Главная»Красота»Уход за телом»Точечный массаж

Точечный массаж

Точечный массаж

История точечного массажа началась в Древнем Китае.

Люди подмечали взаимосвязь организма человека с окружающим миром, а также закономерности в жизнедеятельности человека и изменениях его физического состояния. В древности целители и философы полагали, что на человека влияют те же силы, которые действуют в природе. Организм при этом рассматривался как сложная система, подверженная воздействию природных сил. Также в те времена придавалось значение тому, что организм человека целостен. Если в нем возникают патологические процессы и развиваются заболевания, то страдает не один конкретный орган, а весь организм. При этом патологический процесс приводит к изменению функции других органов. Такое развитие болезни, полагали древние врачеватели, связано с нарушением равновесия в организме и между организмом и внешним миром.

Причинами заболеваний считались различные факторы, внешние и внутренние. К внешним причинам заболеваний относились травмы, а к внутренним, т. е. связанным с нарушением в организме, — почти все остальные.

Древние китайцы полагали, что существование человека обеспечивается энергией, которая протекает в организме по определенным каналам — меридианам. Нарушение функционирования меридианов и энергетические нарушения приводят к болезням. На каждом меридиане находятся биологически активные точки, которые рефлекторно связаны с различными областями и органами тела человека. Во время болезни эти точки изменяются, что отражает нарушение энергетических процессов в организме. Однако воздействуя на биологически активные точки, можно рефлекторным путем нормализовать функционирование определенных органов и всего организма в целом.

Все биологически активные точки и энергетические меридианы постепенно были изучены, описаны и систематизированы. Все это произошло потому, что люди замечали, как воздействие на какую-либо точку на теле улучшает или ухудшает состояние больного человека. На биологически активные точки оказывалось воздействие не только пальцами рук, но и различными камешками, каменными и металлическими палочками, иглами. Отсюда пошли такие методы лечения, как иглорефлексотерапия.

Наиболее древним методом лечения различных болезней, в том числе и пищеварительной системы, однако является точечный массаж. В этом виде массажа используется почти 15 биологически активных точек, хотя описано их почти 700. Воздействие на биологически активные точки (БАТ) может быть различным — тонизирующим или успокаивающим. Эффект от массажа зависит от выбора БАТ и способа массирования. Массаж БАТ приводит к нормализации работы вегетативной нервной системы, улучшению кровоснабжения и питания тканей, которые рефлекторно связаны с этой БАТ. С его помощью можно устранить боль, снять эмоциональное и мышечное напряжение, взбодриться, или наоборот, настроиться на сон и быстро и крепко заснуть.

Биологически активные точки на теле можно обнаружить разными способами: по описанию и расположена: на теле относительно анатомических ориентиров, с помощью электроприборов. В БА. определяется более низкое электрическое сопротивление, чем на другой поверхности тела.

Кроме того, в БАТ отмечается усиленное поглощение ультрафиолетовых лучей и большая интенсивность обменных процессов. При заболеваниях в БА, повышается чувствительность, может быть болезненность.

Во время массажа БАТ при заболеваниях могут возникнуть у пациента не очень приятные ощущения. Например, ломота, онемение, несильная боль, ощущение ползания мурашек. Может быть и другая ответная реакция на воздействие руками на БАТ — ощущение тепла и легкости. По реакциям пациента можно определить и то, насколько БАТ верно найдена.

Точечный массаж сочетается с другими видами лечения, в том числе медикаментозным лечением и фитотерапией, лечебной физкультурой. Он имеет, так же, как и все другие виды лечения, противопоказания, поэтому проводят его только по назначению врача.

Противопоказания к точечному массажу

Точечный массаж не следует делать при наличии опухолей (доброкачественных и злокачественных), заболеваниях крови и лимфатической системы. Противопоказан он также при острых инфекционных заболеваниях, лихорадке с неясными причинами, в острый период инфаркта миокарда, при тромбозах и эмболии. Не рекомендуется точечный массаж при истощении организма и значительном физическом переутомлении. Также его не рекомендуется делать при остром воспалении в опорно-двигательном аппарате.

В китайской медицине все заболевания делятся на инь и янь заболевания, в зависимости от энергетических характеристик их проявлений. Китайские целители рекомендуют лечить каждое заболевание средствами соответствующего энергетического начала.

Точечный массаж нельзя делать в местах повреждения кожи (воспалении, рубцах, на травмированных участках. Еще противопоказан массаж в месте расположения лимфатических узлов и прохождения крупных кровеносных сосудов, а также в подмышечной, паховой областях и на молочных железах.

Приемы точечного массажа

В точечном массаже воздействие на тело пациента осуществляется пальцами различными способами. Пальцем можно выполнить разминание БАТ и надавливание на нее. БАТ можно поглаживать. Вспомогательными приемами точечного массажа являются толкание, вонзание, вибрация и резание.

Разминание. Один из основных приемов в точечном массаже. Выполняется он большим пальцем — его подушечкой. Во время массирования БАТ ладонь и остальные пальцы полусогнуты и расслаблены. Они не должны задевать о поверхность тела пациента. Большой палец массирующей руки ставят в центр БАТ и медленно выполняют им кругообразные движения.

Массировать нужно таким образом, чтобы не смещать кожу, а вот подкожно-жировая клетчатка должна смещаться. Интенсивность массажа выбирают в зависимости от состояния пациента.

Начинают разминать БАТ со скоростью одно массирующее движение в 1 с, постепенно переходят к более интенсивному массажу — три разминающих движения в 1 с.

Надавливание. Этот прием из числа основных более интенсивный по сравнению с разминанием. Его наиболее часто используют в точечном массаже и иногда применяют только его.

Если надавливание выполняют после разминания, то можно делать его менее интенсивно. Сначала выполняют 21—25 разминающих движений, затем столько же надавливающих. В том случае, если весь массаж проводится надавливанием, этот прием повторяют до 71—75 раз.

Надавливание на БАТ осуществляют подушечкой большого пальца. Положение остальных пальцев и ладони при выполнении этого приема такое же, как и при разминании — полусогнутое. Надавливание выполняют большим пальцем перпендикулярно поверхности тела пациента. Во время массажа кожу не сдвигают.

Надавливание выполняют очень плавно и его интенсивность повышают постепенно. Во время массажа этим приемом у пациента могут возникать ощущения тепла или онемения. Если вдруг появилась боль, то давление на тело пациента необходимо уменьшить.

При сильной боли следует прекратить массаж в этой БАТ. После того, как все остальные БАТ, которые необходимо массировать при заболевании, будут промассированы, надо вернуться к болезненной БАТ. Если на это раз болевые ощущения ослабнут, то можно ее массировать.

Иногда надавливание выполняют с большей силой. Для этого на массирующую руку накладывают отягощение. Отягощение можно создать пальцем свободной руки. При выполнении надавливания с отягощением обязательно нужно обратить внимание на самочувствие пациента.

Толкание. Этот прием выполняют боковой поверхностью или подушечкой большого пальца. Остальные пальцы при выполнении толкания находятся в полусогнутом положении. Толкая мягкие ткани в области БАТ, необходимо направлять движение в центр этой точки. Начинают массаж каждой точки с небольшим давлением на тело пациента, затем силу толкания увеличивают. В процессе массажа пациент может почувствовать тепло, онемение или ломоту.

Поглаживание. Выполняют массаж также подушечкой большого пальца. Ладонь и остальные пальцы при этом сжимают кулаком. Касание тела пациента допустимо только подушечкой большого пальца. Поглаживают БАТ в перпендикулярных направлениях, с одинаковой силой. Симметричные точки можно массировать двумя рунами одновременно.

В течение первых сеансов точечного массажа поглаживание выполняют с небольшим нажимом на тело пациента, постепенно переходя к более интенсивному массажу. Поглаживание БАТ вызывает обычно у пациента ощущение тепла.

Вонзание. Этот прием точечного массажа выполняют чаще одним пальцем — большим или указательным. Иногда выполняют вонзание двумя пальцами — большим и указательным или большим и средним. В этих случаях пальцы должны быть плотно соединены между собой. При выполнении этого приема большим пальцем, нужно его предварительно выпрямить, а остальные пальцы немного согнуть. Ими оказывается дополнительное давление на большой палец сбоку. Прием выполняется медленно, начинают его с небольшой силой, а затем силу давления на тело пациента увеличивают. В процессе массирования у пациента может возникнуть ощущение тепла, онемения или распирания. Прием вонзания выполняют в течение 20—30 с. После вонзания переходят к приему вибрации, а затем при необходимости можно повторить вонзание.

Вибрация. Выполняют массаж подушечкой большого или среднего пальца. Этот прием допустимо применять только после вонзания. В процессе массирования у пациента может появиться ощущение распирания или онемения в точке воздействия и на окружающие ткани. На выполнение приема вибрации отводиться 20 с.

Следует учесть, что этот прием рекомендуется выполнять на выдохе пациента. Поэтому нужно следить за его дыханием.

Резание. Массаж выполняют ногтем большого пальца. Технически этот прием напоминает вонзание. Только давление на тело пациента осуществляется не подушечкой большого пальца, а ногтем. Этот массажный прием следует выполнять с осторожностью, чтобы не повредить кожу. Поэтому надо подготовить руки к массажу и обратить внимание на состояние ногтей. Резание не должно вызывать у пациента боль. Начинают массировать с небольшим давлением ногтем большого пальца на тело пациента. Постепенно массаж делают более интенсивно. Наиболее часто резание выполняют в БАТ, которые расположены на местах с малоразвитым подкожно-жировым слоем. Часто прием резания применяют при осуществлении точечного массажа в качестве неотложной помощи в экстренных ситуациях.

Правила проведения точечного массажа

Точечный массаж в некоторых случаях можно выполнять самостоятельно. Его техника достаточно проста, а побочные эффекты минимальны. Многие БАТ располагаются в доступных местах. БАТ подразделяются на локальные и триггерные. При массировании локальной точки может возникнуть боль в месте воздействия. Массаж триггерной БАТ вызывает отдаленные ощущения, т. е. в другой части тела, на расстоянии. Некоторые БАТ используются пр массаже в лечении различных заболеваний. Меняется очередность их массирования, включаются в схему массажа другие точки.

Для нахождения БАТ на теле используется понятие «пунь». Оно означает расстояние, равное средней фаланге указательного пальца, и приблизительно составляет 2,5 см. С помощью цуней ориентируются в нахождении соседних БАТ.

Точечный массаж нужно проводить в спокойной обстановке. Громкие звуки и яркий свет лучше исключить. Для массажа нужно принять положение лежа или сидя, полулежа. Это позволит в большей степени расслабиться, прислушаться к своему телу.

Не рекомендуется проводить массаж сразу после еды или непосредственно перед ней. Оптимальное время для точечного массажа — через 1 ч после приема пищи. После массажа нужно спокойно полежать, можно при желании выпить чаю. Точечный массаж рекомендуется проводить каждый день, допустимо 2—3 раза в неделю, не реже.

При выполнении точечного самомассажа в технике появляются некоторые особенности. Например, при массировании скопления БАТ в области крупных мышц допускается делать массаж ребром ладони. Это помогает расслабить мышцы в массируемой и соседних областях тела. Таким образом выполняется разминание.

При выполнении надавливания следует учитывать, что продолжительное массирование (1 мин) успокаивающе воздействует на нервную систему, а короткое по времени (несколько секунд) — возбуждает.

Поглаживание БАТ усиливает приток и отток лимфы и крови в зоне воздействия и рефлекторно влияет на отдаленные органы.

Вибрационное воздействие должно прилагаться к центру 5А.. Оно должно быть постоянным, без отрыва пальца от массируемой части тела.

Точечный массаж можно проводить для снятия стрессов, усталости, профилактики развития хронических заболеваний. Его можно сочетать с релаксационными процедурами, ароматерапией и выполнять в сопровождении восточной музыки.

Если вы решили заняться точечным массажем, то необходимо тернировать руки. Пальцы и вся кисть должны быть сильными и подвижными. Для этого можно несколько раз в день выполнять специальные гимнастические упражнения.

1. И . п. — стоя или сидя. Вытяните вперед одну руку и быстро сожмите кисть в кулак. Опустите кулак на поясницу. Аналогичные действия выполните другой рукой. С ускорением повторите упражнение 15 раз.

2. И .п. — то же самое. Согните руки с раскрытыми ладонями в локтях перед собой, мысленно держа между ними мяч. Большими пальцами надавливайте на этот воображаемый мяч. Повторите упражнение 25—30 раз с ускорением.

Во время массажа не напрягайте чрезмерно руки, переносите на массирующий палец (чаще большой) вес всего тела. При такой технике массирования руки будут намного меньше уставать.

При правильном выполнении массажа в БАТ можно почувствовать пульсацию, тепло. На крупных частях тела, с хорошо развитыми мышцами, массаж можно выполнять с большим давлением.

Большое значение имеет дыхание. Во время массажа оно должно быть ровным и глубоким. Правильное дыхание уменьшает мышечное напряжение в теле, способствует психическому расслаблению и уменьшает болезненность.

Каждый сеанс точечного массажа занимает около 1 ч. Массирование одной БАТ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Не рекомендуется массировать одну БАТ более 1 мин. Массаж одной части тела должен занимать не больше 15 мин. Более продолжительный массаж может ухудшить самочувствие и вызвать головную боль.

Массаж следует выполнять плавно, ритмично. Скорость массирования увеличивают постепенно. С осторожностью массируют БАТ на животе.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3941 раз