Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Здоровое питание»Антиоксидантная защита организма: как повысить?

Антиоксидантная защита организма: как повысить?

Антиоксидантная защита организма: как повысить?

Антиоксидантная защита организма: как повысить?

 

Кроме нормального воспроизведения в организме для выполнения физиологически полезных функций защиты от бактерий, вирусов, чужеродных и перерожденных (раковых) клеток, свободные радикалы образуются, когда мы употребляем большое количество полуфабрикатов и консервов, некачественное масло или ветчину, некоторые лекарства, овощи, обработанные пестицидами, пьем хлорированную воду или алкогольные напитки. Усиленное образование в организме свободных радикалов вызывают эмоциональные потрясения, травмы, чрезмерные физические нагрузки, рентгеновские и инфракрасные лучи, излучение от компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов.

Здоровый организм имеет значительные возможности для противодействия им. Так, микроорганизмы кишечной микрофлоры разлагают биохимические вещества, через которые образуются свободные радикалы. Специальные ферменты разрушают свободные радикалы, но работают они совместно с некоторыми витаминами и микроэлементами, а именно: селеном, медью, марганцем, цинком, витаминами В, С, А, Е и др.

Чтобы усилить антиоксидантную защиту, нужно есть овощи, ягоды и фрукты. Например, много антиоксидантов содержит обычный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеидов низкой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает давление крови, убивает вредные микроорганизмы, выводит из организма свинец. Чеснок предупреждает развитие не только ишемической болезни сердца, но и образование опухолей. Недаром наши предки часто употребляли чеснок, лук, капусту, свеклу, морковь. Исследования доказали, что риск заболеть раком толстой кишки значительно меньше утех, кто ест капусту один раз в неделю, по сравнению с теми, кто ест ее один раз в месяц. Капуста предупреждает также рак желудка. Наилучший эффект от капусты достигается, если употреблять ее в сыром виде или чуть протушенной.

Антиоксидантные свойства имеют также лук, помидоры, шпинат, редька, репа, редис.

Чем ярче цвет ягод, тем больше в них антиоксидантов. Сильные антиоксидантные свойства имеет черника благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С. Регулярное употребление черники укрепляет мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в частности сетчатки глаза. Черника предупреждает образование сгустков крови, тромбозы, инфаркты и инсульты, обновляет стенки кишечника.

В ягодах винограда есть 20 известных антиоксидантов. Полезно ежедневно употреблять четыре-пять грецких орехов, которые тоже являются сильным антиоксидантом, так как содержат весь набор витаминов А, В, С, Е.

Полезно пить зеленый чай, он выводит из организма шлаки и радионуклиды. Листья черной смородины являются концентратом микроэлементов. Летом можно употреблять свежие молодые листочки, растущие на кончиках побегов, а весной стараться насушить их на зиму. В течение лета и осени можно добавлять к овощным салатам сорняк мокрец (звездчатка средняя), тархун и зелень сельдерея. Неприметный мокрец содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Сегодня масло косточек смородины, крыжовника и других растений является частью косметических кремов, замедляющих процесс старения кожи. Масло из тыквенных семечек ценно тем, что содержит цинк. Особенно цинк нужен мужчинам.

Эффективным восстановительным действием обладают свежие соки из фруктов. Много высоко активных антиоксидантов содержится в соках из черноплодной рябины, яблок зимних сортов, граната, винограда и цитрусовых. Консерванты и стабилизаторы снижают антиоксидантную активность соков.

Специалисты считают, что одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является дефицит селена. При низкой концентрации этого микроэлемента в крови вероятность возникновения инфаркта миокарда возрастает в семь раз. Кроме того, селен повышает уровень иммунитета. Много селена содержат неочищенное зерно, пшеничные отруби, яйца, чеснок, рыба.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3359 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...