Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Медикаментозный аборт: последствия, как делают

Медикаментозный аборт: последствия, как делают

Медикаментозный аборт: последствия, как делают

В Европе и Китае медикаментозный аборт как хорошая альтернатива хирургическому вошел в клиническую практику с 1988 г.

.

Сравнительная характеристика медикаментозного и хирургического абортов

Медикаментозный аборт Хирургический аборт
Имеется ряд противопоказаний При выполнении опытным врачом в соответствующих условиях противопоказаний почти нет
Выполним с первых недель беременности Невыполним в очень ранние сроки беременности
Вакуумная аспирация требуется при сроке 7 нед. в 2-10% случаев Повторная вакуумная аспирация требуется при сроке 7 нед. приблизительно в 1 % случаев
Процесс прерывания беременности занимает несколько дней или недель В большинстве случаев выполняется одномоментно
Позволяет избежать анестезии и хирургического вмешательства Требует анестезии, представляет собой хирургическое, т.е. более инвазивное, вмешательство
Кровотечение часто воспринимается как довольно обильное Кровотечение обычно воспринимается как незначительное
Возможно побочное действие лекарственных средств Возможны осложнения операции, в том числе (изредка) повреждения матки
Процесс прерывания беременности происходит без медицинского наблюдения. Женщина оценивает его течение по своим ощущениям Выполняется в условиях медицинского учреждения с врачебным наблюдением в первые часы после операции

Почему медикаментозный аборт стал важной альтернативой хирургическому аборту?

Медикаментозный аборт может предлагать и производить более широкий круг врачей, чем хирургический, для выполнения которого необходимы соответствующие навыки и условия. Кроме того, он делает более доступным прерывание беременности в странах, где право на аборт законодательно ограничено, т.к. осуществим в условиях обычной амбулаторной практики без очевидной связи прерывания беременности с действиями врача.

Механизм действия лекарственных средств, вызывающих медикаментозный аборт

Мифепристон (RU486) — синтетическое антипрогестероновое средство, для усиления абортивного действия которого через 2 сут после его приема применяют мизопростол. Мифепристон связывает прогестероновые рецепторы эндометрия, вследствие чего ткань формирующейся плаценты отторгается от стенки матки и происходит аборт. Кроме того, мифепристон, усиливая образование простагландинов, вызывает через 24-36 ч после приема сокращение матки и повышает ее чувствительность и реактивность по отношению к экзогенным простагландинам приблизительно в 5 раз. В Австралии мифепристон разрешено использовать только врачам, прошедшим государственную регистрацию (авторизацию права назначения), поэтому он остается очень малодоступным.

Наиболее распространенная схема медикаментозного аборта — мифепристон внутрь однократно + простагландин через 48 ч (обычно мизопростол внутрь или вагинально) и вторая доза простагландина приблизительно через 4 ч. Полный аборт происходит не более чем в 80 % случаев независимо от того, дается ли мифепристон в дозе 50-400 мг однократно или в несколько приемов за 4 дня, но небольшая доза мизопростола повышает его эффективность почти до 100 %.

Приблизительно в половине случаев до применения простагландина появляются кровянистые выделения, изредка (в 3 %) до этого происходит и аборт. В большинстве же случаев кровотечение и изгнание плодного яйца начинаются через несколько часов после применения простагландина. Они сопровождаются нерезкими болями и кровотечением, сходными с таковыми при самопроизвольном аборте.

Существует несколько вариантов схемы мифепристон + простагландин для медикаментозного аборта. Вариант, включает однократный прием 600 мг мифепристона и прием внутрь 400 мг мизопростола через 2 сут в условиях амбулатории.

Протокол медикаментозного аборта

  • Первый визит
    1. Оценка соответствия следующим критериям:
      • срок беременности не более 9 нед.;
      • исключение внематочной беременности;
      • отсутствие противопоказаний.
    2. Прием беременной мифепристона.
  • Второй визит
    Применение мизопростола, как правило, приблизительно через 2 сут после приема мифепристона. (В США и Великобритании беременная может принять или ввести во влагалище мизопростол сама, но в других странах, например во Франции, это пока не узаконено).
  • Третий визит (оценка исхода)
    1. Подтверждение того, что аборт произошел (изредка требуется дополнительные меры).
    2. Исключение необычных осложнений, например ранее не распознанной внематочной беременности или трофобластической болезни.

Какие вопросы относительно медикаментозного аборта необходимо осветить, консультируя беременную?

Если медикаментозный аборт доступен, необходимо рассказать в частности о том, что медикаментозный аборт сопровождается такой же болью и кровотечением, как самопроизвольный, и что кровопотеря при нем не больше, чем при хирургическом. Если беременная предпочла медикаментозный аборт, следует дать ей четкие инструкции относительно времени приема лекарственных средств и визитов для его осуществления и контроля полноты изгнания плодного яйца и подчеркнуть, что при неполном изгнании потребуется опорожнить матку хирургическим путем.

Три крупных исследования показали, что эффективность сочетания мифепристона с простагландином составляет 94-96%, т.е. 4-6% женщин, которые предпочли медикаментозный аборт, потребовалась вакуумная аспирация, из-за того что аборт оказался неполным.

Период полувыведения метотрексата — 8-15 ч. Его применение перед зачатием сопровождается пороками развития нервной трубки у плода, после зачатия явного повреждающего действия не оказывает. Однако, учитывая тератогенное действие метотрексата, его применение как абортивного средства в сочетании с мизопростолом следует рассматривать как резервную схему. Ее преимущество в том, что оба препарата недорогие и повсеместно имеются в продаже как дженерики.

Почему женщины находят медикаментозный аборт более приемлемым?

Предшествующие исследования выявили некоторые факторы, влияющие на эффективность, безопасность, отсутствие боли и побочного действия, легкость или удобство, нетравматичность (неинвазивность), возможность сохранить в тайне и избежать огласки, доступность по цене. Большинство женщин предпочитают хирургический аборт, т.к. его можно произвести под общей анестезией или седацией и состояние после него позволяет приступить к работе или учебе уже на следующий день. Их привлекает быстрота процедуры, даже если она требует предварительного обследования и поисков подходящего медицинского учреждения. Медикаментозный аборт чаще, чем хирургический, не приводит к прерыванию беременности. Продолжительность времени от его начала до завершения довольно велика. Он требует от женщины осознанного участия, т.к. ей приходится самой оценивать интенсивность кровотечения и процесс изгнания плодного яйца. При выборе между хирургическим и медикаментозным абортом 60-70 % женщин предпочитают медикаментозный из страха перед хирургическим вмешательством, риском нанесения при нем повреждений и общей анестезией, необходимостью получать для него свободный день на работе, желания самой контролировать течение процесса.

Большинство женщин, подвергшихся медикаментозному аборту, удовлетворены своим выбором и заявляют, что будут рекомендовать его подругам и сами, если потребуется в будущем, прибегнут к нему. Медикаментозный аборт привлекателен и тем, что его легче сохранить в тайне, никого не ставя в известность о своем решении. Кроме того, женщины считают применение лекарственных средств в виде таблеток и суппозиториев более естественным и менее вредным, чем хирургическое вмешательство. Исследования восприятия медикаментозного аборта выявляют его известные недостатки: боль, кровянистые выделения, необходимость несколько раз посетить врача и подождать некоторое время, чтобы убедиться в успешности прерывания беременности.

Есть ли еще аргументы в пользу медикаментозного аборта?

Использование медикаментозного аборта вместо хирургического экономически выгодно. Например, в Австралии в 1991 г. было произведено 72 000 искусственных абортов. Затраты австралийского общества на их выполнение хирургическим методом составили 28 млн австралийских долларов. По приблизительным подсчетам, введение в широкую практику медикаментозного аборта с помощью антипрогестагенов и простагландинов позволило сберечь в национальном бюджете здравоохранения 10 млн австралийских долларов.

Заключение

Применение медикаментозного аборта требует от врача определенных навыков. Он должен уметь объяснить женщине, как происходи !т медикаментозное прерывание беременности, судить с ее слов о течении процесса, помочь ей облегчить боль и оценить кровопотерю. Последнее наиболее важно, т.к. при обильном или затяжном кровотечении может потребоваться хирургическое вмешательство, стремление избежать которого побуждает большинство женщин предпочесть медикаментозный аборт. При соответствующей подготовке врачей и достаточной информированности пациенток медикаментозный аборт — эффективный и безопасный метод.

Ключевые моменты

  • Медикаментозный аборт вошел в широкую практику в европейских странах, Китае, Швеции и США.
  • Общепризнанные протоколы медикаментозного аборта включают прием мифепристона (RU486) и применение простагландинового препарата мизопростола через 2 сут после него.
  • Как правило, до 70 дней беременности медикаментозный аборт эффективен.
  • При использовании метотрексата медикаментозный аборт занимает больше времени, чем при использовании мифепристона.
  • Женщины воспринимают медикаментозный аборт как приемлемый метод, кроме всего прочего, потому, что могут судить о процессе прерывания беременности по своим ощущениям.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1564 раз