Вредная еда

Вредная еда

Вредная еда.

.

Диабет: мифы, которым не надо верить

Говорят, что гречневая каша полезна при диабете. Много лет она действительно считалась лечебной. На самом деле она ничем таким не отличается от других каш. Да, в ней больше каких-то элементов, железа, например. Но это полезно всем без исключения, а не только диабетикам.

Говорят, что все каши диабетикам надо исключить из меню. Каши есть можно, но осторожно, понемногу. И лучше есть каши из зерен: чем мельче смолото зерно, тем сильнее оно повышает уровень сахара в крови. Рис лучше варить длиннозерновой, а каши варить не до полной готовности, потому что всем без исключения полезны чуть недоваренные каши.

Говорят, что картофель диабетику нельзя употреблять. Опять же, неправда. Можно понемногу включать картофель в свой рацион, но печеный или запеченный с овощами. А вот про вареную картошку и пюре лучше забыть.

Говорят, что диабетикам полезны соки. Разумеется, полезны, но не все. Предпочтение надо отдать тыквенному, томатному и ткемалевому сокам. Из других соков лучше те, где есть мякоть. Яблоко будет дольше перевариваться, поэтому сахар в крови повысится не так быстро и не так высоко.

Говорят, что при этой болезни нужно есть много мяса. Раз в день мясо, конечно, должно быть в рационе. Но только не жирное. О колбасах лучше навсегда забыть. И мяса в них — крупинка, и «химии» полно и, что хуже всего, в нее часто кладут крахмал.

Говорят, алкоголь понижает уровень сахара. Чаще всего он действительно делает это, но не с тем результатом, который ждут. Спиртное может снизить уровень сахара до симптомов гипогликемии, что опасно для жизни. Вообще любой алкоголь диабетику противопоказан, кроме качественного сухого вина. Бокал-два в день вреда не принесут.

Подсластители — безопасны ли они?

Продукты с заменителями сахара прочно вошли в наш рацион, даже как-то помимо нашей воли. В состав продуктов включают так называемые Е-добавки, но поскольку народ стал понемногу разбираться, чем его травят, то производители теперь вместо цифр Е-951 пишут аспартам; вместо Е-952 пишут цикламат, а сахарин раньше скрывался за цифрой Е-954.

Все это подсластители. Их включают в свой рацион больные диабетом и желающие похудеть. Самый популярный — аспартам. Долгое время его считали безопасным. Два других были включены в разряд вредных, поскольку они вызывали рак у крыс.

Ученые обнаружили, что аспартам тоже может вызывать развитие сразу нескольких видов рака. Опять же, в опытах фигурировали крысы — видимо, лучшие лабораторные животные. Так вот, им регулярно с пищей давали этот подсластитель, что и вызвало развитие злокачественных опухолей лимфатической системы, нервов. Причем некоторые опухоли возникали даже от небольших доз аспартама.

Российский НИИ питания РАМН дискутировать с европейскими коллегами не стал и заявил, что аспартам безопасен. Получается, закрыли глаза на выводы итальянцев? Даже на то, что ученые изучали крыс таким образом, чтобы учесть все негативные проявления при включении в корм даже малых доз аспартама.

Тут есть над чем задуматься. Здоровым людям, может, они и не навредят, если меру соблюдать. А я бы вообще их исключила из питания — да иногда мороженого хочется, раз в полгода.

Канцерогенным действием обладают и сахарин с цикламатом, последний в 1969 году в США даже запретили. Эти сладкие вещества давно на подозрении у цивилизованных стран. Их способность вызывать рак у крыс доказана в экспериментах. Но коррумпированные чиновники, которым идет хороший «откат» от прибылей промышленников, использующих эти подсластители, отказываются признавать результаты опытов на животных. А на людях такие эксперименты ученые проводить не могут — неэтично. В США решили писать на этикетках, что эти вещества вызывают рак у животных.

Но президент Клинтон в 2000 году отменил эту практику своим указом.

Продукты с удачным соотношением минеральных веществ (на 100 г продукта)

Продукты Магний     Калий     Кальций      Фосфор
 Горох      107  873      115      329
 Творог жирный   23      112      150      216
 Свинина      27      316      8      170
 Яйца куриные  12      140      55      215
 Картофель      23      58      10      58
 Капуста      16      185      48      31
 Огурцы      14     141       23      42
 Томаты      20      290      14      26
 Яблоки      9     249      16      11
 Сельдерей      33      393      3      27
 Морковь      38      200      51      55
 Орехи грецкие  198      664      124      564
 Фасоль      103      1100      150      541
 Свекла      43      288      37     43 
 Орехи фундук  172      717      170      229
 Лук-порей  14      175      31      58
 Салат      40      220      77      34
 Гречка      78      218      55      298
 Рис      26      54      24      97
 Пшено      83      211      27      233
 
Хлеб пшеничный
 51      208      23      131
 Хлеб ржаной  57      227      21      174

Как нас обманывают

Производители пищевых продуктов, расписывая их достоинства, видимо, полагаются на нашу тотальную глупость и невнимательность. Вот возьмем ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский» из г. Азова. Если вы, господа, пишете на своей «Халве», что она является древнейшей восточной сладостью, то почему вы туда кладете антиокислитель и пищевую добавку «Токомикс» L50? В древние времена эти химические компоненты в халву не добавляли. Значит, халва с такими добавками — ваше изобретение, Востоком здесь и не пахнет. И что за «Токомикс»? Что скрывается за этим символом, почему его нет в перечне разрешенных и даже запрещенных в России добавок?

Читаем данные пищевой ценности продукта из города Азова на 100 г: белки — 11,3; жиры — 29,32; углеводы — 44,5. Калорийность: в 100 г халвы — 486 ккал. А это, между прочим, треть от суточной потребности в калориях взрослого человека, который следит за своим весом. И это притом что в пачке 250 г халвы. А какая прорва жиров и углеводов! Для сравнения: содержание жира в 100 г сыра всего 23 («Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам»).

Что обещает этот производитель потребителям? Читаем на яркой упаковке: «Халва подсолнечная содержит витамины: В1 — нормализует работу нервной системы, сердца, мышц, F1 снижает содержание жира в крови, снижает вес» (!) Это при такой-то калорийности! И еще одна завлекательная надпись на упаковке: «сжигает насыщенные жиры». Какая же дьявольская штука заключена в этой халве, коли она еще и жиры насыщенные сжигает? Ну прямо сказочный продукт! Бромелайн отдыхает. Хотя и с ним, как ученые выяснили, байка получилась. И еще эта халва обладает неким таинственным витамином F1, о котором науке до сих пор ничего не известно.

И вообще, как можно расхваливать свой продукт, если при его производстве используется пищевая «химия»? Стыдно-с, господа!

Рейтинг вредности напитков

Но, прежде чем назвать эти напитки, скажем о содержании калорий в них. В России не проводилось исследований, сколько калорий употребляет человек с различными напитками: колой, пивом, соками... А в США такие данные были опубликованы в прессе. Так вот, в США почти пятую часть всех калорий — 21% — взрослые потребляют именно с напитками. Американцы катастрофически жиреют. В этом, надо полагать, виноват не только их фастфуд с изобилием жирного, сладкого и мучного, но и газировки. Но этот показатель не для тех, кто злоупотребляет алкоголем. Его нужно брать в расчет тем, кто выпивает бокал сухого красного вина за обедом, либо что-то другое, но очень умеренно.

Итак, вот рейтинг вредности напитков — их полезность снижается к концу рейтинга.

Чай. Содержит аминокислоту треонин, которая в организме не вырабатывается, повышает иммунитет.

Если все же выбора нет и перед вами сок, то лучше, если он получен путем прямого отжима, о чем должна «кричать» этикетка. В других случаях вместо натурального сока вы утолите жажду водой пополам с соком и массой консервантов. И если на этикетке указано, что это «100%-ный сок», он, по сути таковым не является. Иногда на упаковках сока пишут: «обогащен витаминами А и Е». Это не больше чем рекламный трюк, уловка, если хотите, ведь в соках жиров нет. А указанные витамины являются жирорастворимыми, т. е. усваиваются только с жирами. Витамин С, к примеру усваивается организмом, если сок свежеприготовленный, в «долгоиграющих» напитках этот витамин практически отсутствует. Вот таких «загадочных» соков на наших прилавках около 90%. Увы...

На заметку. 25 порций фруктов и овощей может заменить всего лишь один стакан свежевыжатого вишневого сока. В нем мощная концентрация витаминов и микроэлементов, которые организм с благодарностью и с большой пользой отправит во все клетки вашего тела.

Алкоголь. Чрезмерное потребление алкоголя наносит большой вред организму, вплоть до деградации. Умеренное потребление может быть полезным. Особенно полезны сухие красные вина — в них содержится большой процент антиоксидантов. Алкоголя в них должно быть около 12%.

Пиво. Те марки пива, в состав которых входит мальтоза, вредны тем, что повышают, причем резко, глюкозу крови. От бутылки никому плохо не станет. Но большие объемы пива сильно повышают концентрацию алкоголя в крови со всеми вытекающими негативными последствиями для здоровья. Помалу в России пить не умеют. Часто встречающиеся пивные животы у мужчин — тому подтверждение.

Газировки и напитки с небольшим содержанием сока. Самая вредная из них фосфорная кислота (Е-338). Многие хозяйки используют газированные напитки для мытья ванны, унитаза и прочей кухонной утвари — отмывает лучше всякой бытовой химии за счет этой самой фосфорной кислоты. Е-338 разрушает эмаль зубов, вредит слизистой желудка.

К тому же газировки содержат много калорий. На этикетке обращайте внимание на количество углеводов: 1 г углеводов это 1 г сахара. В стакане газировки содержится примерно 5-6 кусочков сахара-рафинада. Будете ли вы класть в стакан чая 6 кусочков сахара? Вряд ли! Но газировку многие пьют обычно стаканами, тем самым подвергая себя риску заболеть диабетом 2-го типа и набрать лишний вес. Если говорить о полезных микро- и макроэлементах в этих напитках, то их содержится там мизерное количество или нет совсем. А вот в чае и кофе есть полезные вещества. Так что газировки можно позволять себе крайне редко, а лучше навсегда забыть о них. И детей не надо приучать к этим «Спрайтам», «Буратино», «Пепси» и т.п.

Как видите, самыми полезными оказались те напитки, где мало калорий: вода, чай и кофе без сахара или с малым его количеством.

Вся ли посуда хороша на кухне

Самая «вредная» посуда сделана из алюминия.

Если нет другой, то в ней, конечно, можно еду сварить, но не хранить, особенно если это борщи, щи из квашеной капусты.

Но даже и алюминиевая посуда уступает пальму первенства по вредному воздействию пластмассовой таре. Ее использование в микроволновках, а также в качестве контейнеров для хранения пищи. Это установили ученые. Все дело в бисфеноле. В наш организм бисфенол, кроме того, попадает из воды, при употреблении кремов для обуви (испарения), через зубные пломбы.

Получается, что синтетическая посуда не менее вредна, чем «химия» в пище. Но уменьшить риски в наших силах. Ведь если ты информирован, значит, вооружен, используй знания на благо себе и своим близким.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 919 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...