Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Кал новорожденного ребенка

Кал новорожденного ребенка

Кал новорожденного ребенка

Первый кал новорожденного — довольно жидкая, черная и липкая субстанция под названием меконий.

.

Потом, несколько дней подряд, можно наблюдать так называемый транзиторный кал, очень жидкий и какого-то серо-зеленого цвета. После этого появляются типичные для грудного младенца выделения — полужидкие, творожистой консистенции (с комочками и прожилками слизи), приятно пахнущие (ну, понятно, насколько такое может быть приятным), желто-золотистого цвета (хотя встречаются и коричневатые или зеленоватые сорта).

Эти изменения отражают изменения в питании младенца. В матке ребенок ничего не ест (хотя глотает много околоплодной жидкости), и меконий — результат переваривания клеток слизистой, которые постепенно отшелушивались от стенок матки (диета исключительно из человеческой плоти). В первые дни после рождения младенец ест мало (не потому, что нет молока, а потому, что ему мало нужно), поэтому мало что выделяет, кроме воды. Типичные испражнения грудного младенца показывают, что он выпивает достаточно материнского молока, и отличаются от выделений ребенка, которого кормят смесью (они обычно гуще, темнее и пахнут хуже; бывают они и твердыми, как шарики, так что даже не пачкают подгузник).

Если и через пять дней после рождения младенец все еще не испражняется типичным желтым, творожистым и пюре-образным, стоит проверить, достаточно ли он сосет. Подозрения проверяют, взвешивая ребенка; если он хорошо прибавляет — ну, значит, это действительно нормальные для него выделения. Если по той или иной причине ребенок (или взрослый) ест недостаточно, его экскременты снова могут стать очень жидкими, серовато-зеленоватыми — это так называемый «голодный стул». Этим объясняется, что у детей часто отит сопровождается поносом, тот же понос сопутствует ангине или просто соплям... Это не настоящий понос, просто жидкий кал, и он такой потому, что заболевший ребенок утратил аппетит. Этим же объясняется отказ от старого обычая сажать на диету детей (или взрослых), если у них понос. Если не есть или есть мало, понос продлится дольше; если же есть все подряд, он быстрее пройдет.

В первые недели жизни младенцы опорожняют кишечник очень часто. Младенцы испражняются при каждом кормлении (похоже, то и другое не помещается в их крошечном тельце, и чтобы что-то в него поместить, надо что-то из него извлечь). Некоторые делают это всего четыре-пять раз в сутки. Другие же младенцы испражняются еще и между кормлениями, получается больше двадцати раз в сутки. Все это совершенно нормально, это не понос, и поэтому делать с этим не надо ничего: не надо прекращать кормить грудью, не надо допаивать водой или другими жидкостями, не надо давать ребенку лекарства — ничего. Ребенку, находящемуся на исключительно грудном вскармливании, нелегко подхватить понос; хотя, разумеется, бывает и такое. Понос характеризуется внезапным изменением в экскрементах, которые становятся гораздо более жидкими и обильными, чем накануне, или же определяется по другим симптомам, вроде температуры или крови в стуле. Несомненно, многие случаи поноса у грудничков проходят совершенно незаметно; какая разница, шесть или восемь раз в день покакал ребенок?

Чуть позже, где-то между полутора и шестью месяцами (у кого-то раньше, у кого-то позже, хотя у большинства — между тремя и пятью месяцами) у детей на исключительно грудном вскармливании часто наступает период, когда они почти вовсе не какают. Речь только о тех, кто питается исключительно материнским молоком; чуть-чуть докорма смесью хватит, чтобы стул изменился. Еще несколько десятилетий назад очень мало испанских детей и в три месяца были все еще грудными — я уж не говорю об исключительно грудном вскармливании, — так что множество мам и бабушек, а также множество педиатров и медсестер не знают, что это нормально. Но сейчас, когда постоянно растет число детей, кормящихся исключительно грудью до полугода, оказалось, что испражняющегося каждый день младенца встретишь нечасто. Большинство делает это раз в два-три дня, многие — раз в пять или семь дней. Если поспрашивать в группе кормящих мам, легко найдется младенец, не какавший дней десять или двенадцать. Я лично видел ребенка, продержавшегося двадцать три дня; а доктор Ньюмен встречал двоих, не опорожнявших свой кишечник более тридцати дней.

Важно, что когда такие дети наконец испражняются, то результат совершенно нормальный — полужидкий или пюре-образный, как и раньше. И как минимум выдают полный подгузник. Не вздумайте взвешивать такого ребенка до и после того, как он покакает, а не то вы перепугаетесь насмерть! И все это совершенно нормально, а вовсе не запор. Повторяю: это не запор, потому что ребенок не испражняется твердыми сухими шариками. Запор заключается именно в этом. Представьте, что ваши собственные экскременты больше всего напоминают бильярдные шарики, — вы тогда молиться будете, чтобы это только раз в неделю происходило, потому что если трижды в день такое, то и запор никуда не делся, и вам сильнее мучиться. Если же экскременты мягкие — это никакой не запор, даже если они выходят раз в месяц. Все еще попадаются педиатры, которые не знают, что это нормально, и они могут вознамериться лечить вашего ребенка от запора. А уж некоторые бабушки и прочие родственницы могут начать давить очень сильно. Держитесь. Не надо давать ребенку ни водичку, ни апельсиновый сок, ни другие соки, ни отвар ромашки или других каких бы то ни было трав, ни натуральные средства, ни гомеопатические, ни традиционные китайские, ни слабительные или другие медикаменты, ни отвар чернослива. Не надо ставить ребенку клизму или вставлять глицериновые (или какие бы то ни было иные) свечки, не надо засовывать младенцу в попу градусник, или стебелек петрушки, смазанный оливковым маслом, или черенок от листика герани, или спичку... Просто совсем-совсем ничего.

Некоторые матери уверяют, что их малыш капризничает и плачет, если несколько дней у него не было стула, а вот как сходит «по-большому» — все у него проходит. Большинство, однако, утверждает, что их дети чувствуют себя прекрасно. Несколько рискованно сомневаться в том, что говорят матери, потому что вообще-то они почти всегда правы. Но мне очень сложно поверить, что от мягких, порой жидких испражнений младенцу может быть больно или всерьез неприятно. Если речь идет о настоящем запоре, он, несомненно, причиняет дискомфорт: вытуживать это твердое образование, разумеется, больно, и, возможно, было больно и раньше, пока содержимое постепенно двигалось по кишечнику. Но мягкий младенческий кал? Мне кажется, что с задержкой стула произошло примерно то же, что с прорезыванием зубов: на них сваливают много всего, что в общем-то есть просто совпадение. Если ребенок в возрасте от двух до шести месяцев плачет, возмущается и не спит, легко может случиться, что он несколько дней не какал, если же ребенку от шести месяцев до полутора лет и он ведет себя так же, то у него скорее всего режется зуб (или только что прорезался, или вот-вот прорежется). Если плачущему ребенку уже два года и все зубы вылезли, это называют кризисам двух лет; а начиная с трех все проблемы можно списать на препубертат...

Если у вашего ребенка такой фазы нет, если он продолжает опорожнять кишечник несколько раз за день на протяжении всего периода грудного вскармливания — все в порядке, это тоже нормально.

Если же дело происходит в первые месяц-полтора и ребенок не испражняется по нескольку раз в день, то тоже может быть, что все в порядке, но вес в этом случае надо контролировать. В этом возрасте некоторые дети мало отдают, потому что недостаточно сосут. Если же ребенок хорошо прибавляет в весе — то и прекрасно.

Если с первого же дня жизни ваш ребенок испражняется раз в несколько дней, если у него так и не было в жизни периода, длинного или не очень, когда бы он испражнялся по нескольку раз ежедневно, обратитесь к педиатру. Это может быть вариантом нормы, но не исключено и то, что у ребенка проблемы с пищеварением. Последите за тем, отходят ли у него по крайней мере газы; если да — это хороший знак.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1820 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…