Чай: польза и вред, виды чая

Чай: польза и вред, виды чая

Чай — что только про него не пишут...

Очень многие радетели за здоровый образ жизни включают этот напиток в разряд вредных — он-де возбуждающе действует на нервную систему, и вообще его надо исключить из рациона. А то, что чай, как и кофе (вино тоже), человечество с удовольствием пьет чуть ли не две тысячи лет, в расчет почему-то не берется. Получается, что люди в планетарном масштабе глупыши — вреда не видят, а упорно продолжают губить себя этими напитками? Авторы умных книг не желают учитывать исторический материал, где говорится также и об эффективности лечения чаем многих заболеваний. Чайные церемонии тоже не на пустом месте появились. То, что достается нам в наследство от пращуров, не может быть однозначно вредным.

Чай убирает воспаленность желудка, очищает кровь и улучшает цвет лица. И это еще не все. Напиток успокаивает сердцебиение, улучшает и расширяет дыхание.

И вот все это — пишут в трактате — достигается употреблением только чая, но если к нему добавлять специи или лекарственные средства, то можно усиливать или даже менять его свойства. Если кому-то не нравится его терпкость и горечь, советуют добавлять в чай молоко и заедать сладостями. Без них чай вообще-то считалось пить вредным. Натощак тоже вредно, но только не для тех, у кого отрыжка и много густых вязких материй. Очень горячий чай тоже вреден. Вот вкратце выводы о напитке, о котором и сейчас идут споры «полезно — не полезно?!»

Что же говорят ученые? А они утверждают, что этот древний напиток полезен для здоровья во всех отношениях. «Что бы мир делал без чая?» — восклицал еще два столетия назад писатель С. Смит. Вот именно! После воды чай — самый популярный на столе продукт.

В Голландии провели исследование, в котором участвовало 4807 человек. У тех, кто выпивал в день 2 чашки чая, риск инфаркта оказался вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пил. А бостонские ученые обнаружили, что у больных-сердечников, выпивающих 2 чашки чая в день, вероятность умереть в ближайшие четыре года снижается на 44%. А японские ученые пришли к выводу, что выпивая в день не менее 5 чашек зеленого чая, можно отсрочить развитие рака на три года у мужчин и почти на девять лет у женщин.

По словам диетолога из Университета Тафтса Д. Блумберга, зеленый и черный чай обладают одинаковыми защитными свойствами, поэтому полезно выпивать в день чашки четыре этого целебного напитка.

Чай считается полезным, во многом благодаря содержащимся в нем флавоноидам.

Ученый советует черный чай наполовину заменить зеленым, потому что последний обладает в 3-5 раз большей антиоксидантной способностью. К тому же, в зеленом чае хорошо сохраняется витамин С. В одной чашке такого чая витамина С в 10 раз больше, чем в черном чае (но и кофеина, соответственно, больше). Две чашки крепкого зеленого чая в день дают организму столько же, сколько и 4 яблока, 7 апельсинов и 2 стакана красного вина. И еще один факт: по содержанию витамина С чайный лист уступает лишь шиповнику. Но, к сожалению, при переработке собственно в чай он теряет часть аскорбиновой кислоты. Однако вы получите ее достаточно, если не ограничитесь только одной чашкой, о чем уже было сказано. И вот еще полезный совет: пейте чай спустя 20 минут после заваривания, тогда он имеет максимальную активность. И, конечно, не надо убивать великолепный вкус чая сахаром.

Нелишне прислушаться и к другому совету специалиста. Но сначала еще об одном целебном свойстве чая — в нем содержатся катехины. Именно их наличие помогает расширять кровеносные сосуды, стабилизировать кровяное давление, что в целом и способствует работе сердца.

А совет доктора заключается в наблюдении, что в чае с молоком резко снижается концентрация катехинов, тем самым уменьшаются его полезные свойства. Но, опять же, теряя при добавлении молока катехины, чай приобретает другие свойства. Здесь уместно добавить, что чай по-английски — это чай именно с молоком.

Если же совсем не можете отказаться от забеленного молоком чая, то помимо него выпивайте не менее 4 чашек обычного черного чая (это, кстати, суточная доза).

Чем же еще ценны флавонолы? Ни много ни мало — они защищают кости от разрушения. Кроме того, чай содержит фториды и вещества, не дающие болезнетворным бактериям прилипать к зубам, что помогает хоть в какой-то мере избежать победы закоренелого врага человечества — кариеса. Об этом же говорит стоматолог, кандидат медицинских наук А. Малое: «Черный чай для зубов очень полезен, он препятствует развитию кариеса. Им хорошо полоскать рот. Проводились исследования, при которых полоскания чаем подавляли рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Полифенолы (вот еще одно полезное вещество), содержащиеся в чае, не дают бактериям прилипнуть к зубной эмали вместе с сахаром. А сладкое и есть первая причина нарушения целостности зубной эмали. Черный чай, конечно, не отменяет зубной щетки, но как профилактика он вполне пригоден».

Таким образом, этот напиток, кроме удовольствия от него, еще и предохраняет от болезней, и лечит.

А теперь, к радости противников этого напитка, затронем и его минусы. Он, по словам медиков, препятствует усвоению железа, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии. Понятно, что это больше касается женщин, в критические дни они теряют много крови. Но зачем же отказываться от любимого напитка? Есть правила, без которых вам просто не обойтись, если вы привыкли пить именно чай (ведь известно, что отказ от привычного действует на нервы). Значит, надо ослабить «блокаду» железа организмом, добавив в напиток лимон (это вкусно!). Если в меню преобладают блюда из мяса, птицы, рыбы, то усвоение железа снижается ненамного. Как говорится, на каждое действие есть противодействие. Главное — знать о них, ну и, естественно, придерживаться.

Некоторые любят погорячее... А в действительности горячий чай полезен или нет? Ведь при простудах именно его часто советуют пить без особого ограничения. Идет большая нагрузка на почки. И вообще, любое горячее питье в этот период противопоказано: во-первых, оно может еще больше поднять темпера-туру, во-вторых, не лучшим образом подействуют на голосовые связки.

На заметку. Лучший чай — байховый. Он натуральный, чего не скажешь о гранулированном, в нем невесть что намешано. И, кстати говоря, именно этим продуктом переполнены магазины. Больше доверия вызывает крупнолистовой чай. Предпочтение лучше отдавать китайскому чаю, хотя он и пахнет немного сеном. Но это и есть показатель его натуральности. А разные прочие отдушки придают нужный аромат. Хорошо, если эти ароматы из натурального сырья, а не синтетические. Хорош цейлонский чай, вьетнамский же невысокого качества. Об этом хорошо известно ценителям этого прекрасного напитка.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1413 раз
Другие материалы в этой категории: « Питание в пост: польза и вред Кофе: польза и вред »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...