Польза и вред молока

Польза и вред молока

Еда младенца после рождения состоит из материнского молока.

Но если он будет лишен молозива, так называемого «предмолока», то значит, и не получит веществ, которые защитят его от диатеза, например, а также и грозных детских болезней — кори, краснухи, скарлатины. А для грудничка это смерти подобно.

Раньше это молозиво врачи рекомендовали сцеживать, а потом — наоборот, только им кормить с первых часов жизни. А уж потом у наших мам появляется молоко — единственно полноценная пища. Но и про него авторами разных «умных» книг высказываются полярные точки зрения.

Возьмем популярного и великого Г. Малахова. В своем «выдающемся творении» под названием «Целительные силы» он пишет, что молоко матери и молоко животных становится вредным, потому что у человека подавляется выработка лактозы (этот фермент помогает усвоиться молоку) и ребенок начинает отказываться от молока.

Да ни один ребенок в мире никогда не откажется от материнской груди! Это происходит по другим причинам, например, новая беременность. Да, бывают такие неожиданности для наших матерей, неприятные, не у каждой, но бывают. Ребенок может отказаться от молока, если кормящая женщина поела что-либо с резким запахом, ну скажем, чеснока, лука, селедки и т.п. И никакое снижение выработки лактозы в организме ребенка не повлияет на его добровольный отказ от теплого, уютного местечка у груди матери.

У Малахова много говорится о вреде молока — казеин, мол, «клеит» камни в почках. Но в своей книге «Очищение организма» он приводит пример: Эмма Бегович прожила 119 лет, питаясь в основном козьим молоком и продуктами из него. Ширали Мислимов жил 168 лет и пил при этом родниковую воду и молоко. Конечно, в козьем молоке меньше всего казеина и слизи, значит, тоже меньше. Но, тем не менее, это же все равно молоко, и для его усвоения требуется фермент лактоза. По мнению многих авторов, к концу жизни у людей он почти исчезает. Тогда, по логике, после молока у долгожителей и просто пожилых людей должен возникнуть дискомфорт с пищеварением. А они прекрасно себя чувствовали.

Думаю, что не в самом молоке дело, а в золотом правиле, которое помогает сохранить здоровье на долгие годы (другие факторы, конечно, тоже влияют на это: наследственность, умение довольствоваться малым, позитивное отношение к жизни, какие бы козни она ни строила). Это правило — мера. И здравый смысл во всем, что касается питания. Если выпивать 3 л молока в день — это вредно, но пара стаканов в неделю — это хорошо.

Вот по такому принципу и надо питаться. Потому что нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Главное — количество и частота употребления в пищу. Советчиков в этом вопросе очень много, и каждый имеет свою «фишку», которая выдается за истину в конечной инстанции. Вот примеры: Джарвис — мед и яблочный уксус; Шаталова — малокалорийная еда; Аракелян — лимонная кислота, дикорастущие травы и периодическое голодание; Брэгг — голодание, кукурузное и оливковое масла, перепелиные яйца, некоторые овощи и дикорастущие травы; Шелтон — сыроедение, сухоедение и вегетарианство; Дробат — питание по группам крови; Атеров — сыроедение; Семенова — кремний в пищу. Есть еще Болотов со своими разработками в области питания. Но у него тоже свой «конек» имеется — молочная сыворотка на различных травах и клетка-лидер, заменив которую можно добиться бессмертия. Вот так, никак не меньше.

Почти каждый из авторов отрицает выводы и советы других, выделяя достоинства своей методики. Например, Дробат считает, что рекомендации специалистов о питании — не более чем причуда или просто мода. Но ведь кому-то, пусть ненадолго, они помогают. Хотя я в принципе к диетам отношусь отрицательно. Нет стопроцентно работающего метода для снижения веса. Слишком много факторов должны собраться «в кучу», чтобы получить эффект. Уповать на какого-то одного «мыслителя» в области питания или на какой-то один фактор — неразумно. Еще раз повторюсь, все должно быть в комплексе. Только здравый смысл поможет вам сориентироваться в информационном «супе» — и больше никто. Главное, не забывайте одну из библейских заповедей: не сотвори себе кумира!

Но мы отклонились от темы. Будем разбираться дальше.

В молоке — доказано еще в незапамятные времена — витамины есть!

Так полезно или вредно его пить?

После употребления молочных продуктов в нашем организме образуются пептиды, которые снижают давление. Тогда вопрос: заменят ли продукты, способствущие выработке пептидов, лекарства гипертоникам? Норвежские ученые, изучив все исследования в этой области, заявили, что да, пептиды, полученные из белков (птицы, рыбы, мяса), могут быть источником лечебных препаратов. Но лучше всего в этом плане подходят яйца и кисломолочные продукты.

Молоко к тому же помогает при бессоннице. На полстакана теплого молока добавляют ложку натурального меда или на то же количество щепотку имбиря, и все — сон обеспечен!

Про пользу молочных продуктов для растущего детского организма говорить не приходится — это общепризнанный факт. Но самое отрадное то, что молоко способствует снижению веса. Хотя на первый взгляд это может показаться странным, ведь в молочных продуктах достаточно животных жиров, которые вряд ли могут способствовать похудению. Но дело опять-таки в этих самых КЛК, препятствующих отложению лишних килограммов. Но ликовать рано — жир, который вы уже успели отложить на своем бренном теле, КЛК не «сжигают». Они просто блокируют образование нового жира.

Вернемся к авторам. Многие, да можно сказать почти все, превозносят свои идеи. Но при этом нещадно противоречат сами себе. Вот О. Елисеева в книге «Практика очищения и восстановления организма» пишет «...в вилочковой железе хранится ванадий», а далее пишет, что «...у ребенка в три года атрофируется вилочковая железа, которая вырабатывает фермент, расщепляющий лактозу молока». Атрофия предполагает полное исчезновение функции. Но это не так, иначе человечество напрочь бы отказалось от молока — фермента-то нет. Он, конечно есть, но выработка его у каждого происходит индивидуально. Кто-то действительно молоко не переносит — вот уж тут надо от него отказаться. А кто пьет молоко с удовольствием — и пусть себе дальше пьет. И не надо про казеин в молоке толковать. Нет однозначно вредного или однозначного полезного продукта. Вопрос в количестве, и только! И вообще, прежде чем слепо следовать рекомендациям, любым — исходите из своей ситуации. А это возраст, пол, время года, состояние здоровья, место проживания, профессия. И включайте здравый смысл.

Как это работает, покажу на примере с А. Сувориным. В своем нетленном труде «Оздоровление пищей» он пишет, что «молоко богато витаминами, известью и жиром, но почти лишено железа, поэтому при туберкулезе эта пища при своей неполноте и односторонности прямо недопустима». Ой ли! Глупо лишать больного молока. Надо просто добавить в его рацион продукты, богатые железом, т. е. дополнить недостающее звено. И все! Питаться только молоком может и должен только ребенок потому как другая еда ему (в прямом и переносном смысле) пока не по зубам. А необходимого ему железа в материнском молоке предостаточно. Часто мнения и выводы о разных продуктах очень противоречивы, поэтому все подвергайте анализу.

Если же говорить об аминокислотах, то дневную норму метионина, очень нужного элемента для нашего организма, покрывают полстакана молока. А для восполнения потерь минеральных солей взрослому потребуется выпить 0,3 л молока в день, малышу же достаточно пол-литра. Продукт к тому же довольно калориен: 100 мл содержит более 60 килокалорий.

Почему для стариков молоко лучшая пища? А вы вспомните, какими мы приходим в этот мир? Беззубыми и беспомощными, как и в старости. Значит, и пищу старики должны получать такую же. Кисломолочные продукты, конечно же, предпочтительнее, особенно если они изготовлены из обезжиренного молока. Ассортимент большой: творог, йогурт, кефир, ряженка, раньше продавали еще и ацидофилин. Иногда говорят, что от молочного пучит. Ничего удивительного, чем старше человек, тем меньше у него фермента, переваривающего лактозу. И опять же вспоминаем золотое правило: во всем нужна мера. И потом, кисломолочные продукты усваиваются лучше, без таких возможных негативных последствий, как от молока.

А если молоко, к тому же, из порошка? Другого-то у нас на прилавках практически не бывает. Молоко и все прочие продукты из него готовят из сухого концентрата, а везут его из европейских стран: Дании, Финляндии, Голландии, а также из Новой Зеландии. В этих странах молоком из порошка свое население не поят, считая, что это не способствует укреплению здоровья. Вот обидно-то: малюсенькие по сравнению с нашей страны, а ухитряются как-то пастбища для коров выделять, и переработка молока у них на высоте, и все, что с этим производством связано, на должном уровне. А у нас — бескрайние просторы, миллионы гектаров лугов, а коров на них... Вот и пьем молоко из порошка, которое даже не сбраживается нормально, и вместо вкусной простокваши получается вонючая бурда.

А что же делать? В крупных магазинах есть отделы экологически чистых продуктов. Лучше реже пить молоко, но натуральное, чем травиться молокосодержащим продуктом. Регламенты на них уже введены, поэтому на этикетках сейчас можно прочесть, что именно вы собираетесь «откушать». И еще на рынках иногда чистенькие тетеньки продают «свое» молоко. Это так называемые частницы. Если с сертификатом или санитарной книжкой у фермерши все в порядке, то смело можете покупать натуральное молоко и другие молочные продукты.

Так что выход всегда есть. Но нас губит нехватка времени и равнодушие к своему здоровью — проще ведь купить в магазине пакеты. Кстати говоря, чтобы заманить нас на свой потребительский сектор, придумали фантастическое молоко, которое без ущерба для вкуса может храниться в холодильнике месяцами. Вот этот продукт изготавливают при очень высоких температурах, которые разрушают формулу белка, и она меняется на молекулярном уровне. При этом теряется большое количество весьма ценных для нашего организма веществ.

Мы можем долго говорить о молоке с современных позиций и исследований. А что говорят историки, вернее, археологи? Каким временем они датируют «добывание» молока нашими далекими предками? Так вот, где-то на рубеже второго и третьего тысячелетия первобытные люди уже доили туров. В раскопках находили каменные подойники и кувшины для молока. Древние люди поняли его пользу уже тогда, а мы все дебатируем.

Вспомним великого Гиппократа. Он лечил козьим молоком от чахотки (туберкулеза), коровьим — от подагры и малокровия, а ослиное молоко прописывал от всех имеющихся в ту эпоху болезней. Авиценна, он же Ибн Сина, он же самый выдающийся восточный лекарь всем аксакалам (а это люди весьма почтенного возраста) советовал пить козье и ослиное молоко, дабы сохранить ясность ума. То, что теперь мы называем «старческим маразмом», всегда тревожило человечество. Тогда молоко считалось лучшим средством от наступления сумерек человеческого сознания. Никто и ничего в те времена про лактозу не знал, не толковал о вреде употребления взрослыми молока. Может, потому, что отмечали только пользу?

К сожалению, кислое молоко, полученное из концентрата, как я уже говорила выше, имеет мерзкий вкус. А о пользе я уже и не говорю — и так понятно.

Молоко-лекарь

Если вы заболели гриппом, то очень помогает молоко с луком. В стакане теплого натурального молока размешать столовую ложку (с верхом) тертого лука и пить раза 3-4 в день. Можно взять чеснок, но уже чайную ложку, и так же в стакане теплого молока размешать. Грипп за два дня исчезнет.

Вообще запах лука очень хорошо гасится молоком. Только варить его в нем не надо. Стакан горячего молока с тертым луком действует стопроцентно на нервные боли в желудке — проверено!

Полстакана теплого молока с щепоткой имбиря способствуют засыпанию.

Полстакана теплого молока с ложкой меда действуют так же (но мед должен быть натуральным).

Стакан теплого молока с щепоткой соды помогает при воспаленном горле (ангине).

Стакан теплого молока иногда гасит изжогу. Пить молоко нужно очень маленькими глотками.

Приятная молочная диета

Эта диета еще и очень полезна. Но полезной она окажется только в том случае, если молоко будет натуральным, свежим и некипяченым, буквально только что из-под коровы. Тогда в нем есть вся таблица Менделеева, энзимы, т. е. все то, за что так ценится этот продукт. И еще нужно, чтобы ваш организм хорошо переносил молоко, а точнее, мог переваривать его.

Чем ценна именно эта диета? Она подойдет всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, большой вес, а похудеть необходимо без ущерба для пищеварения.

Два, а еще лучше три дня молочной диеты организму вреда не принесут, они разгрузят его, снизят вес. Только не забывайте сливки наполовину снимать. Молочный жир, конечно, очень приятен на вкус, хорошо усваивается, но тогда о заметном снижении веса нечего и думать. Еще один момент: при молочной диете могут возникнуть запоры.

Здесь поможет чернослив — штук десять разварите и хорошо пережуйте до пастообразной массы. Усвоится стопроцентно и поможет так же.

Начинать надо с клизмы, как и при проведении любой диеты. Молоко лучше пить через соломинку, чтобы оно поступало в желудок постепенно.

Если решили с диетой покончить, значит, пьете молоко до трех часов дня, а потом до семи вечера — полный голод. Потом можно позволить себе немного салата из тертых овощей: вареных на пару кабачка, картошки, свеклы, сырой моркови. На другой день можно все повторить. На третий день можно переходить на обычную пищу, но без жирного, жареного, копченого и всего рафинированного и консервированного.

Секрет здоровья — молоко!

Я приводила примеры долгожителей, которые всю жизнь не расставались с молочными продуктами. А вот еще один пример. В Перми проживает бодрый дедуля Лев Проскуряков, который, пройдя тест в оздоровительном центре, потряс всех врачей — компьютер выдал возраст 27 лет. Этот крепкий седобородый пенсионер живет под девизом трех «Б»: бег, баня и барышни. Бег на лыжах и стадионе, танцы в стиле блюз и рок. Баня дает ему очищение и омоложение. А барышни вдохновляют — ради них он и занимается первыми двумя «Б». Вы не подумайте ничего такого, у Льва Матвеевича есть жена, которую он обожает, два сына и внучка с внуком — все, как у людей. Только здоровьем он от большинства отличается — оно у него богатырское. Питание здесь тоже не последний фактор. Предпочтение он отдает молоку. Кроме него он пьет только коралловую воду. То, что предлагают магазины, он считает сплошной «химией», консервы, колбасу, майонез — продуктами наипервейшей вредности. Мед, фрукты, овощи, мясо — вот что нужно есть, чтобы быть здоровым. Обычный завтрак Льва Матвеевича — каша и молоко с черным хлебом. Нашел человек для себя формулу здоровья и, надо сказать, вполне приемлемую — и живет в полном согласии с самим собой и близкими. А если бы он взял на вооружение разрекламированные методики, ничего хорошего из этого не вышло бы, потому, что все очень индивидуально.

Несколько отклонимся от «молочной» темы. Вот еще пример того, как человек из всего прочитанного и с толком отфильтрованного создал свою формулу здоровья, т. е. с учетом своих особенностей. Это сейчас он кандидат наук, знахарь-травник, а в молодости врачи поставили Анатолию Васильеву страшный диагноз, означавший инвалидную коляску на всю оставшуюся жизнь. Но он не смирился с этим, а начал изучать народный опыт лечения травами и, как видим, преуспел в этом деле.

С высоты своего опыта, с учетом исследований в области питания, с учетом анализа предложенных разными диетологами и апологетами здорового образа жизни методик А. Васильев сформулировал секреты молодости. Так вот, он считает, что доля кислотообразующих продуктов в нашем рационе вместо оптимальных 25% в последние годы возросла до 75%. Именно это негативно сказалось на продолжительности жизни. Большинство продуктов, которыми россияне питаются, — мясо, жареный картофель, пшеничная каша, сало, рыба, колбаса, жиры, яйца, молоко, кофе, чай, какао, сладости, алкогольные напитки, недозревшие фрукты — запускают процесс старения.

Знахарь с 35-летним стажем считает, что человеку не нужно никаких особых диет и крайностей, ограничений и аскетизма, разных героических поступков в деле голодания. Надо лишь чуточку знать свои исторические традиции, использовать многовековой опыт своего народа и возможности природолечения. Для нормализации щелочного равновесия А. Васильев советует придерживаться следующих правил в еде и питье.

Перед завтраком очень полезно съедать 2 ложки проросших зерен или замоченных отрубей — в них много живых ферментов. Более половины съедаемой пищи в день должны составлять сырые овощи, салаты, фрукты, орехи, отруби, постные масла — они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания. Как можно чаще включайте зелень в пищу. Кушайте только хорошо вызревшие плоды и фрукты. Тяжелая пища (рыба, мясо, колбаса, яйца, жареная картошка) без овощей и фруктов приносит болезни и укорачивает жизнь. Поменьше ешьте сладких булочек, пирожных, сладостей, сахара. Старайтесь заменять их медом, шоколадом, природными сахарами, которые содержатся в овощных и фруктовых соках. Овощные супы и каши готовьте на медленном огне. Зелень в суп кладите в самом конце. Возьмите за правило раз в неделю питаться только овощами и фруктами. Ешьте их натощак, перед приемом пищи. Не допускайте монодиеты. Каждый день готовьте винегрет из разных овощей, сдабривая его нерафинированным маслом. В три-четыре раза увеличьте количество съедаемой моркови— на среднюю семью ее должно уходить до 70 кг. Не забывайте включать в рацион кисломолочные продукты, а парное молоко есть с хлебом и картошкой. Незаменима для здоровья каша из гречи, пшена, овсянки и тыквы. В неделю используйте 2-3 яйца, хорошо класть их в винегрет. Чаще ешьте морскую рыбу — запеченную или приготовленную на пару. Гарниром к мясу должны быть пшенная или гречневая каша и овощи. Лучшее мясо — приготовленное на пару. Весной обязательно оздоравливайте кровь крапивным супом с яйцами.

Не увлекайтесь излишне острыми приправами — уксусом, лимонной кислотой, перцем, горчицей, черной редькой, хреном. Кстати, именно эти приправы знаменитый украинский целитель, ученый, академик Б. Болотов считает главными «действующими лицами» на обеденном столе, утверждая, что именно они делают человека здоровым до глубокой старости. У каждого автора свои методики и свои обоснования. Задача каждого — взять на вооружение только то, что подходит именно его организму и образу жизни.

Что пить? Итак, каждое утро натощак пейте чистую (родниковую или талую воду) или приготовленный на ее основе отвар. Чай и кофе пейте только один раз в день — утром, для повышения кровяного давления. Вместо кофе и чая в течение дня используйте любые травяные отвары, каждый раз разные и без сахара, можно с медом. Травяные напитки с медом — лучшие молодильные напитки. Выпивайте в день не меньше 2-3 л жидкости, настоек, соков, чтобы организм успевал очиститься.

Крепкие спиртные напитки используйте только для приготовления бальзамов ко второму блюду в виде настоев с живыми лечебными ягодами, яблоками, лекарственными растениями и природными биостимуляторами. Употребляйте бальзам для чистки организма небольшими порциями. В сумме за неделю должно получаться не более 100 мл водки, 200 мл крепкого вина и 400 мл легкого красного вина. Перед обедом нелишне пропустить рюмочку легкого красного вина с настоем лекарственных трав. К пиву обязательно покупайте фисташки. Пейте больше компотов из сухофруктов (без сахара).

Заставляйте кишечник работать. Избегайте слабительных, вместо них используйте свеклу, морковь, салат из свежей капусты, курагу, сливы, дыню, арбуз, отруби, кашу из тыквы. Постоянно удерживайте себя от обжорства. Не применяйте препаратов для похудания — они нарушают гормональную систему и губят здоровье. Облегчайте питание в дни перемены погоды, магнитных бурь, в полнолуние, в начале появления месяца. Используйте рыбий жир для выведения вредных соединений из организма. Время от времени ешьте чистые угольки для нейтрализации токсинов из кишечника. Самые вкусные угольки — из липы и осины.

Эти советы полны здравого смысла, поэтому многое можно взять на вооружение.

Многие авторы сходятся на том, что простая, без изысков еда наиболее благоприятна для пищеварения. Вспомните, как питались наши предки? По пословице: «Щи да каша — пища наша». Хотя ссылаться на предков сейчас вряд ли уместно, потому что у них еда была натуральной. А у нас она перегружена «химией»: пестицидами с полей, Е-добавками при переработке в консервы.

Многих, конечно, выручают сады-огороды. Но остальным-то как уберечься от «химии»? Один из возможных выходов — научиться готовить так, чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ, которые накапливаются в овощах. В основном это нитраты, это они дают высокий процент при переизбытке азотных удобрений. Чем же они так опасны для нашего организма? Эти соединения вызывают у человека метгемоглобинемию — другими словами, кислородное голодание или гипоксию. Метгемоглобинемия образуется при появлении нитритов в крови. Если их содержание в крови более 15%, то у человека наступает вялость, сонливость. Когда их присутствие зашкаливает, т. е. доходит до 50%, гибель человека неминуема.

Вот почему необходимо выполнять несложные правила готовки, дабы избежать неприятностей со здоровьем. Для начала необходимо знать, какие овощи «любят» копить нитраты. Это овощи семейства пасленовых, капуста, сельдерей, тыквенные культуры. Больше всего накапливают нитраты редька белая, свекла, редис, шпинат, салат. Меньше всего нитратов в чесноке, горошке, баклажанах, помидорах, сладком перце. Для готовки лучше выбирать овощи среднего размера, крупные плоды — это, как правило, результат переизбытка удобрений.

Готовку в нашей семье обычно начинают с чистки, иногда вымачивания, отваривания. Это уже само по себе снижает наличие нитратов примерно в два с лишним раза по сравнению с начальным. Наиболее нитратные части нужно удалять. У капусты — кочерыжку, верхние листья и крупные прожилки, у огурцов — заднюю, где находится черешок, часть и кожуру. Таким образом мы удалим еще 25% вредных веществ. Вымачивание дает отличный эффект лишь для листовых овощей: капусты, петрушки, щавеля, сельдерея, кинзы и т.п. Если же перед едой выпить немного лимонного либо другого фруктового сока, то эта мера поможет вашему организму хоть в какой-то мере нейтрализовать действие нитратов.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1689 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...