Где купить натуральную настойку на мускусе кабарги?

Диеты

Диеты — как много их на нашу голову!

Существуют сотни диет. Одна из самых популярных — раздельное питание по Г. Шелтону. По моему скромному мнению, американский врач плохо учился и не представляет себе процесс пищеварения. Ведь по его методике нужно есть белки и углеводы отдельно.

Раздельного процесса пищеварения не существует. Если начать питаться по Шелтону, разделяя продукты по времени приема, то ферментативная система человека начинает утрачивать свои функции. Поэтому люди, надолго «подсевшие» на эту диету, уже не смогут вернуться к нормальной еде: картошечка с котлетой, пельмени, да и многие другие вкусные блюда — уже не про них.

Шелтоновские установки опровергает и врач-диетолог высшей категории ЦНИИ, гастроэнтеролог Т. Попова. Когда ее спросили: «Можно ли есть селедку с молоком?», она ответила: «Несовместимость селедки с молоком — миф. Просто многие люди плохо переносят молоко, поскольку фермент лактоза, необходимый для его усвоения, теряет активность в детстве. Если вы съели селедку и выпили молока и у вас начались проблемы с кишечником, скорее всего, дело в несвежем молоке или несвежей селедке и в непереносимости молока, а нее сочетании продуктов».

«Кремлевская» диета (этот же принцип у Аткинса) дает один совет: питаться белковой пищей и свести на нет углеводы или совсем отказаться от них. Чем это грозит, нетрудно представить, — дисбактериозом. Ведь бактерии толстого кишечника ждут-дожидаются углеводов, чтобы затеять процесс брожения. Эти бактерии называются симбионтными, т. е. полезными. Если к ним попадают только белки, то в кишечнике преобладают гнилостные процессы. А это и есть дисбактериоз. Но это в итоге. А поначалу люди, избравшие высокобелковую диету, теряют вес. Но за счет чего? За счет того, что при белковом рационе в организме появляются кетоны — вещества, которые ему не нужны. И наш многострадальный организм пытается выкинуть их за счет увеличения количества мочи. Вот это и есть потеря веса, но не за счет жира, а всего лишь за счет воды.

Исследователи из Стэнфордского университета считают, что при кетозе сброс веса происходит за счет интенсивного сжигания жиров. Это известные диеты Орниша, Сирса, LEARN. Ученые, сравнившие результаты после этих диет (300 женщин), пришли к выводу, что рекомендации Аткинса были самыми эффективными — испытуемым за год удалось сбросить около 5 кг веса.

Но по поводу диеты Аткинса дебаты идут до сих пор. Все дело в кетозе, а эта штука весьма неприятна и неизбежна при соблюдении этой диеты. Люди ощущают металлический привкус во рту, а неприятный запах изо рта лишает комфортного существования с себе подобными. При этом «процветают» и другие явления: диарея, мышечные боли, слабость. Кетозис создает эти проблемы, он выносит из организма жидкость вместе с необходимыми для организма веществами.

Есть бесхолестериновая диета. Люди, выбравшие ее, не едят продуктов, содержащих много холестерина, который якобы «забивает» кровеносные сосуды. Между прочим, это вещество, которого так боятся, находится в клеточных мембранах нашего организма как необходимый элемент, помогающий клеткам делиться. Наступление раннего климакса многие исследователи связывают, в том числе, и с исключением из рациона жирных продуктов. Например, доктор Мадлен Жеста советует сократить употребление яиц — до 4 в неделю. Более 80% находящегося в нашем теле холестерина попадает в него не с пищей, а из собственной печени. Что ж, поверим ученым.

Про это вещество наслышаны почти все. Знают даже, что он бывает «плохой» (ЛНП) и «хороший» (ЛВП). Если, к примеру, удалить треть холестерина из эритроцита, то его клеточная мембрана распадется. Он также является строительным материалом для многих гормонов. Уменьшение количества холестерина плохо отражается на состоянии здоровья человека, а его избыток повышает смертность. До недавнего времени задачей номер один для сохранения здоровья был баланс между ЛНП и ЛВП. Но ученые из Гонконга, проведя масштабные исследования окисленного холестерина, доказали, что он самый вредоносный, потому что дает бляшки в сосудах и крупнее, и быстрее. Препараты, которые врачи прописывают для снижения холестерина, бесполезны против оксихолестерина.

Оксихолестерин напоминает трансжиры, негативное влияние которых долго не могли распознать. Больше всего трансжиров было в кулинарных растительных жирах, хлебе, кондитерских изделиях, мороженом. На этикетках о наличии трансжиров можно было узнать по обозначению «частично гидрированные масла». Использовать вместо них натуральное сливочное масло производителям не с руки — потеряют огромные прибыли.

За границей от трансжиров практически отказались. В России только сократили их применение. Как пример, вспомним запрет разбавлять сухое молоко водой, ведь когда молоко превращают в порошок, в нем образуется много оксихолестерина. Но остальные молочные продукты по-прежнему делают из сухого молока. Бедные россияне!

Но нас ведь никто не заставляет питаться именно такими молочными продуктами. Надо покупать натуральные, хотя бы изредка. В сухом яичном порошке тоже много оксихолестерина и его добавляют в массу продуктов — читайте этикетки. И потом, при готовке можно свести к минимуму этот вредный компонент. Холестерин окисляется, если мясо, птицу жарить, печь на углях или гриле, да и канцерогены при такой готовке тут как тут (см. раздел «Есть или не есть (про мясо)», с. 83). А если их приготовить на пару, варить, тушить, то оксихолестерина там почти не будет. Процесс окисления сходит на нет, если во время приготовления блюд добавить известные антиоксиданты-спасители — травы, специи, соусы на лимонном соке, красном вине, пиве, яблочном уксусе. Вы таким способом готовки к тому же расправляетесь со всем вредным, что есть в мясе.

А с «аномальным» холестерином можно бороться вкусно: орехами, блюдами из овощей, фруктами, зеленым чаем и, что замечательно, — сухим красным вином (по стаканчику за обедом или ужином).

Диета по М. Монтиньяку. Здесь советы таковы: заменить вкусную еду полезной, отказаться от легкоусвояемых углеводов — картофеля, сахара. Однако именно углеводы необходимы нашим нервным клеткам. Если нет полноценного питания, то нарушается работа нашего мозга. На этой диете люди должны отказаться от всего, что делает еду вкусной и придает ей цвет и аромат. Это пряности, соль, острые приправы, жареные блюда, наконец. Но ведь если еду лишить вкуса и аромата, то выделение слюны и желудочного сока будет минимальным. А значит, и полноценного усвоения пищи не произойдет, какой бы полезной она ни была.

Мишель Монтинъяк известен во всем мире, его книги-наставления по снижению веса издавались одна за другой. Полезна ли его диета? Думаю, что нет, ведь прожил этот замечательный француз всего ничего — 66 лет. А если б не воевал с собственным весом, может, и жил бы до сих пор. Интересно, существует ли какая-то статистика, что сталось с теми, кто взял на вооружение его рекомендации по снижению веса?

Есть диеты по группе крови. Существуют даже солидные труды по этой теме. Можно относиться к таким диетам по-разному, но мне ближе высказывание директора ГНЦ гематологии, доктора медицинских наук, профессора, академика А. Воробьева, бывшего министра здравоохранения: «Диета по группе крови — это тест на образованность и доверчивость. Если вы поверили, значит, с образованием плохо». И действительно, никаких научных подтверждений этому нет, все на уровне теории. А потом, представьте себе человека, который всю жизнь, если он выбрал эту модель питания, вынужден есть определенные продукты. Значит, ему нужно постоянно об этом думать, следить, что подают в столовых, кафе, барах. А как быть в гостях, если на столе нет блюд с необходимым набором «ваших» продуктов? А как быть в отпуске, командировке, где попросту невозможно достать те продукты, которые соответствуют вашей группе крови?

Таким образом, человек загоняет себя в жесткие рамки, находиться в которых со временем станет очень тяжелой нагрузкой на нервную систему. Ведь, по сути, «выпадаешь» из обычного для всех людей режима питания. Им можно все, а вам — .нет. А жизнь-то мимо проходит, и расслабиться нельзя.

Словом, если любой из вас попробует применить к себе то, что проповедуется в книгах по питанию в соответствии с группой крови, то наверняка найдет массу несовпадений.

Популярные, но самые нелепые диеты

Не только врачи-диетологи поражаются их количеству и нелепости, но и люди со здравым смыслом удивляются, что кто-то всерьез надеется похудеть от таких диет без ущерба для здоровья. Да и вес-то после них, как правило, возвращается, да вдобавок и другие килограммы приводит.

Часто желающие сбросить вес «садятся» на какое-то одно блюдо. Днями жуют, допустим, одну гречневую кашу, и ничего кроме нее. Так же и с супом — кладут туда только овощи, но ни картофеля, ни круп. И хлебают это варево с недельку.

Да завыть от тоски можно от такой еды. К плохому настроению от такой диеты добавляется и стра-а-шный дефицит белка (животного), многих витаминов и минералов. Короче, пользы — ноль!

Изобрели и цветную диету. На ней нельзя есть красные продукты, но можно от пуза наесться белых. Из мяса, кроме грудок филе птицы, ничего нельзя. Рыбу можно, но опять-таки только красную. Загадочная диета... Чем, интересно, таким особенным зеленые яблоки отличаются от красных? Конечно, разные сорта яблок содержат и разное количество витаминов. Но каким образом их цвет влияет на похудение?

Есть сладкие диеты — шоколадная. Выбравшие эту диету люди в день могут позволить себе 80 г шоколада. А вот кофе, крепкий в том числе, сколько угодно. Можно и с обезжиренным молоком, но одно условие — без сахара. При карамельной диете можно пакетик этих конфет, что-то около 100 г и напитки без сахара.

Сладкое, конечно, можно есть с большим энтузиазмом, чем кашу из гречи да еще целыми днями. Но ведь все лакомства возбуждают аппетит. А организм, не получающий ничего существенного для полноценного функционирования всех органов и систем, начинает паниковать, т. е. ориентирует обмен на накопление жира. Излишне говорить, что после такой диеты набор веса гарантирован. А разве этот итог ожидался в начале диеты?

Есть диеты поневоле, когда человек вынужден питаться тем, что дадут. Когда в нашей стране началась перестройка, то дефицит накрыл россиян с головой. Он, естественно, коснулся и продуктов. Очень не повезло армейцам: они оказались не в том месте и не в то время. Солдат кормили в основном перловкой. Молодые парни стали умирать, ведь физические нагрузки были нешутейные, а белка с пищей поступало около 10% от нормы. Иммунная система при таком раскладе дает сбой, она не может противостоять инфекциям. Банальная простуда в такой период приводит к тяжелой пневмонии. Вот ребята и умирали от нее. Положение изменилось в лучшую сторону, когда солдаты стали получать пищу, богатую белками.

Но эта ситуация возникла из-за тяжелых обстоятельств. А когда девчонки в угоду моде садятся на нелепейшие диеты — это что? Наверное, дурь? А скорее всего, это отсутствие информации или заниженная самооценка? Возможно, все вместе.

  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...