Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Здоровое питание»Алкоголь: польза и вред, сколько можно пить?

Алкоголь: польза и вред, сколько можно пить?

Алкоголь: польза и вред, сколько можно пить?

Вот так мы и подошли к самой, пожалуй, животрепещущей и злободневной теме — алкоголю.

.

В России это вообще тема номер один. Ох, и пьют! И не только мужички на селе, но и интеллигенты, и люди искусства... ну что продолжать, сами все прекрасно знаете и, конечно же, видите.

Вино, водка, коньяк, ликер, портвейн, пунш, пиво и многое другое — вполне легальные в России алкогольные напитки. Не зря говорят: «Бывших алкоголиков не бывает». Эти несчастные никогда не могут насытиться спиртным, потому что предел потребности в нем лежит где-то в районе алкогольной комы. Опьянение у алкоголиков поначалу наступает только от очень большого количества спиртного, иногда настолько значительного, что оно превышает биологическую переносимость. Тогда — смерть! Иной раз слышишь про таких бедолаг: «сгорел от водки».

Но люди иногда выпивают совсем не от того, что у них возникла неодолимая потребность. Не все же, слава богу, зависимы от «зеленого змия». Устои некоторых наших сограждан расшатывают праздники, юбилеи, дни рождения, обновы, которые прямо-таки взывают, чтобы их обмыли, да мало ли в России поводов-то... Перепить можем легко и последствия этого многим хорошо известны. Похмелье способно спутать все карты, перевернуть все с ног на голову и в прямом, и в переносном смысле. Как все-таки с наименьшими потерями и быстро выйти из похмелья?

Вот советы, которые чаще всего дают разные специалисты. К ним можно относиться с долей здравого смысла. Например, о сауне или бане — нагрузка-то на сердце не шутейная. Итак, при похмелье надо:

  1. Хорошенько выспаться. Во сне пик похмелья проходит практически безболезненно.
  2. Принять ванну. А еще лучше, если есть такая возможность, — сходить в баню. Водные процедуры вызывают интенсивное потоотделение, тело легче избавляется от алкогольных ядов.
  3. Выпить несколько стаканов чая с лимоном, малиной, клюквой, можно выпить подогретую минералку — это поможет снизить содержание токсических веществ в организме, заодно восполнит дефицит жидкости.
  4. Лимонный или апельсиновый сок (свежевыжатый) очень хорошо связывает и нейтрализует токсичные агенты. Вместо сока можно принять аскорбиновую кислоту. Насчет того, как «поправить голову» алкоголем, существует масса советов и рекомендаций. «Лечатся» по принципу «подобное подобным», пьют с похмелья также пиво, сухое вино. Но алкоголь — не лучший способ избавиться от похмелья, зато верный путь к алкоголизму. Это факт, многократно доказанный и учеными, и наркологами.

Иногда переборщившие с «праздником жизни» люди желают вернуться в ее гостеприимное лоно при помощи черного чая и кофе. Зря! Эти напитки содержат кофеин, который в похмельный период, когда организм «надорван» приемом алкоголя, может спровоцировать тяжелый сердечный приступ. Врачи называют его «синдром праздничного сердца». А оно вам надо?

Ох, и губят людей праздники. Россияне удержу в веселье не знают. Есть даже пословица «Веселье на Руси есть питие». Вот мы от души и упражняемся в этом занятии: череда новогодних застолий прямо-таки вовлекает в алкогольный хоровод. А как бы так попраздновать, чтобы пережить это без особых потерь для здоровья?

Врачи говорят, что если прием алкоголя совмещать с «правильной» едой, то последствия праздников будут не столь удручающими. Во-первых, не переусердствуйте с маринадами и жирами. Откажитесь от маргарина. Даже если все усвоится, то пользы-то от такого майонеза — с гулькин нос. Только глупцам все равно, чем набить желудок. Вы ведь не относитесь к таким? Чтобы «расплавить» тугоплавкие жиры типа бараньего, свиного, нужно очень много желчи, потому что наш организм, надо добавить, многострадальный (в праздники особенно), изо всех сил пытается расплавить все эти жирные «пробки» в пищеварительном тракте. А мы, в силу незнания — лучше, конечно, сказать невежества — создаем ему препятствия, запивая все съеденное газировками и игристыми винами.

Чтобы облегчить свою участь, отдавайте предпочтение сокам, минералке и, конечно же, сухому вину. Вам повезло, если оно не бодяжное. Это в советские времена можно было, не опасаясь, наслаждаться винами типа «рислинг», «алиготе», «ркацители», «саперави», потому что их не бодяжили. Но, может, когда-нибудь и вернутся эти благословенные времена? А сейчас на полках магазинов полно заморских вин: аргентинских, чилийских, испанских, итальянских, французских — но, судя по этикеткам, если исхитриться, да и прочесть специально мелкий шрифт, то разливают эти моря импортных вин почему-то в Подмосковье или еще в каком-нибудь Мухосранске — каких ведь только населенных пунктов нет на просторах нашей необъятной России. Высокая цена бутылки сухого вина в какой-то степени гарантирует подлинность искомого. К сожалению, далеко не все могут выложить тысчонку-другую за настоящий винный продукт. Ну, дай-то бог, как говорится, чтобы хоть кому-то повезло. И не только в праздники!

Почему я так ратую именно за сухие вина? Потому что мы говорим про праздничные застолья с избытком вредных жиров почти во всех блюдах. Смягчить их негативное действие может красное сухое вино. Это объясняется содержанием в вине процианидинов. Они защищают внутреннюю стенку сосудов от воспаления.

Исследователи влияния алкоголя на организм человека и вообще алкоголя обнаруживают в винах разные вещества и соединения. Не всегда-то совпадают с выводами о безоговорочной пользе, ну, скажем, красного вина. В нем нашли вещество тирамин, которое может вызывать сильную головную боль, причем не столько наутро, сколько во время возлияния. В белом сухом вине это вещество отсутствует. Кстати, тирамин стимулирует работу мысли, поэтому на ночь не рекомендуется есть продукты, в которых он присутствует: сахар, сыр, бекон, ветчина, помидоры. Из последних данных о красном сухом вине могу добавить, что западные медики обнаружили в этом напитке вещество ресвератрол, которое действует примерно так же, как и виагра. Мужчинам хорошо известно, да в принципе не только им, что эти препараты используются при импотенции.

А что говорят по поводу алкоголя специалисты? Лучше прислушаться к словам токсикологов. Что ни говори, а алкоголь — это токсичный продукт. Лишь малые дозы идут нам на пользу. А много ли вы знаете людей из своего окружения, которые потребляют каплями, ну, к примеру, водку? Вот-вот, и я не знаю.

Вообще, в качестве вводного слова, скажу, что грамотно пить могут далеко не все, потому что это целая наука. Ведь приходится учитывать все мелочи, которые в целом и дают нужный эффект. А это, ни много ни мало, и размер рюмок, и величина глотков, и, как говаривали наши предки — а от первой до второй — перерывчик небольшой, другими словами, время от тоста до тоста.

Теперь общие правила для застолий — не мешать алкоголь. Газированные спиртные напитки (шампанское) коварны — оглянуться не успеете, как наступит опьянение, моментальное, можно сказать. Ведь углекислый газ активизирует процесс всасывания, так что газированными напитками типа колы запивать спиртное не стоит. Иначе вам придется в самом начале захватывающего времяпрепровождения досрочно покинуть развеселую компанию. Обидно, да?!

Самые коварные напитки — ром, коньяк, виски и ликеры. После одной-двух рюмок даже самые дорогие и качественные начинают атаковать организм тяжелыми компонентами. И утро вам покажется не таким добрым, сильное похмелье поддержит это отвратительное состояние — жить не хочется. Другое дело — джин. В чистом виде его не пьют, порцию разбавляют обычно тоником. Здесь добавка газировки оправданна. Праздник останется праздником и наутро, если ни с каким алкоголем этот джин не мешать.

Меньше пьянеют те, кто пьет много чистой воды. Есть такое правило: количество воды должно быть вдвое больше, чем количество алкоголя. Правильно делают те, кто не соблазняется виноградом и яблоками. Они усиливают процессы брожения в кишечнике, а чем это грозит — догадаться нетрудно. От других фруктов можно не отказываться. Так же, как от всего кислого и солененького.

Само собой разумеется, что любители водочки не могут вовремя почувствовать, что уже «набрались». Это и является главной причиной отравления, какой бы качественной водкой вы ни угощались. Золотое правило — мера — должно прочно сидеть в вашем мозгу. В этом вам помогут маленькие хитрости, как-то: не доливать стопки до краев, от первой рюмки до второй — перерывчик бо-о-лыно-о-й! И потом, почему непременно надо пить по соточке? 33 грамма — любимый «размер» Вилли Токарева. Но он, правда, не застолья имел в виду, а систематическое употребление в такой дозе по три раза в день во время еды.

Это ли сыграло роль или что-то другое, но выглядит певец прекрасно, и с женщинами молодцом держится, и здоровья, похоже, вагон. Всем бы так!

Любое серьезное застолье — это море закусок, они сначала радуют глаз своим кулинарным совершенством, а потом мы отдаем должное желудку. И вот тут надо с умом подойти к этому приятному процессу. Крепкие напитки требуют и «закуси» серьезной. Тут не на салатики надо налегать, а на что-то посущественнее, пожирнее. Если же наша цель — как можно дольше не пьянеть, то тарелка картофельного пюре поможет в этом, оно заберет 40% спирта.

Все хорошее заканчивается, увы, быстро. И, если вы воспользовались советом профессора и во время застолья принимали что-нибудь из разряда антипохмелинов, то вы не будете наутро проклинать все на свете. Лишь единицы не мучаются с похмелья, остальные страдают, аки грешники в аду. Похмелье у бедолаг проявляется по-разному. Молодые гуляки не слезают с унитаза, так сильно может расстроиться желудочно-кишечный тракт. Это зависит от микрофлоры. Получается, что таким людям запросто можно отравиться водкой. А они о своей «избранности» и не подозревают. Ой, что творим с собой!

На Руси похмелье лечили испытанным способом — капустным или огуречным рассолом. Головушку также правили взварами и компотами. Петр I, например, «лечился» поутру стопкой водки с соленым огурцом. Тарелка жирных щей, как раньше говаривали, с убоинкой да куском ржаного хлеба, натертого чесночком, могла поставить на ноги если не в два счета, то в три — точно. Вообще, любой жирный горячий супчик в качестве отрезвляющего фактора проверен и оценен многими. Конечно, стопроцентно он всем не подойдет, надо просто прислушаться к организму — он сам подскажет, чего ему хочется.

Хороший эффект дает настойка мяты: 20 капель на стакан холодной воды, выпить сразу. Эта вода с мятой заметно облегчает головную боль. Вы не захмелеете в гостях, если перед этим выпьете чаю с мятой. Подойдет и зеленый чай. В гостях можно еще попросить чашку чая с мятой. И уже дома можно еще раз выпить стакан чая с мятой. При таком способе опьянение проходит очень быстро. Похожий эффект дает кофе с лимоном, кофе должен быть свежесмолотый, а лимона в чашку класть побольше.

Если вы не забудете перед сном выпить стакан молока с 2-3 ложками энтеросгеля, то к моменту просыпания этот сорбент приведет ваш желудочно-кишечный тракт в порядок, подготовив все ядовитое к выносу из тела. Из других сорбентов можно посоветовать активированный уголь (кстати, он на втором месте по частоте обращений людей в аптеки), хороши также полисорб, полифепан.

Пожилым страдальцам врачи обычно советуют анальгетики — аспирин и его производные. Пенсионеры с похмелья больше мучаются головной болью, ломотой в теле. Некоторым помогают аптечные антипохмелины, но если, конечно, они не контрафактные.

В качестве облегчающего похмелье фактора специалисты называют баню или сауну, о чем уже было сказано. Но, опять же, это подойдет не всем, нагрузка на сердце нешуточная. А вот душ — пожалуйста, принимайте без опаски. Про благодатное действие сна тоже было сказано — чем дольше сон, тем легче просыпаться.

Еще один совет опытных в борьбе с похмельем людей. Как проснулись, сразу же начинайте промывать кишечник клизмами с добавлением лимонного сока (не лимонной кислотой). По отзывам людей, практикующих эту процедуру, усилия того стоят, хотя коленно-локтевая поза довольно утомительна. После клизм голова становится легкой, появляется желанная бодрость и хороший аппетит.

Самые опасные сочетания: водка и портвейн; водка и шампанское; вино и пиво; вермут и коньяк.

Не только печень губит алкоголь

Чтобы не было мучительно больно вашей поджелудочной железе, навсегда откажитесь от низкокачественного алкоголя. Поджелудочная способна в тяжелых случаях переваривать себя, как еду, — шансов выжить тогда нет ни у кого. Чтобы не допустить такого поворота событий, отдавайте предпочтение хорошим сухим винам, поджелудочная железа терпимее относится к ним, чем к крепленым и крепким напиткам. Конечно, играет роль и закуска. Если низкосортный алкоголь к тому же постоянно закусывать всякими маринадами и острыми жирными блюдами, добра не ждите.

До праздников загрузите аптечку ферментными препаратами — фесталом, например. Он ослабит нагрузку на поджелудочную железу, которой трудно снабдить организм достаточным количеством ферментов. Принимать такие препараты лучше до еды или во время нее.

У женщин наиболее восприимчив к алкоголю желчный пузырь. Специалист по ультразвуковой диагностике (УЗИ) С. Горячкин говорит, что много раз обнаруживал при исследованиях камни в желчном пузыре у пациентов, которые о них даже не подозревали. Эти «подводные» в прямом и переносном смысле камни дают о себе знать во время длительных застолий. Они приходят в движение и начинаются колики, которые очень болезненны, а потому и трудно переносимы. Дело порой доходит до экстренного удаления желчного пузыря.

Дисбактериоз — еще одно неприятное следствие застольных «марафонов». Процессы гниения и брожения вызывают дискомфорт, тормозят усвоение питательных веществ. Спасут в такой ситуации «живые» кисломолочные продукты: кефир, бифидок, из препаратов можно принимать хилак-форте — он хорошо восстанавливает кишечную микрофлору.

На каждого человека алкоголь действует по-разному, с разными, естественно, последствиями. Даже опытный водитель не застрахован от аварийных ситуаций. За рулем лучше быть трезвым. Россия находится на третьем месте по числу аварий на дорогах. Может, этот запрет повлияет на снижение транспортных происшествий? Хотелось бы верить.

Губит людей не пиво?

Пиво — наиболее доступный для многих алкогольный напиток. Недаром пивная зависимость приняла характер национального бедствия. Но полезный ли он, как считают некоторые специалисты? Они находят в нем массу полезных и нужных для организма компонентов. Согласиться можно при условии, что этот пенный продукт является натуральным. Уверенности, что торговля предлагает нам не бодяжное пиво, нет. Да и вкус у большинства российских марок не на высоте — они сильно отдают алкоголем, содержат не свойственные пиву компоненты. Пока не будет строгого контроля качества выпускаемой продукции в пивоваренной промышленности — напиток этот лучше исключить из своего «жизненного цикла». Отрывайтесь в Европе, где вековые традиции в пивоварении дадут вам в полной мере почувствовать эти плюсы.

На заметку. Пиво сильно подхлестывает аппетит, так и появляются пивные животики. Хотя оно само по себе не является калорийным: 100 мл пива содержит до 50 ккал, обычный кефир в этой же дозе — больше 60 ккал.

Все-таки сколько пить-то, чтобы не спиться?

Прием небольших ежедневных доз алкоголя способствует улучшению текучести крови (а пока она текучая, смерть не наступит), предотвращает развитие тромбозов в сосудах.

Спасибо ученым, что не запретили алкоголь, а даже рекомендовали. А вот сколько надо организму для полного счастья? Точно не установлено, но дозы все равно небольшие. К примеру, в Англии мужчинам рекомендовано не более 60 мл крепкого алкоголя, или 200 мл сухого вина, или 220 мл пива. Женщинам полезна доза алкоголя на 2/3 от мужской дозы.

Однако очень трудно людям, мне кажется, оставаться на рекомендованных дозах. И не только россиянам.

Зачем пить, если «тормозов» нет?

Неумеренное потребление алкоголя — это добровольное, растянутое во времени самоубийство. Это порок одновременно и страшный, и примитивный. Примитивный — по доступности и легкости, с которыми можно (на время) избавиться от внутренней пустоты. Страшный — по силе разрушения тела и духа. Великий Монтень писал, что пьянство представляется ему пороком особенно грубым и низменным.

У алкоголя главная мишень — мозг, потом центральная нервная система, печень и далее все органы. Пьющие люди стопроцентно становятся нечистоплотными, несдержанными, грубыми и, что ужасно, — тупыми. Многие знают, что увлекаться алкоголем нельзя, а все равно упражняются в этом, потому что нет четкой грани, за которой начинается падение.

Замолвим слово о шампанском

Шампанское — благороднейший напиток. Но не стоит пить его на голодный желудок. Лучшие закусочные варианты: козий сыр, раки и устрицы. Про шоколад забудьте. Шампанское подают подогретым или охлажденным, как хотите, до 10-12 градусов. Напиток лучше охладить в ведерке со льдом, чем в морозилке, — так романтичнее, согласны?

Критерий качества определяется пузырьками. И чем они мельче, тем дольше напиток играет. Сахар в шампанском определяется названием: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое. Но если вкус сладкого мешает вам воспринять всю прелесть напитка, то тогда подойдет «брют». Женщины, не пейте шампанское с накрашенными губами, потому что в помаде содержатся вещества, убивающие пузырьки.

Настоящее шампанское разрешено производить только из винограда трех сортов: это белые «шардонэ» и «пино менье» и красное «пино ну-ар», собранные во французской провинции Шампань. Врагами этого напитка являются силиконы, содержащиеся в моющих средствах, которыми по неопытности пользуются при мытье бокалов для шампанского. Их моют только руками и чистой водой — помните об этом.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1331 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...