Главная»Дом»Дача»Садоводство»Листопад у деревьев

Листопад у деревьев

Листопад у деревьев

Вот уже и в цветные наряды начали одеваться сады и леса.

.

 

Пламенем полыхают рябина, калина, заросли боярышника. И яблони некоторые стоят, как костры: это налились малиново-красным огнем самые поздние, последние в саду яблоки — Уэлси, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Россошанское полосатое. Согнулись деревья под тяжестью урожая. Погода еще теплая. Она поддерживала листья в активном рабочем состоянии несколько последних недель, перед тем как резкий октябрьский ветер и холодный дождь устелют ими сырую землю.


За все время своей недолгой жизни ни один из них не проспал и часа, усваивая солнечные лучи, углекислоту, минеральные соли, вырабатывая питательные вещества и посылая их в еще и сейчас дозревающие побеги, плодушки, копьеца, прутики, цветочные почки, корни — туда, где они еще требуются для завершения роста, для отложения про запас.
Надземную часть дерева в это время все глубже охватывает состояние покоя. Внося перегной, компост, навоз, даже просто мульчируя почву, можно существенно продлить их активную работу, поскольку эти меры помогают дольше сохранить тепло в корне-обитаемом слое грунта и тем самым усилить накопление питательных веществ.


Мало  того,  плодовые  деревья  и  кустарники можно специально готовить к зиме. Чтобы они встретили ее подготовленными, важно своевременно обрабатывать почву в междурядьях и на приствольных кругах (полосах), внести удобрения, провести влагозарядковый полив в расчете и на будущее, и на то, что осенняя засуха — не редкость даже в лесной полосе.


Немалую роль при этом играет работа тех листьев, которые остаются на деревьях и кустах до глубокой осени и обеспечивают все живые ткани как в надземной части, так и в корнях пластическими веществами, которые откладываются про запас и повышают устойчивость деревьев и кустарников ко всяким невзгодам. И очень хорошо, когда они дольше задерживаются на дереве, хотя, бывает, что это служит показателем незавершившегося дозревания побегов и почек: сроки листопада по годам не совпадают и больше зависят от хода погоды, чем от наших усилий, но все же высокая агротехника способствует более долгой деятельности листьев.


Давно и в разных зонах страны замечено, что у ранних сортов подготовка к зимнему покою завершается быстрее, раньше они переходят и к сбрасыванию листьев. Влияет на них и уход.
Лист, готовый покинуть ветку, приобретает окраску, характерную для сорта, у основания его черешка появляется отделительный слой. Это место потом быстро зарастет непроницаемым пробковым слоем. Чечевички на побегах тоже прячутся за подобными «ставнями».


Почки, заложившиеся в пазухах листьев на побегах еще в середине лета, прекращают рост задолго до листопада. Ингибиторы, выделяемые верхушечной почкой побега и листьями, тормозят его все больше и, наконец, останавливают совсем. Все сорта садовых культур существенно различаются по потребности в холоде для того, чтобы возобновить вегетацию. Обычно ее выражают в виде суммы часов осенних и зимних температур, не превышающих 7 градусов.


Однако полным, или, как говорят, абсолютным, органический покой считать все же нельзя. Некоторые исследователи наблюдали изменения в точках роста и генеративных почках даже в середине периода покоя. Какие же признаки для этого наиболее характерны? В клетках конусов нарастания и соседних с ними тканях сильно возрастает вязкость протоплазмы, она нередко отходит от клеточных стенок, связь между отдельными протопластами становится очень ограниченной. На их поверхности накапливаются липоиды, резко ослабляющие способность цитоплазмы к набуханию, а ядро утрачивает свою обычную круглую форму и от протоплазмы отграничивается нечетко. К концу периода покоя они растворяются, а связь между протопластами восстанавливается, их жизненные функции и возможности расширяются. И уже в конце декабря — начале января почки обретают способность к пробуждению, росту, распусканию листьев и цветов. И перенеся ветку яблони в комнату, поставив ее в вазу с водой, можно через несколько дней в этом убедиться — она распустится.


Под влиянием холода в тканях и точках роста начинают иначе действовать и ферменты: они переводят запасные вещества из нерастворимых форм в растворимые, например крахмал — в сахар, отчего уже к началу зимы в клетках накапливается много Сахаров и жиров, оберегающих живую ткань от вредного действия морозов,— зимостойкость их заметно возрастает. Все жизненные процессы в них направлены на повышение устойчивости тканей против неблагоприятных условий.


Цветочные почки обычно вступают в зиму уже с зачатками чашелистиков, лепестков, тычинок, а также пестиков. На этом завершается первый, летне-осенний этап их развития, хотя смена их требований к условиям питания, к концентрации клеточного сока, как показали исследования, наступает значительно раньше, еще в конце лета — начале осени. И признаками перемен тут служат не внешние морфологические изменения в конусах нарастания — их нетрудно установить, посмотрев на продольный разрез почки через сильную лупу,— а внутренние качественные сдвиги в клетках. При благоприятных условиях они проходят за 20—25 дней до появления видимых изменений в конусе нарастания и начала формирования в нем органов цветка.
Дальнейшее развитие цветочных почек нормально протекает лишь на основе качественных изменений, характерных для второго этапа их развития, для которого требуется хорошая насыщенность клеток водой. Но поскольку такое состояние у них обычно бывает лишь весной, то цветки начинают активно развиваться только после весеннего пробуждения почек. Осенью же их рост все более тормозится сравнительно высокой концентрацией клеточного сока в конусах нарастания, а затем и все более сильными холодами. Поэтому вместо 25—30 дней (при благоприятных условиях) этот период длится пять-шесть месяцев и дольше.


Уже давно было замечено, что для нормального развития цветочных почек, к примеру у слив, нужно не менее двух месяцев относительного «холода». Дальнейшие исследования показали, что какого-то качественного «скачка», переломного периода в формировании цветков, для которого была бы необходима низкая температура, нет. То есть сама по себе как обязательный фактор развития она для них не требуется, но если почки уже вступили в период покоя, то для восстановления нормальной жизнедеятельности воздействие холода им необходимо.
А вот корни деревьев и кустарников и поздней осенью почти повсюду продолжают работать весьма активно, особенно если приствольные круги и междурядья сада были хорошо замульчированы: холод в глубь почвы тогда проникает медленно. При 5—10 градусах тепла они чувствуют себя хорошо, всасывают и накопляют в своих тканях питательные вещества, благо влаги в эту пору в почве почти всегда бывает достаточно. Хорошо внести в приствольные круги хотя бы небольшое количество древесной золы, минеральных удобрений, перегноя, если это не было сделано раньше.


Для обеззараживания сада их полезно опрыснуть 4%-ным раствором мочевины (400 граммов на 10 литров воды). Опавшие без такой обработки листья лучше сгрести, причем не только под яблонями, грушами, сливами, но также под березами, липами, ветлами, рябинами, растущими возле дома, а почву опрыснуть более крепким 7%-ным раствором мочевины. В первую очередь такую обработку нужно провести под карликовыми яблонями — они уязвимы более других, а также в междурядьях земляники и клубники, под молодыми и только что посаженными деревцами, а почву пробороновать.


Задолго до стужи. Пасмурна, переменчива поздняя осень в средней полосе. Оголив сад, она лишь кое-где на верхушках побегов самых теплолюбивых поздних сортов еще оставила не успевшие до конца распуститься побуревшие листья. Посветлел и опустел сад.


Морозостойкость растений — свойство меняющееся. Развивается она в течение всей вегетации, но особенно сильно — в конце лета и осенью. Первый этап ее — ослабление и прекращение ростовых процессов, переход к состоянию покоя. Второй — начало закаливания.


Ко времени листопада ткани и органы растений заполняются крахмалом, который при снижении температуры гидролизуется (расщепляется). Образующийся при этом сахар, а также жиры расходуются зимой. Изменяются физические свойства протоплазмы, и полностью тормозится рост. После такой подготовки медленное нарастание морозов растению уже ничем не грозит.
Итак, зимостойкость определяется не только свойствами растущих тканей, но и ходом обмена веществ, обеспечивающего процессы вегетации и переход растения в новое физиологическое состояние, которое дает тканям способность выносить низкие температуры.


В последние годы в средней полосе стали, широко выращивать сорта высокоинтенсивного типа, весьма прихотливые и требовательные к условиям агротехники. Некоторые из них завезены из мест с более мягким климатом или из-за рубежа. Морозостойкость их, как показали испытания, заметно ниже, чем у старых русских сортов. И этого нельзя не учитывать.
Некоторые сорта, болезненно перенося сильные морозы, часто подмерзают и страдают в относительно мягкие зимы, но с резкими падениями температуры после оттепелей. Поэтому существенной особенностью сорта можно считать его способность сохранять высокую морозостойкость после оттепелей. Исследования показали, что кора и камбий у деревьев старых среднерусских сортов более устойчивы к действию мороза после оттепелей, чем у зарубежных и новых селекционных. Однако надо отметить, что устойчивее других оказались сорта Уэлси, Маяк, Витязь, Восход. Деревья сортов Лобо, Витязь и Мантет по морозостойкости не уступают Пепину шафранному, но восстановительная способность у них разная: у Лобо — хорошая, у Витязя и Мантета — слабая.


Но как бы удачно ни прошла закалка садовых культур, еще с осени, когда закончится пора дождей, во второй половине ноября очень полезно бывает осмотреть все деревья и кусты, установить поврежденные места, очистить их от грязи и сора, замазать садовым варом, поставить под ветви «зимние» чаталы для того, чтобы предохранить их от разломов после сильных снегопадов. Важно также своевременно снять со шпалер, уложить на землю и укрыть от холода вьющиеся растения — актинидию, лимонник, виноград, ежевику, плетистые и другие розы. Пока не промерзли и не сделались ломкими побеги малины, их осторожно пригибают вдоль рядов к земле и закрепляют в таком положении, чтобы ко времени сильных морозов они оказались целиком под снегом. С помощью реек и колышков целесообразно прижать и «распластать» пониже над землей кусты крыжовника, золотистой смородины, чубушника и других кустарников, не обладающих в средней полосе достаточно высокой зимостойкостью. После первых же снегопадов их полезно засыпать снегом так же, как и молодые деревца яблонь, груш, вишен, слив. А в условиях Урала и Сибири все стланцы требуют укрытия снегом, что называется «с головой». В снежной, заполненной воздухом «ажурной» массе растение не испытывает резких колебаний температуры, снижающих его морозостойкость.


В конце осени и начале зимы земля там, где нет снежного покрова или он очень тонок, может сильно и глубоко промерзнуть, что ведет к повреждению корневой системы деревьев. Чтобы этого не допустить, приствольные круги утепляют мульчей, а после первого же снегопада — засыпают снегом.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 13904 раз
Другие материалы в этой категории: « Маточно черенковые насаждения Пчелы »