Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Фитотерапия при лечении глазных заболеваний

Фитотерапия при лечении глазных заболеваний

Фитотерапия при лечении глазных заболеваний

После успешного освоения элементарных гимнастических приемов мы уже можем рассчитывать на заметное улучшение.

.

Ведь большая часть проблем зрения приходит к нам именно со стороны мышечных волокон, обслуживающих глаз. В процессе работы этого.органа на них приходится основная динамическая и статическая нагрузка. Просто потому, что и кривизна хрусталика, и рельеф сетчатки, и форма стекловидного тела меняются не сами собой, а их усилием. Добрая половина того, что мы называем аккомодацией (способностью изменять фокус для наилучшей видимости), обеспечивается не системой глазных линз, а мышцами — радужки и окологлазными.

Отсюда и крайне высокая степень внимания, которое следует уделять состоянию мышечных волокон глаза. По этой причине нам следует обязательно делать хотя бы одно из приведенных в предыдущей главе упражнений, хотя бы единожды в день.

С другой стороны, мы недаром столько говорили выше о заболеваниях глаз и их причинах

Патологии данного органа далеко не исчерпываются перенапряжением и дегенерацией только мышечных волокон. Если бы! А потому логично и закономерно, что одной разминкой нам не удастся решать все проблемы. Будет отлично, если мы решим хотя бы их половину.

Нужно заметить, уверенность авторов приведенных методик в том, что они открыли «философский камень» офтальмологии, заметно отличается от объективной реальности и ее фактов Но мы будем полагаться только на то, что видим. А видим мы необходимость задействовать в помощь естественному мышечному развитию средства, которые помогут улучшить состояние остальных структур глаза. Ничего лишнего в этом нет. В конце концов, ведь едим же мы аминокислоты и углеводы в помощь растущим мышцам скелета!

На данном этапе нам следует воспринимать фито- и физиотерапию как одно из вспомогательных, но не собственно лечебных средств. Нам следует понимать, что у этих методов тоже есть свои ограничения по эффективности. Молве, утверждающей, будто с помощью трав лечится все, верить нельзя. Это опасно для жизни в буквальном смысле слова. Так, растительные препараты абсолютно бессильны против всех инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Объяснение очевидно: инфекцией является размножение в тканях и органах тела чужеродных микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших и т. д. Они делятся, используя ресурсы тканей носителя и выделяя в них отравляющие вещества. Или провоцируют распад клеток. Остановить процесс такого рода можно лишь одним способом — уничтожением телец данного возбудителя. Какие растения способны на нечто подобное? Только ядовитые, представляющие угрозу для тканей и как сами по себе, например: табак, кора дуба, чистотел, пижма, зверобой и т. д. Они считаются лечебными. Но закапывать их в глаз строго запрещено. Если мы не понимаем почему, мы не обратили должного внимания на часть, посвященную особой физической хрупкости глазных структур.

А всякая попытка бороться с аутоиммунной патологией является, по сути, борьбой с собственным иммунитетом. Это непременно следует понимать. Равно как и то, что существуют растения, способные до некоторой степени улучшить иммунитет и стимулировать его активность. А вот подавить ее — нет. И счастье наше, что нет. Потому что при аматорском подходе его можно подавить уж слишком сильно и необратимо. Допустим, как это бывает при заболевании ВИЧ. Нужно ли нам такое «лечение»? Едва ли.

Итак, очертив границы возможностей метода и разобравшись, когда нам лучше сперва посоветоваться с врачом, мы можем начинать.

Снимаем отеки «усталости»

Неинфекционное воспаление является, скорее, отеком сосудов и тканей глаза. Обычно из-за повышенного давления крови в питающих его капиллярах. Глаз напряженно работал целый день и остается в напряжении сейчас. Его мышцы активно снабжались кровью, чтобы обеспечить им должную сократительную способность. В ноге в напряженных волокнах, набухших от крови, возникли небольшие застойные явления. Инфекции здесь нет и в помине — только ощущение жжения и краснота белков. Для начала нам следует сделать расслабляющую гимнастику. Но после вполне уместно помочь уже расслабившимся мышцам освободиться от избытка крови и лимфы в их волокнах.

Воспользуемся для этого волшебными свойствами крахмала:

Клубень сырого картофеля нужно натереть на мелкой терке, отжать сок, выложить полученную массу в марлю и завернуть. Положить полученную марлевую «лепешку» на накрытые глаза, легонько прижать для увеличения плотности контакта и оставить на 30-40 мин.

Вариант использования картофеля: сырой клубень натереть на мелкой терке, отжать сок, обильно смочить в нем кусочек плотной хлопчатобумажной ткани, свернутой в несколько раз. Положить компресс на закрытые глаза, чуть прижать, оставить на полчаса. Кстати, такие компрессы нисколько не мешают разминке с вращением или исполнением «креста» под веками.

Пшеничную, гречневую или овсяную муку следует слегка развести водой — до получения хорошо лепящегося теста. Сформовать из этого теста лепешки по размеру глазницы, завернуть каждую лепешку в марлю, положить сверху на опущенное веко и оставить на период до 1 ч.

Овсяные хлопья замочить в теплой воде, дать настояться в течение суток. Затем процедить, в полученном овсяном молочке щедро смочить плотную, сложенную в несколько раз ткань. Приложить компресс к закрытым глазам, разово 4 прижать, чтобы ткань легла плотно. Оставить на 30-40 мин.

А вот при сухости, сопровождающей «усталые» воспаления, поможет компресс с прохладной жирной сметаной. Для сообщения ей густоты сметану нужно хорошо взбить с пшеничной мукой. Затем — выложить ложкой в сложенную в несколько слоев марлю или не слишком плотную ткань. Положить сверху на закрытые глаза, и подождать полчаса. Такая маска отлично увлажняет и успокаивает воспаленные веки.

Улучшаем кровообращение

В сущности, улучшение здесь может быть лишь одно — стимулирование активности местного кровообращения. А еще точнее, стенок капилляров.

Этого эффекта хорошо помогает достигнуть:

  • холодная вода. По окончании сеанса релаксации нам понадобится набрать тазик или миску льда. Вариант — заготовить все заранее, поставив миску или бутылку с водой в морозильную камеру. Прохладной воды здесь будет недостаточно, нужна холодная. Так или иначе, в тазик с нею мы должны погрузить лицо. Если речь идет о водопроводной воде, глаза должны быть закрыты, но не зажмурены. Если же вода у нас очищенная (из ледогенератора, бутилированная, фильтрованная) или кипяченая, глаза можно открыть и поморгать ими. Держать лицо в воде необходимо в течение 30 сек. Сеанс можно проводить как утром, так и вечером. Он не слишком бодрит — просто отлично устраняет отеки тканей всего лица;
  • контрастная температура. Сначала нам нужно нагреть воду, намочить в ней кусочек текстильной ткани, сложенной в несколько слоев, и приложить к глазам. После остывания компресса - намочить вновь и повторить. И так — 3-4 раза. Общее время нагрева — около 5 мин. Если мы найдем другой пригодный для такого употребления греющий предмет (мягкая грелка, электрический массажер — но, конечно, не утюг), это просто прекрасно. Посте пятиминутного согревания нам потребуется вода с кусочками льда или сам колотый лед. И посуда, подходящая для погружения в нее напето лица. Посуду надо наполнить холодной водой и опустить в нее на 3 мин лицо. Чередование нагрета с охлаждением не следует повторять более двух раз;

Метод противопоказан при воспалительных, гнойных, злокачественных процессах в тканях глаза!

  • согревающий компресс короткого действия. Для этого можно использовать грелку или лепешки из сваренной очень вязкой каши — обычно манной. В последнем случае кашу необходимо чуть остудить, выложить ложкой в кусок плотной ткани, завернуть и положить на закрытые веки. Подождать, пока остынет, и снять. Компресс не должен быть горячим, поскольку, как мы помним, глаза образованы белком, а белок разрушается под действием высоких температур. 4 Потому температуру компресса следует поддерживать такой, чтобы нежная ткань век переносила ее спокойно, без неприятных ощущений.

 Метод противопоказан при воспалительных, гнойных, злокачественных процессах в тканях глаза!

«Глазные» травы и их применение

Повторим еще раз: только не при инфекции, аутоиммунном и злокачественном заболевании!

В первых двух случаях лекарственные растения нам вообще ничем не. помогут. В третьем же случае существует ряд растений, способных уничтожать злокачественные опухоли. Но, к большому сожалению, степень их эффективности сильно разнится в зависимости от расположения опухоли.

Проблема заключается в способах введения препарата: как отвар токсичного растения, так и состав для медицинской химиотерапии нельзя вводить напрямую в ткани — нив здоровые, ни в злокачественные.

Возникнет очаг не подлежащего купированию некроза — вот и все. чего мы добьемся такими мерами. Потому инъекции или закапывание глаза с опухолью отварами или (тем более!) спиртовыми настоями таких трав по смыслу и результатам равняется его удалению. Опухоли глаз вносятся к числу наименее доступных для любого консервативного лечения. Тут можно посоветовать операцию и только операцию. Иного варианта у нас просто нет.

Но за пределами этих трех случаев лечение глаз лекарственными растениями эффективно настолько же, насколько лечение ими других органов тела. Более того: трав, специально рассчитанных на лечение глазных болезней, на свете не так уж и много. Хотя они существуют.

Например:

  • очанка лекарственная — растение с гипотензивными, противовоспалительными, успокаивающими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Кроме того, очанка понижает гиперсекрецию желудочного сока, способствует уменьшению отеков тканей, обладает свойствами легкого спазмолитика и иммунодепрессанта. Чаще всего используется для снятия последствий переутомления глаз: снижения давления ликвора внутри глаза и крови — в сосудах глазного дна, в качестве успокоительного и релаксанта для мышечного аппарата глаза;
  • черника — является, наряду с черной смородиной и виноградом, незаменимым антиоксидантом. Помимо ряда пищевых кислот она содержит внушительный набор минералов и является абсолютным лидером среди растений по содержанию марганца. Большинство элементов, содержащихся в чернике, используется организмом при кроветворении — в частности, оксид железа, образующий молекулу гемоглобина. Поэтому наиболее заметным образом употребление черники в пищу сказывается не на зрении, а на состоянии крови. В отношении же состояния глаза и его структур, черника особенно успешно регенерирует пурпурный пигмент сетчатки, обеспечивающий ей способность видеть даже при очень слабом освещении. Кроме того, бактерицидные свойства этой ягоды обусловлены высоким содержанием пищевых кислот) дает эффект легкой санации всего желудочно-кишечного тракта и органов мочевыводящей системы.

Уточним отдельно насчет упомянутого только что слова «антиоксидант». Мы часто слышим его, но редко понимаем, что оно означает. Думаем, что оксиды — это «шлаки» и «свободные радикалы». То есть после подбора синонимов смысл слова теряется вовсе. На самом деле все просто. Клетки тела дышат, как и человек, — используют поступивший со вдохом кислород для осуществления внутриклеточных реакций. Например, распада молекул необходимых им веществ и глюкозы. Распада с целью их дальнейшего усвоения. Но в процессе распада вещества, взаимодействующего с кислородом, образуется углекислый газ, некое новое вещество (часть расщепленной молекулы) и некий неусвояемый остаток — как бы осколок бывшей целой молекулы. Несколько атомов, не шляющихся, по сути, никаким веществом. Вот этот «кусочек», судя по всему, молва и называет «шлаками», хотя в реальности шлак — это примесь в полученном чистом металле. Гораздо ближе здесь действительно «свободный радикал» — то есть химически стабильная, но неполная молекула или атом.

В норме продукты окисления (взаимодействия с кислородом) выводятся из клеток в кровь — точно так же. как и углекислота. Иными словами, не следует думать, что образование оксидов или их присутствие в клетках/крови является чем-то экстраординарным. Или что на процесс образования оксидов можно повлиять какими угодно нововведениями в рационе. Напротив, это боле ? чем естественно для любого животного организма. Если прекратится образование оксидов или свободных радикалов, прекратится и наша жизнь.

Объективно, оксиды никогда не накапливаются в крови или клетках организма со здоровым обменом веществ. Они усваиваются и используются по назначению. А свободные радикалы при образовании оксидов образуются далеко не во всех превращениях. Тут все зависит от типа окисляемого вещества и механизма самой реакции. Если же свободные радикалы накапливаются — человек уже серьезно болен. И стакан виноградного сока в день ему ничем не поможет. Кроме того, не следует забывать, что объективный .вред свободных радикалов так и не был научно доказан. Равно как и не подтверждено омолаживающее действие антиоксидантов. Увеличение количества свободных радикалов лишь свидетельствует о проблемах с метаболизмом и начале процесса старения. Иначе говоря, речь идет о следствии. Но никак не о причине.

Тем не менее прием антиоксидантов способен сделать свою частную, «маленькую» работу — способствовать связыванию и выведению продуктов клеточного распада. Это происходит за счет способности пищевых кислот (уксусная, аскорбиновая, молочная, щавелевая, янтарная), содержащихся в таких ягодах, вступать в новую реакцию с «осколком» окисленной молекулы. И тогда этот свободный радикал встраивается в молекулу кислоты, образуя новое, химически полноценное вещество.

Вот на самом деле и все. Польза от употребления в пищу антиоксидантов уравновешивается серьезным вредом, который они могут нанести стенкам желудка и кишечника. Пищевые кислоты, содержащиеся в них в большом «ассортименте» и высокой концентрации, остаются кислотами — наравне с соляной, борной, серной. Интенсивность, с которой они могут разъедать стенки желудка и в особенности кишечника (с его-то щелочной средой!), зависит исключительно от концентрации. Закроем вопрос списком антиоксидантов. К таковым относятся: виноград, клюква, все сорта смородины, брусника, облепиха, черника, все сорта рябины, гранат.

Помимо очанки и черники выделим особо:

  • индийскую коноплю (шире известна как марихуана). Точнее, не оказывающие наркотического действия препараты на ее основе. То есть безопасные для центральной нервной системы экстракты. Это растение не только вредно (впрочем, известно, что вред от нее сильно преувеличен) тем, что оно относится к наркотическим. Оно незаменимо при глаукоме за счет своей способности быстро и заметно снижать внутриглазное давление. Как-никак, 5 мм рт. ст. являются показателем, значимым не только для глаза. Такое колебание атмосферного давления хорошо ощущают все больные сердечно-сосудистыми заболеваниями — ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией и пр.;
  • гинкго билоба. Вообще, так называется дерево. Сок или экстракт его листьев обладает сильным спазмолитическим эффектом. Поэтому у всех пациентов, имеющих проблемы, тесно связанные с плохим состоянием сосудистой сетки, прием экстракта гинкго вызывает быстрые улучшения. А именно, исчезновение жжения в глазах, замедление развития катаракты, отслоения сетчатки, диабетической ретинопатии;
  • барбарис — содержит специфический алкалоид берберин, придающий ему кисло-острый вкус. Согласно ряду исследований, берберин способствует нормализации чувствительности тканей глаза к естественным раздражителям и аллергенам. Разумеется, если таковая существенно повышена;
  • жаборанди — кустарник родом из Южной Америки. Эффективен при необходимости быстро понизить внутриглазное давление ничуть не меньше, чем марихуана.

Перечисленные растения можно использовать в сборах — допустим, заварить нечто наподобие фруктового чая, состоящего из травы очанки (1/2 ч. ложки), смородинового листа (1ч. ложка), ягод смородины, рябины, черники и барбариса — по 3 шт. на чашку. Для улучшения аромата будет неплохо добавить нарезанное яблоко. Но необходимо помнить, что у фитотерапии, помимо естественных ограничений в эффективности, есть еще один крупный недостаток. А именно, высокий риск формирования аллергии.

Не секрет, что действие любых растительных препаратов является накапливающимся. То есть проявляющимся в полной мере не сразу, а постепенно, по мере увеличения концентрации действующего вещества в тканях. Это значит, что курс антибиотиков можно растягивать дольше чем на две недели лишь в случае крайней необходимости. А курс растительных препаратов на меньшие сроки просто не рассчитан. А между тем растения сами по себе являются сильными аллергенами. Дело здесь не только в иммунном сбое. Растения продуцируют ряд соединений, обладающих сильным воздействием на ткани тела. Например, цветочную пыльцу и сок. Из цветочной пыльцы пчелы делают мед, прополис и др. И продукты их деятельности известны как мощные стимуляторы клеточного обмена. Точно так же и сок растений в свежем виде относится к концентратам, иногда превышающим по силе эффективность многих лекарственных средств.

Так что острая реакция нашей иммунной системы на растения отчасти объясняется их свойствами. А не только растущим числом аутоиммунных заболеваний на фоне ослабления нагрузки на иммунитет за счет появления антибиотиков. Нагрузки, которая ранее приучала его к правильной работе, а теперь перестала выполнять «обучающую» функцию. Растения обладают способностью «поддразнивать» иммунитет. И это их свойство становится особенно хорошо заметно в моменты плотного и длительного контакта иммунных телец с одним из них По этой причине людям, страдающим аллергией на что бы то ни было, фитотерапия противопоказана. Даже если речь идет о реакции на совсем другой продукт. Наличие аллергии означает высокую склонность иммунитета больного к неадекватным реакциям на раздражители. А значит — высокую вероятность, что его список мнимых «агрессоров» пополнится еще одним пунктом.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2719 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...