Правильное питание
Главной составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Многие женщины увлекаются различными диетами ради стройной фигуры. Однако избавление от лишнего веса является не самоцелью, а одним из непременных условий здоровья. Наряду с этим имеют значение и другие факторы. Ведущее место среди них принадлежит правильному режиму питания, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма — ритмичную работу органов пищеварения, протекание обменных процессов без отклонений от нормы.
Пища должна быть распределена в течение дня по калорийности с учетом содержащихся в продуктах витаминов.
Взрослому человеку с нормальным (без отклонений) здоровьем следует принимать пищу не менее 3-х раз в день. Наиболее подходящим для большинства людей является четырехразовое питание.
Если в силу каких-либо объективных обстоятельств вы едите 3 раза в день, то потребление калорий необходимо распределять следующим образом: на завтрак — 35%, на обед — 45 %, на ужин — остальные 20 %.
При четырехразовом питании завтрак должен составлять 30 % калорийности, второй завтрак — 15 %, обед — 40 % и ужин — 15 %.
Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и в обед в связи с тем, что она способствует возбуждению центральной нервной системы. Белки содержатся в мясе, рыбе, фасоли, горохе, грибах.
Ужинать в соответствии с естественными биоритмами организма следует не позже 19.00, при этом лучше употреблять каши, молочные блюда, фрукты и овощи. Не стоит пить на ночь кофе или чай.
Приступая к завтраку, обеду или ужину, начните прием пищи с винегрета или салата: эти блюда возбуждают аппетит. Еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной (оптимальная температура — 37—50 °С).
Тщательно пережевывайте пищу — так вы поможете своему желудку переварить ее. Нельзя разговаривать или читать во время еды: это приводит к ухудшению аппетита и тормозит секреторную деятельность органов пищеварения.
Рекомендуется есть примерно в одно и то же время. Беспорядочный прием пищи ухудшает работу органов пищеварения, приводит к развитию гастритов, возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не следует переедать. Бытует мнение, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Переедание (особенно при малоподвижном образе жизни) ведет к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и т. д.). Кроме того, переедание резко снижает работоспособность. В результате человек не успевает сделать всего, что наметил. Организм не расходует потребленных калорий. Лишняя энергия, не использованная организмом, затрачивается на разрушение самого организма.
Однако недостаточное количество потребляемой пищи также приводит к неприятным последствиям — снижению иммунитета, ухудшению самочувствия, замедлению мышления и падению работоспособности в целом.
Жареная пища замедляет выработку желудочного сока из за чего она плохо переваривается и усваивается. Хотя такая еда очень калорийна, она содержит мало витаминов.
Продумывая свое меню, следует позаботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витаминов минеральных веществ. В особенности это актуально в периоды межсезонья т. е. весной и осенью.
Тем, кто опасается набрать лишний вес, диетологи советуют питаться дробно, не дожидаясь появления стойкого чувства голода. Считается, что дробное питание не только препятствует отложению лишнего жира в организме, но и способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На что же обратить особое внимание, если вы хотите правильно и полноценно питаться? Наверное, во-первых, нужно дать себе четкий и однозначный ответ на вопрос' «Конфета или котлета?» Разумеется, для здоровья полезнее котлета (лучше всего паровая). Жареная пища наносит вред печени, которую ученые называют «вторым сердцем» человека.
Необходимо стремиться к тому, чтобы в рационе преобладали овощи и фрукты. Они улучшают состав крови, предохраняют наш организм от многих заболеваний, которые могут быть вызваны неправильным питанием. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, регулирует пищеварение. К тому же овощи и фрукты делают наше питание разнообразным и являются для организма основными поставщиками витаминов и микроэлементов.
Например, витамином С богаты цитрусовые, о чем наслышаны все. Однако немногие знают о том, что в черной смородине этого витамина даже больше, чем в апельсинах. В больших количествах он содержится в луке, чесноке, калине, а также других ягодах, фруктах и овощах Средней полосы России.
Это означает, что не всегда следует отдавать предпочтение заморским овощам и фруктам. Так, бананы содержат калий, но не меньшее количество этого микроэлемента содержится в кабачках.
Огородная петрушка, которую мы привыкли воспринимать как ароматную специю, является уникальным источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, в ней имеются вещества, замедляющие процесс старения кожи. Многие диетологи советуют употреблять петрушку в неограниченных количествах.
Яблоки, которые воспеты во многих сказках как молодильный продукт, также уникальны по своему составу и на самом деле обладают омолаживающим эффектом. Древние китайцы полагали: если съедать не менее двух яблок ежедневно, то организму не потребуется никаких лекарств. Яблоки содержат железо и витамин С.
Кроме того, они выводят из организма токсины и способствуют предотвращению многих хронических заболеваний.
Целебными свойствами обладают многие ягоды. Например, крыжовник отличается свойством выводить из организма радионуклиды. А вишня и арония (черноплодная рябина) считаются кроветворными продуктами. Очищают кровь и улучшают ее состав помидоры. Морковь нормализует работу легких.
Ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей полезно каждому человеку. Старайтесь обязательно включать их в ежедневное меню.
Салаты из сырых овощей не только возбуждают аппетитно и содержат много «живых» (не разрушенных. как это бывает при кулинарной обработке) витаминов.
Однако питаться исключительно овощами и фруктами не рекомендуется. Овощи и фрукты бедны полноценными белками и жирами, которые тоже необходимы организму. г Мясо и рыба непременно должны присутствовать на вашем столе. Белковая пища регулирует обменные процессы в организме. Доказано, что питание, не содержащее белков, даже при обильном употреблении жиров и углеводов неизбежно приводит к расстройству здоровья. Мясо и рыба (основные источники животных белков) содержат в себе незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Крупы считаются главными поставщиками углеводов.
Молоко и молочные продукты нужны организму для восполнения кальция, который необходим костям и заметно улучшает работу сердца.
Жиры выделяют энергию и способствуют поддержанию постоянной температуры нашего тела. Жирная пища полезна при больших физических нагрузках (особенно в холодное время года).
Итак, при правильном, сбалансированном питании организм получает белки, жиры и углеводы в необходимом для нормальной жизнедеятельности количестве.
Но не менее важно оптимально совмещать режим питания с ритмом рабочего графика. Белковая пища активизирует обменные процессы и возбуждает центральную нервную систему, поэтому она должна употребляться в часы, на которые приходится пик вашей активности.
Если вы заняты умственным трудом, очень полезно в течение дня понемногу употреблять шоколад. Кроме того, деятельность мозга улучшают такие продукты, как овощи, яйца, рыба, мясо, зерна пророщенной пшеницы, семечки и орехи.
Продумывая свой режим питания, помните о том, что здоровый образ жизни требует полного отказа от такой пищи, как гамбургеры, хот-доги, чизбургеры, биг-маки. Врачи-диетологи считают, что существуют два вида гамбургеров (чизбургеров и т. п.): вредные и очень вредные.
Если вы все же не можете сразу отказаться от «быстрой» еды, то следует иметь в виду, что подобные блюда (включая картошку фри) можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Такая пища содержит максимум калорий и минимум витаминов. Если, кроме того, она запивается холодной газированной водой, вы рискуете получить гастрит или язву желудка, которые не замедлят появиться в скором времени.
Газированные напитки лучше не употреблять совсем. Прежде чем пить минеральную воду, следует подождать, когда из нее выйдет газ.
Из напитков лучше употреблять натуральные соки и травяные отвары. Например, полезен марокканский чай, который готовится из перечной мяты, кипятка и сахара. Он не только бодрит, но и помогает избавиться от гастрита и язвы желудка. Однако, приобретая любой ароматизированный чай, поинтересуйтесь, какие компоненты входят в его состав — натуральные травы, ягоды и фрукты или их заменители. Выбирайте чай с натуральными компонентами - 'чень полезен зеленый чай, который по своим тонизирующим свойствам превосходит черный.
Вопрос относительно того, пить или не пить кофе и черный чай, является спорным. Существует мнение, что эти бодрящие напитки очень полезны, что в стрессовых ситуациях, активизируя работу головного мозга, кофе одновременно действует успокаивающе. Но высказываются и противоположные мнения. Некоторые диетологи утверждают, что чай и кофе вымывают кальций из организма, а содержащиеся в них кофеин и танин обладают разрушающими свойствами.
Во всяком случае, совет не употреблять эти напитки перед сном не лишен здравого смысла. Зато утром многие из нас вряд ли смогут обойтись без чашки крепкого чая или кофе. Из этого следует, что те или иные продукты следует употреблять именно тогда, когда это более всего необходимо организму.