Главная»Дети»До года»Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме»Трещины на сосках при кормлении грудью (грудном вскармливании): лечение

Трещины на сосках при кормлении грудью (грудном вскармливании): лечение

Трещины на сосках при кормлении грудью (грудном вскармливании): лечение

Причина трещин — неправильный захват.

.

Младенец нешироко раскрывает рот, захватывает только сосок, находится слишком далеко от груди. Он пытается создать вакуум (вместо того чтобы сосать, надавливая на грудь языком), так что щеки у него втянуты. При этом он подолгу находится у груди и сосет часто. Зачастую мать интерпретирует ситуацию наоборот: ей кажется, что ее ребенок сосет очень хорошо, помногу и очень сильно, когда он на самом деле сосет так, что хуже некуда.

Сосок очень чувствителен к боли — именно для того, чтобы указывать на начинающиеся проблемы. Если вам больно кормить, заберите у ребенка грудь изо рта (для этого сначала надо раскрыть ему ротик пальцем, чтобы ослабить захват) и дайте ее ему заново; или же можно удачнее расположить младенца, не забирая у него грудь: прижмите его покрепче к себе и сдвиньте немного в направлении ножек, чтобы шея у него не была согнута, а оставалась прямой, или же голова немного запрокидывалась бы назад. В разделе «Как добиться правильного захвата» подробно разъясняется, как именно достичь правильного положения у груди. Трещины куда проще предотвратить, чем вылечить; делайте что-нибудь, как только почувствуете боль, не ждите появления кровавой раны. Кроме того, если младенец месяцами сосал неправильно, его порой бывает очень трудно переучить.

Добиться идеального прикладывания не всегда легко. Понятно, не очень удобно то и дело отнимать у ребенка грудь и вкладывать ее ему в рот заново по пять-десять раз подряд, у ребенка никакие нервы не выдержат. Порой с третьей или четвертой попытки приходится примириться с хотя и не идеальным захватом, но по крайней мере с таким, который отчетливо лучше самого первого варианта, а дальше ждать следующего кормления для дальнейших улучшений.

Если поправить захват, боль тут же исчезает. Или она уменьшается настолько, что по сравнению с тем, что только что было, мать не обращает на нее внимания. Стоит видеть удивление и облегчение на лице женщины, которая страдала сутками или неделями (порой даже месяцами) — и вдруг у нее получается кормить без боли. Трещина, разумеется, никуда не делась, она остается там, где и была, на кончике соска. Но болеть она перестала, потому что при правильном захвате десны на нее не давят, а расположены гораздо дальше.

С этого момента трещина начнет заживать сама и заживет за несколько дней, как любая царапина на коже. Единственная причина, по которой она раньше не зажила, — это то, что младенец то и дело пожевывал ее, пока сосал. Если правильный захват не приносит с собой быстрого улучшения — значит, проблема была не в трещинах или же в трещины успела проникнуть инфекция.

Если боль очень сильная или долго не проходит, стоит на протяжении нескольких дней применять технику сдавливания груди, чтобы сократить прикладывания и уменьшить давление на сосок. Некоторые матери предпочитают сцеживаться несколько часов или дней подряд, чтобы потом кормить ребенка из чашечки и избегать того, чтобы он непосредственно соприкасался с грудью. В некоторых отчаянных случаях это стоящее решение, но обычно такого делать не нужно, а порой это даже контрпродуктивно: с одной стороны, у младенца нет возможности практиковаться и учиться сосать лучше, с другой — молокоотсос может причинять даже больше боли, чем сосущий молоко младенец.

Нет таких мазей, которые помогали бы предотвратить или залечивать нормальные (не инфицированные) трещины. Если младенец сосет неправильно, никакая мазь не воспрепятствует ни боли, ни трещинам. Если же он сосет хорошо, тогда нет нужды использовать какую-либо мазь от трещин, увлажняющий крем или что бы то ни было. Когда трещины уже появились, никакая мазь им не поможет, если не исправить захват. Если же захват улучшился, обычно трещины заживают так быстро, что во всех других средствах нет нужды.

Долгое время во избежание боли и трещин женщинам рекомендовали использовать накладки на соски. Не исключено, что они пригодятся в каком-то конкретном случае, но в целом советовать их не стоит. Старые модели из каучука (или из стекла и каучука) сильно затрудняли сосание, так что ребенку не доставалось столько молока, сколько нужно. Современные модели из тонкого силикона тоже обычно уменьшают возможность добывать молоко. Вряд ли младенец научится лучше сосать, не имея возможности сосать грудь без накладок (накладка препятствует тому, чтобы сосок и ареола вытягивались и прилегали ко рту). В некоторых случаях боль от накладок не уменьшается, а становится больше, потому что трещина регулярно трется о твердую поверхность. А если не отказаться от накладок за несколько дней, лактация зачастую уменьшается: сосать через накладку труднее, и хоть я и знал нескольких женщин, которые продолжали кормить с накладками несколько месяцев подряд, куда чаще бывает, что молока становится все меньше и вскоре женщина бросает это занятие. Таким образом, если боль так сильна, что вы решили попробовать накладки, имейте в виду два важных момента.

  1. Не пользуйтесь накладками, если сразу же не почувствуете облегчения. Единственная предполагаемая польза накладки — защищать ранку, пока младенец сосет, и избавлять вас от боли. Если трещина с накладкой болит не меньше или даже больше, не стоит продолжать; на второй день от накладки будет не больше толку, чем на первый.
  2. Если чувствуете облегчение, пользуйтесь накладкой не больше нескольких дней подряд. Уберите ее, как только трещина затянется.

Трещины обычно появляются в первые дни кормления. Или эта проблема разрешится — или кормлению конец: очень немногие матери в состоянии терпеть боль неделями и месяцами Чем старше ребенок, тем он обычно лучше захватывает грудь — и в силу привычки, и потому, что рот у него растет, да и матери уже проще находить более удачную позу. Нередко встречаются частичные исцеления, то есть в два-три месяца мать рассказывает, что у нее были трещины, потом зажили, но при каждом прикладывании ей больно до сих пор. В этих случаях порой трудно поправить захват: если ребенок уже давно привык двигать языком и подбородком определенным способом, он, возможно, не умеет иначе или не захочет пытаться. Поскольку самое важное — это движения языка, может получиться и так, что рот мы ему расположим правильно, но сосать неправильно он продолжит.

Если ребенок уже научился хорошо сосать, обычно так он и будет делать, пока его кормят грудью. Если вы кормили без проблем неделями и месяцами, а потом вдруг у вас во время кормления начинают болеть соски, не связано ли это с тем, что ребенка стали докармливать из бутылки или давать ему пустышку? Многие дети запросто различают грудь и бутылку (например, если мать вышла на работу), но есть и такие, что путаются в любом возрасте, и тогда они начинают сосать грудь неправильно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1616 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…