Кормление грудью при втянутых сосках

Кормление грудью при втянутых сосках

Раньше считалось, что втянутые соски очень затрудняют кормление.

.

Мы пытались убеждать гинекологов осматривать соски беременных женщин. Надо вытянуть соски, пока не родился ребенок! Для этого существовали два способа: формирующие накладки и упражнения Хоффмана.

По счастью, убедить гинекологов нам не удалось, так что теперь не приходится чувствовать себя нелепо, разубеждая их снова. Дело в том, что в последние годы выяснились две важные вещи — хорошая и плохая. Плохая новость состоит в том, что вытягивание втянутых сосков на самом деле ничуть не помогает (следовательно, ранняя диагностика тоже не нужна); хорошая же новость такова: можно прекрасно кормить грудью, имея втянутые соски.

В конце восьмидесятых английская акушерка по фамилии Александер задумалась о том, какой же способ борьбы с втянутыми сосками более полезен — накладки или упражнения Хоффмана. Она взялась за то, что обычно в таких случаях и делается: принялась искать опубликованные научные исследования по этой теме. Искала, искала, но так ничего и не нашла. Об упражнениях Хоффмана нашлась единственная опубликованная статья (вышедшая из-под пера самого доктора Хоффмана), в которой он рассказывал, как его упражнения помогли двум матерям По накладкам же не нашлось вовсе ни одного исследования.

Госпожа Александер решила провести исследование сама. Она наугад распределила примерно сотню беременных со втянутыми сосками на четыре группы. Одна группа пользовалась формирующими накладками, другая делала упражнения Хоффмана, третья — то и другое, четвертая же не делала вовсе ничего.

Результат оказался поразительным. Во-первых, 60 % ранее втянутых сосков обретали привычную форму к моменту родов, и происходило это в равной степени во всех четырех группах (строго говоря, больше всего таких женщин оказалось в четвертой, ничего не делавшей группе, но разница была не так велика и могла оказаться случайной). Иными словами, втянутые соски вылечивались сами по себе, и усилия по их вытягиванию ничем не улучшали ситуацию. Через шесть недель процент женщин, по-прежнему кормивших грудью, оказался ниже всего в той группе, где пользовались только накладками; некоторым это изобретение показалось настолько неудобным, что они решили грудью не кормить.

Перед нами хороший пример того, насколько нужны хорошо сделанные научные исследования. Необходима контрольная группа, чтобы отличить результаты лечения от игры случая. Много лет многие матери (а именно 60 %) говорили, что им очень помогают эти средства, а многие врачи с акушерками повторяли: «Я всегда рекомендую накладки (или упражнения), и в большинстве случаев они работают очень хорошо». Еще важно измерять действительно значимый результат (в нашем случае продолжение кормления грудью), а не просто нечто промежуточное — форму соска саму по себе. Представим себе, что те матери, которые использовали формирующие накладки, в результате кормили бы дольше, хотя процент исправленных сосков остался бы прежним. Это бы означало, что накладки полезны и их следует рекомендовать, хотя мы и не понимаем, в чем именно заключается польза. Или же, наоборот, могло бы выясниться, что накладки весьма успешно изменяют форму сосков, но потом, когда доходит до дела, матери кормят так же, как и матери другой группы. Ну и что тогда толку в вытянутом соске?

Исследование госпожи Александер подействовало как холодный душ. Очень трудно было поверить, что те манипуляции, которые работали у нас на глазах, на самом деле оказались бесполезными. Поэтому было проведено еще одно, похожее, но более масштабное исследование, с большим количеством беременных, на базе нескольких больниц. Результаты оказались очень похожи: шесть недель спустя процент женщин, кормивших грудью, был совершенно одинаков во всех четырех группах. По крайней мере, на этот раз накладки оказались не контрпродуктивными, а просто бесполезными.

Иногда говорят, что исследования проводились с определенными марками накладок, что на рынке есть и другие, немного отличающиеся от этих, и они-то, возможно, полезны. Насколько я знаю, с другими марками исследования действительно никто не проводил, так что доказательств их бесполезности и впрямь нет.

Справившись со своим огорчением, мы смогли заметить, что не так страшен втянутый сосок, как его малюют. Несмотря ни на что, такие женщины могут кормить ребенка грудью В определенном смысле это логично, в таких-то случаях и восклицают: как же я раньше не догадался! Младенец сосет грудь а не сам сосок. Губы должны располагаться на ареоле, и языком давить надо тоже на нее. Во время сосания младенец не может даже замечать разницу между втянутым и обычным соском. Моя подруга, акушерка Лурдес Мартинес, как-то встречала женщину, кормившую грудью, несмотря на то что у нее вовсе не было одного соска: его еще в детстве удалили из-за кожной инфекции.

Сосок нужен не для того, чтобы его сосать, а чтобы показать ребенку, где сосут. Он вроде флажка на поле для гольфа, благодаря которому лунка видна издалека. Если бы грудь была вся гладкая и однородная, вроде мячика, младенец не знал бы, откуда же течет молоко. Он бы начал сосать где попал о. Так и получилось однажды ночью с моей женой: ребенок по ошибке присосался не там, так что остался заметный синяк. Во избежание таких ошибок природа предусмотрела сложную систему указателей, в которой участвуют четыре чувства: зрение, осязание, обоняние и вкус. Младенец нюхает сосок (во время одного исследования женщинам мыли с мылом одну из грудей во время родов, а потом клали новорожденного посредине; большинство присасывалось к непомытой груди); он видит ареолу (вроде яркого круга на мишени, причем как раз к родам она темнеет, чтобы проще было учиться сосать); он прикасается к соску щеками и губами, а потом облизывает его, чтобы убедиться, что он и на вкус как сосок. Когда все четыре чувства говорят ему одно и то же, младенец не сомневается: вот он, клад! Если не хватает осязания, если грудь совершенно гладкая, все еще остаются стальные три.

Скорее всего, нашим предкам на протяжении тысяч лет хватало и трех указателей, чтобы найти лунку, так что почти все дети прекрасно сосали, в том числе и груди с плоскими сосками. В наше время, как сказано выше, ситуация несколько усложнилась: в родах применяется анестезия, мать разлучают с младенцем в первые минуты жизни, у женщин нет возможности научиться кормить грудью, глядя на других матерей... Но если кто-нибудь (медсестра или акушерка) научит мать прикладывать ребенка к груди, то сосать он будет, сколь бы сильно сосок ни был втянут.

Когда ребенок кормится уже несколько дней, сосок обычно вытягивается. Сила, прилагаемая младенцем по два с лишним часа в сутки (распределенная на много прикладываний), может все. Порой форма меняется насовсем; однако многие матери с удивленим обнаруживают, что после отлучения сосок втягивается снова, так что следующему ребенку приходится вытягивать его заново. При этом у нее уже есть опыт, так что она скорее всего сможет приложить второго ребенка без какой бы то ни было помощи.

Таким образом, втянутый сосок мешает кормить только тогда, когда матери некому помочь. Но если медсестры и акушерки знают, как это делается, и помогают матери, втянутый сосок превращается почти что в преимущество. Если сосок вытянут, захватить его можно как правильно, так и нет, а от неправильного прикладывания бывают трещины и другие проблемы. Но втянутый сосок можно захватить только правильно, иначе сосать не получится вообще. Персонал особенно старается помочь этой матери — и кормление с самого начала идет как по маслу.

Использование обрезанного шприца, приложенного задом наперед, для вытягивания втянутых сосков. Применять только в крайнем случае.

Изобретены способы вытянуть втянутые соски с; помощью искусственного вакуума, используя специальный аппарат. В общем-то я не верю, чтобы это было полезно или нужно; кормить можно и без них. А в некоторых исключительных случаях дом той же цели можно использовать обрезанный шприц, приложенный задом наперед.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5136 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…