Главная»Здоровье»Недосыпание: вред, последствия, симптомы, причины, признаки

Недосыпание: вред, последствия, симптомы, причины, признаки

Недосыпание: вред, последствия, симптомы, причины, признаки

Если у вас есть маленький ребенок, вы уже знаете, как быстро накапливается усталость, когда приходится вставать по нескольку раз за ночь.

Из-за частых пробуждений мы спим чутко и поверхностно, сокращается продолжительность глубокого сна — того самого восстанавливающего силы сна, который необходим для того, чтобы подготовить тело и разум к новому дню.

Хроническое недосыпание приводит к следующим последствиям:

  • У нас ухудшается настроение. Мы ноем и жалуемся, мы несчастны и требовательны.
  • Ухудшается координация. Мы становимся неловкими и неуклюжими, теряем равновесие и чаще попадаем в передряги.
  • Ухудшается мыслительная деятельность. Мы становимся забывчивыми и часто путаемся.
  • Ухудшается сопротивляемость организма. Мы набираем вес, и у нас начинаются проблемы со здоровьем — от высыпаний на коже до рака.

Усталость — это очень сильный стресс. К примеру, «морские котики», элитный отряд ВМС США, проходят специальную подготовку на случай пыток — их на длительное время лишают сна!

Мы можем с грехом пополам жить дальше, несмотря на то что каждую ночь недосыпаем, но нехватка сна накапливается в теле и головном мозге, и в конце концов нам приходится расплачиваться за это — или дополнительными часами сна, или... здоровьем.

Оглупление: когда ваша голова неожиданно берет отпуск

Вы когда-нибудь видели футболку с надписью «О, боже! Я забыла ребенка в автобусе!»?

Большинство новоиспеченных мам после рождения ребенка (или даже за несколько месяцев до этого) замечают, что в голове у них каша. Многие женщины шутят, что часть их мозга, вероятно, вышла вместе с плацентой, а кормящие мамочки часто жалуются на «молочный мозг». (Ученые высказывают предположения, что этот «отпуск» для памяти является благим подарком Природы, помогающим женщинам забыть о тяготах деторождения.)

А от усталости «туман в голове» только сгущается!

К счастью, мозг у мамочек восстанавливается и возвращается к обычному состоянию... через некоторое время. Голландские ученые выяснили, что скорость мышления остается замедленной в течение нескольких месяцев после родов. Однако, как утверждают австралийские исследователи, спустя несколько лет после рождения ребенка мозг у мамочек работает так же хорошо, как и до беременности (кроме одной проблемы — они не помнят, почему раньше шутки мужа казались им такими смешными).

Опьянение — или недосып?

Одна знакомая журналистка рассказала мне, что так уставала, став мамой, что однажды, отправившись забирать ребенка из яслей, свернула на парковку, но вместо того, чтобы нажать на тормоз, продолжала жать на газ и врезалась в здание!

Дэвиду Динджесу, известному ученому из университета Пенсильвании, занимающемуся проблемами сна, вероятно, принадлежит своеобразный рекорд по количеству людей, которых он с их согласия лишал сна. Во время одного эксперимента Динджес со своей командой позволял добровольцам спать всего по шесть часов в сутки, а другим дозволялось спать по восемь.

В течение дня ученые каждые два часа тестировали участников эксперимента — проверяли их способность удерживать внимание. Хорошо отдохнувшие участники эксперимента оставались бдительными и внимательно следили за тем, за чем требовалось следить, но у той группы, которая спала всего по шесть часов, внимание все больше рассеивалось, и они все чаще отвлекались. По прошествии двух недель с начала эксперимента продолжительность концентрации внимания недосыпающих участников сравнялась с теми показателями, которые бывают у пьяных!

Недосыпание точно так же, как и опьянение, приводит к неспособности мыслить трезво, замедленной реакции и проблемам с памятью. Когда вы измождены, вас шатает, вы заикаетесь и растягиваете слова. В самом худшем случае недостаток сна может привести к галлюцинациям.

В 2004 году Американский национальный фонд по проблемам сна инициировал опрос, результаты которого оказались весьма тревожными. Тогда 48% родителей признались в том, что садятся за руль сонными, а 10% — что засыпали за рулем.

Не злоупотребляйте кофеином

Вы, вероятно, помните из уроков естествознания, что клетки тела работают на особом топливе под названием АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ перерабатывается в клетках головного мозга, оставляя после себя простой аденозин. К концу дня в каждой клетке накапливается столько аденозина, что начинается цепная реакция, вследствие которой в мозге образуется нечто вроде «паутины», и тогда мы теряем концентрацию, а глаза начинают закрываться.

Вот тут на помощь может прийти кофе!

Кофеин не дает мозгу распознавать высокие уровни аденозина, а это, в свою очередь, останавливает передачу сообщения «Мне хочется спать», и таким образом вы чувствуете, что сна у вас ни в одном глазу. Кофеин также способствует выбросу адреналина — обеспечивает небольшую встряску нервной системы. Также повышается уровень дофамина — «естественного» наркотика, благодаря которому у человека создается ощущение, что «все хорошо».

Кофеин может показаться самым легким решением в том случае, когда вам не хватает сна... но будьте осторожны! Он сразу же попадает в материнское молоко и может привести к тому, что ваш ребенок станет раздражительным и дольше не будет спать.

Более того, кофеин остается в организме свыше двенадцати часов (четверть кофеина из чашки кофе, которую вы выпили в полдень, все еще остается у вас в крови в полночь). Это может помешать вам перейти в фазу глубокого сна. А усталость, возникающая от нехватки именно глубокого сна, приведет к тому, что на следующий день вы будете чувствовать себя еще более уставшей, раздражительной, впадете в еще большую депрессию, а в результате потребность в кофеине только увеличится!

Что я предлагаю? Ограничьте потребление кофе одной чашкой с утра. Если вы устали, попробуйте немного поспать, — это лучше, чем блокировать усталость кофеином (или ему подобными стимуляторами, которые содержатся в чае, коле, энергетических напитках, пищевых добавках или шоколаде).

Удивительные циркадные ритмы — циклы сна-бодрствования

Как вы понимаете, высыпаться крайне важно. Но это может быть сложно, если вы часами пытаетесь успокоить плачущего младенца или убедить вашего карапуза, у которого сна ни в одном глазу, отправиться в детскую. Вы раздражены и в таком состоянии вполне можете подумать, что ваш ребенок демонстрирует упрямство и непослушание, но мешать ребенку спать может и биологический фактор: тикающие в нем внутренние часы.

Внутренний хронометр, расположенный в головном мозге, регулирует чередование периодов сна и бодрствования. Если вы немного узнаете о том, что стоит за этим процессом (с научной точки зрения), вы поймете, как помочь ребенку танцевать этот ежедневный танец без сбоев. Так что давайте поподробнее разберем природу этого явления, которое мы называем сном.

Все растения и животные придерживаются определенных ритмов. Цветы раскрываются по утрам и сворачивают лепестки к вечеру. Деревья роняют листву каждую осень, а весной у них появляются почки, из которых потом разворачиваются листочки; медведи каждую зиму впадают в спячку, а как только становится тепло, вылезают из берлог.

Для людей (и большинства других существ, обитающих на суше) самым важным биологическим ритмом является двадцатичетырехчасовой цикл дня и ночи. Наше тело и мозг подстраиваются под это регулярное чередование света и тьмы изо дня в день на протяжении всей нашей жизни. Ученые называют эти пульсации циркадными ритмами (в переводе с латинского — «примерно один день»).

Мы склонны воспринимать циркадные ритмы как должное. Но представьте, какой могла бы быть жизнь без этих внутренних часов, которые синхронизируют нас с солнцем. В один день мы могли бы заснуть в десять часов вечера, когда за окном непроглядная тьма. На следующий день мы уснули бы в час дня, при ярком свете солнца. Мы спали бы пять часов в понедельник и пятнадцать во вторник. Сущий хаос!

К счастью, циркадные ритмы позволяют нам жить в согласии с солнечными циклами. Этот внутренний ритм напоминает беззвучно тикающие биологические часы, благодаря которым мы просыпаемся на рассвете и каждый вечер ложимся спать. (Мы можем в разное время отправляться на боковую и «вставать и петь», но согласно суточному ритму продолжительность сна и бодрствования в совокупности всегда составляет двадцать четыре часа в сутки.)

Да не будет света

Наши суточные часы регулируют цикл сон — бодрствование посредством мощного сигнала, побуждающего ко сну, — гормона мелатонина.

Вот как это работает. Когда свет достигает сетчатки (внутренней оболочки глаза), то отправляет сигнал в особую структуру размером не больше булавочной головки, которая находится за глазами. Эта структура является центром наших древних биологических часов и называется супрахиазмальным ядром.

Затем супрахиазмальное ядро отправляет сигнал «сейчас день» в структуру, расположенную глубоко в головном мозге, — крошечный эпифиз, или шишковидную железу, которая покорно прекращает выработку мелатонина. Это продолжается столько времени, сколько светит солнце. Когда становится темно, супрахиазмальное ядро перестает получать световые сигналы и в свою очередь отправляет сообщение «сейчас ночь» в эпифиз, чтобы стимулировать выработку мелатонина, который является естественным снотворным и быстро вызывает сонливость.

Вы уже успели обратить внимание, что главное звено в этой цепи — свет.

Даже небольшое количество света (например, уличный фонарь перед окном вашей спальни) может проникнуть через закрытые веки и дать сигнал о том, что пора вставать. Тогда ваше супрахиазмальное ядро отключит выработку мелатонина, что приведет к проблеме с засыпанием.

Именно поэтому людям, живущим на Аляске (где летом день длится двадцать два часа, а зимой столько же длится ночь), трудно наладить режим сна. И по этой же причине яркий свет, который горит у вас дома после наступления темноты (свет от лампы, экрана телевизора или монитора... и даже вашего мобильного телефона), может серьезно нарушить ваш сон.

А после того как мы заснули, циркадные ритмы уступают место другому циклу, который упорядочивает и выстраивает наш сон, — это колебания, подобные «американским горкам», между фазами быстрого и медленного сна.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2886 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...