Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Понос у ребенка, причины, лечение, симптомы, признаки

Понос у ребенка, причины, лечение, симптомы, признаки

Понос у ребенка, причины, лечение, симптомы, признаки

Расстройство кишечника (диарея) у ребенка грудного возраста может возникнуть от разных причин: быстрое введение нового продукта, некачественное питание, перегревание или переохлаждение, различные вирусные или бактериальные инфекции.

Все случаи расстройства стула(диареи)необходимо разделить на острые, появившиеся недавно, и хронические, продолжающиеся более 3-4 недель.

Диарея (понос) проявляется не только в том, что стул у ребенка становится частым, а испражнения жидкими, но главное в том, что в результате частого опорожнения кишечника и связанной с этим большой потери жидкости организм ребенка может оказаться почти полностью обезвоженным, а это чрезвычайно опасно.

Обычно диарея — результат проникновение в организм инфекции, чаще всего вирусной но иногда и бактериальной. Вирусы или бактерии атакуют стенки кишечника и «мешают» всасыванию пищи и жидкости. Вследствие этого усиливается удаление воды и солей, отсюда и риск обезвоживания. Но одновременно диарею можно считать и защитным механизмом, поскольку с испражнениями из организма удаляются и вирусы/бактерии, которые чрезвычайно быстро размножаются в пищеварительном тракте. Поэтому современная медицина не считает нужным применять препараты, которые останавливают диарею, замедляя или вовсе останавливая перистальтику кишечника (волнообразное сокращение стенок кишок, способствующее продвижению их содержимого к анусу).

В случае легкой диареи или диареи средней тяжести (так называемой «доброкачественной», когда жидкий стул у ребенка бывает несколько раз в день, но никаких других симптомов не наблюдается), если речь идет о младенце, вскармливаемом исключительно молоком (молочной смесью), достаточно заменить обычное содержимое бутылочки лечебной смесью (какой именно, вам подскажет педиатр) и давать ее малышу в течение 24—48 часов. Переходить на 5 привычное вскармливание можно только после того, как в течение 1—2 суток стул будет нормальным. Если ребенок постарше, менять режим его питания, уже более разнообразного, бесполезно, лучше просто подождать несколько часов, чтобы пищеварение нормализовалось.

Обезвоживание у детей

Обезвоживание (чрезмерная потеря воды организмом) может быть следствием рвоты или поноса. Чаще всего оно наблюдается у младенцев, так как в их организме запасы воды значительно меньше, чем у старших детей и взрослых, и они не всегда понимают, что во время болезни надо побольше пить.

Первым признаком обезвоживания является скудное мочеиспускание. Правда, это не всегда можно заметить, особенно если пеленки запачканы жидким стулом. По мере потери жидкости ребенок становится вялым и апатичным. Глаза выглядят сухими, и на них не появляется слез, даже когда малыш плачет, зато вокруг них заметны темные круги. Губы и рот тоже слишком сухие. У младенцев родничок на голове кажется запавшим. Если у ребенка появились признаки обезвоживания, необходимо как можно быстрее доставить его к врачу или в больницу.

В случае тяжелой диареи, напоминающей дизентерию (когда стул у ребенка наблюдается не реже 12 раз в день и испражнений то много, то мало, но они всегда очень жидкие, водянистые), естественно, нужно немедленно заменить молоко лечебными смесями. Необходимо как можно чаще давать ребенку попить. Количество жидкости может при этом быть совсем небольшим, но в воде (холодной кипяченой) обязательно должны быть растворены соли и сахар. Достаточно давать ребенку каждый час (иногда даже каждые полчаса) 30—50 миллилитров этого «лекарства» (глюкозо-солевые смеси), чтобы компенсировать потерю жидкости и предохранить организм от обезвоживания (дегидратации).

Первый признак обезвоживания организма — вторичное повышение температуры, которое может являться следствием внутриклеточной дегидратации, и тут иногда помогают лишь внутривенные вливания.

Второй признак — полная непереносимость пищи. В этом случае ребенок не только не принимает пищу, но даже и пить не способен. Что бы вы ему ни дали, начинается рвота. В этом случае необходимы чрезвычайные и весьма срочные меры, так как обезвоживание организма тем опаснее, чем младше ребенок, а значит, и меньше у него запасов жидкости, необходимой для правильного функционирования организма.

Третий признак — потеря в весе, превышающая 10 процентов. В этом случае, как показывает опыт, совершенно необходима срочная госпитализация.

У грудных младенцев, которым уже дают прикорм, можно заменить обычное меню на пюре на основе моркови или риса. Десерт остается, но опять-таки основа его должна быть другой: в компот добавляется айва, или раздавленные бананы, или даже йогурт.

Если у ребенка тяжелая диарея, можно порекомендовать сделать ему компресс на животик, а то и просто обернуть его на уровне живота теплым платком (животик у малыша при поносе часто болит из-за шелушения пищеварительного тракта).

В случае благоприятного течения заболевания, иными словами, когда в течение 1—2 дней понос прекращается, а никаких других тревожных симптомов не наблюдается, спустя день-два можете начать потихоньку давать молоко, а потом и прикорм.

Иногда, после того как вы стали снова давать ребенку молоко, диарея возобновляется. В этом случае надо немедленно заменить его лечебной смесью, которую вам порекомендует врач, и такая диета может продолжаться несколько недель.

Когда достаточно просто понаблюдать за ребенком...

...когда понос не сопровождается рвотой, температуре нормальная, а главное — малыш лишь незначительно (не более 5—8 процентов) потерял в весе.

...даже тогда, когда в самом начале диареи температура внезапно подскакивает до 38—38,5 °С.

!Ш0днако, если температура снова поднимется и останется повышенной, а в особенности если к поносу присоединяется рвота и ухудшение общего состояния, нужно срочно принимать меры. Тут самое важное — не пропустить появления признаков обезвоживания организма.

Когда необходимо обратиться к врачу...

...в случае тяжелой диареи, иными словами — такой, которая заставляет опасаться обезвоживания организма.

...при диарее, обладающей одним из характерных признаков серьезного заболевания.

У новорожденного или в первые месяцы жизни ребенка сильный понос заставляет заподозрить диарею, обязанную своим происхождением ротавирусу. Этот вирус способен вызвать настоящую эпидемию в детском коллективе, а в таком случае очень важно вовремя поставить диагноз, что вполне возможно после дополнительных исследований. Затем профилактическими мерами необходимо предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

...при обнаружении крови в испражнениях при нормальной или повышенной температуре.

Если вы заметите в кале ребенка кровь (что заставляет опасаться бактериальной диареи), нужно срочно обратиться к врачу, чтобы были назначены соответствующие анализы, а в случае подтверждения диагноза назначено лечение антибиотиками.

...в случае, когда, несмотря на своевременно предпринятое родителями и правильное, с их точки зрения, симптоматическое лечение, понос не кончается.

Речь может идти об очень серьезных болезнях, поэтому, не теряя времени, обращайтесь к врачу!

Диарея может служить симптомом заболевания, не имеющего никакого отношения к пищеварению, и потому нужно побыстрее установить ее причины:

  • простой ринофарингит нередко осложняется поносом;
  • при отите скачки температуры также часто сопровождаются диареей (обратите внимание, не болят ли у ребенка ушки!);
  • при сезонном вирусном заболевании часто появляется жидкий стул. Косвенный признак того, что диагноз поставлен правильно, такой: как только это заболевание начинают лечить, на коже малыша появляются высыпания.

...когда подозревается обезвоживание организма. Госпитализация обязательна в случаях желудочной непереносимости, потери веса свыше 10 процентов, с бросающимися в глаза признаками ухудшения общего состояния ребенка (малыш выглядит подавленным, вялым, он бледный, кожа приобретает порой сероватый оттенок, температура повышена), когда диарея сопровождается неврологической симптоматикой (например, судорогами или потерей сознания, даже кратковременной).

Чего следует избегать...

...предполагать, что у ребенка понос, видя характерные для грудного вскармливания испражнения.

Если малыша перекармливают или материнское молоко слишком жирное, стул у него может стать частым, кал — жидким и желтым, причем в нем порой бывают заметны маленькие частички, которые родители принимают за слизь. При этом ребенок с удовольствием ест и пьет, его не тошнит и не рвет, он отлично себя чувствует, улыбается и постоянно прибавляет в весе.

...прекращать грудное вскармливание под предлогом того, что у малыша нескольких месяцев диарея. Нужно просто давать ему в качестве питья между кормлениями глюкозо-солевые растворы, сократить количество и продолжительность кормлений. Но ни в коем случае не стоит лишать ребенка материнского молока!

...путать острую диарею с колитом — воспалительным заболеванием кишечника, при котором стул бывает обильным, но не частым.

Когда вы переодеваете ребенка, вы видите, что он «буквально весь в какашках», но испражнения не жидкие, и такое случается всего 2—3 раза в день. Никаких других симптомов не наблюдается: аппетит прекрасный, общее состояние тоже, вес в норме.

...думать, что любой понос неизменно приведет к обезвоживанию организма.

Совершенно очевидно, что диарея далеко не всегда опасна, но в случае ее повторения родителям ни в коем случае не следует без консультации врача применять те же средства, что использовались в прошлый раз. «Новая» диарея вполне способна оказаться симптомом инфекционного заболевания, не имеющего отношения к пищеварительному тракту и требующего своих методов сечения.

Какова бы ни была степень тяжести диареи, каково бы ни было ее происхождение, нужно внимательно присмотреться к симптоматике и сообщить обо всем, что вы заметили, врачу, особенно если развитие заболевания кажется вам не совсем нормальным или состояние ребенка ухудшается.

В большинстве случаев диарея протекает вполне безобидно, исход ее благоприятен, и она не требует никакого другого лечения, помимо симптоматического.

...начинать самим лечить понос, применяя антисептики без рекомендации врача.

Чаще всего это совершенно бесполезно и ничего не меняет в развитии заболевания.

Хронический понос у детей

Чаще всего хронические поносы встречаются у детей, которые внешне здоровы и ни на что не жалуются. Понос может начаться абсолютно без всякой причины или после так называемого «желудочного гриппа». От 3 до 5 раз в день у ребенка бывает жидкий и резко пахнущий стул, хотя с утра может быть совершенно нормальным. В испражнениях содержится слизь и непереваренные кусочки пищи. Аппетит при этом остается хорошим, а сам ребенок подвижен и активен.

Ребенок продолжает нормально набирать вес, а лабораторные исследования кала не показывают ничего необычного. Это состояние обычно проходит само через несколько недель. Часто понос можно ослабить, сократив потребление ребенком соков. Виновником чаще всего оказывается яблочный сок. Именно поэтому такое состояние часто называют «яблочным поносом». Количество выпиваемого ребенком сока вообще не должно превышать 250—300 мл в день.

Иногда хронический понос может вызываться более серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при продолжительном поносе следует поставить в известность врача.

Острые расстройства кишечника у ребенка

В случаях острого начала поноса и наличия возможной причины — погрешности в диете, перекармливания или другого — нужно думать о срыве пищеварения. Тактика такова: нужно дать кишечнику передохнуть — пропустить одно кормление, хорошо поить ребенка (так, чтобы часто мочился) и начать кормить привычной пищей с небольших доз, постепенно увеличивая объем кормления.

Если на фоне кишечных жалоб (частый жидкий стул без примеси слизи и, может быть, рвота) отмечаются катаральные явления (заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры), — скорее всего, ребенок переносит вирусную (ротавирусную, энтеровирусную) инфекцию.

Дело в том, что некоторые вирусы размножаются в эпителии не только дыхательных путей, но и желудочно-кишечного тракта, повреждая его. Раздражение желудка (гастрит) может явиться причиной рвоты, раздражение кишечника — поноса, а повреждение секреторного эпителия — вздутия живота из-за временной ферментативной недостаточности. Жидкий стул при вирусных инфекциях отмечается нечасто, до нескольких раз за день, и, как правило, не содержит примесей. В этом случае также нужно хорошо поить ребенка и кормить небольшими порциями пищи (рисовая или овсяная каша, диетические супы, смеси, преимущественно кисломолочные,— все то, что ребенок получал раньше). Не нужно давать овощи и соки. Такую диету следует соблюдать в течение недели, пока не восстановится поврежденная слизистая. Если мать начинает расширять питание раньше, то жидкий стул и рвота могут возобновиться.

Кишечные заболевания бактериального происхождения (энтероколиты, вызванные золотистым стафилококком или кишечной патогенной палочкой, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы, дизентерия) протекают гораздо тяжелее и требуют пристального внимания. Они сопровождаются более выраженной интоксикацией, температурой, частым (10-20 и более раз в сутки) жидким стулом с примесью слизи, а может быть, крови. Рвота, обычно повторная, является, как и повышение температуры, признаком интоксикации. Эти заболевания отмечаются, как правило, в жаркое время года либо связаны с употреблением недоброкачественных продуктов или немытых овощей, зелени и фруктов. Несомненно, ребенка надо показать врачу, и если его состояние прогрессивно ухудшается, то срочно.

Чем лечат понос? Медикаменты играют второстепенную роль. Основным является восполнение дефицита жидкости, правильное отпаивание (оральная регидратация) и лечебное питание. Не нужно стараться быстро нормализовать стул, к чему обычно стремится большинство родителей. Организм сам повышает перистальтику кишечника для того, чтобы избавиться от токсинов и раздражающих его факторов. Некоторые лекарства, такие как имодиум или конский щавель, тормозят перистальтику и достаточно быстро могут нормализовать стул, но в острый период болезни это только усилит интоксикацию, способствуя появлению или усилению рвоты, повышению температуры.

Следует заметить, что большинство поносов вызвано либо погрешностью в питании, либо вирусами, на которые антибактериальные препараты не действуют.

К сожалению, в нашей стране широко распространено лечение диарей антибиотиками. Противомикробные препараты активно назначают врачи, их часто используют и родители для самолечения. По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) лечению противомикробными препаратами подлежат лишь так называемые инвазивные кишечные инфекции, для которых характерно появление в стуле патологических примесей — крови и гноя. Причем легкие формы даже дизентерии не рекомендуют лечить антибиотиками — для того чтобы снизить риск длительного выделения микробов с калом, т.е. формирования бактерионосительства. Родители должны об этом знать, потому что, к сожалению, многие врачи, перестраховываясь, зря назначают антибиотики детям в нетяжелом состоянии. А это способствует формированию у них аллергических реакций и возникновению микрофлоры, устойчивой к антибактериальным препаратам.

Чем опасен многократный жидкий стул? Потерей жидкости и развитием обезвоживания. Поэтому еще до прихода врача необходимо начинать отпаивать ребенка малыми дозами, но часто (как при рвоте), причем за сутки ребенок должен выпить 1л + 100 мл х п, где п — число дефекаций. Если стул не частый (1-3 раза в день), можно поить водой или чаем из трав (ромашка, тмин, мята).

Если жидкий стул отмечается чаще, то, кроме воды, теряются и соли. В этом случае к питью следует добавить специальные солевые составы (оралит, регидрон), которые продаются в аптеках. Их растворяют согласно прилагаемой инструкции в 1 л воды и выпаивают ребенка наряду с обычной водой или чаем в соотношении 1:3 или 1:2.

Рекомендация

При отсутствии этих препаратов питье нужно немного подсаливать, но так, чтобы добавленная поваренная соль не ухудшала вкуса напитка.

Если вам удастся «влить» в ребенка необходимое количество жидкости, состояние его не будет ухудшаться, и он постепенно справится с болезнью. Повторим еще раз, что критерием адекватного отпаивания ребенка является частое мочеиспускание, причем моча должна быть бесцветной. За 30 минут до начала кормления нужно временно прекратить поить малыша, чтобы не мешать пищеварению (желудок должен освободиться от жидкости), и снова начать через 1-2 часа после еды, в зависимости от объема съеденной пищи.

Рекомендация

При отсутствии этих препаратов питье нужно немного подсаливать, но так, чтобы добавленная поваренная соль не ухудшала вкуса напитка.

Рекомендация

Ни в коем случае не нужно выпаивать соками, молоком, кефиром (это еда, а не питье)!

Строгое соблюдение рекомендаций по восстановлению водного баланса в таких случаях — вполне достаточная и очень эффективная терапия.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 21886 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…