Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Второй период родов: начало, течение, введение

Второй период родов: начало, течение, введение

Второй период родов: начало, течение, введение

Следующая фаза периода раскрытия называется активной.

В это время зев матки раскроется с 4 до 10 см.

Схватки стали довольно ощутимыми, каждая схватка может длиться до 50—60 секунд. В это время ваше настроение может измениться, появится сосредоточенность на происходящем, желание начать активно действовать. Однако не переусердствуйте — самая главная работа еще впереди.

Сейчас вам нужно уделить внимание как расслаблению во время схваток, так и отдыху в короткие промежутки между ними. При этом вам может понадобиться участие вашего помощника, однако излишняя суета и разговоры могут вас раздражать.

У некоторых женщин в это время проявляется повышенная чувствительность к прикосновениям, и даже обычные массажные движения, которые всегда приносили вам облегчение, сейчас могут вызвать неприятные ощущения и даже чувство раздражения. Это вполне естественно, и вам следует сказать об этом мужу, если он помогает вам при родах.

Если у вас до сих пор не отошли воды, врач или акушерка вскроют плодный пузырь. Эта процедура производится при помощи специального стерильного инструмента, и она абсолютно безболезненна.

После излития околоплодной жидкости интенсивность ощущений при схватках заметно возрастет и их частота увеличится — будьте к этому готовы. Вполне возможно, что в ближайший час ваш малыш родится!

В это время головка вашего малыша пройдет через кости таза и опустится на тазовое дно. Процесс опускания может сопровождаться достаточно сильными ощущениями.

Этот переходный этап, возможно, будет самым трудным дня вас во всем родовом процессе. Может возникнуть желание тужиться, с которым вам придется справляться, так как нужно дождаться полного раскрытия шейки матки.

К счастью, этот этап будет самым непродолжительным, и очень скоро вы перейдете к активным действиям. Правильное дыхание и свободный выбор поз для расслабления поможет вам справиться с болевыми ощущениями.

Нередко это время у роженицы появляется озноб и дрожь в конечностях. Наденьте теплые носки и старайтесь не напрягаться.

Как вы себя чувствуете: после короткого отдыха между первым и вторым периодом вы почувствуете позыв на потуги. Ваш врач скажет вам, когда шейка полностью раскрыта, и можно тужиться. Во время этого периода схватки замедляются, и некоторые роженицы настолько измождены, что даже успевают вздремнуть между толчками. Вы почувствуете огромное давление на прямую кишку, когда ребенок будет продвигаться вниз по родовым путям. (Роженица может даже испражниться в этот момент, а это значит, что «толчки» происходят в нужном направлении.) Затем головка ребенка показывается из влагалища. Вы можете почувствовать сильное жжение, когда головка будет проходить через вход во влагалище, — иногда это ощущение называют «огненным кольцом». Когда головка полностью вышла, тело малыша рождается очень легко.

Встреча уже совсем скоро!

Второй период родов — стадия изгнания плода.

Когда шейка матки раскроется достаточно для того, чтобы пропустить ребенка, а его головка хорошо вставится в родовой канал, врач или акушерка предложит вам перейти на родильный стол (кровать Рахманова), если вы выбираете классический вариант ведения родов, или специальное кресло, если вы собираетесь рожать в вертикальном положении. Настало время активных потуг — именно этим вы будете помогать вашему малышу продвигаться.

Многие современные кровати для родов приспособлены для того, чтобы проводить на них и предродовой период, и непосредственно период изгнания плода.

Возможно, что, когда схватки стали особенно сильными, вы почувствовали давление на прямую кишку и ощущение, напоминающее позыв на дефекацию, хотя ваш кишечник очищен при помощи клизмы. Пока шейка матки не раскроется полностью, вам придется справляться с этим желанием натуживания, так как ваша активность в это время может привести к травмированию шейки матки. Но, оказавшись на родильном столе, вы будете тужиться во время схваток, точно следуя указаниям врача или акушерки.

Тужьтесь правильно

Потуги — это физическая работа и ощутимая нагрузка на все ваши мышцы, однако именно в этот период многие женщины испытывают наибольший эмоциональный подъем. Период ожидания сменился возможностью активно действовать, и миг вашей встречи с малышом близок!

Во время потуги вы будете помогать сокращениям матки, которая выталкивает плод из вашего тела, сознательным напряжением мышц.

Дождавшись схватки, по команде акушерки, которая все это время будет внимательно следить, вы начинаете тужиться.

При родах в классической позе лежа или полулежа, вам будет нужно приподнять плечи и спину, ухватившись руками за колени или за специальные ручки, которыми снабжены столы для родов.

Сделав глубокий вдох и опустив подбородок вниз, начинайте тужиться так, как при дефекации, только с большим усилием. При этом всю силу потуги направляйте вниз, в область промежности, но ни в коем случае не в лицо!

Слушайте акушерку, которая скажет вам, в какой момент выпустить воздух, вдохнуть снова и потужиться еще раз.

Как правило, на пике схватки вы успеете потужиться три раза, каждый раз мысленно досчитывая до 10.

Промежутки между схватками сейчас могут увеличиться до двух минут — в это время откиньтесь на спину и постарайтесь максимально расслабиться.

По мере продвижения головки малыша вы почувствуете ее давление на мышцы влагалища и промежность. Однако эластичность этих органов позволяет им справиться с возросшей нагрузкой, и, следуя советам акушерки, вы сможете избежать травм.

Ваш организм помогает вам — ведь в тот момент, когда головка ребенка будет преодолевать выход из влагалища, и в вашем организме, и в организме вашего малыша произойдет выброс огромного количества эндор-финов. Эти гормоны являются сильнейшим природным обезболивающим средством.

Во время всего периода изгнания акушерка будет пристально следить за состоянием вашей промежности, для того чтобы уберечь ее от разрывов. В те моменты, когда ее напряжение покажется излишним, акушерка скажет вам не тужиться во время схватки и «продышать» ее. Это не всегда просто, когда вы уже настроились на активность, но оправданно, так как такое ведение родов способствует более мягкому продвижению ребенка.

Если вы рожаете в традиционном положении лежа или полулежа, перед началом периода изгнания попросите акушерку приподнять головную часть акушерской кровати, это поможет вам занимать наиболее удобное положение. Если с вами рядом находится ваш помощник, то он может поддержать вас под плечи и спину, помогая приподниматься на каждой схватке.

Альтернатива классической позе

В настоящее время ряд родильных домов поддерживает желание женщин рожать в вертикальном положении. Если вы настроены на такое ведение родов, узнайте заранее — практикуются ли они в выбранном вами роддоме.

Вертикальное положение во время родов дает вам большую свободу в выборе поз. Так, вы можете использовать описанные выше положения, которые одинаково удобны и для расслабления во время схваток, и для повышения эффективности потуг.

Позы сидя на корточках или стоя на четвереньках, а также положение стоя, при которых вы пользуетесь поддержкой вашего партнера, ускоряют родовой процесс — на помощь вам приходит сила тяжести. Но помните, что в положении стоя на четвереньках вам нужно будет максимально выпрямить спину, поэтому следует обеспечить себе хорошую опору.

Удобным считается и положение, которое вы можете занять, сев на колени своему партнеру и широко разведя колени. В такой позе мышцы живота, выталкивающие ребенка, могут сокращаться сильнее, чем в других положениях.

Пик родов

В тот момент, когда головка ребенка начнет показываться из влагалища (этот процесс называют прорезыванием головки), вы можете почувствовать жжение и усиление давления на прямую кишку. Сейчас вам следует быть особенно внимательной к указаниям акушерки, призывающей вас прекратить тужиться, так как медленный и плавный выход предлежащей части очень важен как для вас, так и для малыша.

В это время акушерка будет активно работать, помогая ребенку появиться на свет, пальцами растягивая вашу промежность и оберегая ее от разрывов. В определенных случаях, например, когда головка плода имеет большие размеры, бывает оправдано проведение эпизиотомии. Это будет небольшой разрез, который сделают на вашей промежности. Он может быть направлен от влагалища в сторону ануса или к одному из бедер. Сразу же после родов этот разрез зашьют. Эта процедура практически безболезненна и безопасна, но это вмешательство доставит вам определенные неудобства в послеродовой период, поэтому лучше заранее принять все меры для увеличения эластичности мышц промежности и в процессе родов внимательно слушать указания акушерки.

Для того чтобы уменьшить риск возникновения разрывов, в момент выхода головки дышите поверхностно, «по-собачьи», делая частые короткие неглубокие вдохи и выдохи ртом. Избежать пересыхания слизистой рта вы сможете, прижав кончик языка к верхним зубам.

Если малыш находится в головном предлежании, его головка во время прохождения по родовым путям будет поворачиваться таким образом, что в момент выхода из вашего тела его личико будет направлено к вашей спине. Когда же головка полностью родится, малыш немного повернется и будет смотреть лицом на одно из ваших бедер. Во время этого поворота, как правило, на одной потуге, происходит рождение плечиков.

Самое сложное уже позади — теперь все тельце ребенка выскользнет в течение 1 — 2 потуг!

Весь этот период длится в норме от 20 минут до 2 часов, однако у большинства женщин он редко продолжается больше часа.

После полного рождения ребенка, если он находится в нормальном состоянии, чаще всего его выкладывают к матери на живот. Обговорите этот момент со своим врачом заранее, ведь первый ваш контакт очень важен!

Импринтинг

В конце 20 века появилось много публикаций, посвященных важности первых мгновений встречи новорожденного с его родителями, в связи с чем активно стало обсуждаться такое явление, как импринтинг.

Это слово образовано от английского imprint — оставлять след, запечатлевать, отмечать, и используется в этологии и психологии для называния процесса запечатления в памяти детеныша, как правило, в раннем возрасте, характерных признаков важных для него объектов.

Термин импринтинг был введен знаменитым австрийским этологом Конрадом Лоренцом, который на примере серых гусей демонстрировал это удивительное свойство многих живых существ — в определенный сенсибильный (критический) период времени запечатлевать образ родителя. Так, если в поле зрения вылупившегося из яйца гусенка попадает другое существо — не гусь, а собака, кошка или человек, то малыш начинает считать своим родителем именно его, формирует привязанность к этому существу и следует за ним, как за матерью.

Поскольку один из критериев запечатления — необратимость, своего представления о «родителе» животное не изменит на протяжении всей жизни. Чем и пользовался Лоренц и его коллеги, становившиеся «опекунами» изучаемых ими гусей.

Эти знания о процессе запечатления у животных заставили ученых пристально изучить первые минуты и часы жизни детенышей человека, что позволило установить — физический и зрительный контакт новорожденного с матерью непосредственно после появления на свет не только становится первым актом коммуникации, но и закладывает основы прочной привязанности между ними, стимулирует пробуждение материнского инстинкта у женщины и успокаивающе действует на малыша, ошеломленного первым знакомством с новым миром.

Однако ошибочно считать, что у всех живых существ запечатление родителя происходит в краткий период непосредственно после рождения. Действительно, гусята и цыплята, а так же животные, которые появляются на свет практически полностью приспособленные к самостоятельному существованию — морские свинки, козлята, ягнята, проходят свой «чувствительный возраст» за 1 день. На самом деле процесс запечатления запускается у утенка, еще находящегося в яйце — запоминая голос своей матери, который доносится до него сквозь скорлупу, он способен узнавать его сразу же после появления на свет и бросаться на звук в поисках родительницы.

Но у детенышей, которые рождаются беспомощными (щенки, котята, птенцы воробья и голубя, детеныши кенгуру и, разумеется, приматов) этот период не только заметно длиннее, но и отодвигается во времени. Надолго связанные с матерью, нуждающиеся в ее заботе, лишенные возможности самостоятельно выжить во внешнем мире, они нередко проходят период запечатления на протяжении нескольких лет.

Несмотря на то, что первые сутки жизни новорожденного, безусловно, считаются временем наиболее интенсивного первичного импринтинга, активный период запечатлевания у человеческих младенцев, по мнению ряда психологов, длится до 6—7 месяцев.

Поэтому, если по какой-либо причине матери не удалось сразу же после рождения обнять своего малыша — из-за проведения операции кесарева сечения под общим наркозом или необходимости срочной врачебной помощи новорожденному, — это не должно вызывать у родителей чувства вины, ведь ваша любовь, забота и ласка в дальнейшем помогут установить гармоничные отношения с малышом.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2243 раз