Главная»Дети»Старше 7»Питание ребенка старше 7 лет»Нарушения питания у подростков, лечение

Нарушения питания у подростков, лечение

Нарушения питания у подростков, лечение

Американская культура особое внимание уделяет физически привлекательной и стройной фигуре.

.

Это практически привело к социально навязчивой идее о необходимости сбросить вес, стать худым и соблюдать диету. Беспокойства об излишнем весе, начинаются уже в дошкольное возрасте и с возрастом они только усиливаются. Результаты могут привести как»к физическим, так и психологическим последствиям, включая серьезные нарушения питания.
Нарушение питания вредно для организма человека и его полноценной деятельности. Это «эмоциональное» питание, включая компульсивно-обсессивное питание, нервно-психическую анорексию, булимию, а также чаще всего соблюдение диеты и ограничения в питании. В последние два десятилетия наблюдается увеличение случаев возникновения проблем с питанием. В среднем подростковом возрасте дети в возрасте от 10 до 12 лет больше остальных подвержены риску. Девочки и женщины склонны подвергаться нарушениям питания чаще, чем мальчики и мужчины.
В некоторых семьях взрослые используют различные виды деятельности, которые помогают им справиться со своими чувствами. Они могут курить, употреблять алкоголь, лихорадочно работать, усиленно выполнять физические упражнения или применять другие способы, помогающие им чувствовать себя лучше. Многие при этом начинают усиленно употреблять продукты питания, превращаясь таким образом в «эмоциональных едоков». У многих детей всегда есть под рукой какая-то еда, и они учатся «заедать» свои чувства. Вне зависимости, делают они это в период сильной эмоциональной радости или расстройства, достаточно просто использовать еду для того, чтобы справиться со своими эмоциями.
Нервно-психическая анорексия характеризуется доведением себя до полного истощения, слишком большой потерей веса и сильно искаженным представлением об идеальном теле, которое поддерживается чувством страха стать полным. Анорексия чаще встречается среди девочек, чем среди мальчиков, но все же может коснуться ребенка любого пола. Представление ребенка об идеальном теле настолько далеко от реальности и искажено, что ребенок жалуется на чрезмерную полноту, даже когда окружающим очевидно, что у него значительный недостаток массы тела, он просто истощен. В большинстве случаев дети, больные нервно-психической анорексией, употребляют всего несколько сотен калорий в день, хотя при этом они могут выполнять такие навязчивые движения, как употребление пищи тайком, прятание либо избавление от нее. Они могут пристраститься к употреблению слабительных и мочегонных средств (препаратов, способствующих усилению мочеиспускания). Также они усердно выполняют физические упражнения, чтобы сжечь как можно больше калорий, бегая по нескольку километров, занимаясь танцевальной аэробикой по нескольку раз в день или постоянно бегая вверх и вниз по лестнице, стараясь достичь максимальной худобы своего тела. У девочек, страдающих нервно-психической анорексией, у которых уже начался менструальный цикл, может быть задержка либо полное прекращение менструаций, а у девочек предподросткового возраста с нервно-психической анорексией может наблюдаться задержка появления менструального цикла. В возрасте от 5 до 12 лет нервно-психическая анорексия встречается достаточно редко.
Булимия - другое состояние, но характеризуется примерно такими же признаками. Ее часто называют синдромом очищения организма от празднества. Празднество - период ненасытного употребления пищи с острым чувством и потребностью наполнения желудка едой, но в то же время опасениями о том, что не получится вовремя остановиться. Как правило, при этом выбирается высококалорийная неполноценная пища, но чрезмерное употребление может происходить в отношении любой пищи. Чрезмерное употребление пищи - это неконтролируемое эмоциональное питание. В некоторых случаях количество съеденной пищи не обязательно излишне: к примеру, если девочка соблюдала диету и ограничивала свое потребление пищи, а. после этого начала нормально есть, она может испытывать чувство чрезмерного употребления пищи и потери контроля над собой вне зависимости от количества съеденного.
После чрезмерного употребления пищи чаще всего следует очистка желудка. Девочки пытаются очистить свой организм от пищи, либо самостоятельно вызывая рвоту (засовывая палец или какой-либо предмет наподобие зубной щетки в горло), либо употребляя слабительные или мочегонные средства. Они также могут быть склонны к чрезмерным физическим упражнениям, приему таблеток для похудения, голоданию или соблюдению диеты при попытках сбросить вес. Большинство девочек, страдающих булимией, испытывают стыд за чрезмерное употребление пищи и последующее очищение желудка и проявляют чудеса изобретательности, чтобы утаить это от своих друзей и членов семьи. Сильное эмоциональное принуждение вновь и вновь осуществлять цикл чрезмерного употребления пищи и последующего очищения желудка вместе со способностью скрывать проблему осложняют выявление и лечение булимии. Развившаяся булимия также достаточно редко встречается в среднем подростковом возрасте. Тем не менее, в особенности при достижении половой зрелости, дети часто прибегают к очищению желудка без предварительного чрезмерного употребления пищи.
Соблюдение диеты и ограничения в еде характеризуются разрушительной деятельностью при необходимости сбросить вес. Такие дети часто взвешиваются, применяют разнообразные диеты и сдерживают себя в приемах пищи. Такая модель поведения не связана с тем, является ли вес ребенка чрезмерным, недостаточным или нормальным. Соблюдение диеты является нормальным явлением для тех, кто страдает нарушением питания, и может привести к серьезным проблемам.
Ребенок, ограничивающий себя в еде, изначально является придирчивым едоком, который избегает употребления определенных видов пищи: он может отказываться есть любые сорта хлеба либо он может стать вегетарианцем. У таких детей по-прежнему сохраняется нормальный аппетит, а их поведение при приеме пищи является способом установления контроля над одной из сфер жизнедеятельности. Поскольку режим питания чаще всего является одним из главных вопросов в семье, такие дети легко используют диету для того, чтобы манипулировать родителями. Зачастую их нарушения питания приводят к эмоциональной борьбе с родителями. К сожалению, из-за социального давления иметь худощавое телосложение родители и другие окружающие ребенка взрослые иногда поддаются влиянию и контролируют поведение детей при приеме пищи.

 

Причины нарушений питания

 

Несмотря на широкое распространение пищевых нарушений, исследователи до сих пор не знают наверняка, что на самом деле служит причиной их возникновения. Конечно, при этом играет роль особое внимание общества к худощавому телосложению: девочки стремятся быть похожими на моделей из модных журналов, а мальчики стараются подражать героям, которых они видят по телевизору или в спортивных матчах. Если родители или близкие подруги девочки слишком беспокоятся о своем весе и тратят много времени и энергии на различные диеты, либо если они даже просто говорят, что джинсы слишком плотно сидят дочери, ее беспокойство по поводу своей худобы может превратиться в навязчивую идею, в особенности если у нее имеются психологические предпосылки нарушения питания.
Помимо деятельности по корректировке веса и соблюдению диет в нарушениях питания также могут быть задействованы психологические факторы. Дети с анорексией, булимией или те, кто постоянно сидит на диете, зачастую погружаются в депрессию, страдают низкой самооценкой, испытывают чувство неполноценности, стресс и травмирование. Маленькие девочки с нервно-психической анорексией стремятся к самосовершенствованию, они устанавливают себе нереально высокие цели как в социальной жизни, так и в учебе. Зачастую им сложно справляться со своими тревогами по поводу взросления и полового созревания, и по мере развития своего тела они могут прибегать к строгому соблюдению диет, пытаясь отодвинуть в сторону эти физические изменения. Этим девочкам также часто приходится бороться с серьезным чувством потери контроля над своей жизнью ввиду стрессовой ситуации в семье, эмоционального беспорядка или социального давления. Доведение себя до истощения, несмотря на его пагубное действие, может казаться им единственной частью их жизни, над которой, по их мнению, они имеют контроль.
Для девочек, употребляющих чрезмерное количество пищи, еда является способом справиться со стрессом или скукой. Торты, печенье и мороженое, которое они поглощают,- могут стать «друзьями», помогающими воспитывать их и уменьшать чувство беспокойства. Тем не менее, поскольку эти девочки испытывают чувство вины и стыда после случая проявления булимии, их стресс может только обостриться и они будут еще более склонны к чрезмерному употреблению пищи и последующему очищению желудка. У девочек с нарушениями питания зачастую наблюдаются сложности во взаимоотношениях с близкими из-за борьбы с ее нарушениями, а также из-за низкой самооценки, представления о самой себе как о плохом человеке (связанного со стыдом по поводу соблюдения диеты, рвоты и настойчивых усилий отказываться от еды).
Пищевые нарушения имеют комплексные причины семейного опыта и общества, в котором воспитывается и растет ребенок. Не существует какого-то одного конкретного способа предотвращения этих нарушений, но фокусирование внимания на личностных и социально сильных качествах ребенка, а не на его внешности или популярности, может послужить хорошим началом.

 

Предупреждение и выявление заболевания на ранней стадии


Каковы предупредительные сигналы? Нарушения питания сложнее всего выявить в раннем и среднем подростковом возрасте. У ребенка в возрасте 10-12 лет симптомы нарушений могут проявляться не так явно, как у подростка старшего возраста. Набранный вес, а не более очевидная потеря в весе может служить единственным физическим признаком существующей проблемы. Даже если ребенок чересчур худой, на ранней стадии свободная одежда может не показывать этого, а у детей развивается умение скрывать свое поведение.
Родители многих девочек с нарушениями питания иногда называют их детьми модельной внешности. Их навязчивые стремления ведут к тому, что они стараются достичь высоких показателей в учебе и содержать комнату в идеальной чистоте. Их может беспокоить уход за собой, чувство, что они должны всегда быть «только на высоте», но на самом деле они никогда до конца не удовлетворены своей внешностью. С другой стороны, такие подростки иногда, наоборот, совершенно теряют контроль над собой, выглядят очень неопрятно и у них практически не наблюдается упорядоченного устройства жизни.
Эти девочки могут совсем не жаловаться на личные проблемы и не выражать каких-либо негативных эмоций, даже несмотря на то, что в жизни каждого человека существуют взлеты и падения. Неудивительно, что они могут много говорить о своем весе и часто взвешиваться. Хотя в этом возрасте многие девочки ведут разговоры об , излишней полноте и иногда просто делают это за компанию, такие разговоры могут служить сигналом о том, что у них происходит нарушение питания.
Подростки с нервно-психической анорексией проводят относительно немного времени в обществе, но могут посвящать долгие часы своему навязчивому поведению - переписыванию домашнего задания до тех пор, пока оно не будет идеальным, либо фанатично выполнять обычные дела по дому. Зачастую они занимаются ритмической гимнастикой на протяжении многих часов без перерыва либо выполняют жесткую программу бега или езды на велосипеде на длинные дистанции, доводя себя до изнеможения. В то же время их личная и социальная жизнь может быть пустой и лишенной близости и доверия.
Дети с нервно-психической анорексией могут отвергать пищу, которую им предлагают за столом, даже если это будет умеренная порция. Тем не менее, несмотря на то, что едят они очень мало, такие подростки могут посвящать много времени выбору и приготовлению блюд, которые они станут есть. Они могут постоянно читать таблицы с указанием содержания калорий, разрезать пищу на мелкие кусочки и очень медленно и тщательно пережевывать ее. Они часто предлагают свою помощь при совершении покупок и приготовлении вкусных блюд и сытных десертов для других членов семьи.
Не упустите тот момент, когда у мальчиков тоже иногда развивается нарушение питания, но в более поздний период. Чаще всего причиной таких нарушений становится нормальная прибавка в весе, обычная в период полового созревания, и увеличивающееся давление социума в отношении внешности мальчиков и мужчин.
Если вам кажется, что у вашего ребенка серьезные проблемы с питанием, поговорите с педиатром. Нарушения питания нельзя игнорировать; потенциально они являются опасными для жизни. Дети с нервно-психической анорексией, если добиваются контроля над своим состоянием, могут буквально заморить себя голодом до смерти. Даже если нарушения несмертельны, сильное истощение и неправильное питание могут нанести вред организму, вызывая такие состояния, как поражение сердца и почек либо снижение иммунитета. Хотя дети с булимией могут и не страдать от истощения и неправильного питания, как дети с анорексией, рвота может серьезно повредить их пищевод, зубную эмаль, десны и почки.
Дети, фокусирующие свое внимание на соблюдении диет и ограничении в питании, не получают достаточного количества питательных веществ, необходимых им для здорового роста. Употребление таблеток для похудения, голодание или другое подобное поведение может нанести серьезный физический и/или психологический вред организму.

 

Лечение нарушений питания


Лечить нервно-психическую анорексию и булимию достаточно сложно и специалистам, родителям же практически невозможно самостоятельно успешно справиться с этими состояниями. Настоятельные просьбы или наказания не изменят поведения ребенка. Даже при самой деликатной попытке оказания помощи лечить такое состояние сложно, а рецидивы происходят достаточно часто. Большинство детей с нарушениями питания отрицают наличие проблемы и поэтому возражают против проведения лечения. Они могут испытывать стыд из-за своего поведения и опасаться того, что если они согласятся на лечение, то начнут набирать вес и станут толстыми.
Тем не менее чем раньше будет выявлена проблема и начато лечение, тем больше шансов на успех. Но как только саморазрушающее поведение упрочится, лечение будет проходить сложнее.
Пищевые нарушения - это комплексные проблемы, поэтому лучшие программы лечения многокомпонентны и включают в себя медицинские, психиатрические и пищевые аспекты. При этом могут быть прописаны лекарственные препараты, чтобы помочь ребенку справиться с депрессией или сильным чувством тревоги и беспокойства. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация или лечение в стационаре, в особенности в отношении пациентов, которые сильно потеряли в весе или у которых развились серьезные осложнения; в крайних случаях пациентам может внутривенно вводиться жидкость с необходимыми питательными веществами (либо через трубочку, проходящую через нос в желудок) до тех пор, пока ребенок не захочет самостоятельно принимать пищу.
Неотъемлемыми составляющими программы реабилитации служат консультации и оказание поддержки. Врачи будут проводить с пациентами работу по устранению их беспокойства, связанного с вероятностью прибавления в весе, а также чтобы помочь пациенту установить оптимальные критерии в отношении своего внешнего вида. Поскольку семейная атмосфера играет при таких нарушениях важную роль, врач может порекомендовать проведение психотерапии с участием родителей, а возможно, и братьев и сестер ребенка. Детям необходимо испытывать чувство любви со стороны близких, но не одержимости, давления или постоянного контроля родителей.
Весь процесс лечения, включая период реабилитации, может продолжаться месяцы и даже годы. К сожалению, рецидивы заболевания случаются и во взрослом возрасте.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6709 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…