Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Здоровое питание»Вредные пищевые добавки Е: расшифровка, таблица

Вредные пищевые добавки Е: расшифровка, таблица

Вредные пищевые добавки Е: расшифровка, таблица

Вредные пищевые добавки Е.

Опасность буквы «Е»

Опасна, конечно же, не буква, а то, что скрывается под ней. В разделе «Читайте этикетки» я обращала ваше внимание на то, чем производители «травят» нас ради своих баснословных прибылей. Поподробнее об этом.

В рецептуре современных продуктов столько ненужных, а потому вредных для человеческого организма веществ, что диву даешься — почему мы все еще живы? Ну, во-первых, мы многие «химические» продукты все же разбавляем натуральными, во-вторых, все живое адаптируется к изменяющимся условиям. А у россиян адаптогенные способности на высоком уровне, они водку вдумчиво «жрут» столетиями — и ничего. Только подумайте, это ведь выходцы из народа штурмуют космос, ставят олимпийские рекорды, «Оскары» получают, балетом мир с ума сводят. Но водка потихоньку все равно свое дело делает — деградирует народ, массово тупеет и мрет от физической немощи. Уже заметно, как сокращается в численности Россия. Рождаемость этого не перекроет. Младенцы будут есть то же, что и их родители, и водку, повзрослев, будут пить. А от «химии» в еде куда им деваться?

К «химии» в пище организм приспосабливается за счет сдачи позиций в иммунной, нервной, кроветворной системах, в мозговой деятельности. У людей постепенно слабеет память, зрение, замедляются реакции, словом, страдает всё. И кто сказал, что все болезни от нервов? Похоже, что нынче все болезни от еды.

Итак, чем производители потчуют нас? Ну, например, фосфором.

Ну, иногда фосфор может превышать количество кальция раза в полтора. А в действительности в продукции, которая лежит на прилавках магазинов, фосфора намного больше, чем кальция. Во всем мире отмечен рост этого заболевания, наиболее часто случается перелом шейки бедра. Несравненная Фаина Раневская закончила свои дни в больнице, куда она попала как раз после такого перелома. Слабость костей отмечается не только у пожилых, не редкость переломы у молодых людей. В исследованиях по этому вопросу отмечено, что у девочек, часто пьющих колу и другие газировки (которые производятся с добавлением фосфорной кислоты), в 3,14 раза чаще бывают переломы костей. А если они занимаются спортом, то этот риск возрастает в пять раз.

Но самое страшное, что несет нам этот, казалось бы, безобидный компонент в нашей пище — развитие кальцификации.

Получается, что фосфаты лучше вообще не добавлять в продукты, а заняться составлением сбалансированного меню, чтобы фосфор и кальций в достаточном количестве попадали в организм в паре. Но пищевая промышленность никогда не откажется от их использования, ведь еда с фосфатами приобретает ряд ценных, с точки зрения производителя, качеств: она выглядит аппетитной и на вкус отменна. А что еще надо потребителю?! Вот и «обжираемся» на свою голову. И, как выяснилось, не только.

Когда фосфаты стали добавлять в колбасы, это сделало их более сочными, однородными и аппетитными. Зато появились качества, незаметные для потребителя, но снизившие ценность этих мясных изделий. Именно из-за фосфатов белки набухают, тем самым удерживая больше влаги, объем и вес продукта, само собой увеличиваются. Нам нужен белок, но в колбасе его мало, а вот воды — много. А мы ведь платим не за воду.

Таинственный глютамат

Как заставить покупателя брать в магазинах еду в баночках, пакетах, коробках, стаканчиках? Ответ прост: придать им вкус за счет Е-добавок. Самый распространенный — глютамат. Он встречается в виде следующих названий:

  • усилители вкуса;
  • Е-621, Е-622, Е-623, Е-624 или Е-625;
  • глютамат натрия, калия, аммония или магния;
  • MSG;
  • monosodium glutamate.

Мы знаем, что глютамат есть в любом мясе. Он является природным, поэтому и не вредит организму. Другое дело глютамат, который добавляют во множество продуктов. Его производят промышленным способом, и побочный эффект отрицательный — в нем появляются канцерогены. А разве может такой глютамат участвовать в производстве белков в нашем организме? Ради них, собственно, мы и потребляем мясные продукты.

Второй негативный аспект открыли японские ученые. Глютамат, введенный в пищу искусственным путем, ведет к развитию глаукомы, итогом которой является слепота. А почему они взялись за изучение именно этого вещества? Потому что жители Страны восходящего солнца потребляют продукты, нашпигованные глютаматом, и, как следствие, часто страдают от этого заболевания.

В нашей стране его роль в появлении глаукомы тоже изучается. Глютамат запускает в сетчатке процесс гибели клеток. Затормозить это дело пытаются антиоксидантами.

На это химическое вещество падает подозрение и на развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Его негативная роль также отмечена и в откладывании жира в клетках. У некоторых людей глютамат в пище вызывает приступы бронхиальной астмы или они реагируют на него крапивницей, головной болью, мигренью.

Вы уже догадались, что надо делать, чтобы эта гадость не попала в ваш организм? Берегите также детей.

Приведу расшифровки некоторых обозначений на этикетках продуктов:

  • Е-338 — ортофосфорная кислота или фосфорная;
  • Е-339 — фосфаты натрия;
  • Е-340 — фосфаты калия;
  • Е-341 — фосфаты кальция;
  • Е-342 — фосфаты аммония;
  • Е-343 — фосфаты магния.

Что дают фосфаты продуктам

Чтобы избежать попадания фосфатов в организм, обязательно читайте этикетки. Если совсем не можете обойтись без колбасы, то берите ее изредка, так же, как и полуфабрикаты из мяса и птицы. Все эти ромштексы, котлеты и биточки щедро нашпигованы не только фосфатами, но и прочей «химией», да и мяса-то как такового в них, как уже говорилось, с гулькин нос.

Полностью исключите газировки. По-моему, это легко сделать. Размешать в стакане с водой варенье и выжать туда чуток лимонного сока не требует много времени, а как полезно, а как вкусно! Да и просто водой можно при жажде обойтись.

И, конечно, лучший фосфор и кальций и другие незаменимые вещества находятся в молоке и молочных продуктах. Но только в натуральных.

Кто кормит нас Е-добавками?

Кроме отечественных производителей, которые щедро снабжают нас «химией» в выпускаемых ими продуктах, свою лепту в дело подрыва здоровья россиян вносят и зарубежные страны. Пища, которую производят в Германии, Турции, Израиле, Голландии, Швейцарии и которую завозят к нам, в большинстве своем содержит Е-добавки.

Россияне обязательно должны читать всю информацию, касающуюся состава продукта. Не надо обольщаться по поводу дизайна упаковок. За красивым «фасадом» часто скрываются Е-символы, которые вредят нашему здоровью. Например, Е-330 запрещен во всех странах. Но он используется при производстве на экспорт всех видов колы, маргарина в Голландии и Германии. Они честно предупреждают, какие Е-добавки использованы в продуктах, напитках — скажем, на этикетках «Фанты», «Спрайта» указан консервант бензоат натрия (Е-211), а он является ракообразующим веществом.

Какие Е-добавки европейцы исключили (но не жалеют их для нас)

Запрещены: Е-102-106, Е-110-1 И, Е-120-131, Е-219, Е-141-153.

Очень опасны: Е-242,249, Е-510, 513, 527.

Опасны: Е-228, Е-401-405, 414, 424, 450А. Е-407, Е-477, Е-620, Е-636-637, Е-501-503.

Вызывают расстройство желудка: Е-171-173, Е-336-343, Е-450-458, Е-461-466, Е-468.

Ракообразующие: Е-210-217, Е-240, Е-330.

Вредны для кожи: Е-151, Е-230-233, Е-951, Е-1105.

Вызывают сыпь: Е-310-313, Е-907.

Расстройство давления: Е-250-251.

Вредны при гипертонии: Е-154, Е-626-635.

Расстройство кишечника: Е-221-226.

Разрушает витамин В4: Е-220.

Ведут к избытку холестерина, атеросклерозу: Е-320-322.

Если на упаковках нет этих цифр, это совсем не значит, что продукт безопасен, потому что при производстве продуктов даже иностранные компании могут использовать вместо Е-символов другие обозначения, которые просто убийственны. Это бензоат натрия, фосфатные добавки, глютамат, сорбат и прочее. Держите ухо востро, потому что однократное употребление такой еды вас, конечно, не убьет, но имейте в виду, что «химия» теперь везде (бытовая, мебельная), и она имеет свойство накапливаться в организме и таким-образом отравлять нас. Если от мебели нам отказаться невозможно, без бытовой «химии» вряд ли обойдешься, то с едой, вообще-то, разобраться можно.

Натуральных продуктов на самом деле полно, но не всегда есть желание, да и время готовить пищу, используя именно их. Нам проще накупить разных консервов, пакетов, баночек, колбасных изделий, кучу молочных продуктов (увы, из порошка). Опасны в этом отношении йогурты — на этикетках одна «химия».

Но здоровье — не купишь. Возьмите за правило читать, что содержится в упаковках в магазине, узнайте, чем вы собираетесь наполнить желудок. Мы — то, что мы едим! Представьте, что вся «химия» в продуктах становится вами, вашей кровью и плотью. Жуть!

Е-добавки в вине

Самая частая Е-добавка в вине — диоксид серы. На этикетке сера обозначается как диоксид серы, SO2 или Е-220. Без серы готовят молодое домашнее вино и вино, которое получило название «биодинамическое». Чтобы его получить, все компоненты и способ производства должны быть натуральными: землю пашут лошадьми, удобряют навозом, брожение виноградного сока идет естественным путем. Это вино очень дорогое.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1632 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...