Роды лежа на спине

Роды лежа на спине

Мексиканские женщины из племен индейцев-мицтеков во время родов стоят на коленях с широко разведенными ногами на специально сплетенной соломенной подстилке; женщины с Острова Пасхи стоят с расставленными ногами, опираясь на своих помощниц; женщины Борнео садятся для стимулирования родов на подогретые деревянные тазы...

Практически везде в мире позиции силового напряжения используются для деторождения. И только в так называемых развитых странах в течение долгого времени мужчины заставляли женщин принимать для этого позицию, демонстрирующую слабость. Именно этот подход обосновывает превосходство миссионерской позы при половом сношении; собственно говоря, миссионеры из «развитых» христианских стран как раз и привнесли ее в жизнь других племен и государств.

Таким образом, деторождение в позиции «лежа на спине» имеет историю краткую и непохвальную. Лишь в прошлом столетии мужчинам-гинекологам удалось таким образом положить женщин на лопатки. На основе этого пусть и поздно, но все же сформировалось представление, которое живо и по сей день, заставляя некоторых женщин-гинекологов, а также акушерок и даже рожениц использовать эту абсолютно не предназначенную для деторождения позицию.

Даже если роженица поначалу вела себя активно, под действием обстоятельств она может через некоторое время настолько выбиться из сил, что будет рада возможности лечь и переложить ответственность за процесс на плечи услужливых женщин-медиков. Если она действительно готова, причем задолго до окончания родов, то помощь профессиональных, технически подкованных сотрудниц имеет неоценимое значение. Известными им способами они снимают возникшие трудности, и все участницы процесса по праву должны быть благодарны им за это. Тем не менее, в сегодняшней ситуации нам следует вновь вернуть в свое распоряжение простые, естественные подходы к родам.

На фоне обсуждения преимуществ и недостатков, типичных для разных эпох позиций деторождения, не следует забывать, что большинство жительниц современных индустриальных стран отнюдь не могут похвастаться той же физической натренированностью, что их предшественницы. Вот почему современной женщине следует предоставить право выбора «своей» позиции (пусть даже это будет и позиция «лежа на спине»), не критикуя или не оказывая на нее давления.

И все же, с точки зрения комфортности и уместности для деторождения, позиция «лежа на спине» сопоставима разве что со стойкой на голове. Она неудобна во время потуг, поскольку затрудняет приложение силы и превращает силу тяжести во врага роженицы; она усиливает боли при схватках и нарушает их ритм. В том, насколько губительное воздействие на процесс родов оказывает позиция «лежа на спине», мужчины могут убедиться сами, если попытаются в этой позиции тужиться, стремясь опорожнить кишечник.

Позиция «лежа на спине» направляет голову ребенка в неверном направлении: голова давит не на отверстие влагалища, а на промежность. Поскольку современные женщины-гинекологи хорошо владеют методикой промежностного сечения, они нередко ищут возможность ее применения даже там, где в ней нет необходимости. Естественно, сейчас дети, благодаря хорошему питанию, в большинстве случаев крупнее, чем раньше, однако тот факт, что и сегодня все больше детей появляются на свет без промежностного сечения и разрыва, внушает надежды на лучшее и в то же время разоблачает ошибочность современных воззрений. Фактически задача помощниц роженицы заключается в том, чтобы в ходе подготовки к родам предложить ей наиболее уместные позиции, вместо того чтобы заставлять ее ложиться на спину.

Помимо прочего, данная позиция затрудняет «запуск» работы системы кровообращения детского организма, поскольку вес матки давит на нижнюю полую вену, что также может доставить не самые приятные ощущения роженице.

К сказанному следует добавить, что, как показывает опыт реинкарнационной терапии, детские души испытывают отвращение к этой позиции, поскольку она не только блокирует силы матери, которая беспомощно лежит в положении, будто бы предназначенном для акта насилия, но и не позволяет ребенку, прижатому к стенке, активно сражаться за свое освобождение. Чешский врач и психиатр Станислав Гроф также говорит о том, что в этой позиции дети переживают страшное стеснение и страдают от чувства безысходности. Немецкий гинеколог Фридрих фон Зглиницки определяет позицию «лежа на спине» как «неестественную, бесполезную, отнимающую силы и непродуктивную». К слову, когда в 1980-х годах в одной из клиник австрийского города Фельдкирх роженицам предлагалось самостоятельно выбирать для себя позицию деторождения, 90% склонялись в пользу других позиций.

Весомый аргумент клинических врачей, заключающийся в том, что прибор для записи схваток функционирует лишь тогда, когда роженица лежит на спине, типичным образом отражает имевшее место стремление подчинить мать и ребенка требованиям техничной медицины, вместо того чтобы делать акцент на прямо противоположном. Постепенно такой подход уходит в прошлое, и на передний план возвращаются истинные главные герои процесса — мать и дитя. Этому способствуют и современные методики ультразвукового контроля, которые чисто технически позволяют отказаться от позиции «лежа на спине», поскольку запись схваток можно с успехом вести и в положении «сидя».

На протяжении всей беременности позиции «лежа на спине» следует максимально избегать, поскольку, как уже упоминалось, матка в этом положении давит на нижнюю полую вену (vena cava), что провоцирует застойные явления (синдром vena cava). Кровь не получает возможности полноценно течь в сторону сердца, что может вызвать тошноту или даже обморочное состояние. Толкование этой симптоматики связано с такими понятиями, как передача себя в чужие руки, которые будут действовать уверенно и не рисковать. Очевидно, что женщина просто не осознает, сколь велико ее внутреннее сопротивление этой позиции. Лишь тело помогает ей понять, насколько бессильной и ослабленной она становится, когда лежит на спине. И гораздо лучше уже на ранней стадии беременности приучить себя к более легкой позиции «на боку».

Традиционные роды на спине относятся к нормальным родам и проходят в условиях стационара. Обычно за несколько дней до их наступления появляются предвестники — определенные признаки, сигнализирующие о конце беременности. Они открывают подготовительный, или прелиминарный, период родов. Женщине становится гораздо легче дышать, немного снижается двигательная активность плода.

слизистые выделения (слизистая пробка, ранее прикрывавшая шейку матки). Сама матка при надавливании или шевелении плода становится возбудимой и твердой с последующим заметным расслаблением.

В норме этот период длится не более суток и лучше всего переносится, когда женщина спит. В это время женщина меньше реагирует на внешние раздражители, а ее организм может лучше подготовиться к предстоящим событиям. Схватки (периодические сокращения мышц матки) ощущаются поначалу как безболезненные толчки или небольшое напряжение в нижних отделах живота. Женщины нервные, возбудимые и испытывающие страх перед родами зачастую этот период переносят болезненно. Они теряют сон. аппетит, испытывают чувство тревоги и усталости. В этом случае прелиминарный период длится более суток и сопровождается аномальными ощущениями. Очень важно для здоровья будущего ребенка сохранять душевное равновесие, соблюдать режим и при малейших осложнениях вызвать врача.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3087 раз