Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Выворот шейки матки при родах: лечение, причины, симптомы, признаки, последствия

Выворот шейки матки при родах: лечение, причины, симптомы, признаки, последствия

Выворот шейки матки при родах: лечение, причины, симптомы, признаки, последствия

Острый выворот матки — редкое, но угрожающее жизни осложнение третьего периода родов.

Частота его колеблется от 1 : 2000 родов до 1: 50 000 родов, что в значительной степени зависит от принятых стандартов ведения третьего периода родов. Острый выворот матки происходит в течение 24 ч после родов; подострый — от 24 ч до 4 нед.: диагноз хронического выворота матки ставят после 4 нед. или у небеременной женщины. Случаи подострого и хронического выворота матки требуют хирургического лечения.

Виды выворота шейки матки в родах

Неполный выворот происходит, когда дно матки выворачивается наизнанку, как носок чулка, но не проходит через шейку матки.

Полный выворот происходит, когда дно матки полностью проходит через шейку и располагается во влагалище или (реже) за пределами половой щели.

Выворот матки иногда подразделяют по степеням:

  • 1-я степень — неполный выворот;
  • 2-я степень — полный выворот во влагалище;
  • 3-я степень — полный выворот за пределы половой щели.

Причины выворота шейки матки в родах

Матка выворачивается только в расслабленном состоянии, если она не сократилась, что является важным предрасполагающим фактором наряду с прикреплением плаценты в области дна матки. Дополнительными факторами являются следующие.

  1. Неправильное ведение третьего периода родов, а именно оказание давления на дно матки и/или потягивание за пуповину до отделения последа и сокращения матки. Выворот матки при таком оказании пособия наблюдается в большинстве случаев, несмотря на кажущуюся неожиданность для акушера. Манро Керр (1908), оценивая случаи острого выворота матки с целью установить причину, писал: «При изучении их становится очевидным, что в большинстве случаев несчастье является результатом оказания давления сверху или потягивания снизу... Просматривая все эти случаи, я нисколько не был удивлен, что причиной в основном была тракция за пуповину».
  2. Абсолютная короткость пуповины или ее относительное укорочение в результате обвития вокруг тела плода в сочетании с тракциями пуповины при рождении ребенка.
  3. Резкое повышение внутрибрюшного давления при кашле или рвоте. Это может произойти, когда при расслабленной матке и прикрепленной в области дна плаценте оказывают сильное воздействие на дно матки, вызывающее резкое повышение внутрибрюшного давления.
  4. Патологическое прикрепление плаценты в области дна матки.
  5. Ручное отделение плаценты. Участок плаценты может остаться прикрепленным к стенке матки, поэтому при тракции плаценты за пуповину происходит также тракция дна матки. Это возможно, если во время кесарева сечения ручное отделение плаценты проводят раньше сокращения матки.
  6. Патология соединительной ткани, например синдром Марфана.

Симптомы и признаки выворота шейки матки в родах

Диагноз ясен и очевиден при появлении объемной кровоточащей массы, с прикрепленной плацентой или без нее, в области половой щели. Это самое явное клиническое проявление, однако встречается оно очень редко.

Другими признаками и симптомами являются:

  • сильная постоянная боль в гипогастрии в третьем периоде родов;
  • шок, тяжесть которого сначала не соответствует видимой кровопотере. Развитие шока обусловлено смещением воронкотазовой и круглой связок матки, яичников и соответствующих иннервирующих волокон, что способствует появлению вазовагального рефлекса (бледность пациентки, пот, брадикардия, глубокая гипотензия, в редких случаях возможна остановка сердца);
  • при полном вывороте матка не пальпируется через переднюю брюшную стенку, дно матки находится за пределами половой щели либо во влагалище. В случае неполного выворота матки расположение дна может казаться нормальным, и только у худых женщин можно пропальпировать воронкообразное углубление частичного выворота.

Тактика ведения при вывороте шейки матки в родах

Выворот матки может произойти, если миометрий и шейка расслаблены. Быстрая постановка диагноза «гипотоническое состояние миометрия и шейки позволяет выполнить вправление. Таким образом, в случае выворота матки следует немедленно попытаться выполнить ручное вправление. Однако обычно в течение 1-2 мин шейка и нижний маточный сегмент сокращаются, и это сокращение в сочетании с большой массой матки, отеком и сокращением дна делает вправление без анестезии очень затруднительным, болезненным и, как правило, невозможным. При неудавшейся первой попытке вправить матку порядок действий может быть следующим:

  • вызвать ассистентов (анестезиолога, медсестру, акушера);
  • подготовиться к развитию кровотечения и гиповолемии, которые в большинстве случаев следуют за шоком, несмотря на его изначально неврогенную природу. Необходимо установить два внутривенных катетера большого диаметра, быстро перелить 1-2 л кристаллоидов, совместить 4 дозы донорской эритроцитарной массы и установить катетер Фолея в мочевой пузырь:
  • ввести внутривенно небольшие дозы морфина, если боль является доминантным симптомом;
  • выбрать вид анестезии в зависимости от наличия оборудования и заключения анестезиолога. Уже проведенная эпидуральная анестезия обеспечит адекватное обезболивание. В редких случаях, когда состояние пациентки стабильное, нет кровотечения и жизненные показатели в норме, некоторые анестезиологи предпочитают выполнить спинальную анестезию. Однако у большинства пациенток наличие сердечно-сосудистой недостаточности и состояние шока делают проведение регионарной анестезии неприемлемым. Таким образом, чаще выбор падает на наркоз с использованием фторированных углеводородов (севофлюран, изо-флюран) для обеспечения релаксации матки. В прошлом для этой цели успешно использовали галотан, который был заменен в связи с такими редкими побочными действиями, как нарушение сократимости миокарда, развитие аритмии и гепатотоксичность;
  • провести токолиз, если наркоз не обеспечил достаточной релаксации матки или в случае применения регионарной анестезии;
  • выполнить ручное вправление матки, как только проведена анестезия и введены токолитики. Если послед полностью прикреплен ко дну, не нужно отделять его, т.к. это увеличит кровопотерю. Если послед прикреплен частично, следует отделить его.

«Успешность ваших действии будет зависеть главным образом от их быстроты: матка должна быть вправлена срочно; но, если вы замешкаетесь или приложите чрезмерные усилия, осуществить это будет невозможно»

Дно матки (с плацентой или без нее) захватывают ладонью руки, причем пальцами необходимо ощущать область перехода матки в шейку. Матку поднимают целиком и заводят выше уровня пупка. Дополнительное усилие нужно прикладывать кончиками пальцев, чтобы равномерно и последовательно надавливать и проталкивать стенки матки через шейку. Д\я полного вправления необходимо оказывать давление в течение 3-5 мин. Когда дно матки будет вправлено, нужно удерживать руку в полости матки до быстрого введения окситоцина для сокращения матки. Почувствовав, что матка сократилась, следует медленно вывести руку.

При быстром ручном вправлении больше шансов достичь цели. При соответствующей анестезии и токолизе в течение 2 ч с момента постановки диагноза манипуляция обычно эффективна.

  1. В случае отсроченного начала лечения и/или при неудавшемся ручном вправлении следует применить технику гидростатического вправления по О'Салливану. Перед началом этой процедуры необходимо убедиться в отсутствии разрывов мягких половых путей (в случае обнаружения разрывов их следует ушить). Принцип манипуляции заключается во введении большого объема жидкости (3-5 л) в верхнюю часть влагалища и «раздувании» таким образом сводов для растяжения цервикального канала, что позволяет осуществить вправление матки. Используют емкости с теплым физиологическим раствором объемом по 1 л, который вводят под давлением. Систему для внутривенного введения проводят в задний свод влагалища одной рукой, которой одновременно охватывают дно матки. Другой рукой закрывают половую щель, охватывая запястье, чтобы не допустить выливания жидкости. Канюлю молено присоединить к силиконовой чашке вакуум-экстрактора, установленной в области половой щели для обеспечения лучшей герметичности. В случае неудачного ручного вправления техника по О'Салливану может быть крайне эффективной.
  2. В редких случаях при большой отсроченное™ проводимых манипуляций вправление с использованием гидростатической техники или без нее может быть неэффективным. В этой ситуации методом выбора является хирургическое вправление. Оно заключается в проведении лапаротомии и операции Хантингтона, при которой зажим Аллиса или подобные ему используют для захвата миометрия непосредственно внутри воронкообразного углубления вывернутой матки. Перед наложением зажима Аллиса необходимо растянуть контракционное кольцо пальцами или браншами зажима. Систематично и последовательно, используя зажим с двух сторон, дно матки высвобождают из воронки до полного вправления.
    Иногда шейка настолько сжата, что попытка выполнить операцию Хантингтона не имеет успеха, и ее проведение приводит лишь к растяжению миометрия и повреждению матки. В этом случае следует провести операцию Холтейна. Выполняют разрез задней части контракционного кольца и вправление матки с помощью зажима Аллиса, как при операции Хантингтона. Разрез ушивают сразу после вправления.
  3. При любом способе вправления необходимо последующее введение окситоцина для поддержания сокращения матки в течение 8-12 ч. После начального внутривенного введения окситоцина можно использовать простагландины длительного действия, такие как 15-метил ПГFили мизопростол.
  4. В течение 24-48 ч необходимо введение антибиотиков широкого спектра действия, т.к. при данных манипуляциях происходит травматизация большой поверхности матки и воздействие на нее бактериальной флоры влагалища.

При остром вывороте матки и отсутствии анестезиологического оборудования вправление выполняют с помощью комбинации внутривенного введения наркотических анальгетиков, ингаляционного наркоза и сочетания пудендальной и парацервикальной блокады, насколько это возможно и выполнимо. Если ручное вправление не удалось, следует применить гидростатическую технику по О'Салливану.

Острый выворот матки — явная угроза жизни матери, особенно при отсутствии оборудования для проведения анестезии и вправления матки. Бережное и адекватное ведение третьего периода родов может полностью предотвратить развитие данного осложнения.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5383 раз