас гложет чувство вины либо вы убеждены, что неспособны заниматься ребенком, не замыкайтесь в себе. В этом случае вам следует немедленно обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия — известный феномен, требующий наблюдения и лечения.

Страх возвращения домой

В родильном доме вы будете в безопасности: в случае возникновения любой проблемы вам поможет медицинский персонал. Но как вы будете справляться дома, когда останетесь вдвоем с малышом? Многие мамы теряются перед неизвестностью и начинают паниковать. Вы не одна, муж будет с вами по вечерам, в выходные дни и во время отпуска по уходу за ребенком. Перед выпиской из родильного дома спросите у персонала, можно ли при необходимости им звонить. Если вам все же очень тревожно, вы можете нанять акушерку, которая сможет ухаживать за ребенком дома, либо попросить подругу приехать вам помочь.

С точки зрения малыша

Иногда мне бывает хорошо, как прежде: с ней мне спокойно, мягко и тепло. Но бывает, что вдруг все меняется: у меня в животике что-то тянет, крутит, болит, горит, и я кричу. Теперь я получаю сладенькое не сразу, когда захочу. Сначала она суетится, но потом наконец дает мне желанное, и тогда я снова забываю, что нас двое. Я ее уже узнаю, я ее чувствую: она такая особенная, только вот плачет и нервничает. Мы не всегда с ней дружны. Это ничего, со временем поладим, я уверен.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5067 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…