Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Когда делают кесарево сечение?

Когда делают кесарево сечение?

Когда делают кесарево сечение?

Асфиксия плода, отсутствие развития, ягодичное предлежание, гер-песные очаги... давайте заключим сделку. А за дверью номер два - кесарево сечение.

Многие думают, что кесарево сечение было названо так потому, что Юлий Цезарь родился таким способом. Это миф. Его мама родила его вагинально, потому что в те суровые времена пациентки с кесаревым сечением не выживали. (Существуют многочисленные ссылки на его мать после его рождения.)
Кесарево сечение — это то, что определенно вызывает пищеводный рефлюкс у любого инструктора, обучающего методу Брэдли. Если вы Мать-Земля Гея - источник природы, вы сразу подумаете, что кесарево сечение - это антирождение, разрушившее вашу жизнь. Но затем вы возьмете этого прекрасного ребенка, и все остальное поблекнет в сравнении с этим. Другими словами, когда дойдет до кесарева сечения, вы свыкнетесь с ним. Кроме того, у вас еще будет возможность родить вагинально в следующий раз (ВРПК — вагинальное родоразрешение после кесарева сечения).
А если вы современная рокоделическая динамичная женщина, вы полностью разберетесь с кесаревым сечением еще в первом триместре. Ваш врач, независимо от того родите ли вы вагинально или с помощью кесарева, поймет, что работа сделана, когда все кончится хорошо. Но он не будет делать кесарево на траве. Это не игра в гольф. Кроме того, в гольф играют в основном дантисты.
Кроме философской битвы из-за кесарева сечения, которую ведут натуралисты и прагматики, существует еще и вопрос выздоровления. Фактически это операция, поэтому требуется больше времени для выздоровления, чем при неосложненном вагинальном родоразрешении. Но героизм в достижении вагинального рождения не только ставит под угрозу здоровье вашего ребенка, но и уменьшает и ваши шансы на быстрое восстановление.


Показания к кесареву сечению:

 

  • Отсутствие развития.
  • Асфиксия плода.
  • Вспышка герпеса — свежие герпесные поражения могут передать вирус ребенку традиционным вагинальным путем, делая кесарево сечение очевидным предупредительным методом для предотвращения распространения инфекции.
  • Инфекция — амнионит, т.е. инфекция вокруг ребенка, которая является особо опасной, и когда время может быть важным. Если до вагинального рождения далеко, немедленное рождение осуществляется с помощью кесарева сечения.
  • Ненормальное предлежание — ягодичное, поперечное и косое (под разными углами) и многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.). В этих случаях рождение лучше всего проходит без напряжения родового канала.
  • Предыдущее кесарево сечение — если только вы против ВРПК, простое включение в план на повторное кесарево сечение оправдано и является вашим правом. Вы или ваш врач можете отказаться от ВРПК, если то, что вызвало необходимость кесарева сечения в прошлый раз, может не повториться вновь.
  • Материнский выбор — мы слышим все эти разговоры о репродуктивном выборе, но они имеют дело с детьми, которые еще меньше дюйма. А как насчет детей, которые уже готовы родиться? Если вопрос стоит так, что неизвестно, родится ли ребенок вообще, должны ли вы в этом случае выбирать, как ему родиться? Почему группы Планируемого Материнства так странно молчат об этом?


Что происходит с расценками на кесарево сечение?

Ситуация, или, как некоторые ее называют, кризис расценок кесарева сечения — действительно надуманный вопрос. Все началось с денежного кризиса, когда врачам и больницам за кесарево сечение платили больше, чем за вагинальные роды. А больше всего на этом теряли эти корыстные женоненавистники — страховые компании. Затем медики начали неофициально осуждать нанесение повреждений женщинам без необходимости — кроме всего, это хирургическая операция и, ей-богу, их делалось слишком много!

 

Интересно, что увеличение стоимости кесарева сечения совпало с изменениями расценок двух других вещей: подорожанием увеличения груди — да, хирургическим путем; и увеличением суммы исков за преступную халатность врача, предъявляемых пациентками, которым не было сделано кесарево сечение.
Ситуация с увеличением груди не казалась кризисной. Возможно, потому, что руководителям страховых компаний нравились большие груди, а возможно и потому, что страховые компании не оплачивают пластическую хирургию. Другая причина, по которой никакого кризиса не было, заключается в том, что применение современных антибиотиков и хирургическая техника плановых операций вполне обдуманны. Что касается обвинений в преступной халатности, я никогда не слышал, чтобы врачу предъявляли иск за то, что она сделала кесарево сечение — только за обратное. Не были ли это те случаи, когда героическое вагинальное рождение осуществлялось, несмотря на предупреждающие сигналы повышенной опасности неблагоприятного исхода? В этом свете, если ваш врач законно практикует «перестраховочную медицину», это не противоречит вашим интересам.
Подумайте вот о чем: ваш врач проводит немыслимую борьбу, направленную на снижение стоимости кесарева сечения, что было бы лучшим выходом. На совещаниях по пересмотру тарифов, ее уведомляют о том, что стоимость кесарева сечения слишком велика. Двигатель преступной халатности продолжает работать. К сожалению, большинство людей убеждено в том, что если у них родился не идеальный ребенок, то кто-то ошибся и кто-то должен платить. Если ваши роды проходят плавно, вы можете ожидать вагинального рождения. Но я с гордостью заявляю как врач, заинтересованный в лучшем исходе дела для вас и вашего ребенка, что я и, уверен, ваш врач тоже — отбросим всякую мысль о стоимости кесарева сечения, если возникнет хоть малейшее подозрение на асфиксию плода.


Когда возможно ВРПК (вагинальное родоразрешение после кесарева сечения)?

Я, разумеется, не утверждаю, что кесарево сечение является заурядным делом. А некоторые люди находят дополнительные волнения, связанные с хирургическим вмешательством настолько неприемлемыми, что отказываются перенести его еще раз. Этот образ мышления как раз относится к псевдокризису с расценками на кесарево сечение, еще больше подпитываемому исследованиями, указывающими на безопасность вагинального рождения после перенесенного кесарева сечения.

Напуганные красными флагами наших расценок за эту операцию, мы, врачи, начали проводить ВРПК. Страховым компаниям это понравилось и они спонсировали многочисленные семинары, посвященные тому, насколько хорош этот способ для женщин, как будто они действительно беспокоились о них, а не об итогах финансового года. А потом мы, акушеры, вышли из окопов и стали наблюдать осложнения. Мы сравнили свои записи с записями своих коллег и обнаружили, что они тоже наблюдали осложнения. И не просто маленькие осложнения, а такие, как разрыв матки, отклонения у детей и т.п.
Я думаю, что иногда, к счастью, случайно, степень осложнений при ВРПК была занижена. А теперь вы говорите о причинении вреда женщинам!
Сейчас, когда многие статистические данные выяснены, риск осложнения составляет один к ста. Это неплохо, конечно, если вы не окажетесь этой одней из сотни. По этой причине многие акушеры не настаивают больше на ВРПК, но и не отговаривают от него. Он считается законным выбором, но сделанным вами, а не вашей страховой компанией.
Есть определенные критерии, делающие ВРПК практическим решением для вас. Прежде всего, статистические данные не в вашу пользу, если ваше первое кесарево сечение было сделано во время родов, когда растяжение составило 6 или 7 см. Это значит, что вы, возможно, не прошли соответственное испытание родами, которое предвещает мало успеха и следующей вашей попытке справиться с этой задачей. Во-вторых, шрам на вашей матке (не на животе) должен быть горизонтальным, потому что именно такой шрам заживает достаточно прочно для того, чтобы выдержать роды. Вертикальный шрам — слабый и легко расходится. И не стоит говорить, что вам не следует предпринимать попытку ВРПК, если есть условия, делающие вагинальное рождение в принципе рискованным, такие как ягодичное положение, двойня или предлежание плаценты.
Как все в медицине, когда ВРПК идет хорошо, оно идет прекрасно; когда нет — оно идет очень плохо. Поэтому перед тем как выбрать ВРПК, ВРПК должно действительно выбрать вас — вы должны быть хорошей кандидатурой. Если это так — прекрасно! Вперед на полной скорости. Если вы являетесь хорошей кандидатурой, делайте это жалкое кесарево сечение, получайте хорошего ребенка, и поправляйтесь, потому что весьма вероятно, что без кесарева сечения вы не сможете родить здорового ребенка.
Лучшими кандидатурами на ВРПК являются женщины, которые никогда не проходили соответственных испытаний родами: дети рождались с помощью кесарева до всяких родов, как при ягодичном пред-лежании или герпесе; асфиксии плода, сокращающей, во всех остальных отношениях превосходные, роды; прерванной индукции из-за гипертензии беременных или других заболеваний матери. Самые плохие кандидатуры — те, которые проходили соответственное испытание родами, но не сумели родить вагинально. А кандидатуры женщин с вертикальным шрамом на матке вообще не рассматриваются. Официально заявляю, что 60% ВРПК проходят успешно. Это не плохо для ситуации, которая однажды заслужила лозунг: «Сделав один раз кесарево, будете делать его всегда». Но 40% неудач (когда приходится делать повторное сечение) должны побудить вас быть умницей и принять кесарево сечение в случае каких-либо тревожных сигналов.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3126 раз