Главная»Дети»От 1 до 3»Развитие и воспитание ребенка от 1 до 3 лет»Воспитание и развитие самостоятельности у детей

Воспитание и развитие самостоятельности у детей

Воспитание и развитие самостоятельности у детей

Советы родителям о том, как растить ребенка самостоятельным с самого рождения, самые вредные из всех возможных, поскольку ребенок устроен так, что в первые годы жизни он не способен быть самостоятельным и чрезвычайно зависим от родителей.

.

Эта зависимость, в первую очередь от мамы, естественна для ребенка и необходима для его полноценного развития. То, что родители пытаются ускорить процессы взросления и сепарации (отделения) детей, положительных результатов, увы, не приносит. Родители, называющие детей раннего возраста «самостоятельными» и «самодостаточными», к сожалению, всего лишь выдают желаемое за действительное.

Самостоятельное засыпание (то есть без мамы, в отдельной кроватке или комнате, но с соской или игрушкой); использование соски и бутылочки для искусственного вскармливания вместо грудного; постоянное пребывания ребенка в коляске, кроватке либо манеже; посещение яслей в раннем возрасте или детского сада до пятилетнего возраста — все это не имеет никакого отношения к реальной самостоятельности ребенка. Новорожденный ребенок не может полноценно развиваться, пребывая в одиночестве или ощущая недостаток любви и заботы от родителей. Если его в первые месяцы жизни надолго оставляют одного (в том числе спать ночью в отдельной комнате), он пребывает в состоянии депривации. Чтобы человек комфортно чувствовал себя наедине с самым собой, он должен иметь достаточно большой запас общения и взаимодействия с другими людьми, в первую очередь с людьми очень близкими, к которым он привязан. Такого опыта новорожденный ребенок не имеет.

У человека длинное детство. Лет четырнадцать как минимум нужно человеку для того, чтобы вырасти, сформироваться как личность, пройти половое созревание, обрести необходимые для жизни навыки и умения и суметь отделиться от родителей психологически. С юридической точки зрения, обоснованной психологией развития, человек считается ребенком даже дольше — целых 18 лет или 21 год, а некоторые права получает только по достижении более старшего возраста. Зрелости с точки зрения психологии и физиологии человек достигает лишь в 25-летнем возрасте. Что касается процесса сепарации, то он длится у человека почти всю жизнь, а может быть, вообще никогда не заканчивается полностью, поскольку всю жизнь человек находится в близких отношениях с другими людьми.

В первые годы жизни ребенку необходимо постоянное внимание от родителей. Это не значит, что нельзя отходить от ребенка ни на шаг, это значит, что нельзя оставлять его надолго одного (дольше нескольких часов без главного взрослого). Особенно важно ребенку чувствовать заботу и отзывчивость родителей в первый год жизни, когда формируется его отношение к себе и миру в целом, так называемое доверие к миру85. Не стоит опасаться воспитать в ребенке доверие к миру, понимая его как слабость и беспечность во взрослом возрасте. Доверие к миру не равно понятиям «наивность», «легкомыслие» или «легковнушаемость». Доверие к миру равно понятиям «внутреннее спокойствие», «уверенность в себе» и «интерес к жизни».

Если ребенку не хватает внимания родителей, общения с ними или тактильных контактов, он дает знать об этом своим поведением, всячески пытается привлечь к себе внимание словами, действиями, в том числе:

  • нарушает запреты и делает что-то будто «назло» родителям;
  • вообще ничего не требует от родителей и внешне спокоен;
  • слишком сильно привязан к игрушке или любой другой вещи.

В первом случае ребенок чаще всего ведет себя так, что родители раздражаются и наказывают его. Этого достаточно — он получил внимание, дождался их реакции на свое поведение, хоть и негативной. Также, чтобы получить внимание и повышенную заботу от родителей, ребенок может часто болеть, если при болезни родители уделяют ему больше внимания, чем обычно. То есть подсознание ребенка запоминает условия, при которых он получает то, в чем нуждается больше всего, и пытается все время сделать так, чтобы вновь их воспроизвести. Нужно дарить ребенку внимание и заботу «с избытком», не вынуждая его добиваться их непослушанием или болезнями.

Во втором случае ситуация даже более серьезная. Если ребенок внимания к себе не требует, это, конечно, радует родителей, такой ребенок очень «удобный», но на самом деле проблемы с ним еще впереди. Если потребности ребенка все время игнорируются, то они все равно никуда не исчезают. Он учится подавлять их, не проявлять, но они есть и остаются неудовлетворенными. Это то же самое, что хотеть есть или пить, но не иметь возможности — ведь сколько бы человек ни подавлял чувство голода и жажды, ни отвлекался от них, они никуда не исчезнут. Напротив, когда у человека появится возможность поесть и попить, у него не будет чувства меры, и он обязательно и переест и перепьет. То же самое происходит с детьми, которым не хватало любви и заботы от родителей: при любой возможности они будут искать разнообразные способы удовлетворить эти потребности. Отсюда «ноги растут» у подросткового секса, наркомании, детского алкоголизма и т.п.

Иногда, пытаясь компенсировать нехватку внимания и заботы со стороны родителей, ребенок переносит свою привязанность с живого человека на неживые предметы. Так появляется привязанность к соске (одеялу, подушке), от которой ребенок очень долго не может отказаться, или к любимой игрушке (те самые мишки и куклы), потеря которой сравнима для него с потерей близкого человека. У ребенка, которому хватает внимания и заботы родителей, нет в раннем возрасте любимой игрушки, к которой он был бы привязан, как к близкому человеку, — она ему просто не нужна.

Если любая вещь для ребенка раннего возраста настолько много значит, что все важные и сложные для него моменты жизни он хочет проходить вместе с ней, — это верный признак того, что ему не хватает заботы родителей или, как вариант, что что-то в их отношениях приносит ребенку страдания. Подобная ситуация негативно влияет на ребенка не только в его детстве — это отразится на его способности создавать и сохранять в будущем долгосрочные межличностные отношения (семья, друзья, коллеги), ну и, естественно, это может негативно повлиять на его родительство.

С точки зрения нейробиологии для полноценного развития человек прежде всего нуждается в нормальных, крепких межличностных отношениях, привязанностях к близким людям. Привязанность к маме (или тому, кто ее заменяет, например, в случае смерти или отсутствия мамы по другим причинам) необходима для полноценного роста и развития ребенка. Эта потребность заложена в природе человека, она естественна.

Привязанность ребенка к матери впервые начал исследовать д-р Д. Боулби, выдающийся английский ученый. Как исследователь человеческой привязанности, он утверждал, что страх одиночества — один из самых сильных страхов в человеческой жизни. Боулби предполагал, что в первые месяцы жизни ребенка между ним и матерью устанавливается тесная эмоциональная связь, резкий разрыв которой провоцирует серьезные нарушения в психическом развитии ребенка. Д-р Боулби также был уверен в том, что в первые годы жизни для ребенка важнее всего любовь, забота и отзывчивость мамы, а не правильность («профессиональность») ее ухода и обучения. Его исследования показали, что дети, которые имели тесный эмоциональный контакт с матерью, были более развиты, активны, любопытны, а в подростковом возрасте реже страдали от депрессий по сравнению с детьми, которых воспитывали эмоционально холодные мамы, или с детьми-сиротами.

Исследования Боулби привели в 50-х годах XX века к изменению условий госпитализации маленьких детей: их перестали разлучать с матерью на время нахождения в больнице. Ребенок раннего возраста, попавший в больницу на некоторое время без матери, получал негативно влияющий на него опытдеприва-ции, последствия которого могли ощущаться потом всю жизнь. Больному ребенку мама нужна рядом еще больше, чем здоровому. Чтобы понять и принять эту очевидную истину, медицине потребовались доказательства многочисленных экспериментов ученых. Именно д-р Боулби первым начал доказывать, что мать для маленького ребенка является опорой и защитой, своеобразной отправной точкой, на которую он ориентируется, исследуя окружающий мир.

Исследования Боулби продолжили Мэри Эйнсворт и Мэри Мэйн. Они провели многочисленные естественные и лабораторные эксперименты и установили, что есть четыре основных паттерна (типа) привязанности:

  • надежная привязанность;
  • сопротивляющаяся (аффективная, двойственная) ненадежная привязанность;
  • избегающая (индифферентная) ненадежная привязанность;
  • дезорганизованная ненадежная привязанность.

Тип привязанности к матери имеет огромное значение для психического и личностного развития ребенка. Наиболее способствует полноценному развитию ребенка надежная привязанность к матери. Такие дети более спокойны, общительны уверены в себе и в том, что их близкие — надежные люди, на которых можно положиться, они всегда помогут и поймут. У этих детей формируется базовое доверие к миру, они внутренне спокойны и психически уравновешены. Дети с ненадежной привязанностью (аффективной и индифферентной) более зависимы от взрослых, более тревожны и менее самостоятельны с возрастом по сравнению с надежно привязанными детьми.

Современный исследователь детской привязанности Гордон Ньюфелд уверен, что основой воспитания являются отношения между детьми и родителями. А правильные отношения — это привязанность. С ним невозможно не согласиться: ребенок с разными людьми ведет себя по-разному. С кем-то он чувствует себя уверенно и в полной безопасности, с кем-то тревожно и напряженно. Кого-то он слушается больше, кого-то — меньше. В более-менее сознательном возрасте (лет с 4-х) ребенок больше всего слушается тех, к кому он больше всего привязан. Именно людям, к которым ребенок привязан, легче всего его воспитывать. Если привязанности к родителям нет или она не достаточно сильная, то у родителей возникает очень много проблем в воспитании, а развитие ребенка задерживается или искажается.

Свою теорию взросления, основанную на привязанности. Гордон Ньюфелд представил широкой общественности в 1999 году. Привязанность ученый описывает как стремление человека к приобретению и сохранению физической, эмоциональной и психологической близости и считает ее базовой потребностью, жизненной необходимостью для ребенка, тогда как развитие — это роскошь.

Рост и развитие ребенка происходят только тогда, когда у него есть надежная привязанность и нет проблем в отношениях с близкими. Только насыщенный привязанностью ребенок имеет энергию дерзновения — желание познавать мир и творить.

Если ребенок развивается естественным образом, за первые шесть лет жизни он проходит шесть уровней привязанности:

  • в первый год ребенок привязан к близким посредством чувств — ему все время нужно быть рядом с ними, необходимо их физическое присутствие;
  • на втором году жизни развивается привязанность через похожесть — ребенок активно копирует всех людей, к которым он привязан, стремится быть похожим на них;
  • на третьем году жизни развивается привязанность через принадлежность и лояльность — именно в это время ребенок начинает говорить «моя мама», «мой папа», «моя собака»;
  • на четвертом году развивается привязанность на уровне значимости — ребенку важно знать, что его любят и принимают, и он все время пытается это проверить;
  • на пятом году жизни развивается привязанность на уровне эмоциональной близости, любви и благодаря этому ребенок становится способным поддерживать привязанность к близким при расставаниях;
  • на шестом году жизни развивается самый глубокий уровень привязанности — это привязанность через ощущения приятия и понимания.

Привязанность самого высокого уровня сохраняется безо всяких дополнительных условий. На этом уровне привязанности ребенок ощущает, что его понимают и принимают, а это дает ему силы развиваться в полноценную, отдельную личность, самореализоваться. При этом родителям следует помнить, что привязанность ребенка очень уязвима. Длительная разлука с мамой, посещение сада в возрасте до пяти лет (в среднем), применение наказаний и позволение ребенку управлять родителями способны очень негативно сказаться на детской привязанности к родителям, а следовательно, на их отношениях.

Исследования Ньюфелда еще раз подтверждают то, о чем уже знают многие родители, — нет смысла подталкивать ребенка к самостоятельности. Ранняя сепарация не делает ребенка более взрослым или самостоятельным — она приводит к задержке развития, и ребенок психологически «застревает» в более раннем возрасте.

То, что ребенок в раннем возрасте физически и психологически зависим от мамы, это не недостатки воспитания и не «избалованность», а биологическая норма. Ребенок рождается только с 25% от будущего объема мозга. Если было бы иначе, голова ребенка была бы такой большой, что он не мог бы родиться. Большой объем мозга вынуждает человека рождаться тогда, когда он еще к этому не готов, и дозревание организма происходит уже после рождения. Мозг детенышей большинства других млекопитающих при рождении составляет 60—90% от объема мозга взрослой особи, поэтому они способны стать полностью независимыми от родителей в среднем в течение года. Человеческим детям нужно намного больше времени для того, чтобы стать самостоятельнее, так как они рождаются гораздо более беспомощными по сравнению с детенышами животных. Как минимум три года (а вообще первые пять лет, а то и дольше) дети нуждаются в практически постоянном присутствии близкого человека рядом.

Почему же родители приучают детей к самостоятельности с раннего возраста? Во-первых, такой подход успел стать традицией; во-вторых, родители руководствуются еще одним мифом «если сразу ребенка не приучить к самостоятельности, то он уже никогда не научится», а в-третьих, родители делают это с благой целью подготовить ребенка к реалиям жизни. Но на самом деле не бывает такого, чтобы ребенок всегда вел себя одинаково и ничего не менялось. Ребенок растет и постепенно сам отдаляется от родителей, становится самостоятельным. Его не нужно особо подталкивать, но и сдерживать нельзя.

В большинстве развитых стран даются рекомендации родителям не оставлять без присмотра детей одних до достижения определенного возраста (например, в Канаде прямо запрещено оставлять детей дома одних до двенадцати лет). Не может быть и речи о том, чтобы ребенка младшего возраста на Западе оставили дома одного, хотя на постсоветском пространстве это обычное явление. Наши родители считают, что так дети вырастут более самостоятельными, но это убеждение не находит подтверждения на практике. Тем более что хотя родители стараются растить детей самостоятельными с рождения, они же пытаются все важные вопросы решать вместо взрослых детей. То есть в любом случае ни о какой реальной самостоятельности речь не идет.

Воспитывая ребенка в строгости и «самостоятельности» с рождения, родители не готовят его к реалиям взрослой жизни, а создают сами эти реалии в настоящем и даже проектируют их на будущее. Какая жизнь будет у ребенка, когда он вырастет, еще неизвестно, а вот в данный момент ему уже плохо.

Часто родители руководствуются принципом «с ребенком нужно вести себя так, как удобно маме». Слышать такую фразу по отношению к члену семьи для меня довольно странно. Вы слышали когда-нибудь советы «с мужем (женой) надо вести себя так, как вам удобно»? Я — нет. Очевидно, что совет подобного отношения к близкому человеку —плохой совет. В том числе, если этот совет касается маленького ребенка, который тоже является членом семьи.

Чтобы подготовить ребенка к суровым реалиям жизни, нужно дать ему возможность сначала физически и психически окрепнуть. Для этого необходимо позволить ребенку быть возле родителей, пока ему это нужно для развития, не отталкивать, не выбрасывать «из гнезда» преждевременно, а дать ему запас здоровья и прочности на много лет вперед. Дети, у которых было трудное детство, чаще всего воспринимают «трудно» как норму жизни и к лучшему даже не стремятся. Преждевременные попытки сделать ребенка самостоятельным не закалят характер ребенка, а скорее сломают его неустойчивую психику.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3201 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…