Главная»Дети»До года»Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме»Правильный захват груди новорожденным ребенком

Правильный захват груди новорожденным ребенком

Правильный захват груди новорожденным ребенком

Дети сосут грудь не так, как посасывают коктейль из соломинки, создавая вакуум; они доят ее, выжимают из нее молоко, надавливая языком на молочные синусы, в которых оно накапливается под действием окситоцина.

.

Таким образом, для сосания груди нужно, чтобы молочные синусы оказались внутри рта, а язык под ними.

Есть снимки ультразвукового исследования рта сосущего ребенка. Кончик языка на деснах, иногда даже на нижней тубе, под ареолой. Язык движется вверх, а потом назад, выдавливая таким образом молоко из протоков. На самом деле язык не меняет положения, — по нему движется волна напряжения и расслабления, от кончика к корню. Таким образом, язык не трется об грудь. Когда волна постепенно движется в сторону соска, протоки опустошаются и давление внутри сильно падает. А поскольку в молочных долях давление высокое (так как работает окситоцин), молоко вновь наполняет молочные синусы, чтобы язык снова мог их выжать. После одного или нескольких движений языка в глотке скапливается достаточно молока, чтобы сработал глотательный рефлекс, и ребенок молоко проглатывает.

У сосущего ребенка широко раскрыт рот, грудь глубоко засунута в него, тубы вывернуты наружу (то есть верхняя изогнута верх, а нижняя вниз). Нос близко к груди. Подбородок обычно к груди прикасается. Иногда и щека прикасается к груди, так что губ уже не видно. Щеки не втянуты, а ритмично округляются (повторяю, сосание груди не похоже на питье из трубочки, а скорее уж на жевание жвачки). Начиная сосать, младенец быстро шевелит губами, видимо, стимулируя сосок и способствуя производству окситоцина. Но вскоре ритм сосания меняется и быстрые движения туб уступают место более медленным и широким движениям челюсти. Можно понаблюдать, как движется челюсть возле мочки уха, как сокращаются мускулы у височных костей.

Как добиться правильного захвата груди новорожденным ребенком

Мы видели, что для эффективного сосания младенцу необходимо взять в рот существенную часть груди и подложить под нее язык. Много лет мы повторяем матерям: «Следите, чтоб ребенок сосал не только сосок, а всю ареолу целиком». Но вот в чем проблема: матери грудь видна сверху, а что происходит с нижней частью, она не знает. Попытаешься вложить ребенку в рот верхнюю часть ареолы, — а снизу она тем временем выскальзывает. Сосок оказывается слишком близко к нижней губе, и некуда уже девать язык, так что сосать не получается. Таким образом, дело не в том, чтобы во рту оказалась вся ареола; главное — пусть во рту будет существенная часть груди, а сосок при этом повыше. Между соском и нижней губой должно оставаться место для языка.

Для этого следует так придвинуть ребенка к груди, чтобы сосок оказался на уровне его носа. Если сосок будет на уровне рта, правильный захват тоже возможен. Но легко может получиться и так, что сосок в результате окажется в середине ротовой полости или даже внизу, так что язык подложить уже будет некуда.

А вот если сосок на уровне носа, то, когда ребенок откроет рот, для языка точно останется достаточно места.

Положение всего тела младенца тоже важно, но это второстепенно. В возрасте нескольких месяцев младенцы обычно уже столь подвижны, что могут сосать практически в любой позе. Был бы рот там, где надо, а где остальное тело — не так важно. Понятно, однако, что существуют позы, в которых труднее или легче сделать так, чтобы рот оказался на нужном месте. Особенно трудно сосать при неподходящем положении тела новорожденным детям.

Держите ребенка так, чтобы его нос был на уровне соска; при этом сосок окажется в верхней части ротовой полости.

В идеальной ситуации шея младенца прямая, расположена на одной линии с туловищем или даже слегка отклонена назад. В других положениях сосать трудно, а в особо неудачных и глотать-то не получится. Если не верите, возьмите стакан воды и попробуйте пить, изогнув шею (подбородок касается грудины), запрокинув голову (разглядывая звезды), повернув ее (подбородок касается плеча) или склонив набок (мочка уха на плече).

В большинстве случаев незачем и даже вредно придерживать грудь, пока ребенок сосет; лучше не пододвигать грудь к ребенку, а подвинуть ребенка, приближая его к груди. Если придерживать грудь, это может привести к различным проблемам: может мешать сама рука, не давая ребенку достаточно придвинуться к груди; давление пальцев может не дать молоку вытекать из того или иного протока; у матери просто не останется свободных рук.

В некоторых случаях, если грудь сильно свисает вниз, может оказаться удобнее придерживать ее ладонью; но не надо давить большим пальцем сверху. Складывать пальцы как ножницы — очень распространенное явление, множество старинных картин свидетельствует о том, что женщины прошлого тоже так делали. Однако многие специалисты считают нужным от такой позиции отговаривать, потому что, если прижать пальцы неудачно, ребенку не останется места присосаться. Если пальцы достаточно далеко от соска, никаких проблем не будет, хотя и смысла в этом положении руки тоже, кажется, никакого нет.

Если необходимо придерживать грудь во время кормления, лучше делать это всей ладонью. Если складывать пальцы ножницами, они часто закрывают ареолу и не дают ребенку присосаться. Следует держать пальцы подальше от соска.

Большую и объемную грудь можно сдавить, чтобы младенцу проще было ухватиться.

Иногда стоит слегка сдавить очень объемную грудь, чтобы младенцу было проще присосаться, особенно в первые недели жизни (пока рот еще очень мал). Как только младенец взял грудь, мать может ее отпустить. Не забудьте, что сжимать ее надо в том же направлении, в каком это делает рот ребенка, Виссин-джер прекрасно объяснила это по аналогии с сэндвичем.

Пусть голова ребенка будет расположена так, чтобы ось ротовой полости и ось груди были на одной линии. В зависимости от формы груди туловище младенца может быть просто на боку, напротив матери или несколько наклонено по диагонали. Но если ребенок просто лежит на спинке, сосать ему будет неудобно. Все тело ребенка должно быть в контакте с матерью, окружая ее, словно пояс; девочка на рисунке 9с очень далеко от матери, что заставляет ее слишком вытягивать шею назад.

Иногда по-испански употребляют фразу «пупок к пупку», что является некоторым преувеличением (я сам видел, как некоторые матери понимали это буквально и старались, чтобы их пупок точно касался пупка младенца). Достаточно стремиться к положению живот к животу.

Чтобы младенцу было удобно сосать, он должен быть прижат к матери и обращен к ней.

Во многих книгах, особенно в американских, рекомендуют придерживать ребенка рукой за попку, чтобы голова ложилась в сгиб локтя матери. Но локоть находится сбоку от туловища, а грудь не там, она впереди. Несомненно, многие матери спокойно кормят, когда голова ребенка лежит у них на сгибе локтя, особенно если у них большая мягкая грудь, которую можно повернуть соском к локтю, или если мать так располагает руку, что голова ребенка оказывается перед самым соском. Однако надо помнить: это неудобная поза, из-за которой может потом болеть плечо. Но если и грудь, и локоть на своем привычном месте, то младенцу придется сгибать шею, чтобы добраться до груди. Ему неудобно, он рискует ухватить только сосок (без ареолы), и еще ему придется очень стараться, чтобы тот снова не выскользнул изо рта.

Ребенок в неправильной позе. Головой он лежит на локте матери; чтобы дотянуться до груди, - ему приходится изгибать шею.

Хорошо придерживать ребенка рукой за спинку, чтобы голова лежала на предплечье матери. Еще можно придерживать голову ребенка другой рукой.

Оказавшись возле груди, касаясь верхней губой соска, младенец начинает совершать поисковые движения, покачивая головой и попискивая. Случается, что новоиспеченные матери, видя, как их младенец мотает головой из стороны в сторону, восклицают: «Он же говорит "нет"! Он грудь не хочет!» Если вы это читаете во время беременности или спустя несколько недель или месяцев после начала кормления грудью, можете подумать, что я преувеличиваю. Но когда женщина устала от длительных родов, не уверена в себе, а в ней бушуют гормоны — поверьте мне, не так трудно подумать что-то подобное.

Запомните: ваш ребенок не говорит «нет», он вертит головой инстинктивно, это помогает ему найти сосок. Наши родственницы из обезьяньего племени не прикладывают детенышей к груди; они просто берут их на руки, а все остальное — дело самого новорожденного.

Прежде чем начать сосать, младенец должен убедиться, что перед ним на самом деле сосок. Не стоит присасываться к руке или к животу матери: и молока не добудешь, и у матери на-коже останется пятно... Чтобы принять решение, младенец использует почти все свои органы чувств: он смотрит на ареолу, прикасается к соску лицом, а потом губами, он нюхает сосок и лижет. Наконец, решившись, он открывает рот и набрасывается на сосок. В этот момент подтолкните его в спинку, чтобы грудь оказалась глубоко во рту. Только в шею не толкайте, иначе сработает рефлекс, из-за которого младенец запрокинет голову.

Многие дети лучше сосут, если мать откинулась назад, как на шезлонге, а ребенок лежит животом на ней. Тогда вес младенца лежит не на руке, а на туловище матери; она может убрать руку — и младенец никуда не денется. Так они могут быть хорошенько прижаты друг к другу (как и должно быть), и грудь оказывается у ребенка глубоко во рту.

Другие позы для захвата груди новорожденным ребенком

Следует знать и другие позы для кормления грудью.

Из-под мышки, как мяч в регби. Особенно пригодится для одновременного кормления близнецов или если младенческие ножки задевают шрам от кесарева сечения.

Лежа в кровати. Незаменимо ночью, да и днем очень удобно. Самое удобное — мать ложится на спину, ребенок сверху, на животе. Кладете головку между грудей и ждете, когда он начнет искать грудь. Еще мать и ребенок могут оба лечь на бок, лицом друг к другу. Чтобы дать вторую грудь, можно чуть сильнее наклониться и дать ее сверху или же обнять ребенка, повернуться вместе с ним и лечь на другой бок. Если груди сильно наполнены, может оказаться удобнее кормить сначала верхней, а потом нижней.

Верхом. Очень полезно для младенцев, которых приходится кормить в максимально вертикальном положении, например из-за расщелины нёба.

«Римская волчица» и прочие странные позы. Хоть верьте, хоть нет, но порой может пригодиться и такое. Например, в случае застоя или мастита приходится искать позу, при которой язык ребенка окажется точно под проблемной долей. Только фото на память сделать не забудьте.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3465 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…