Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Момент, которого мы все ждем

Момент, которого мы все ждем

Момент, которого мы все ждем

При команде «Тужьтесь!» вы используете те же мышцы, которыми вы бы пользовались для усиления дефекации.

Неприятно, но точно. Даже если ваше эпидуральное пространство слишком заморожено, вы достаточно совершенны, чтобы при дефекации привести эти мышцы в действие, даже не чувствуя их. Возвращаясь в больницу Чэрити, я помню, как слышал «Не тужьтесь!» так часто потому, что обычно туда попадали пациентки, с полным растяжением, не наблюдавшиеся у врачей, вопящие из-за того, что ребенок был готов вот-вот родиться. Приемная с пациентками пустела очень быстро, когда такое случалось. Мы не знали, что нас ждет — голова ли пойдет первой или ягодицы, будут ли это близнецы или недоношенный ребенок. Это все равно, что ждать подачи от Пита Сампраса не будучи Андрса Агасси.
При контролируемых обстоятельствах тем не менее голова вашего ребенка, скорее всего, будет направлена лицом вниз. Это сделает рождение наиболее легким для вас, потому что его голова может повернуться, проходя вашу лобковую кость — повернуться сразу же. Это положение называется переднезатылочным (затылок поднят, лицо опущено, или ПЗ). При заднезатылочном (затылок опущен, лицо поднято, или 33) положении ребенок тоже обычно может родиться сам, но это все равно, что прибавить к нему еще 0,5 кг, потому что задняя часть шеи не может выгнуться, проходя лобковую кость, как при ПЗ. Вместо этого, голова вашего ребенка должна выходить прямо. Без поворота, позволяющего определенной массе «выскользнуть» с большей оборачиваемостью, голова выходит всеми размерами, и в этот момент ее никто не остановит. Поперечно-затылочное (ПОЗ) положение, при котором лицо ребенка повернуто вправо или влево, обычно не позволяет ребенку родиться самому. Интересно, что голова ребенка довольно много времени находится в ПОЗ-положении выше канала рождения, до того как самопроизвольно повернется при движении вниз. Постоянное ПОЗ-положение, однако, является главной причиной кесарева сечения.
Итак, голова вашего ребенка вышла — и вы узнаете об этом из побуждений вашего врача или акушерки очистить его ноздри и горло. Конечно, ребенок мог бы обойтись и без этого, но зачем все усложнять? Особенно то, что связано с дыханием. Я не большой сторонник того, чтобы ждать полного прекращения пульсации перед тем, как зажать пуповину, потому, что если ребенка держать над неповрежденной плацентой, кровь может скопиться в ней, вызвав у него анемию; а если его держать ниже, то кровь может переполнить ребенка и вызвать у него сердечную перегрузку. Поэтому если вы собираетесь сразу же приложить его к груди, по крайней мере, зажмите пуповину. Вам не нужно перерезать ее — просто закройте ворота.
Я по-настоящему большой сторонник немедленного прикладывания к груди, даже если вы формально не собираетесь этого делать. Будьте умницей и позвольте Юноше или Барышне присоединиться к вам без приглашения. Кроме того, что это прекрасный опыт для незрелого маленького мозга, это еще и перерыв для вашего врача, потому что сосание стимулирует сокращения, которые быстрее изгонят плаценту и сократят потерю крови. И кто знает, какая материнская волна млекопитающего императива пройдет по вам, вызвав прозрение, открывающее здоровое ощущение от кормления грудью.
Между прочим, если вы не кормите грудью, будьте готовы к яростному взгляду царя лактации, чья единственная работа заключается в том, чтобы учить, как это делать. Мне нравится прикладывание к груди, и я решительно рекомендую это делать, но еще раз повторяю: важно то, как вы растите своего ребенка. Если вы кормите, то сестра, следящая за лактацией, — просто находка. За этим стоит целая наука -это нечто большее, чем просто иметь соски. (Если вы не кормите и хотели бы обойтись без лекций и осуждения, рожайте в пятницу. Есть шанс, что специалиста по лактации не будет до понедельника, потому что это непыльная работенка.)
После родоразрешения плацента обычно выходит самопроизвольно, с помощью слабого потягивания пуповины. После этого врач проверит разрывы, которым может потребоваться хирургическое восстановление, или зашьет эпизиотомию, если она была сделана.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1672 раз